Содержание:

Поллиноз (от лат. pollinis - пыль, пыльца) пыльцевая аллергия, сенной насморк, хроническое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений и проявляющееся аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, в основном носа (сезонный насморк) и глаз (конъюнктивит). Поллинозы принадлежат к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают от 4,8 до 11,8% детей. И хотя аллергия на пыльцу может проявиться у ребенка уже на втором году жизни, заболевание часто остается не диагностированным.

К содержанию

Причины

Развитие поллиноза определяется сенсибилизацией - повышением чувствительности организма к воздействию какого-либо фактор окружающей среды, в данном случае к пыльце растений, и зависит от того какие растения произрастают в данной климатической зоне. В средней полосе России выделяют три основных периода цветения:

  • весенний - апрель-май: в воздухе присутствует пыльца деревьев (березы, ольхи, дуба, орешника и т.д.);
  • летний - июнь-июль; в воздухе - пыльца злаковых трав (мятлика, пырея, овсяницы, ежи, лисохвоста, тимофеевки и т.д.);
  • поздний летний, или летне-осенний, связанный с цветением сложноцветных и маревых растении (полыни, лебеды, амброзии).

Пыльца этих растений имеет широкое распространение в нашем регионе. Ее размеры чрезвычайно мелкие - от 10 до 50 микрон. Она выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром.

В возникновении и развитии аллергических реакции важную роль играет наследственность, - передача от родителей ребенку генов, ответственных за предрасположенность к аллергии. Если поллинозом болеет только мать - ген передается в 25% случаев, если отец и мать - в 50%.

К содержанию

Развитие

Механизм развития аллергических реакции у предрасположенного к ним ребенка может быть запущен в любом возрасте. Пыльца попадает в организм через дыхательные пути или глаза и оседает на слизистой оболочке этих органов. Для того чтобы развилась аллергия, достаточно ничтожно малых доз пыльцы.

Сначала в организме происходит процесс распознавания аллергена клетками иммунной системы и выработка защитных веществ (антител) против этого чужеродного агента - так называемая фаза сенсибилизации. Внешне она ничем не проявляется, и может пройти много времени с момента первого контакта с пыльцой до развития признаков болезни. Например, в прошлом году ребенок не реагировал на цветение растений, но пыльца попала в организм. А этой весной, с первыми распускающимися почками, у малыша произошла повторная встреча с аллергеном, из-за чего клетки его иммунной системы выделили специфические вещества (гистамин, цитокины и т.д.), вызывающие аллергию и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.

Развился поллиноз. Это и называется фазой разрешения или проявления заболевания.

К содержанию

Симптомы

Это заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год и совпадающую с периодом цветения тех или иных растении. Симптомы поллиноза наиболее интенсивно выражены в утренние часы в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе.

Появляется аллергический конъюнктивит1 (слезотечение, светобоязнь, выраженное покраснение слизистой оболочки, резкий зуд и отек век, ощущение песка в глазах), сочетающийся с аллергическим насморком (зудом в носу, нарушением носового дыхания, обильными жидкими прозрачными выделениями из носа, приступами чихания - от 10 до 30 чихании подряд).

Ребенок дышит ртом, морщит нос, трет его ладонью, отчего на нем появляется поперечная морщинка.

Поражение слизистой оболочки носа бывает, как правило, двусторонним. Отек слизистой оболочки приводит к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли. В отличие от острой респираторной вирусной инфекции (OPBИ) при поллинозе редко отмечаются подъем температуры и слабость, отсутствует резкая боль в горле, покраснение, редко отмечается увеличение лимфатических узлов (ушных, подчелюстных и т.д.).

Однако если в этот момент малыш заболеет ОРВИ, признаки аллергического ринита только усилятся, отдалятся сроки выздоровления и снизится действие лекарственных противоаллергических препаратов.

Тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма2, обычно сочетающаяся с аллергическим насморком (ринитом) и аллергическим конъюнктивитом. Признаки пыльцевой астмы типичны для астмы вообще: приступы удушья, свистящее дыхание, хрипы, слышные даже на расстоянии, сухой кашель.

1Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки, покрывающей заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока.
2Бронхиальная астма - это хроническое инфекционно-аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, протекающее с приступами удушья.

К вышеперечисленным проявлениям поллиноза могут присоединяться головная боль, слабость, потливость, сонливость, раздражительность и плаксивость, ознобы, повышение температуры, повышенная утомляемость.

К содержанию

Диагностика

Если вы заподозрили аллергическое заболевание у ребенка, в первую очередь вам следует обратиться к педиатру для исключения сходных по проявлениям, но не аллергических заболеваний (ОРВИ, воспаления бронхов - бронхита).

