Содержание:

Всем привет. Это Катерина. 4 октября отмечался Международный день жилья. Чем не повод обратиться к теме подарка на новоселье.

Новоселье - событие грандиозное, венец всем куплям-продажам, перевозкам, ремонту или даже строительству, бессонным ночам и сумасшедшим дням. Именно поэтому новоселье празднуется масштабно, с застольями на широкую ногу, гостями, танцами, дебошем и битьем посуды...

Что нужно, чтобы в новом жилище поселилось счастье? Искони считалось, что над дверью надо повесить найденную на дороге подкову. Так что, господа дарители, милости просим - в путь по дорогам в поисках подковы. Есть шанс найти. Но маленький.

А вот подарочные идеи на дороге не валяются, это точно. Их нужно уметь генерировать. Быстро и много. А потом, тщательно и неспешно все обдумав, выбрать одну, наиболее к случаю подходящую.

Давайте попробуем на примере новоселья применить ассоциативный метод генерации идей подарка. "Генерим" вместе с Владимиром Самохваловым.

К содержанию

Новоселье. Вы приглашены. Сначала - предподарочный шпионаж

Куда вселяемся? В квартиру, в новый дом, на дачу.

Каким образом? Куплено, построено, получено в подарок, получено от государства (бывает еще такое?)

Кто новосел? Молодой человек или девушка, молодожены, семья с детьми, мужчина после развода, пожилые супруги...

Ремонт: сделан, предстоит.

Стиль: никакой, евроремонт, Людовиг XVI, hi-tec, минимализм...

Особые компоненты: сауна, бассейн, камин, гараж, биллиардная...

Это - исходные данные. Начинаем строить ассоциативные ряды.

Квартира - семья - жизнь - судьба - новая жизнь - изменения в судьбе - и пусть все будет хорошо: оберег, икона, символы фэн-шуй, домовушка. Что такое домовушка и как ее сделать, вы можете узнать в Детской Академии Подарка.

Новоселье - радость - праздник - гости - нужно выпить - без шампанского не обойтись - выпить нужно культурно и с комфортом - ведерко для шампанского. Подарок вручается, и сразу - в работу. Кстати, ведерко для шампанского – это не роскошь, а вещь необходимая: вкус шампанского, охлажденного в ведре, кардинально отличается от вкуса шампанского из холодильника.

Квартира - дверь - замок - ключи - брелок. Брелок - традиционная подарочная идея. В наше время брелки (они же - брелоки) - бесконечно разнообразная тема. В данном случае может подойти брелок-фонарик, с помощью которого легко ночью в темном подъезде найти замочную скважину.

Двери - замки - ключи - много ключей - ящик для ключей. Ключей в новой квартире или на даче накапливается много. И если пустить дело на самотек, то скоро поиск ключей от электрощитка, чердака, подвала, комнаты превратится в некий перманентный процесс.

Вам это не подошло? Ничего страшного, идем на следующий виток. Мы еще не знаем, что будем дарить, но попробуем представить место, где будет находиться наш подарок.

К содержанию

Перебор вариантов

Помещения: гостиная, спальня, детская, столовая, кухня, кабинет, прихожая, коридор, лоджия, кладовка, ванна, туалет.

Место в помещении: стена, пол, потолок, дверь, окно, полка шкафа, поверхность стола, поверхность камина, ниша...

Берем декартово произведение (пары типа "гостиная - стена", "спальня - окно").

Гостиная - стена - часы. Настенные, с маятником, с боем! Квартира - это недвижимость, статика, тишина. Часы вносят жизнь, непрестанное движение - стрелки, маятник, гири. Звук - тикание, кукушка, бой. Хороший подарок. Но есть риск: нужно выдержать стиль и уровень интерьера... Впрочем, кто не рискует, тот не выигрывает!

Гостиная - камин - снова часы - каминные, бронза, антикварные, фарфоровые, керамические - выбор часов бесконечен.

Гостиная - пол - и снова часы - напольные, высший класс - для серьезной, консервативной квартиры, для спокойных, вдумчивых людей...

