Совместимы ли "вера в сглаз и в порчу" и "вера в Бога"? Каково отношение Православной церкви к суеверию? Вот диалог посетителей конференции "Ребенок от 1 до 3" на сайте 7я.ру
Витенко Наташа.

Только не накидывайтесь сразу с тем, что все это ересь и прочее. Просто я уже вымоталась и вот сегодня пошла в церковь, поставила свечу за здравие дочки, ну и естественно всю остальную семью тоже не забыла. Так вот что странно, что дочкина свеча сразу и сильно "заплакала" и прямо-таки на глазах вылилась там из воска фигурка женская, эдакая нимфа с кудрявыми волосами, стройная, даже грудь, извините, и та нарисовалась. Я прямо испугалась. И все это при том, что остальные свечи, как и полагается церковным, горели без подтеков и прочего. Я со страху эту девку отломала и на пол бросила. Уж не знаю, правильно ли сделала... Кто что знает - подскажите, что бы это значило? Я вообще на таких вещах не циклюсь, просто вот ситуация так сложилась.
Ну как уберечь дитя от злого глаза, ну не бывает так много и сразу. Просто спросить мне больше не у кого.
21.1.2002 allila

  • " Причащать почаще надо - тогда никакой сглаз на дите действовать не будет.
    Есть некие физические законы, которые существуют независимо от того, верим мы в них или нет. Силе тяжести, например, до фонаря, верит ли в нее кто-то. Есть некие (назовем условно) духовные силы, проявления... В общем, я не исключаю, что на язычника оказывают некоторое влияние звезды, духи предков (хотя, скорее, все же вовсе не предков, а совсем другие духи), "энергетические вампиры" и пр. оккультятина. Сама через это прошла. Помнишь апостольское предостережение "Испытывайте духов"? Так вот, человек, верующий в Единого Бога (на самом деле, если действительно практикующий верующий, то, подозреваю, по барабану, иудей ли, христианин или мусульманин), верит в Того, кто априори сильнее всех ентих самых природных духов и пр. бесовщины. "Сей же род изгоняется только молитвою и постом". Так вот, что для меня, христианки, сглаз какой-то там бабки, если каждое воскресенье (в идеале) я причащаюсь? "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем". Так что, на бабку мне, как говаривали герои одного известного шоу, глубоко фиолетово. И ребенке моей, соответственно, тоже.
    Впрочем, непонравившейся бабке я могу и фигу в спину показать. Не столько из суеверия, сколько из принципа - нефига, типа, чужих детей рассматривать.
    Тамара

