Пилинги и шлифовки популярны. Однако многих от этих процедур отталкивают рассказы об их неприятных последствиях. Чему стоит верить и как быстрее восстановиться после пилингов?

После пилинга

Консультирует кандидат медицинских наук, руководитель отделения медицинской косметологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института в г. Москве Ольга Владимировна Забненкова.

- Насколько правдивы рассказы о пугающих последствиях пилингов?

- В каждой сказке, конечно, есть доля правды. Любой химический пилинг, микрокристаллическая дермабразия, лазерная шлифовка кожи - это всегда повреждение кожи. Естественно, что после подобных процедур развивается защитная воспалительная реакция. Появляется покраснение, отек, кожа шелушится. Все это - вполне ожидаемые реакции, которые самостоятельно проходят через некоторое время.

Но если пациент был неправильно подготовлен к пилингу или шлифовке или эти процедуры ему изначально не были показаны, могут возникнуть "неожиданные" последствия.

- С чем именно придется столкнуться пациенткам после пилинга или шлифовки?

- В течение первых дней после процедуры кожа остается обезвоженной. Кроме того, обязательно возникает покраснение. Его интенсивность и длительность зависят от глубины и вида воздействия. Например, после пилинга фруктовыми кислотами возникает лишь легкое покраснение, которое проходит уже через пару часов.

В то время как после пилинга трихлоруксусной кислотой кожа остается красной до двух суток. А после ретиноевых или срединных пилингов яркое покраснение держится до 5 дней.

Кроме того, после подобных процедур кожа обязательно будет шелушиться. Пилинги фруктовыми кислотами опять же являются самыми комфортными. После них шелушение начинается на 2-3-и сутки и идет всего пару дней. А вот другие виды пилингов "порадуют" вас сильным шелушением, которое может длиться целую неделю.

Нередки такие последствия, как отечность кожи, которая также проходит со временем.

- Можно ли как-то снизить выраженность всех этих явлений?

- Несомненно. Для этого необходимо правильно ухаживать за кожей. Основная задача - увлажнить ее и восстановить нарушенный барьерный слой. В первые дни лучше всего использовать косметические средства в виде гелей или пены. Они легко наносятся и быстро впитываются.

Примерно на 3-5-й день можно переходить на кремы. Они должны содержать увлажняющие, восстанавливающие и защитные вещества, а также антиоксиданты.

Очень важно четко соблюдать гигиенический режим. Старайтесь как можно меньше дотрагиваться до кожи - после пилинга она очень уязвима.

Ни в коем случае не увлекайтесь самолечением. Какая-нибудь травяная маска по бабушкиному рецепту может спровоцировать аллергическую реакцию, которая в несколько раз увеличит время реабилитации.

- А может ли возникнуть аллергия на сам пилинг?

- Очень редко. Аллергию могут вызвать только дополнительные компоненты, входящие в состав пилинга. Кроме того, постпилинговые маски и кремы содержат активные компоненты, которые также могут спровоцировать реакцию. Здесь действовать нужно немедленно. Как только появилось покраснение, зуд и отек, следует сделать внутримышечную инъекцию антигистаминных препаратов. А чтобы подобного не случилось, нужно перед процедурой сообщить врачу обо всех перенесенных аллергических реакциях.

Вообще важно подробно рассказать обо всех заболеваниях. Например, после пилинга можно столкнуться с обострением герпеса. А это чревато образованием рубцов. Поэтому, если у вас чаще двух раз в год происходит обострение герпеса, обязательно сообщите об этом доктору.

- Что нужно делать, когда одна из ожидаемых после пилинга реакций затянулась? Например, если покраснение и отек не проходят в положенный срок.

- Это очень неблагоприятная реакция. По сути, она говорит о том, что пилинг не был подобран и проведен правильно. Здесь важно не мешкать и как можно быстрее принять меры. В таких случаях используют целый комплекс препаратов: антиоксиданты, противовоспалительные средства. Также назначаются препараты с цинком, стероидные кремы.

Нужно очень четко соблюдать все рекомендации. Потому что подобные реакции могут привести к развитию стойкой повышенной чувствительности кожи.

С этим справляться гораздо труднее. Повышенная чувствительность особенно часто развивается у людей с тонкой и вялой кожей. Также ей подвержены те, кто в течение года дважды сделал срединный или повторный глубокий пилинг на одном участке кожи. Гиперчувствительность может наблюдаться до года. Справиться с ней помогают микротоковая терапия и специальные косметические средства.

После пилинга

- Иногда в течение нескольких месяцев после пилинга лицо остается покрасневшим. С чем это может быть связано?

- Это также распространенное осложнение. К нему склонны пациенты с сосудистыми звездочками, которым опять же неправильно подобрали вид пилинга. Стойкое покраснение может сохраняться от месяца до года.

Чтобы ускорить этот процесс, важно избегать активного солнца, интенсивных физических нагрузок, не посещать сауну и баню. Также стоит скорректировать диету и отказаться от алкоголя, острой и пряной пищи, маринадов.

Очень полезно в этот период принимать препарат "Омега-3". Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты и укрепляет стенки сосудов. Кстати, он эффективен и перед пилингом. Для наружного применения используют "сосудосуживающий тоник", который можно заказать в аптеке по рецепту врача.

Для того чтобы избавиться от сосудистых звездочек, через два-три месяца после пилинга можно провести их фотокоагуляцию. Для полного исчезновения лопнувших сосудов потребуется не менее трех сеансов, которые проводятся раз в месяц.

Кроме того, ситуацию могут улучшить сосудистые препараты, такие, как гель "Лиотон" или крем "Арника". К ним присоединяются микротоковая терапия и мезотерапия. Последнюю, правда, применяют с осторожностью. Все-таки эта процедура довольно болезненна. А пациентки после не очень удачного пилинга особенно чувствительны к подобным манипуляциям.

- Насколько часто после пилингов и шлифовок могут возникнуть пигментные пятна?

- Этот вопрос в первую очередь связан с подбором процедуры. Так, после пилингов фруктовыми кислотами, а также ретиноевых, фитиновых, феноловых и дермабразии гиперпигментация практически не встречается. В то время как после срединного химического пилинга трихлоруксусной кислотой и лазерной шлифовки она вполне вероятна.

Кроме того, по нашим наблюдениям, некоторые физиотерапевтические процедуры после пилинга также могут спровоцировать появление пигментных пятен. Это относится, например, к электрическому лимфодренажу и УЗ-терапии. Все это следует обязательно учитывать тем, чья кожа склонна к гиперпигментации.

Таким пациентам нужна особая предпилинговая подготовка. Также им назначают целый комплекс препаратов, которые нужно применять после пилинга.

Если пигментные пятна все же появились, понадобятся отбеливающие процедуры. В большинстве случаев они помогают решить проблему.

Вероника Горячева
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье