Содержание:

Для меня лично вопрос, что дарить гордому существу по имени подросток, остался не до конца разрешенным еще в собственные школьные годы. Момент, когда приходилось идти на праздник к ровеснику, всегда был испытанием. День рождения ли, Восьмое марта или Новый год - разница невелика. Начиналось с тоскливого перебирания вариантов.

Книга - лучший подарок. Только она у него уже есть. Это не так смешно, как кажется. Если человек, допустим, увлекается фантастикой, то лучшие образцы этого космического жанра он действительно уже приобрел, да и в новинках разбирается получше меня.

Кстати, возможно, что этот лохматый троечник, который, глядя куда-то вбок, неожиданно пригласил меня встретить Новый год, вообще читает только объявления об отмене уроков.

Футбольный мяч? А зачем футбольный мяч личности, которую без оного мяча после школы никто не видел?

Конфеты, по слухам, любят только девчонки. Да и что это за подарок - еда!

Майка с рок-звездой - сомнительно, шут его знает, кого он там слушает в своем холостяцком логове.

Терзания продолжались вплоть до наступления часа Х. Дело заканчивалось 31 декабря мучительно-судорожной пробежкой по универмагу (в компании таких же оголтелых личностей разного возраста) и покупкой какой-нибудь сборной модели линкора для хозяина дома, платочков для приглашенных девочек и чуть ли не ластиков - для мальчиков. Надо ведь было еще и сэкономить родительские деньги.

Со своим братом девчонками было попроще. Однако, даже мои собственные вкусы и предпочтения в те времена были так неопределенны, изменчивы и зыбки (а подлинные страсти вроде жгучей любви к романам Дюма так старательно - от застенчивости - скрывались), что действовать наверняка было невозможно. По-настоящему угадать, о чем мечтает моя подруга, мне удалось только один раз: она мечтала о наборе для выжигания. А вот другие приглашенные, дурочки, надарили ей на новый 1986 год пособий по накладыванию макияжа и всяких милых женских бесполезностей под названием "сувениры" - и, естественно, попали впросак.

К содержанию

Между двух возрастов

Действительно, переходный возраст - время загадочное. Ты вроде бы уже не ребенок, но еще и не взрослый. Девчонок то тянет казаться маленькими женщинами, то по старой памяти искушает поиграть в войнушку с мальчишками. Получать в подарок игрушки одновременно обидно и - иногда - приятно: многие еще не наигрались, но уже стесняются в этом признаваться. В себе-то не разберешься, каково же разобраться взрослому со стороны!

И вот теперь проблема "подростковых" подарков вернулась, уже на новом витке. Нужно было что-то дарить подрастающим детям подруг, с которыми мы решили вместе встречать Новый год.

Поговорив со своими приятелями, я поняла, что проблема, в принципе, существовала всегда. Конечно, если бы можно было преподнести юному счастливцу дорогие ролики или велосипед, собственный магнитофон, телевизор или сидюшник для его комнаты, дело упрощалось. Но такие солидные подарки делаются изредка и далеко не всем по карману. В остальное время родителям приходится сильно напрягать фантазию.

Большинство опрошенных мною родителей со стажем в ответ на вопрос:"Что дарить подростку?" поначалу задумывались, а потом пасовали этот вопрос собственным детям. И вот, как выяснилось, о чем мечтает наше подрастающее поколение.

К содержанию

Приоритеты

Воображаемый список самых популярных подростковых подарков возглавили диски и кассеты. Неплохо котируются видеокассеты. Некоторая часть юношества без ума от компьютерных игр (особенно популярными, по мнению опрошенных детишек, считаются какие-то Sumoner, Edge of Empire и Ultima on Line). Правда, другая часть того же юношества (в основном девочки) в компьютерные игры не играет вообще. Вопреки расхожему мнению, многие молодые люди продолжают что-то читать. Среди любимых авторов и жанров называли фантастику, книжки про Гарри Портера, ужастики Стивена Кинга, исторические романы Никитина, а также Пелевина и Толкиена. Интеллигентные девушки по-прежнему любят Булгакова.

Все это, конечно, хорошо. Но для того чтобы любовно выбранный подарок не был мысленно награжден формулировкой "Отстой!", нужно очень точно знать вкусы своего ребенка. Или хотя бы его компании. И это при том, что вкусы эти меняются постоянно и порой довольно резко.

Не пойти ли другим путем? А пойти.

Оказалось, кое-что подходящее можно найти в тех же игрушечных магазинах.Не все современные игрушки являются сугубо детской забавой, и на упаковках многих настольных игр недаром сделана пометка "От 4 (или от 6) до 99". Эти игры действительно интересны даже взрослым, но в то же время могут быть освоены ребенком.

Большая часть игр такого рода напоминает классическую "Монополию": в них сочетаются элементы везения и расчета, приходится думать, участвовать в "приключениях", выпутываться из сложных ситуаций, распоряжаться "деньгами".Реже встречаются игры, в которых для достижения победы нужно еще и проявлять знания, отвечать на разные каверзные вопросы или размышлять над комбинациями разноцветных фишек, цифр, фигур.