Прихожая - пол - коврик - почему нет? Наверняка новоселы еще просто не успели обзавестись всеми мелочами. Сейчас продаются особые коврики, хорошо собирающие грязь с обуви. Специальная фирма периодически берется их чистить. Приложите к коврику предоплаченный контракт с такой фирмой на пару лет... Сказка!

Прихожая - пол - обувь - нужно снять сапог, но некому за него потянуть - конечно, нужен денщик! Это очень простое и очень эффективное приспособление для снятия обуви. В дореволюционной России подобного "денщика" можно было увидеть в каждом барском доме. Денщик-скарабей очень прост в эксплуатации: одной ногой наступаем ему на спину, он цепляется усиками за пятку второй ноги, легкое движение и... сапог снят! А? Какова идея?

Прихожая - пол - стойка для зонтов, стационарные наборы для ухода за обувью, машинка для чистки обуви.

Прихожая - потолок - светильник? Ну, тут подобрать трудно... Лучше - деньгами.

Прихожая - стена - динамичная семья - все в бегах, общаются записками - соловьи, жаворонки, один встает рано, другой ложится поздно - доска для записок - могут быть разные варианты: пластиковая, на которой можно писать фломастером и привешивать записки на магнитиках, пробковая - записки на булавочках, и т.д.

Спальня - окно - за окном - погода. Какая? Кого утром не интересует температура за окном? Нужно же определиться, во что одеться! Подарочная идея - термометр на стекло.

Детская - окно - подвесной ВИТРАЖик из цветного стекла. Незабываемое детское удовольствие - рассматривать игру света на цветных стеклышках. Жизнь сразу станет веселее.

Детская - стена - ростомер - лента с сантиметровыми делениями, которая подвешивается на стену и позволяет отмечать рост (прирост) ребенка.

Детская - пол - напольный "Антисквозняк" (Нечто длинное, что кладется под дверь, чтобы из-под нее не дуло. Иногда изготавливается в виде смешных зверюшек с длинным телом. Можно купить, можно и самому сделать.)

Спальня - стена - постер. Вообще картины дарить сложно, но вот в спальню традиционный для европейских квартир постер над кроватью, пожалуй, подобрать можно. Что-то нежное, пастельных тонов, на грани эротики.

Кухня - стена - опять же постер - натюрморт, коллаж. Часы с кухонной тематикой.

Кухня - кухонный стол - Набор ножей, кофеварка, чайник, сосуд с фильтром для питьевой воды, набор баночек для специй, весы-компьютер.

Кухня - холодильник - придя с вами в гости на новоселье, ваш ребенок мог бы от себя подарить какую-нибудь смешную штучку на магнитике. Иногда они бывают очень полезными - например, блокнотик и карандашик.

Кухня - пол - потолок - стена - ничего не придумывается - это уже есть - это им не нужно - спасение: заглянуть на сайт Академии Подарка - 33 идеи для кухни.

Ванная - пол - коврик, напольные весы.

Коридор - стена - возможно, не самое уютное место в квартире - постеры. Но нельзя подарить один постер - обязательно должна быть серия, например - четыре постера, выполненных в одном стиле с единой тематикой. Это может быть нейтральная классика (английские картины с лошадьми, изображения цветов из старинных энциклопедий) или нечто, связанное с увлечениями хозяев дома. Хорошая идея для группового подарка.

Коридор - стена - возможно, не самое уютное место в квартире - картинка-обманка: ниша с букетом цветов, окошечко, с видом на берег озера, дверца несуществующего сейфа... Где взять? Нарисуйте.

Фу, надоело перемножать, рука устала... Метод очень продуктивен, согласитесь. Давайте передохнем. Почитайте пока сюжет нашего читателя, в котором мастерски обыгран возраст новосела.

Вот, Андрюха, исполнилось тебе 21, иначе говоря, очко!

Итак, вчера, 6 октября, у моего дружища был день рожденья, да не простой, почти юбилей, - 21 год. Я очень долго думал, что бы ему подарить, тем более, что с наличностью трудности... И на днях, когда шел домой, в голове опять вертелось про его день рождения. Иду, думаю: 21 год исполняется, очко...

О!! Очко!!! Вот очко я ему и подарю :) тем более, что он недавно женился и поменял квартиру, в переезде я тоже участвовал, и кружок на толчке как старый был, так и остался.

