Мы пошли рано - в 7 с половиной месяцев, и вся поликлиника сбежалась посмотреть,  когда мы с гордостью демонстрировали наше умение. Не было ни кривых ножек, ни слабого позвоночника, которыми обычно пугают (нас, кстати,  не  пугали),  да  и  что сделаешь, если ребенок уже пошел, не заставишь  же  его только ползать!

Кстати, с ползанием мы завязали тут же и, сделав первые шаги, на следующий день просто притопали к маме на кухню,  окончательно и бесповоротно выбрав новый способ передвижения в пространстве.

Надо сказать, что я не ставила перед собой цели поставить рекорд и утереть всем нос, просто так вышло - само по себе, без всяких особых и чрезмерных усилий как с моей стороны, так и со стороны моей дочки. Если Вы хотите помочь Вашему малышу быстрее увидеть весь этот прекрасный мир не с четверенек, а, как говориться, на своих двоих - все в Ваших руках.

Собственно, в Ваших руках в первую очередь должны оказаться ноги Вашего чада. С первых же дней начинайте делать гимнастику, которая укрепит мышцы и косточки малыша - сначала разогревающий массажик (кстати, помните, что все движения - поглаживания, пощипывания, валяние и пиление должны проводиться от пальчиков к бедрам, идти в направлении к сердцу). Обязательно проработайте каждый пальчик - легкие круговые вращение и покачивания в суставчиках, хорошенько разотрите ступни, повращайте их вправо и влево. Разомните икры всеми известными Вам способами (см. выше), "проработайте" коленочки. Кстати, обратите внимание на "выравнивание" ножек, икры промассируйте с внешних сторон, чтобы "кривенькие ножки стали длинными, стройными и красивыми", как упорно повторяла это я.

Разомните мышцы по всем ножкам - это занимает обычно от 2-3 минут вначале до 5-8 минут в дальнейшем, когда сама гимнастика станет уже основательной и продолжительной.

Собственно гимнастика состоит из нескольких этапов - для всех и не для слабонервных, на котором, например, наши бабушка и дедушка, понимая, что меня не переубедишь, пулей вылетали из комнаты и даже не могли смотреть на фотографии полуторамесячного ребенка, висящего вниз головой.

Итак, после разогрева проработайте вместе с малышом мышцы - сгибатели и разгибатели: возьмите его пяточки в свои ладони и, потряхивая, помогите ему выпрямить и расслабить ножки (при этом я, например, повторяла - дай ножки маме, дай ножки) - это особенно актуально для самых маленьких, которые еще слегка "скукожены", потихоньку вытягивайте ножки, но ничего не делайте через силу! Затем позвольте малышу упереться пятками в ладони и наоборот, согните ноги в коленках, чтобы он отталкивал Вас. Почередуйте это несколько раз, пока ему не надоест. Постепенно продолжительность будет увеличиваться.

Далее разведите ножки в бедренных суставах, держа малыша за колени - обычно такую процедуру проделывают хозяйки с мороженой курицей, да вот еще детские хирурги на осмотрах, проверяя, нет ли дисплазии. Все делайте предельно осторожно, но сильно. Кстати, после пресловутого осмотра в поликлинике, когда мою месячную кроху "разделали", как цыпленка, я перестала бояться, потому что собственными глазами видела, как ее разведенные коленки коснулись стола, а она даже не обратила на это внимания!

Теперь переверните малыша на животик и потихоньку начинайте разводить его коленки - через некоторое время он ляжет на брюшко в позе "лягушки" - между согнутых коленок. Поставьте его на четвереньки, поддерживая поперек тельца и, если необходимо, под подбородок с опорой на ручки.

