Содержание:

Как известно, во сне мы проводим треть своей жизни. Именно поэтому так важно комфортно спать и просыпаться отдохнувшим и бодрым. А это во многом зависит от того, на какой подушке мы спим. Как не ошибиться в выборе подушки?

Подушки бывают трех видов: наполненные пером, наполнителями синтетическими и растительного происхождения.

Испокон веков лучшими считались подушки с лебяжьим пухом. Пушинки, соприкасаясь между собой, создают закрытые воздушные прослойки и обеспечивают высокую теплоизоляцию. К тому же пуховые подушки очень мягкие, на них удобно спать, но они боятся сырости — мокрый пух мгновенно сваливается в комки. А еще в пуховых подушках рано или поздно заводятся клещи, которые вызывают аллергию. В настоящее время некоторые производители обрабатывают пух антисептиками, но через год их действие прекращается.

Перовые подушки объемные, мягкие и вполне доступны по цене. Но в них тоже со временем может завестись живность — пероеды. И еще плохо обработанное перо может вылезать через наперник и даже поцарапать лицо спящего.

Ватные — самые дешевые из подушек. Но такие подушки слишком жесткие. Вата сваливается в комки, и у спящего появляется ощущение, будто он отдыхает на камнях. Зато у ватной подушки есть огромный плюс — она идеально поддерживает мышцы шеи.

Подушки с наполнителем "натуральная овечья шерсть" — мягкие, теплые и очень легкие. Овечья шерсть — удивительный материал, который в холодное время года согреет, а летом — подарит прохладу.

Подушки, наполненные гречишной лузгой, обеспечивают мягкий точечный массаж. Энергия гречишной лузги благотворно влияет на организм: поддерживает активность мышц, стабилизирует работу опорно-двигательной, нервной, кровеносной и лимфатической систем.

"Комфорель" — это силиконизированное волокно, которое проходит термообработку и преобразовывается в шарики диаметром 7 мм. Подушки с наполнителем "комфорель" удерживают тепло и не препятствуют циркуляции воздуха. Такие подушки не вызывают аллергии, отлично сохраняют форму, их можно стирать как вручную, так и в стиральной машине.

Полиэфир — один из самых современных синтетических наполнителей. Полиэфир — это пустотелое волокно, которое скручено в спираль и обработано силиконом. Такие подушки очень быстро принимают свою обычную форму, не вызывают аллергии и не впитывают запахи. Они отлично стираются и быстро сохнут.

Холлофайбером или искусственным пухом называют 100%-й полиэстер с силиконовой пропиткой. Обычно полиэстровые волокна скручены в форме пружин. Подушки с таким наполнителем также отлично держат форму, не впитывают запахи и не вызывают аллергии.

Удобны для сна и подушки, наполненные синтепоном. Это долговечный материал, объемный, и в то же время — очень легкий. Как и большинство подушек с синтетическими наполнителями, синтепон не вызывает аллергических реакций и хорошо стирается.

К содержанию

Будем знать

Если вы спите на спине — вам будет удобно на низкой и жесткой подушке с наполнителем из 100% пера, смеси пера и пуха (не более 20%) или из шерсти.

Привыкшим спать на боку больше всего подойдет упругая высокая подушка с синтетическим наполнителем.

Если вы привыкли спать на животе — отдайте предпочтение пуховой подушке или подушке с синтетическими наполнителями, но очень мягкой, чтобы не перенапрягать мышцы шеи.

Чем шире плечи, тем более высокая подушка требуется для отличного сна.

Если у вас по утрам болит шея, а плечи деревенеют, значит подушка слишком низкая, а матрас очень жесткий.

Если во время сна вы постоянно подкладываете руку под подушку, стоит заменить ее более высокой.

Данилова И.
Статья предоставлена газетой для женщин "Сударушка"