Вполне взрослые граждане способны увлеченно играть в эти игры по нескольку раз подряд. Возможно, ваш добрый отпрыск как-нибудь примет вас в игру, и семья получит лишнюю возможность сплотиться. Постарайтесь потом не слишком часто отнимать у ребенка его подарок...

К содержанию

Игрушки злодейские

На полках игрушечных отделов можно обнаружить еще кое-что не совсем детское.Пазлы. Большинство пазлов, впрочем, не очень подходят подростку: они либо слишком просты и посвящены откровенно малышовым сюжетам, либо чересчур сложны и требуют кропотливой многодневной работы даже от взрослого человека.

По собственному опыту знаю, что собирание не самых сложных пейзажных пазлов затягивает, как наркотик, так что на пару-тройку дней жизнь в доме останавливается. В четыре часа утра все еще собирается какое-нибудь небо над замком или рябь на воде. Две молчаливые полусогнутые фигуры (мы с мужем), как лунатики, так и этак поворачивают затейливые детальки, пытаясь подогнать их куда-нибудь. В девять утра работа возобновляется. Работа, хозяйство, деловые встречи воспринимаются как досадная помеха делу жизни. Семья переходит на подножный корм.

Короче говоря, если подросток, которому вы собираетесь подарить пазл, и без того не слишком свято соблюдает режим, склонен опаздывать и заниматься чем угодно, кроме уроков, стоит немного подумать, нужна ли ему эта увлекательная игра. Хотя - зимние каникулы, вьюга за окнами...

Впрочем, будет еще хуже, если при всех стараниях собрать картинку подростку не удастся. В такой ситуации неуверенность в себе и всякие комплексы типа "Эх, убогая я, ничего никогда у меня не получается, и не получится никогда, и ноги у меня кривые, и волосы косо растут…" начинают цвести махровым цветом. Младшие братья и сестры собирателя представляют отдельную опасность: им ничего не стоит нечаянно (а то и нарочно) на полпути разрушить ювелирную работу.

В общем, с пазлами надо поосторожнее. Лучше всего выбирать смешные мультяшные сюжеты, не слишком простые, то есть с достаточно мелкими деталями рисунка, но в то же время не требующие титанических усилий для собирания.

Если вы сами никогда не пробовали собирать взрослые пазлы, то стоит пояснить, что вызывает наибольшие затруднения. Это прежде всего большие "пустые" пространства, лишенные конкретных опознавательных деталей: небо, вода, горы. Настоящим кошмаром, от которого у кого угодно опустятся руки, может стать собирание какого-нибудь горного пейзажа (а ведь есть такие злодейские пазлы!), покрытого совершенно одинаковыми по цвету и линиям складками. Кстати, одинаковые цвета, то есть какой-нибудь черно-белый колорит картинки - второй главный пазловский подвох. Такую "игру" можно купить только самому себе, под личную ответственность.

Альтернативой пазлу способен стать… конструктор. Если вы еще не знаете, что современные конструкторы позволяют самостоятельно собирать из деталей самые настоящие игрушки, например, какие-нибудь модели НЛО с мигающими лампочками и звуковыми сигналами, то эта идея может показаться странной. Но подростки ее оценят.

К содержанию

Не возбуждай воспоминаний

Человек, мыслящий классически, обязательно подумает о подарке, связанном с хобби. А что, проявить чуткость к чужим интересам и пролить бальзам на душу увлеченному человеку всегда приятно.

Однако с такими подарками тоже не все просто. Человек со стороны всегда будет выглядеть профаном по сравнению с тем, кто давно и серьезно увлечен каким-нибудь делом. Очень легко пойти по пути наименьшего сопротивления и подарить страстному филателисту какие-нибудь замечательные марки, которые… появились у него пять лет назад. Появились именно потому, что они такие замечательные, и он не мог их пропустить. Так же можно "попасть" с роскошными подарочными книгами, альбомами, спортивным снаряжением, популярными книгами о музыкальных звездах и т.п.

Конечно, если речь идет о вашем собственном ребенке, узнать, чего не хватает в его хобби-хозяйстве, будет нетрудно (да вы наверняка и так это знаете). Тогда вымечтанный подарок (недостающая деталь для коллекции, какие-нибудь особенные кроссовки, еще одна книга любимого писателя или любимого жанра) будет встречен на ура. Но если хобби отпрыска для вас - темный лес или его приходится снаряжать в гости к не очень близкому приятелю, о котором известно лишь то, что он, кажется, увлекается историей, лучше не рисковать.

А еще очень опасно невольно разоблачить плохо скрытую страсть. Преподнесение огромного календаря с портретом любимого певца или очередного фильма с участием любимого актера может привести в восторг, а может и смутить - особенно при насмешливых, циничных, презирающих чувства лучших друзьях вашего отпрыска.

