Содержание:

Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадочная улыбка. Но после того как первый взрыв эмоций прошел, многие задаются вопросом: как и когда сообщить об этом на работе?

Как сообщить о беременности на работе

К содержанию

Ваше право!

Для начала вы должны знать, что теперь в связи с вашим "особым положением" у вас появляются особые права. Так, например, вы вправе независимо от стажа работы взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, при прохождении вами обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, то есть при посещении женской консультации, при сдаче необходимых анализов, при проведении УЗИ-диагностики, за вами сохраняется средний заработок, а проходить вышеназванные процедуры вам теперь придется часто. Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до декретного отпуска, то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, то сколько именно вы планируете находиться в отпуске: возможно, вы выйдете сразу, когда окончится ваш отпуск по беременности и родам (по закону это происходит через 70 календарных дней после родов либо, в случае осложненных родов, — через 86 дней, а при рождении двух и более детей — спустя 110 дней), возможно, вы будете находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора либо трех лет, а может быть, вы планируете, пока ребенок маленький, работать по свободному графику? Также будущим мамам следует знать, что, если до родов вы не уходили в отпуск по беременности и родам или уходили, но уже после срока беременности 30 недель, то есть использовали этот отпуск не полностью, вы имеете право на то, чтобы вам предоставили неиспользованные дни отпуска уже после родов.

Многие женщины, решившие за время отпуска по беременности и родам подыскать себе другую работу, предпочитают не сообщать о своей беременности как можно дольше; мол, уйду, а после меня хоть трава не расти, и так все уже достали! Такой подход представляется не совсем верным, и прежде чем вы решитесь на подобную тактику, попробуйте объективно посмотреть на тех, кто останется работать после вас, ведь наверняка все ваши недоделки в срочном порядке поручат кому-то, у кого и своей работы немало, кто, возможно, должен был идти в очередной отпуск и уже запланировал для себя что-то важное. Вы ведь подводите совершенно невиновного человека. Да и руководители ваши неужели такие "деспоты", что заслужили подобный сюрприз?

К тому же у большинства женщин задолго до отпуска по беременности и родам становится виден живот. Вы уверены, что вам удастся его прятать все 30 недель? Так что начальник рано или поздно поймет, что вы скрываете от него свое положение, и в этом случае разговор с ним действительно может получиться далеко не из приятных.

Если вы твердо уверены, что хотите и дальше продолжать работать в той же организации и планируете вернуться сюда, тем более не следует затягивать с сообщением о своем скором уходе по причинам, о которых будет сказано ниже. А определиться с конкретным сроком возвращения полезно, поскольку начальство у вас обязательно спросит о нем, и будет большой плюс, если вы сможете дать четкий ответ. Кстати, небольшой практический совет: при определении срока выхода на работу постарайтесь узнать, с какого возраста детей берут в детский садик (если вы, конечно, планируете отдавать ребенка в сад), который вы присмотрели для своего будущего крохи.

Ольга: "Я планировала вернуться к работе, когда ребенку исполнится полтора года, однако, когда после рождения сына я пошла в садик, чтобы записать его, выяснилось, что детей туда берут только с двух лет. Два года моему сыну исполнялось в январе, а набор в группы осуществлялся в июле, вот и получилось, что к работе я смогла приступить лишь через два с половиной года после родов, то есть на целый год позже, чем обещала".

К содержанию

С учетом ситуации

При решении вопроса о том, когда и кому стоит сообщать о своей беременности, конечно, надо исходить из ситуации у вас на работе. Если, к примеру, вы на хорошем счету у начальства и с коллегами у вас отличные взаимоотношения, то и волноваться по этому поводу не имеет смысла: коллеги за вас только порадуются, начальство же хорошими сотрудниками дорожит. Единственное, что может сделать и наверняка сделает ваш работодатель, — поинтересуется, когда именно вы планируете уйти в отпуск по беременности и родам (согласно Трудовому кодексу РФ, такой отпуск предоставляется за 70 календарных дней до родов, а в случае многоплодной беременности — за 84 календарных дня) и постарается заинтересовать вас вернуться к работе как можно скорее.

В любом случае не стоит затягивать с сообщением руководству о вашем новом статусе будущей мамы.