  • Ответ священника Евгения Пейкова МНЕ (давно, на форуме КУРАЕВА:-):
    "Если Вы обратитесь к любому "народному" целителю, он обязательно скажет, что на Вас порча. Да еще подскажет, кто ее навел (чтобы Вы потом годами мучались непреодолимой ненавистью к этому человеку). Впрочем, он тут же Вас успокоит, предложив снять ее, окаянную, методами "народной" медицины, которыми он в совершенстве владеет. Только не удивляйтесь, если после подобного лечения Вы попадете в психиатрическую больницу.
    Итак, о "порче".
    Понятия "сглаза" и "порчи" - нецерковные, к христианской вере не относящиеся, напротив - это понятия суеверные.
    Суеверие, то есть вера суетная, не приносящая истинную пользу душе человека - это своего рода духовная болезнь, без всякого преувеличения ее можно уподобить наркомании, и образуется она там, где оскудевает истинное знание о вере и о духовной жизни. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие, то есть весьма странную смесь различных взглядов, где находится место и ангелам, и бесам, и даже Господу Богу, но отсутствуют понятия покаяния, борьбы с грехом, изменения образа жизни...
    ...Так значит, что колдуны и ворожеи реально существуют и могут вредить?
    Да, связь с сатанинскими силами в виде колдовства, ворожбы и заговоров, целительства существует с давних времен и отрицать ее - все равно, что отрицать наличие самого князя тьмы - дьявола. Но мы должны помнить, что ни колдун, ни сам сатана не окажет на нас влияния без попущения Божия, которое всегда имеет вполне конкретную цель - укрепление человека в вере и осознание человеком того, что только Бог - наш единственный Заступник.
    Бог премудр и милосерд, дьявол хитер и коварен. Да, многие приметы сбываются, гадания осуществляются. Но Господь предупредил нас: "по вере вашей да будет вам". Во что верите, то и поведет вас по жизненному пути, тем и будете руководствоваться в жизни. Это очевидно.
    Если вера опустилась до суеверий, то Господь оставляет суевера и он делается безвольным рабом дьявола и своих страстей (иногда чтоб избавить от такого рабства, одержимости, когда бес вселяется в маловера, приходится использовать отчитки). Только осознать суевер этого не хочет, напротив, греховный образ жизни его вполне устраивает и менять его он не желает. Поэтому и возникает у него лукавая мысль о том, что поскольку сам он человек хороший и не достойный скорбей, то следовательно кто-то портит ему жизнь. При этом суеверный человек думает, что если одним тайнодействием в его жизнь вошли беды и скорби, то другим отдельным действием все будет снова поставлено на место, и он далее заживет припеваючи тем же греховным образом.
    И тут необходимо обратить внимание на тех, кто распространяет подобные суеверия. Процент безграмотных старушек в этом деле мал, в основном это всем известная армия колдунов, магов, экстрасенсов, парапсихологов, целителей, астрологов, гадателей, прорицателей, лжемессий и лжепророков, гипнотизеров и кодировщиков и разного рода сектантов. Какими только "чудесами" не пытаются эти слуги тьмы подкрепить свои полномочия! Исцеление по заказу на глазах у изумленной толпы, предсказание будущего, "решение" семейный конфликтов, любовных затруднений и тому подобное. Никакими методами не брезгуют для внушения доверия! Тут и ложь о якобы имеющемся благословении священников и даже архиереев, только почему-то никто не получает благословение у буддийского ламы, у ксендза или раввина из синагоги. Тут и иконочки, и крестики, и молитвы. Да и сами целители имеют порой весьма церковный вид...
    ...Часто эти люди посылают свои жертвы креститься или к исповеди и причастию. Это очень тонкий шаг, он сбивает с толку самого подозрительного и недоверчивого человека. С одной стороны, создается иллюзия сотрудничества колдуна и Церкви, с другой - внушается мысль о том, что он во власти добрых, светлых сил, а с третьей - достигается самая тайная цель: попрание и осквернение святыни и внушение магического подхода к таинствам Церкви. То есть такого подхода при котором люди считают, что Бог обязан им помочь в ответ на выполнение ими некоторых внешних действий: поставить свечку, прочитать молитву, формально исповедаться, формально причастится. Следить за собой, стараться исправиться, серьезно внутренне готовиться к Таинствам Церкви тяжело, поэтому проще формально что-то сделать и ждать от Бога чуда. Многие хотят познакомиться со старцами и прозорливцами, мечтают попасть к отчитывающим священникам и все для того, чтобы побыстрее, одной или двумя поездками к таким людям, избавиться от жизненных скорбей. Мы должны помнить, что такой путь не приведет нас к видению своих грехов, к покаянию и истинному общению с любящим нас Богом.
    Через веру, как известно, мы отдаем свою волю тому, кому доверяем. Бог призывает нас подчинить нашу волю Его святой направленной на наше благо воле, то есть стараться жить по Божиим заповедям. Эти заповеди можно сравнить с советом врача. Если доктор говорит, что при больном желудке необходимо воздержаться от некоторой пищи, то никто не усматривает в этом ущемление нашей свободы. Так же и Своими заповедями Бог помогает нам осознать то, что приносит вред нашей душе, то есть грехи, и воздержаться от них. Веря экстрасенсу, мы сами подчиняем ему свою волю, в результате же теряем нашу свободу. Темные силы через целителя получают таким образом доступ в душу жертвы суеверия. Даже Бог - Творец и Податель жизни не нарушает свободу нашей воли. "Се стою и стучу", - говорит Он, и входит только в открытое чистое верующее сердце. Сатана же стремится любыми путями подчинить нас себе, но его сдерживает Божия забота о нас.
    Чародей отдает свою душу в руки дьявола, уже здесь, при жизни становясь, к сожалению, чадом погибели и проклятия. Часто они спекулируют на болезнях и скорбях несчастных людей, рассчитывая, что те захотят на любых условиях исцелиться, да побыстрее. Маскируясь, маги всех мастей переносят центр тяжести всех дискуссий и обвинений в сторону от себя. Так, настойчиво укореняется мнение, что есть черная и белая магии. На самом деле христианину понятно, что магия одна - дьявольская - и никаких цветов в этой области нет. Экстрасенсы усиленно оправдываются тем, что, тяжелые последствия (потеря рассудка, душевное расстройство, депрессии и многое другое) - это результат неквалифицированных действий экстрасенсов-любителей. Но за этим стоит не дилетантство, а то, что человек не может без вреда для себя соприкоснуться с бесовской силой, подобно тому, как не может без вреда для себя прикоснуться к проводу под высоким напряжением. Необходимо заметить, что если даже человек и не повредиться душевно при общении с целителями, то скорее всего он приобретет духовные болезни, как то презрение и вражда к некоторым людям, самодовольство, тщеславие, гордость.
    Страшное явление служения дьяволу становится в разряд обыденных. Колдуны выступают по радио, по телевидению. Иные хвалятся тем, что они потомственные колдуны, что у их дедов даже росли рога. С афиш смотрят их внешне приличные лица со злыми, колючими глазами. Печатается масса литературы, работают школы колдунов и экстрасенсов. Необходимо помнить, что основа их деятельности - одна, названия, которые они себе придумывают - разные.
    В заключение хотелось бы всех верных чад Церкви призвать задуматься над тем, что во многом и мы являемся виновниками сей возрастающей мерзости. Если бы каждый верный христианин хотя бы предупредил, отговорил своих нецерковных друзей и родственников от опасного шага или, рассказал о истинном православном мировоззрении, направил бы в храм с их бедами и скорбями, то масштабы страшного роста числа поклонников сатаны не были бы такими огромными. А ныне получается, что, используя кажущиеся невинными и безобидными грехи суеверия, веры в приметы, и т.п. враг рода человеческого продолжает свое разрушительное шествие. Слишком коротка связь веры в черную кошку, пустые ведра, сглаз, порчу и прямым служением сатане.
    Так как же избавиться от порчи?
    Во-первых, начисто о ней забыть. Во-вторых, осознать, что реальные беды и скорби, посетившие нас - от греховной жизни и есть действие благодати Божией, призывающей к покаянию. В-третьих, откликнуться на этот призыв и войти в ограду Христовой Церкви, но не на уровне участия в "сеансах" исповеди, а с искренним желанием исцелиться от своих грехов, с намерением воспринять всем сердцем церковное вероучение и благочестие, с желанием приобщиться к благодати Таинств Церковных, исцеляющей и возрождающей к новой жизни во Христе."
    Инанна

