Содержание:

К содержанию

Коробка моей мечты

Когда я была совсем маленькой (а было это в конце шестидесятых годов), в канцелярских магазинах города Ленинграда продавалась такая большая картонная коробка ярко-салатного цвета. Открывалась коробка сверху, на манер толстого книжного тома. На крышке коробки большими внушительными буквами было написано "ПОДАРОК ПЕРВОКЛАССНИКУ". На витрине коробка лежала открытой, и мы, малыши нашего двора, часто ходили в магазин "Буревестник" на Невском проспекте любоваться ее содержимым. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже больше тридцати лет, я все отлично помню.

 Покупки для первоклассника в школу

Вот что там было:

пенал деревянный с раздвигающейся крышкой;
папка клеенчатая для тетрадей;
две чернильных ручки - синяя и зеленая;
кожаная перочистка к ним;
два простых карандаша - твердый и мягкий;
набор цветных карандашей "Буратино";
точилка для карандашей в виде космической ракеты;
акварельные краски с тоненькой и толстой кисточками;
альбом для рисования;
прозрачная пластиковая линеечка;
два ластика - чернильный и простой;
десять тетрадей с чудесными розовыми промокашками и портретом Юрия Гагарина.

Стоила вся эта роскошь безумные деньги - шесть рублей. Но однажды при совместном посещении "Буревестника" я все же набралась наглости и тихонько спросила у мамы:
- Мам, а когда я пойду в школу, мне ВОТ ЭТО купят?
- Что - ВОТ ЭТО? - удивилась мама.
Я застенчиво указала пальцем.
- Господи, какой салатный кошмар! - воскликнула мама, но тут же что- то прочла на моем лице и тяжело вздохнула. - Ладно, посмотрим...

Я просияла, почувствовав, как неизмеримо приблизилась ко мне заветная коробка.

Вы будете смеяться, но я не помню, купили мне ее в конце концов или нет. Память - коварная вещь. Да и ожидание праздника всегда важнее самого праздника - не так ли?

К содержанию

Не надо лишнего!

Каждый год перед наступлением Первого сентября по городу открывается множество "школьных базаров", а газеты начинают пугать родителей- потребителей ценами на школьные товары. Но паниковать по поводу непомерных школьных расходов совершенно необязательно, особенно, если речь идет о первокласснике.

Вещи, которые покупают (дарят) первокласснику и вообще школьнику младших классов, должны обладать тремя основными свойствами:
1) максимальной прочностью;
2) максимальной простотой в эксплуатации;
3) быть легко заменяемыми.

Поясняю. Например, портфель или рюкзак первоклассника должен обладать завидной прочностью, чтобы с честью вынести все испытания, предназначенные ему судьбой.

Далее. В магазинах продается множество сложнейших, очень красивых пеналов, в которых ручки, фломастеры и карандаши вставляются в держатели-резинки. Естественно, такой пенал особенно красив тогда, когда он полностью заполнен. Если на уроке первоклашка достал хотя бы половину содержимого такого пенала, то на обратное заполнение у него уйдет от пяти до десяти минут (в зависимости от уровня психомоторного развития малыша). Где у него эти десять минут? Нету! И потому ручки, фломастеры, ластики и карандаши ссыпаются в портфель как попало, причем, естественно, теряются и ломаются. Выход очень прост: для младшего школьника оптимальным будет пенал в виде завинчивающейся или плотно закрывающейся коробки (такие в продаже тоже имеются).

Касательно третьего пункта (заменяемости). Большинство маленьких школьников при поступлении в школу проходят период психологической адаптации. При этом они часто становятся еще более рассеянными, чем обычно. Что-то забывают, что-то теряют. А если вы захотели "выпендриться", приобрели для своего малыша эксклюзивную школьную "снасть", а он ее потерял, испортил, сломал... Вам это безразлично? Возможно. Но ребенку, поверьте, вовсе нет! И начинать с подобной неудачи его школьную жизнь соасем неуместно. Пусть "снасти" (ручки, карандаши, ластики и т.д.) будут недорогими, но пусть их будет много. Потерял? Сломал? Ничего страшного. Вот они лежат, в ящике. Впредь будь аккуратнее...

К содержанию

Маленькие психологические хитрости

Младшие школьники любят, чтобы всего было много. То есть, самый лучший набор карандашей - это тот, где карандашей больше всего. Самая лучшая шариковая ручка - это набор шариковых ручек. Самый лучший ластик - серия ластиков с однотипными картинками. И так далее.

Кроме того, отправляя ребенка "в первый раз в первый класс", надо учитывать, что даже очень хорошо подготовленный к школе ребенок попадает, в сущности, в чужой и незнакомый ему мир. Портфельчик - это его собственность, вещь, принесенная из ДОМА, поэтому надо постараться, чтобы, помимо сугубо школьных, функциональных вещей, в ранце первоклашки лежало что-нибудь домашнее, родное. Например, фотография мамы или сестренки, маленькая игрушка и т.п.

Если к Первому сентября вы дарите что-то не своему, а "чужому" первоклашке, поступить следует очень просто: зайдите в хороший канцелярский магазин, гляньте на прилавок, вспомните свое детство и приобретите то, что вам-ребенку очень-очень хотелось бы иметь. Даже если вы купите что-нибудь совершенно абсурдное в контексте первого класса (например, готовальню) - ничего страшного. Первоклашка и сам не знает, что ему понадобится, и будет страшно рад любой красивой вещи из "взрослого", школьного мира. А готовальня пригодится. Со временем.

К содержанию

Список - это святое!

Как правило, в любой школе на родительском собрании выдают более или менее подробные списки того, что ребенку нужно иметь при поступлении в первый класс. Список - это обязательно. Собственно подарки - то, что приобретается сверх списка. Для младшеклассников обозначить подарок очень просто. Приходите, вооружившись списком, на школьный базар, закупаете все необходимое. А потом говорите ребенку:
- Так, вроде все по списку купили. А теперь посмотри: что бы ты еще хотел - все-таки у тебя такое событие в жизни важное. Давай купим еще что-нибудь красивое... Первоклашка даже жадничать не будет - попросит, скорее всего, какую- нибудь яркую мелочь. Купите обязательно.

Праздник для первоклашк

К содержанию

А праздник?

А теперь о самом главном - на Первое сентября непременно подарите ребенку праздник. Как он будет выглядеть - решать вам, вашей семье. Для кого-то это семейный поход в Макдоналдс, для кого-то - балет в Большом Театре или спектакль в театре Кукол, для кого-то - катание на аттракционах, для кого-то - просто торжественный семейный обед. Но праздник должен состояться. И решающее слово о том, каким ему быть, - у ребенка, виновника торжества.

И обязательно - цветы. И обязательно - торт или пирог. И обязательно - мороженое. Праздник! Даже если ребенок идет не в первый, а во второй или в пятый класс. Один раз в году - праздник школы. Все остальное - будни, нотации, дневники, двойки, диктанты... Вы ведь хотите, чтобы ваш ребенок любил учиться? Тогда напрягитесь, возьмите отгул, забудьте, что жизнь тяжела, купите цветы и... улыбайтесь... улыбайтесь, черт побери! Ведь это же так здорово - "первый раз в первый класс"!

Катерина Домогатская. По материалам сайта "Академия подарка".