Наталья: "В комнате, где я работала, был очень дружный женский коллектив, так что они узнали о моей беременности сразу. А так как с нами сидела жена директора, соответственно, начальство тоже было в курсе. И меня очень удивил звонок директора вечером на домашний телефон, когда он предложил купить для меня новый монитор, чтобы излучение было меньше. Срок беременности тогда был около 15 недель".

Марина: "Коллективу я сказала о беременности сама на корпоративной новогодней вечеринке, я собиралась встать на учет в женскую консультацию и сразу уйти на больничный до декрета. Так и получилось. Начальство нормально отнеслось к моему сообщению, но им было жалко меня терять. Я в своем деле достаточно профессиональна и, в общем-то, неплохие деньги им приносила. Но незаменимых людей нет, поэтому отнеслись к моему уходу как к естественному событию. Все это уже предвидели, так что проблем никаких не было".

Однако часто, особенно в крупных компаниях, в коллективе встречаются такие неблагоприятные факторы, как обычная людская зависть и желание занять место более успешного коллеги. В таком коллективе, узнав о беременности женщины, сотрудники вполне могут начать плести интриги, распускать слухи о том, что вы стали хуже справляться со своими обязанностями, поскольку вас теперь интересует только ваша беременность, что вам уже ни до чего нет дела, вы считаете дни до декрета и вообще планируете за время своего длительного отсутствия подыскать себе другое место. Понятно, что в данной ситуации никому, кроме начальства, о своей беременности сообщать не следует, причем само руководство сразу же следует заверить в том, что вернуться вы планируете только сюда, следовательно, вам небезразлично, как будет развиваться фирма все то время, пока вы будете ухаживать за своим малышом, а потому до последнего вы будете старательно исполнять все свои должностные обязанности. Однако рано или поздно коллектив все равно узнает о вашей беременности. Без паники! Прежде всего, подумайте о том, что для вас важнее: интриги за вашей спиной или комфорт вашего малютки? Правильно, второе. Поэтому успокойтесь и, когда уже слухи невозможно будет опровергать, отчетливо дайте понять завистникам, что да, вы беременны, но работу свою любите, терять место не намерены, поскольку достойны его, что доказывает вся ваша предыдущая деятельность в компании. Начальство про вашу беременность давно знает, за работой все время наблюдало, претензий никаких не имеет, а потому ваше место никому из них занять не удастся, разве что временно, пока вы будете в отпуске.

Ирина: "Когда в нашей компании узнали, что я беременна, одна из коллег, давно метившая на мое место, стала постоянно всем твердить, что я совершенно не думаю о работе и собираюсь после декрета уволиться. Моя ошибка была в том, что я еще не сказала о своей беременности начальству. В итоге до них дошли все эти сплетни, и у меня был не очень приятный разговор с руководством. К счастью, люди оказались понимающие, мне удалось все слухи о плохой работе и желании уйти опровергнуть, даже более того: ту сотрудницу перевели в другой кабинет (до этого мы работали в одном кабинете), а после предоставили мне самой право определить, кто будет выполнять мои обязанности во время моего отсутствия".

Однако возможна и третья ситуация. Вы просто работаете, с начальством отношения вроде бы нормальные, нареканий к вам никогда не было, но особо вас тоже никогда не выделяли, и вы думаете о том, что вашему работодателю, в принципе, все равно, кто будет выполнять эту работу, а потому вы боитесь увольнения. И в этом вы ошибаетесь! Даже если вы не уверены в себе, вы всегда должны помнить о том, что здоровье вашего малыша важнее, и лучше один раз собраться и рассказать начальству о том, что вы ждете ребенка, нежели ходить несколько месяцев, переживая: "Ну как я расскажу? А вдруг меня уволят? А вдруг ко мне станут хуже относиться? Вдруг на меня станут давить?"

Неплохо будет, если вы составите список имеющихся в вашем производстве дел и определитесь, какие вы сможете закончить до того, как уйдете в отпуск.