  • Мне бы и в голову не пришло смотреть, что там "вылилось"...
    Nat

  • Вы меня, конечно, извините, но... вроде взрослая, умная девушка, в церковь ходит - а во всякую ерунду верит!
    1. Православная церковь НЕ признает существования сглаза и порчи.
    2. Отламывать горящую свечу в храме из-за того, что что-то там показалось - действие неуместное и странное.
    3. Беречь дите нужно не от "злого глаза", а от болезней и невоспитанности (к примеру...). Молиться за него нужно постоянно - вот и все! Материнская молитва дорогого стоит...
    Конечно, сейчас существует мода молиться "и нашим, и вашим" - и Богу, и бесу... Из церкви некоторые несмышленые к бабкам-целителям бегут, вот, до чего доходит!
    Но зачем вам следовать этой порочной моде, подвергая смертельному риску себя, своих близких, своего ребенка?!..
    Инанна

  • Когда то считала это глупостью. Но вот однажды Иланка после прогулки расплакалась. Причем никак не могла ребенка успокоить. И я вспомнила как моя бабушка успокаивала детей в таких случаях. Брала щепоть соли, обводила несколько раз вокруг головы, а потом эту щепоть в огонь кидала (на газовую плиту то бишь, с зажженной конфоркой) и на некоторое время оставляла так гореть. Она говорила, что снимается сглаз.
    Я все это проделала. И ребенок успокоился моментом, потом еще много раз проделывала то же самое - эффект всегда был один и тот же. Наверное что-то в этом все таки есть.
    А я когда-то над бабушкой посмеивалась...
    Aya&Samurais

  • Потрясающе!!!!
    Моя няня-армянка делала тоже самое. Моих детей это тоже успокаивало. Я думала, это чисто кавказское, оказывается вон оно как....
    Инесса и сыновья

  • Извините, что влезаю в разговор.
    Бабушка моя русских кровей, но делала всегда так и мне советовала, если сглазу боишься или праздник на носу какой (когда много гостей, людей и т.д. и все нахваливают как вы хорошо выглядите и т.п.) заранее на темечко щепоточку соли что ребенку, что взрослому - проверено, от сглазу болеть не будешь. Ну а если уж случилось, то водой умыть надо. Старые люди зря не посоветуют.
    мамаД

