Содержание:

Воспаление легких (а именно оно обозначается словом "пневмония") всегда ассоциируется у родителей с достаточно серьезным заболеванием их ребенка, вызывает объяснимую тревогу и недоумение - как это могло произойти с малышом? Как можно было этого избежать?

Пневмония у грудничков

Дети грудного возраста - это особенные пациенты. Малыши наиболее уязвимы для инфекций. И в первую очередь это касается инфекций дыхательных путей. Именно на ранний возраст приходится большая частота острых респираторных заболеваний. Дело в том, что малыши имеют некоторые физиологические особенности, которые способствуют большему риску возникновения заболеваний дыхательных путей. Так, у грудничков носовые ходы, просветы гортани, трахеи и бронхов довольно узкие, а слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути изнутри, у них склонна к быстрому отеку, легко набухает. Удаление мокроты из дыхательных путей происходит не так эффективно, как в более старшем возрасте. Дыхание у малышей даже в норме не глубокое, поверхностное, поэтому возможность аэрации (попадания воздуха по дыхательным путям к легким и выход его обратно) снижена. Ткань легких более полнокровна и менее эластична, чем у взрослых. Таким образом, затруднения дыхания у таких детей могут возникать легче, а их проявления более выражены, чем у пациентов старшего возраста.

Воспаление легких у малышей может возникнуть самостоятельно, без предшествующего заболевания, но, как правило, пневмония у грудничков чаще всего возникает на фоне уже переносимого ребенком острого респираторного заболевания или воспаление легких может быть осложнением такой специфической инфекции, как грипп, корь или коклюш.

Ослабленные дети являются группой особого риска по возникновению пневмонии. Снижают сопротивляемость организма частые респираторные заболевания, более серьезная патология, которая уже есть у ребенка (например, врожденная патология легких, сердца), рахит, дистрофия (при которой дети рождены с дефицитом веса или недостаточно прибавляют в весе). Способствует возникновению острого респираторного заболевания (а следовательно, и пневмонии) и такой фактор, как переохлаждение малыша.

К содержанию

Симптомы заболевания

Поскольку в большинстве случаев пневмония возникает на фоне острого респираторного заболевания, то у ребенка остается затрудненным носовое дыхание (отмечается так называемая "заложенность носа"), возникает или продолжает оставаться высокой температура. На фоне присоединившейся пневмонии температура у малыша держится выше 38°С. Дыхание крохи становится частым, "кряхтящим", возникает одышка. Родители часто сами отмечают, что малышу "тяжело дышать". Если до этого у ребенка был кашель, то, вопреки ожиданиям, кашель может не исчезать, а становиться более "глубоким" и частым. Иногда на его фоне возникает рвота. Могут наблюдаться срыгивание, неустойчивый стул. Малыш кажется бледным, может отмечаться цианоз (синюшность или серый цвет) носогубного треугольника (это область вокруг рта и носа), который усиливается при беспокойстве, кашле, кормлении. Ребенок на фоне ухудшающегося самочувствия отказывается от еды, а часто - и питья. Отсутствует прибавка веса. Сон крохи беспокойный, прерывается приступами кашля. В периоды бодрствования малыш часто капризничает и плачет.

Необходимо отметить, что состояние детей грудного возраста при пневмонии может очень быстро ухудшаться.

К содержанию

Что происходит в организме малыша?

Воспалительный процесс может затронуть небольшой участок легкого, в этом случае пневмония называется очаговой. Если в воспалении принимает участие целая доля легкого, пневмония называется долевой, и тяжесть заболевания будет, как правило, более значительной.

Воспалительные изменения в легочной ткани приводят к тому, что легкие не могут выполнять присущую им функцию газообмена. В норме легкие человека отвечают за поступление в организм (точнее, в кровоток) в составе вдыхаемого воздуха кислорода и выведение углекислого газа. Нарушение этого процесса приводит к страданию ребенка от дефицита кислорода, который крайне необходим для работы всем органам и тканям. От того, какую площадь занимает очаг воспаления, будет зависеть выраженность проявлений и, соответственно, степень недомогания малыша. Но в некоторых случаях по проявлениям заболевания судить о степени поражения легких бывает сложно.

Кроме того, процесс воспаления предполагает возможность возникновения интоксикации. Вредные продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов отравляют организм ребенка. Отсюда - слабость, головная боль, отсутствие аппетита, беспричинный плач и т.д.