В случае аллергического заболевания обследоваться и лечиться лучше у аллерголога-иммунолога в районном или в крупном многопрофильном детском медицинском учреждении.

Диагностика заболевания состоит из двух этапов. Первый этап включает в себя тщательный опрос родителей о развитии ребенка, перенесенных им заболеваниях и т.д., затем осмотр самого ребенка, лабораторные методы исследования его крови, носовой слизи и т.д. Второй этап - выявление аллергена, в данном случае растения. Его лучше проводить в зимний период, после лечения и уменьшения (или отсутствия признаков) болезни. В это время проводят пробы с веществами-аллергенами, определяют содержание в крови специфических защитных белков иммунной системы (иммуноглобулинов класса Е).

Все методики аллергообследования могут быть проведены амбулаторно. Госпитализация в больницу требуется только в случае неотложного состояния, например сильного приступа бронхиальной астмы.

К содержанию

Пробы на аллерген

Самым простым и доступным методом выявления аллергена являются скарификационные1 тесты и их вариант в виде теста уколом. Они проводятся только в зимний период, не ранее чем через десять дней после окончания приема противоаллергических препаратов.

1Скарификация - от. лат. scarification - царапание, надрезание.

Методика такова: на руки (предплечья) наносятся капельки разных аллергенов, приготовленных промышленным путем, и делаются царапины или уколы. Через поврежденную кожу чужеродное вещество проникает в организм, и через 20 минут врачи оценивают размеры волдырей, образовавшихся на месте царапин. "Виновный" аллерген вызовет образование самого большого волдыря.

Такие пробы возможны только для детей старше 5 лет, так как маленькие пациенты не могут неподвижно сидеть 20 минут, пока длятся пробы.

Альтернативным методом выявления причинного аллергена является исследование крови для определения содержания в ней специфических защитных белков иммунной системы (иммуноглобулинов класса Е), вырабатываемых на ту или иную пыльцу.

Этот метод может проводиться круглогодично, вне зависимости от состояния ребенка и применяемого лечения от другой болезни, и является единственным методом, выявляющим источник аллергии у маленьких детей.

Вообще, аллергообследование больного поллинозом ребенка рекомендуется проводить раз в 2-3 года, так как спектр аллергенов может меняться со временем.

К содержанию

Лечение

Для лечения и предупреждения обострений поллиноза наиболее простым, безопасным и .эффективным приемом является устранение действия на организм выявленных аллергенов и медикаментозная терапия. Если эффективность этих действий оказалась недостаточной, то рассматривается вопрос о проведении аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

К содержанию

Устранение (элиминация) действия на организм причинно-значимых аллергенов (пыльцы)

В сезон цветения рекомендуется отказаться от прогулок за городом, не выходить на улицу в жаркую ветреную погоду, совершать прогулки после дождя, в пасмурные дни - когда пыльца прибита к земле, - очищать и увлажнять воздух в квартире. Для защиты от пыльцы рекомендуется натянуть на оконные проемы сетки. Их необходимо регулярно смачивать и периодически менять или мыть.

Выходя на улицу, следует использовать солнцезащитные очки.

После прогулки необходимо промыть глаза и нос водой, сменить верхнюю одежду.

Если есть возможность, то в период цветения следует сменить климатическую зону на ту, где цветение уже закончилось или еще не началось.

Во время цветения причинно-значимого растения следует придерживаться строгой специфической гипоаллергенной диеты1. Это связало с тем, что плоды родственных видов растений могут усугубить проявления аллергии, связанные с пыльцой. Например, во время цветения деревьев (апрель-май) детям, имеющим аллергию на их пыльцу, категорически запрещено употребление в пищу фруктов (яблок, груш, вишни), ягод и продуктов их переработки (соков, варенья, джемов) (см. табл.1). Детям с поллинозом нежелательно также употребление меда и лекарственных препаратов, содержащих компоненты трав.

1Гипоаллергенная диета - диета, из которой исключены продукты, содержащие аллергены, а также острые и раздражающие вещества.

К содержанию

Медикаментозные методы лечения

В лечении поллиноза применяют лекарственные средства, которые подавляют аллергическое воспаление или снижают силу внешних проявлений болезни. Применять их следует весь период цветения ежедневно, иначе на следующий сезон заболевание повторится и продолжит прогрессировать.