  • Точно. И про воду тоже. Видимо, раз это у всех народов есть - неспроста все. И главное - работает...
    Инесса и сыновья

  • Если бы я такое сделала, ребенок тоже бы успокоился. Интересно же! А если ему бросить кусок фольги в микроволновую плиту и включить, чтоб искры полетели, еще быстрее успокоится :-)

  • Да лааадно, чего анонимно то? Может и глупости, но раз срабатывает, то... Ребенок, кстати, не видит этого.
    Aya&Samurais

  • Мы за 2 месяца умудрились переболеть: папа 1 раз, мама 2 раза с попаданием в больницу, а ребенок - 3 раза, ОРВИ через 3 недели, 1-й раз закончилась ларингитом, потом через пару недель после 2-ой - лимфодент, в результате которого ребенок попал в больницу, резали. Папа наш тоже говорил, что сглазили. Но я не верю в такое.
    Pадость

  • Ой не верю я в это. Но можно попробовать все сделать - как тут посоветуют, и психологически будет полегче.
    Лангуста

  • Знаете, я тоже в это верю. Я бы взяла в церкви освященной воды и говорят, надо трижды обмыть личико. Сама проверяла. Когда дочке было полгодика, она у меня стала какой-то капризной, беспокойной. И тогда мне знакомая и посоветовала то, что я выше описала. Хотя я и не верила, что это поможет, но помогло! Причем после первого же раза! И теперь я верю.
    Anile

  • А как это правильно сделать? Просто умыть или может молитву какую или еще что?
    allila

  • Бабушка мужа просто говорила "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!"
    Умывала трижды (не помню насчет часовых стрелок, по или против).
    Тамара

  • Любую молитву, какую знаете. "Псалом 90", например, а после него - "Да воскреснет Бог!"...
    ЗЫ "На море-окияне, на острове Буяне, на бел-горюч камне Богородица сидела..." - это не молитва, а самый настоящий колдовской заговор (извращение молитвы), которым пользуются так называемые "БАБКИ" и прочие "целители".
    Услышите что-то подобное - бегите оттуда, сломя голову!..
    Инанна

  • Наша бабушка утверждает, что три раза обмыть и еще и подолом обтереть, и по комнате по углам брызнуть. Что говорить не знаю.
    Сана

  • Ага. И обязательно три раза, и подолом! А стоять в это время надо на одной ноге, и кукарекать. Не прокукарекаете - не поможет!!! На голове должен быть повязан платок двоюродной бабушки мужа (троюродной - уже не подойдет), а в кармане - берцовая косточка черного котенка....
    Инанна

  • Вы зря тренируетесь в остроумии на мне, поскольку меня это вообще никаким боком не касается - я не христианка. А свекровь моя русская насоветовала, я ее советы и привожу, причем по просьбе автора топика.
    Сана

  • Я "тренируюсь в остроумии" не на вас, а на типичных суевериях.
    А автор топика, насколько я поняла, ходит в церковь, стремится к вере - но у нее есть некоторые вопросы, как у всякого новообращенного. На эти-то вопросы я и пытаюсь ответить с позиции православия, в меру своих слабых сил. Чтоб помочь человеку отличать белое от черного...
    Инанна

  • Я тоже такую вещь слышала, мне говорили несколько женщин об этом методе. Никаких молитв не говорили читать.
    Akimka

  • Вы хотите получить Божью помощь без молитвы? Молитвы читать обязательно! Хотя бы те, которые знаете...
    Только обойдитесь, пожалуйста, без подолов, трех раз, соли и прочих типичных колдовских манипуляций (гарантирующих помощь не от Бога, а от... сами понимаете!
    Инанна

  • Инанна, 3 раза - это не столь критично (хотя, наверное, и не слишком принципиально). Всего лишь - символ Троицы. Думаю, обряд возник по аналогии с Крещением (погружение, насколько ты помнишь, троекратное). Плюс при крещенском купании в иордане (проруби), при купаниях в святых источниках окунаются, вроде, 3 раза (хотя, наверное, бывает по-разному). В общем, учитывая, что бабушка мужа, умывая внуков-правнуков, приговаривала: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!", думаю, корни нужно искать именно в крещенских обрядах.
    Тамара

  • Ну, коли так - то это еще куда ни шло.
    Святая вода во всех болезнях помогает, это правда...
    Инанна