Содержание:

В современной системе ухода за детьми первого года жизни одноразовые подгузники вытеснили многоразовые. Более того, они изменили всю систему ухода за малышом, высвободили массу времени у родителей, дали возможность "сухих" ночей, длительных прогулок, спокойного посещения гостей и врача.

К содержанию

Одноразовый подгузник. Что это такое?

Основная цель одноразовых подгузников - обеспечение сухости кожи ребенка при максимальном комфорте. При этом важны не только свойства подгузника, но и его правильно подобранный размер, своевременная смена и соответствующий уход за кожей.

Одноразовый подгузник работает так: жидкость проходит через покровный слой, поглощается впитывающим материалом (абсорбентом), превращается в гель и удерживается внутри подгузника, оставляя поверхность сухой.

К содержанию

Чем отличаются подгузники?

Сейчас полиэтиленовые подгузники со сменными впитывающими вставками, которые задерживали влагу и создавали "парниковый эффект", практически не используются.

Современные подгузники состоят в основном из натуральных материалов, впитывающий слой которых представляет собой смесь целлюлозы и гелеобразующего вещества. Уровень впитываемости зависит от соотношения этих компонентов. Чем меньше гелеобразующего вещества, тем хуже удерживающая способность подгузника. Хотя эти подгузники наиболее дешевы.

У крупных всемирно известных компаний подгузники разных классов внутри одной марки не сильно отличаются по основным характеристикам. В большей степени они отличаются по уровню комфорта и дизайну.

К содержанию

Разбираем подгузник

Подгузники разных марок, а также разных классов внутри одной марки, отличаются по следующим параметрам.

  • Внутренний слой. Прилегает к коже младенца. Важна его мягкость и проницаемость для жидкости.
  • Наличие распределяющего слоя, позволяющего жидкости равномерно распределяться. Благодаря этому впитывающий материал не сбивается в комки, которые могут мешать ребенку, а впитывающая способность подгузника используется полностью.
  • Впитывающий слой поглощает влагу из проводящего слоя и удерживает ее внутри за счет превращения жидкости в гель. Здесь важна способность слоя удерживать жидкость внутри.
  • Внешний слой - наличие специального материала, пропускающего воздух. Воздухопроницаемый материал позволяет воздуху свободно циркулировать под подгузником, способствуя отведению влажных паров от кожи и обеспечивая постоянный приток свежего воздуха.
  • Наличие одно- или многоразовых застежек и внутренних барьеров. Внутренние барьеры блокируют жидкость, не позволяя ей вытекать сбоку подгузника, вокруг ножек. Соотношение "плотности прилегания" и "эластичности" не одинаковы в разных видах подгузников. Это и определяет ряд негативных явлений: протекание влаги при движениях ребенка, пережимание или неплотный охват ножек, "тесноту" в области гениталий.

Многоразовые и эластичные застежки удобнее одноразовых, так как позволяют неоднократно перестегивать один и тот же подгузник в случае необходимости. Например, чтобы убедиться, что ребенок сухой, и вновь застегнуть тот же подгузник, если он остался чистым.

К содержанию

Что можно посоветовать?

До недавнего времени при создании подгузников, безопасность и сухость оставались единственными ключевыми задачами, и мало кто из производителей уделял внимание разработкам в области комфорта и удобства.

Больших достижений во всех этих областях достигли разработчики подгузников HUGGIES® Super-Flex.

Так, дышащие подгузники HUGGIES® Super-Flex, обладая всеми вышеописанными свойствами, имеют особую впитывающую систему, которая быстро проводит жидкость внутрь подгузника, не допуская контакта с кожей на весь период ношения подгузника. Благодаря дышащим материалам, подгузник пропускает много свежего воздуха к коже малыша, а влажный воздух быстро выходит наружу через множество мельчайших пор, оставляя кожу естественно сухой и здоровой.

Особо следует отметить наличие специального широкого и эластичного пояска, который надежно, но при этом нежно обнимает малыша, помогая предотвратить протекание. Благодаря этому пояску и эластичным вставкам на застежках, подгузник превосходно "сидит", независимо от "фигуры" младенца - т.е.и упитанный бутуз и худенькая красавица будут чувствовать себя в нем одинаково комфортно. Это важный момент, так как дети все разные, и подбор для них подходящего подгузника, чтобы он не "сползал" или не "давил" - дело совсем не простое для родителей, и они, несомненно, могут спросить об этом совета у медицинского работника.

К содержанию

Не навредить!

Безопасность, сухость и удобство возможны только при правильном уходе за кожей и своевременной смене подгузника.

Необходимо учитывать, что в области промежности не должно быть остатков крема или масла: внутренний слой подгузника впитывает их хуже марли или пеленки. Во избежание "эффекта компресса", развития опрелости и дерматита, лучше совсем не использовать масло, а применять легкие лосьоны и "молочко".Также можно использовать специальный крем под подгузник, содержащий более "твердую" основу. Наносить его необходимо тонким слоем, предварительно растерев в руках. Затем надо выждать не менее 5-10 минут для максимального впитывания, остатки снять влажной салфеткой, и лишь потом надеть одноразовый подгузник. При появлении раздражения или опрелости необходимо чаще делать воздушные ванны.

Для детей с хорошей прибавкой массы, с повышенной работой потовых и сальных желез, лучше использовать не кремы, а детские присыпки (только не тальк и муку, способные вызывать раздражение).Можно просто обтирать младенца влажной салфеткой или сушить после мытья. Вообще косметические средства следует использовать минимально.

Следует помнить, что менять подгузник необходимо при его наполнении и после опорожнения кишечника - это является важнейшим фактором профилактики инфекций нижних мочевыводящих путей у детей.

При выполнении этих требований и при использовании подгузников высокого класса и известных марок, ваш малыш будет чувствовать себя хорошо и комфортно в этот самый уязвимый период жизни!

Доктор медицинских наук
Зав. Центром коррекции и развития
недоношенных детей

Кешишян Елена Соломоновна