На воспаление организм реагирует, начинает бороться. Одно из средств борьбы - повышение температуры тела (гипертермия). До определенного предела гипертермия носит защитный характер - начинают погибать вирусы и бактерии. Они состоят из белков, не выдерживающих нагревания. Но если температура держится долго на высоких цифрах, то это уже становится вредно для организма, так как в этом случае изменяются процессы обмена в органах и тканях, в том числе в головном мозге, могут возникнуть осложнения - так называемые фебрильные судороги. В связи с этим высокую температуру необходимо снижать. Польза от такой гипертермии будет меньше вреда, который она может принести ребенку.

К содержанию

Как возникает заболевание?

Воспаление в легочной ткани может быть вызвано различными типами возбудителей. Это могут быть бактерии, вирусы. грибы и некоторые другие микроорганизмы. Почему важно знать о причине заболевания? дело в том, что предполагаемая или точно установленная причина заболевания позволяет назначить оптимальное лечение ребенку. Ведь есть лекарства, убивающие бактерии и абсолютно бездействующие по отношению к вирусам, и наоборот. Да и не все противомикробные средства одинаково хороши против того или иного возбудителя заболевания. Кроме того, в зависимости от того, вирусный или бактериальный процесс развивается в легких, можно в какой- то мере прогнозировать течение заболевания.

Следует отметить, что чаще все-таки возникают вирусно-бактериальные ассоциации, вирусное заболевание может служить пусковым фактором развития микробного (бактериального) воспаления.

К сожалению, возможности точной диагностики причинного фактора довольно ограничены. Так, ни клиническая картина заболевания у ребенка, ни проведенная рентгенография легких могут не ответить на вопрос, что же вызвало пневмонию.

Это важно!
Нужно помнить, что все, что в определении заболевания или в тактике лечения для родителей звучит непонятно, должно быть объяснено врачом. Не надо бояться спрашивать! Знание родителей обо всем, что происходит с их ребенком, способствует более быстрому выздоровлению малыша.

Учитывая, что установление характера пневмонии (бактериального или вирусного) в клинической практике крайне затруднено (истинный возбудитель практически никогда не известен), а также принимая во внимание частое присоединение бактериальной инфекции при изначальном вирусном характере заболевания, становится оправданной необходимость как можно более раннего назначения антибактериальной терапии детям грудного возраста.

Антибиотики не действуют на вирусы - они активны только в отношении бактериальной инфекции, но в силу тех причин. которые уже обсуждались выше, раннее назначение антибиотиков при подозрении на пневмонию у детей является стандартом современного лечения этого заболевания.

К содержанию

Что необходимо для подтверждения диагноза?

Поскольку дети грудного возраста с подозрением на пневмонию должны получать лечение в стационаре, то и обследование будет проводиться в условиях больницы. Младенцев, как правило, госпитализируют вместе с мамами или мама имеет возможность находиться в клинике в течение дня, покидая кроху только на ночь. Если даже до госпитализации ребенку назначали анализ крови и он был сделан в поликлинике, то в дальнейшем такой же анализ в больнице обязательно сделают повторно. Кроме того, малышу необходимо провести рентгенографию легких. Этим минимумом в стационаре, как правило, не ограничиваются. Необходимо знать, как функционируют другие органы и системы. Поэтому у крохи берут кровь из вены и делают анализ мочи, а при наличии показаний проводят дополнительное обследование (например, электрокардиографию - ЭКГ).

К содержанию

Особенности питания больного ребенка

Аппетит больного ребенка, как правило, снижен, поэтому необходимо кормить его той пищей, которая ему нравится. Давать пищу следует небольшими порциями. Важно не кормить кроху насильно. Это может спровоцировать рвоту у малыша и стойкую негативную реакцию на кормление.

Дети грудного возраста с подозрением на пневмонию должны получать лечение в стационаре.

Если ребенок находится на грудном или смешанном вскармливании, важно, чтобы малыш продолжал получать материнское молоко. В таком случае к нему будут поступать защитные белки, выработанные матерью, - антитела. Это могут быть как антитела к возбудителю, вызвавшему заболевание у крохи, если мама ранее встречалась с данным возбудителем, так и неспецифические антитела, которые помогают малышу справиться с инфекцией вообще. Кроме того, часто при снижении или отсутствии аппетита грудной малыш отказывается от другой пищи. Привычный сосать грудь, он довольствуется только материнским молоком. Часто у мамы на руках он успокаивается, перестает капризничать.