Обязательно  водите  его,  держа под мышки - сначала несколько секунд, потом  постепенно  увеличивайте время. Вернее, время будет увеличивать Ваш  ребенок,  как  только  он  сгибает  коленки  - значит все, устал. Хорошенько  проработав все мышцы, приступаем к динамической гимнастике (на  этом  месте  бабушка говорила - твой ребенок, делай что хочешь, я этого  видеть  не  могу. Правда, справедливости ради надо сказать, что потом  бабушка  не  только  начала  принимать  участие  в динамической гимнастике,  но и пропагандировала ее как единственно приемлимый метод тренировки  и  закаливания малышей среди своих знакомых). Итак, берете малыша за ноги и поднимаете его в воздух. Разумеется, скорее всего, он возмущенно  завопит - тогда положите его обратно, но не сразу, а через секунду-другую. Не бойтесь, ребенка не хватит удар - ведь почти девять месяцев  он  провел  именно в такой, не самой приемлимой для нас позе. Каждый день увеличивайте эти промежутки - через неделю малыш будет уже только  пыхтеть.  Покачайте  его из стороны в сторону (маятник), взад- вперед,  вверх-вниз.  Те  же  самые движение проделайте, делая захваты одной  рукой за обе ручки, другой за обе ножки и за ручку и за ножку в каждой  руке.  В  первый  раз все делаете однократно, постепенно время увеличиваете.  Повращайте его за две ножки, потом за каждую. Исходя из собственного   опыта   и   опыта  моих  знакомых,  максимальное  время привыкания  к динамической гимнастике - две недели. Потом эта ее часть становится  самой  любимой.  Даже  сейчас, когда моей дочери уже два с половиной   года,  видя,  что  кого-то  кувыркают,  делают  "солнышко" (перехватывая поочередно ручки и ножки делаете полный боковой проворот малыша)  или  "лягушку" (это упражнение, к сожалению, надо видеть, его практически  невозможно  описать),  она  начинает  радостно  вопить  и требовать,  чтобы  с  ней!  немедленно!  начали!  делать гимнастику!

В  кроватке  мы  повесили  турничок.  Он прекрасно получается из одной палочки  от  кроватной решетки, в ней сверлятся дырочки и она накрепко растягивается  веревками  поперек кровати. И как только малыш начинает стоять  уже  не  за  подмышки, а за ручки, предложите ему вместо своих пальцев   турничок.  Постепенно  он  сам  начнет  к  нему  тянуться  и путешествовать по кровати, держась за него. Разумеется, к кровати надо сделать  мягкие  бортики,  потому  что это занятие обычно прекращается путем  разжимания рук и звонкого шлепанья на матрас.

Резонный  вопрос  -  зачем  это  нужно и что это дает. Ну, во-первых, наверное  все уже знают, что до двух лет физическая активность ребенка определяет  его  интеллектуально развитие. Кроме того - это прекрасная тренировка  и  закаливание,  поскольку занятия лучше всего проводить в наименее  одетом  виде  (мы  делали  голышом).  Могу  сказать,  что до полутора  лет  мы  не  болели  совсем,  да и заболели собственно после прививок...

А   насчет   практических   результатов...   В   пять   месяцев   Варя самостоятельно  встала в кроватке, в шесть поползла (вернее, пошлепала на  ладошках и на пятках) и первый раз без поддержки встала на ноги, в шесть  с  половиной  начала ходить по стенке, в семь с половиной пошла сама.   Кроме   того,   ее   интеллектуальное  развитие  тоже  шло  со значительным опережением - она начала говорить предложениями в полтора года,  а с года и семи месяцев я начала считать ее совершенно взрослым и   самостоятельным   человеком.   Кроме   того,  удивительные  минуты совместной работы подарят Вам и малышу много радости и счастья, хотя у окружающих  глаза будут просто вылезать на лоб: по собственному опыту, меня, например спросили - девушка, а Вы не в цирке работаете? Впрочем, наши  результаты  -  сила,  развитие  и  здоровье  моей девочки - были настолько  убедительны,  что  удивление  быстро сменялось пониманием и желанием  применить  все это к своему ребенку. Попробуйте и Вы, начать никогда не поздно!

Старынина Анастасия, crk_lada@mail.ru