Припомнил форму его толчка (они разные бывают, несовместимые), пошел в магазин, выбрал посимпатичнее сиденьице с крышкой, отоварился.

Итак, сегодня я ходил его поздравлять.. :) Захожу я, держа в руке за спиной свой подарок, толкаю речь: "Вот, Андрюха, и исполнилось тебе 21, а, иначе говоря, очко. И, как старый засранец старому засранцу, ничего другого я тебе подарить просто не могу..." Вытаскиваю из-за спины очко, вручаю и говорю: "С днем рожденья! Пользуй на здоровье!" ;))

Они с супругой оба просто уржались, и подарок мой им очень понравился, потому как они собирались красить санузел именно в такой светло-зеленый цвет.. ;) Посидели мы за рюмочкой винца, посмеялись на околоподарочные темы, и пошел я домой.

Макс
P.S. Макс - член-корреспондент Академии Подарка.

Кстати, крышки унитазов выпускаются и в прикольно-подарочном исполнении. Например, из прозрачного пластика с вмонтированной колючей проволокой или россыпью кнопок. Ужас!

Ну, едем дальше. Меняем схему.

К содержанию

Новосел: видит, слышит, обоняет, осязает

Для глаза: ваза для цветов, гобелен, постер, статуэтка, антикварные часы, телевизор.

Вижу, что некоторые хихикнули: Академия Подарка предлагает в качестве идеи вазу для цветов. Тема избитая и высмеянная во всех подарочных форумах. Но, знаете, если это ваза Аалто...

Для слуха: аудиосистема, колокольчик, часы с боем.

Для обоняния: очиститель воздуха.

Для осязания: большая мягкая игрушка (Академией Подарка еще не обнаружена женщина, которой не нравились бы мягкие игрушки).

Для вестибулярного аппарата: кресло-качалка.

Тоже продуктивная схема. А теперь - в свободный полет.

Квартира - дом - хороший район - новоселы переехали сюда из другого места - они полны новых ощущений, им все нравится - классический архитектурный стиль дома, сквер, берег канала - подарком экстра-класса в такой ситуации будет заказная картина: городской пейзаж, на котором среди листвы проглядывает дом новоселов.

Квартира - семья - семейный очаг - гнездо... Вроде, тема перспективная, но что-то конкретных идей не появилось. Может быть, вы придумаете предметное воплощение этих образов? Сразу пишите мне. Так, глядишь, и станете членами-корреспондентами Академии Подарка!. Представляете - почет, слава, пресса...

Квартира - одинокий мужчина - после развода. Свободен. Самостоятелен. Но очень хочется есть. Голодающему нужно дарить не рыбу, а удочку. Это классика. Новоиспеченному холостяку пригодится книга "На кухне мужчина!" и таймер, чтобы он не забывал выключить газ до того, как из ковшика, в котором варится яйцо, выкипит вся вода.

Квартира - последний этаж - город, как на ладони - подзорная труба.

Если говорить о даче, то тут можно столько нагенерировать! Оставим это "на потом". Генератор перегрелся.

Ну, что, такой подход, наверное, можно считать эффективным. А ведь некоторые темы мы лишь обозначили. Ассоциативный метод позволяет организовать масштабный перебор вариантов. Иногда получаются изумительные результаты.

"МастерОК!": на универсальном ремонтно-строительном инструменте, как на подносе, разместились рюмочки и звонок. Как говорится: "Сделал дело - гуляй смело!"

Мне с верху видно все! Кошка - хранитель домашнего очага. Чем бы она ни была занята, в поле ее зрения комфорт и уют в доме. А присматривать за обстановкой лучше сверху! Небольшая статуэтка кошечки специально изготовлена так, что ее можно поставить на край са-а-амого высокого шкафа.

Термометр на стекле. Металлопластиковые окна - это удобно, красиво, тихо и тепло. Но их нельзя сверлить! Как же повесить уличный термометр? Единственное решение - мягкий пластиковый термометр, который за счет электростатики крепится к стеклу.

Удачи вам и вашим близким!

По материалам сайта "Академия подарка".