Содержание:

Согласитесь, одна только мысль о том, что малышу может понадобиться помощь хирурга, способна выбить из колеи даже самых стойких родителей. К счастью, времена меняются, и теперь врачи делают маленьким пациентам особые щадящие операции, совсем не такие, как раньше.

Почему сейчас молодым родителям не стоит опасаться всего того, что скрывается под словом "операция"? Это стало возможным благодаря новым методикам, которые появились некоторое время назад в распоряжении педиатров и хирургов. Очевидно, что случилось это не просто так, а по вполне определенной причине: в течение многих лет хирурги мечтали в буквальном смысле слова заглянуть внутрь пациента, чтобы своими глазами увидеть и оценить состояние внутренних органов. Однако ни рентген, ни даже ультразвук не смогли помочь им в этом. Лишь изобретения в области видеотехники превратили мечту в реальность: специалисты сконструировали миниатюрные видеосистемы и хирургические инструменты, с помощью которых доктор, не делая разреза, может осмотреть внутренние органы, поставить точный диагноз и, если нужно, - выполнить операцию! Эта удивительная методика получила название эндоскопия. Вскоре на нее обратили внимание врачи всего мира, в чем, конечно, нет ничего удивительного: специалисты по достоинству оценили преимущества эндоскопических операций по отношению к традиционным. Сейчас врачи разных стран продолжают работать над совершенствованием метода. Стоит ли говорить, что особенно важны новые открытия и разработки для той области хирургии, которая занимается детьми. Например, теперь благодаря специально изобретенным микроинструментам (размером от 2-3 мм) у врачей появилась возможность оказывать помощь новорожденным. Что касается детей постарше, им хирурги тоже готовы помочь: диапазон средств велик и позволяет оперировать пациентов до 14 лет.

Не стоит забывать о том, что после эндоскопической операции ребенок проводит в больнице не так много времени, как раньше. С одной стороны, это хорошо для малыша, поскольку нет ничего неприятнее чужих стен и незнакомых людей, а с другой - и для родителей: чем скорее маленький вернется из клиники домой, тем спокойнее у них будет на душе.

К содержанию

Новый взгляд

Впервые эндоскопические операции врачи стали проводить в 90-х годах прошлого века. Конечно, сначала результаты их усилий были весьма скромными и незаметными, чего не скажешь о достижениях сегодняшнего дня - теперь подобные манипуляции пользуются успехом как раз из-за того, что получается в итоге. Кроме того, в те времена эндоскопия предназначалась только для взрослых, однако постепенно ею начали интересоваться и детские хирурги.

Чаще всего помощь такого специалиста требуется ребенку в том случае, если у него начинает болеть живот. А если учесть, что определить причину недомогания в этой области и поставить правильный диагноз иногда бывает довольно трудно (особенно когда речь идет о совсем маленьких), здесь на помощь врачам приходит эндоскопия.

В чем заключается принцип эндоскопических операций?

  1. Сначала хирург прокалывает переднюю стенку живота в безопасном месте специальной трубкой диаметром 3-5 мм, которая называется троакаром.
  2. Через трубку в брюшную полость доктор вводит углекислый газ, для того чтобы немного увеличить ее в размерах: так врачу будет удобнее осматривать внутренние органы.
  3. После через тот же троакар вводят оптическую систему, в том числе и специальную видеокамеру, которая передает изображение на 1 или 2 больших экрана. Поскольку картина происходящего увеличивается в 10-15 раз и становится более четкой, хирург и ассистенты отчетливо видят свои действия и весь ход операции.
  4. Когда манипуляция благополучно подходит к концу, доктор удаляет углекислый газ, а на те места, где были сделаны проколы, накладывает пластырь или один небольшой шов.

Стоит заметить, что исследование и сама операция всегда проходят под наркозом, а это значит, что малыш не испытывает боли и чувствует себя во время процедуры хорошо.

Вполне допустимо, что через некоторое время эндскопические операции будут делать не врачи-хирурги, а... специально обученные для этих целей роботы. Например, во Франции есть уже четыре такие машины, правда, используют их и для того, чтобы оперировать взрослых. Но как можно быть уверенными в том, что буквально завтра их не пригласят работать в детскую хирургию? Кстати, в этом году ожидается, что подобный робот поступит в университетский госпитальный центр г. Нанта (Франция). Если многочисленные тестирования пройдут успешно, скорее всего, в будущем электронного работника ожидает большой успех.