Не волнуйтесь. Во-первых, уволить вас теперь, согласно статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации, не имеют права ни при каких обстоятельствах, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Даже если вы работали по срочному трудовому договору и срок этот истек — работодатель обязан по вашему заявлению продлить срок договора до окончания беременности. Правда, данное правило не относится к случаю, если трудовой договор с вами был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с вашего письменного согласия перевести вас до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую вашей квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую вы можете выполнять с учетом вашего состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить вам все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Правда, до сих пор встречаются работодатели, включающие в условия трудового договора пункт о том, что женщина обязуется не рожать детей в течение действия данного договора. Знайте, этот пункт недействителен, даже если договор вами подписан, поскольку в трудовом договоре не могут предусматриваться условия, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.

К содержанию

Когда и как рассказать о беременности?

Таким образом, мы выяснили, что в любом случае не стоит затягивать с сообщением руководству о вашем новом статусе будущей мамы. Да, вы вправе молчать до последнего, но с чисто человеческой точки зрения вы должны войти и в положение вашего начальника, ведь вам нужно будет подыскать замену. Возможно, придется обучать кого-то вашей работе. Однако и слишком рано сообщать руководству о своей беременности тоже не стоит. Ведь в первом триместре ваша беременность еще весьма уязвима, так что до 12 недель лучше все же подождать — у вас еще останется 18 недель для завершения всех дел, а также для поиска и обучения сотрудника, который вас заменит. Исключение составляет лишь тот случай, когда ваше состояние здоровья не позволяет вам делать вид, что все как всегда. К примеру, у вас сильный токсикоз по утрам, и вы постоянно из-за него опаздываете на работу. В этом случае разумнее будет рассказать руководителю всю правду и договориться о том, что вы будете приходить на час позже, а потом задерживаться на работе. Либо вы, согласно законодательству, можете подать заявление с приложением медицинского заключения о снижении вам норм выработки, обслуживания или переводе вас на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением вашего среднего заработка. При этом до предоставления вам другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить вас от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.

Итак, вы решились на откровенный разговор с начальником. Поговорим теперь о том, как же правильно его построить.

Прежде всего, вам надлежит правильно выбрать время для этого разговора. Не стоит заходить в кабинет и прямо с порога заявлять: "Я беременна. Срок такой-то!" или же в ходе обсуждения рабочих моментов заявлять: "Кстати, я беременна, скоро уйду в отпуск", Лучше всего дождаться, когда ваш начальник будет не слишком занят, в спокойном расположении духа, когда в вашей компании будет относительно спокойное время, дабы никто не заглядывал в кабинет каждые три минуты для решения неотложных производственных проблем.

Кроме того, к разговору с начальством требуется подготовиться, а именно — заранее подумать о том, кого вы порекомендуете на ваше место, оценить все плюсы и минусы этого человека, составить план его обучения вашим обязанностям. Неплохо будет, если вы составите список имеющихся в вашем производстве дел и определитесь, какие вы сможете закончить до того, как уйдете в отпуск, а какие вам придется передать преемнику. Реально оценивайте свои возможности: не надо обещать закончить почти все. Если вам это тяжело, выйдет только хуже — пообещаете, а не справитесь, и тем самым потеряете несколько баллов в глазах руководства. От некоторых намечающихся дел и проектов можно сразу отказаться, предоставив вести их вашему временному преемнику: и вам будет проще, и человек сможет вникнуть в суть вашей работы. Однако помните, что преемника надо будет обязательно контролировать.

Ну и последнее: прежде чем войти в кабинет вашего начальника, успокойтесь. Что вам бояться? Ведь вы правильно выбрали время, вы знаете, какие вопросы задаст вам начальник, у вас уже есть на них ответ, да и волноваться вам нельзя.

Таким образом, решая, когда вам лучше рассказать на работе о беременности, помните, что рано или поздно вам все равно придется это сделать, что до того как вы уйдете в отпуск по беременности и родам, вам предстоит найти себе замену, что ничего страшного в вашей беременности нет, и это надо дать понять как начальству, так и коллективу: вы не превратились в немощную и беспомощную — просто вам придется на время уйти. И главное, помните: начальники — тоже люди, и у многих из них тоже есть дети.

Григорьева Светлана, юрист, г. Руза
Статья предоставлена журналом о беременности и родах "9 месяцев", № 3 2008 год
9 месяцев