Обычно лечение начинают с приема противоаллергических (антигистаминных) препаратов. Они действуют только против одного из веществ, ответственных за аллергическую реакцию, - гистамина, который вызывает такие симптомы болезни, как чихание, зуд и носу, водянистые выделения из носа. Если возникает отек слизистой оболочки носа и его заложенность, требуется назначение сосудосуживающих препаратов. Они суживают сосуды слизистой оболочки, уменьшают отек ткани, восстанавливают носовое дыхание. Применяют их в виде капель или в виде аэрозоля, но не более семи дней подряд.

В тех случаях, когда указанная выше терапия малоэффективна, назначают гормональные препараты (глюкокортикоиды) местного действия в виде аэрозолей (в нос, глаза, бронхи), которые обладают возможностью эффективно подавлять процесс воспаления и выработку веществ, повинных в развитии поллиноза. Кроме того, гормональные препараты местного действия не попадают и кровоток, а для улучшения состояния достаточно кратковременного курса лечения. Поэтому риск развития побочных явлений в данном случае минимальный.

Возможные варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и растительных препаратов при поллинозе.

Пыльца Возможные перекрестные аллергические реакции на
Пыльцу, листья и стебли растений Растительные пищевые продукты Растительные препараты
Береза Лещина, ольха, яблоня Яблоки, черешня, персики, сливы, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель Березовый лист, почки, сок, ольховые шишки
Злаки Нет Пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и т.д.) щавель Нет
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник Цитрусовые, подсолнечное семя, (масло, халва), цикорий, мед Полынь, ромашка, череда, календула, мать-и-мачеха
Лебеда Нет Свекла, шпинат Нет
Амброзия Подсолнечник, одуванчик Дыня, бананы, подсолнечное семя (масло, халва) Нет

При приеме гормонов дополнительно могут назначаться противоаллергические (антигистаминные) препараты, особенно в тех случаях, когда преобладает заложенность носа.

Для профилактики обострения заранее (за 2-3 недели до предполагаемого периода цветения) назначаются препараты кромогликаты, либо антигистаминные препараты, кромогликаты в виде сухих и влажных аэрозолей в глаза, нос, бронхи, которые препятствуют развитию аллергической реакции, блокируя клетки организма, из которых могли бы выделиться вещества, приводящие к аллергии. Поэтому назначать их следует за 10-15 дней до ожидаемого начала обострения, и применять в течение всего сезона (несколько месяцев ежедневно по несколько раз в день). После начала обострения они малоэффективны.

Лучшим профилактическим методом лечения поллиноза является АСИТ.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Это единственный способ, позволяющий добиться изменения механизма реагирования организма на аллерген. Терапия позволяет предупредить переход легких форм заболевания в тяжелые, снижает (или даже полностью устраняет) потребность в лекарственных препаратах. После ее завершения удается добиться многолетней ремиссии, чего нельзя достигнуть приемом лекарственных препаратов. Но детям можно ее проводить, только начиная с семи лет.

Этот метод лечения состоит из введения в организм ребенка возрастающих доз "виновного" аллергена. Проводят АСИТ в период отсутствия проявлений заболевания (ремиссии).

При пыльцевом аллергическом рините проведение АСИТ начинают с октября-ноября и заканчивают лечение за две недели до начала цветения причинно-значимых растении. Курс отчасти проводится в стационаре (2-3 инъекции аллергена ежедневно в течение 2-3 недель), отчасти - в поликлинике (по 1-2 инъекции в неделю в течение 1-2 месяца).

Таким образом, мы видим, что лечение поллиноза делится на лечение обострения заболевания и профилактику.

При обострении в первую очередь назначаются антигистаминные препараты и местные гормональные средства (в нос, глаза). Проявления бронхиальной астмы лечатся назначением бронхорасширяющих препаратов и местных гормональных средств.

К содержанию

Осложнения

Гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. Может развиться вследствие отека слизистой оболочки носа, из-за чего нарушается отток слизи из пазух и возникает их воспаление.

Внутренний отит - воспаление внутреннего уха. Возникает из-за отека слуховой трубы, соединяющей носовую полость с барабанной полостью уха.

Гнойный конъюнктивит может быть следствием аллергического конъюнктивита, при котором ребенок из-за выраженного зуда растирает глаза, что облегчает проникновение инфекции.

Вовремя начатое лечение и сезонная профилактика основного заболевания - лучший способ предотвращения осложнений.

На сегодняшний день медицина может как минимум эффективно контролировать проявления поллиноза и бороться с ними. А при проведении грамотного лечения ваш ребенок сможет забыть о заболевании на долгие годы.

Надежда Снегова
иммунолог-аллерголог, врач высшей категории,
старший научный сотрудник Государственного научного центра Института иммунологии МЗ России, к.м.н.
Статья из июньского номера журнала