В педиатрии существует правило, согласно которому в период болезни ребенку не следует вводить новые виды прикорма. Ребенок должен получать привычную для него пищу.

К содержанию

Лечение пневмонии

Основой лечения пневмонии у детей является как можно более раннее назначение антибиотика. У детей первых шести месяцев жизни невозможен прием антибиотика через рот, поэтому крохе делают уколы. Выбор антибиотика осуществляет врач.

В стационаре малышу могут быть назначены ингаляции кислорода. Кроме того, для лучшего очищения дыхательных путей применяются ингаляции с добавлением трав или специальных лекарственных препаратов.

Если того требует состояние малыша (развились какие-либо осложнения - например, судороги, крайне выражены симптомы интоксикации - длительно высокая температура, кроха отказывается от еды, которую дают ему через рот и т.д.), то ребенку назначается внутривенное введение жидкости (капельница). Вместе с глюкозой, солевым раствором ребенок может получать и другие необходимые для него вещества.

По показаниям назначаются жаропонижающие и отхаркивающие средства. Часто используют отвары трав, обладающие свойством разжижать мокроту.

Тяжелое состояние малыша может потребовать введения ему специального белка, обладающего защитным действием, - иммуноглобулина. Это готовые антитела, способные бороться с возбудителем заболевания.

К содержанию

Возможные осложнения

В случае своевременно начатого лечения пневмония не вызывает выраженных нарушений общего состояния, но у ребенка. не получившего адекватного лечения, после стихания остроты процесса может наблюдаться длительный период астенизации. Малыш в таком случае остается вялым, быстро устает, ему требуется больше времени на отдых, может быть снижен аппетит.

У ослабленных детей или при позднем начале антибактериальной терапии пневмония может приобрести затяжной характер. Кроме того, существует риск возникновения хронического, с периодическими обострениями, процесса. Все же при правильной организации лечения угроза превращения острой пневмонии в хроническую практически отсутствует.

В некоторых случаях, несмотря на проводимое лечение (а без него это еще более вероятно), воспаление распространяется на здоровые участки легкого. Очаги воспаления могут сливаться друг с другом, занимая в итоге довольно большую площадь. Анатомические особенности строения легких у маленьких детей обусловливают риск быстрого развития отека легочной ткани и формирования легочной недостаточности.

Кроме непосредственно легочной ткани в процесс может быть вовлечена плевра ("оболочка" легких); развивается плеврит, еще больше затрудняющий дыхание ребенка и являющийся причиной боли в груди.

В особо тяжелых случаях на месте воспалительного участка в легких происходит деструкция тканей - разрушение их с образованием полостей в легких.

К содержанию

Как предупредить заболевание?

Все советы хорошо известны.

Меньше риска заболеть респираторным заболеванием имеют дети, получающие грудное молоко (важно сохранять лактацию, даже если ребенок получает несколько капель в день!). Для детей-искусственников необходимо получение достаточного объема адаптированных смесей. Ребенок с дефицитом веса имеет больше шансов заболеть!

Также очень важно соблюдение режима дня. Малыш должен высыпаться и достаточно времени проводить на открытом воздухе. Лишение ребенка прогулок повышает риск рахита, анемии, респираторных заболеваний.

Не следует переохлаждать ребенка. Но элементы закаливания в отношении здоровых детей вполне допустимы. Можно проводить, например, воздушные ванны или обливание более прохладной водой во время купания малыша.

Если ребенок еще совсем маленький, то не следует туго пеленать его, так как при тугом пеленании повышается риск переохлаждения малыша и чаще возникают пневмонии.

В окружении ребенка должны быть здоровые люди. По возможности следует изолировать малыша от родственников, имеющих проявления острой респираторной инфекции.

Не стоит забывать о здоровом быте. Регулярная влажная уборка домашних помещений, ежедневное проветривание пойдут на пользу не только малышу, но и всей семье. И наконец, семья должна помнить, насколько опасным для ребенка может быть пассивное курение. Может, рождение малыша и желание видеть его здоровым - это как раз тот идеальный стимул для курящих пап и мам немного измениться? Тем более, выиграет не только ребенок!

Анна Усынина