К содержанию

Одни плюсы

  • После эндоскопической операции маленький пациент почти не испытывает неприятных ощущений, которые обычно появляются в области разреза, оставшегося от традиционного вмешательства.
  • Малышу не нужно принимать огромное количество лекарств, снимающих боль. Кроме того, курс приема антибиотиков сокращается до 3-5 дней, поскольку во время манипуляции врачам удается лучше промыть оперируемую область и избежать таким образом воспаления.
  • Через несколько часов после операции ребенок спокойно двигается, садится, а на следующий день может ходить, не испытывая боли и неудобств.
  • На 2-5-й день малыша выписывают домой, и за его выздоровлением наблюдает участковый педиатр.
  • После операции на теле ребенка не остается следа от разреза, а только две-три еле заметные точки в местах проколов. Это обстоятельство порадует не только родителей маленьких девочек: традиционный рубец часто становится причиной послеоперационных спаек, которые, в свою очередь, могут привести к неприятным осложнениям.

К содержанию

Безошибочное попадание

Повторимся, первый этап любой эндоскопической операции - уточнение диагноза. Если речь идет о болях в животе, через 1-2 дополнительных троакара (диаметр которых около 3 мм) врач вводит инструменты, которые позволяют аккуратно раздвинуть петли кишечника и открыть доступ ко всем областям живота. Хирург внимательно осматривает внутреннее пространство, что, кстати, позволяет ему обнаружить и другие нарушения, которые пока никак не давали о себе знать. После уточнения диагноза врач приступает к операции (если, конечно, того требуют обстоятельства).

Что можно сделать с помощью эндоскопии?

  • Удалить аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки), если у ребенка началось воспаление или даже развился перитонит - так называют состояние, когда инфекция переходит на брюшину. Учитывая, что подобные проблемы возникают у детей довольно часто, хорошо, что совсем маленьким теперь не нужно делать сложных традиционных операций. Кроме того, эндоскопический метод позволяет не только безболезненно и аккуратно удалить аппендикс, но и промыть брюшину физиологическим раствором, чтобы удалить гной.
  • Избавить ребенка от кишечной непроходимости, удалить кисту или доброкачественную опухоль. А в том случае, если у малыша случилась травма селезенки, печени или поджелудочной железы, эндоскопическая операция поможет быстро остановить кровотечение или принять другие меры.
  • Выполнить так называемые плановые операции, например удалить желчный пузырь, селезенку, неработающую почку. А может быть, помочь маленькому пациенту, если речь идет о врожденных нарушениях в строении пищевода, желудка или кишечника.
  • Сделать операцию по поводу паховой грыжи или прооперировать мальчика с крипторхизмом (состояние, когда яички сами не опустились из брюшной полости в мошонку - обычно это происходит сразу после появления ребенка на свет).
  • Выполнить операцию, если у малыша начались проблемы с органами грудной полости: к ним относятся, например, удаление части легкого, кисты или доброкачественной опухоли. Считается, что последствия от традиционной манипуляции, то есть боль в области разреза, дети переносят намного хуже, чем саму операцию. С появлением эндоскопического метода, хирурги смогли начать оперировать даже новорожденных, малышей, поторопившихся с появлением на свет или родившихся с небольшим весом. И все потому, что теперь у маленького пациента не возникает проблем с дыханием, а после он почти не испытывает боли в области разреза.
  • Помочь ребенку, если речь идет о лечении суставов в случае воспаления или травмы.

После эндоскопической операции ребенок быстрее восстанавливает силы, более того, он почти не испытывает боли в области проколов, которые были сделаны во время манипуляции. Специалистам известны случаи, когда малыш после серьезной операции на желчном пузыре через три дня играл как ни в чем не бывало!

К содержанию

Наши достижения

В России проблемами эндоскопического метода, то есть щадящей детской хирургией, специалисты занимаются уже больше двадцати лет. Многие крупные российские клиники разрабатывают и выполняют современные эндоскопические операции, помогая детям всех возрастов. Что касается одной из главных задач современной эндоскопии - обнаружения источника проблемы, в последнее время российские хирурги добились в этой области почти 100%-ной точности.

Анатолий Дронов
профессор кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета (детская больница №13 им. Н.Ф. Филатова)
Статья из сентябрьского номера журнала
Счастливые родители