Причем хуже всего, если страсть начала остывать. Сладкие напоминания о недавно испарившейся любви почему-то жутко раздражают, особенно в стыдливом переходном возрасте. Родители, вы безнадежно отстали от жизни! Кто мог знать, что эта вздорная девица уже месяц как разлюбила Николая Баскова и теперь увлекается каким-то совершенно неизвестным костлявым певцом из, прости Господи, Рейкьявика?

Хорошим выходом из ситуации может стать хобби-подарок из категории всегда нужных - то есть быстро кончающихся. Юного фотографа можно одарить пленками Kodak, рукодельницу - мотками разноцветной пряжи или мулине. Но тут опять-таки надо знать, что молодой специалист сочтет качественным, а что - фуфлом.

К содержанию

Мужское-женское

У многих девочек как раз лет в одиннадцать-двенадцать появляется специфическое "хобби": собственная красота. Если, полистывая мамины журналы, юная женщина с пристрастием задерживается на страницах "Мода" и "Красота", начала примерять мамины блузки и правдами и неправдами добывать ту особенную бижутерию, которую можно носить только в этом возрасте (все эти стеклянные бусики и браслетики, имитирующие бриллиантики), можно почти не сомневаться: ей понравится "женский" подарок. То есть такой, который покажет, что ее женственность кое-что значит не только для нее. Первый комплект настоящего красивого белья, корзинка с ароматным мылом, шампунем и пеной для ванны, кулончик из венецианского стекла, собственный маникюрный набор… (Желательно только не из категории "одежда" - это дарить пока еще рискованно.) В общем, направление понятно. Одна деталь: хорошо, если подарочная вещица будет по-настоящему изящной и даже изысканной. Есть надежда, что в этом случае она тронет сердце даже той маленькой женщины, которая в глубине души предпочла бы получить в подарок очередную компьютерную "стрелялку".

Вообще подарки из взрослого мира - неплохая идея. Однако, поскольку взрослость наступает непредсказуемыми рывками, лучше уйти от конкретных предметов. Они, зачастую довольно дорогие, могут сильно подвести своего дарителя. Какая-нибудь навороченная ручка (подарок для мальчика) способна вызвать взрыв благодарной радости у одного, солидного и "продвинутого" в плане взросления гражданина, и жестоко разочаровать другого, даже более старшего и умного, но по-прежнему приверженного стилю "пацан обыкновенный: волосы гнездом, коленки драненькие, руки - грязные".

Выход: подарить кусочек взрослой свободы.

К содержанию

Немного презренного металла

В качестве кусочка свободы прекрасно работают, например, два билета на какую-нибудь модную театральную постановку, набор чистых видеокассет или некоторая сумма карманных денег. Важен момент самостоятельного выбора: кого позвать в театр, какие фильмы и программы записать с телевизора на видак.

Особого (и вполне доброжелательного) внимания заслуживает презренный металл: еще в мои собственные, еще не слишком прагматичные школьные годы, подавляющее большинство мальчишек считали своей заветной мечтой обладание карманными деньгами. В этом они сами признавались в имевших тогда хождение анкетах со всеми этими проникновенными вопросами типа "Твоя любимая группа", "Любимое блюдо" или "Антипатия".

К содержанию

Новогодняя специфика

Впрочем, есть кое-что, объединяющее и разновозрастных детей, и взрослых. Это кое-что - в самой атмосфере приближающегося праздника, от которого все мы с упорством безумцев каждый раз ждем чудес.

И чудеса появляются. Они приходят в виде волшебных киосков со всеми этими прелестными и совершенно ненужными во все остальные месяцы года вещицами: еловыми венками, золотыми колокольчиками, бархатными мешочками для подарков, золотыми звездочками и звездочками просто белыми, но якобы (именно якобы!) фосфоресцирующими в темноте…

Может быть, это как раз идея. Просто подарок из разряда рождественской атрибутики не станет личным подарком подростку. Это будет просто ваш лично-семейный вклад в празднование Нового года в гостях, маленькая деталь, призванная украсить дом, где все ждут наступления очередного волшебства. Уж так мы устроены, что какому-нибудь бесполезному, но красивому веночку, а уж тем более витым свечам, скорее всего, искренне порадуются все - даже ершистые граждане переходного возраста.

К содержанию

Список желаний

Напоследок - идея организационного порядка для собственного чада. Элемент свободного выбора и неожиданности может присутствовать даже в том случае, если подарок давно вымечтан и выпрошен. Ноу-хау такого подхода было завезено одним моим дружественным семейством из Англии. Делается так: в преддверии красной даты подросток сам пишет список вещей, которые хотел бы получить в подарок. Забавно, что иногда этот список оказывается полной неожиданностью для родителей. Так вот, чем длиннее список, тем лучше. Таким образом, ребенок до последнего момента не догадывается, что именно он получит, но и он, и его родители точно знают: подарок окажется желанным.

Если, конечно, его вкусы не успеют немного измениться...

Лара Леонтьева.

Статья из декабрьского номера журнала.