Содержание:

Одно лишь упоминание о пневмонии обычно вызывает серьезную тревогу у родителей грудничков — и не без оснований. Дети первого года жизни страдают этим заболеванием в десятки раз чаще, чем школьники. "Пик" заболеваемости приходится на возраст от 3 до 9 месяцев. К сожалению, именно для грудничков пневмония представляет особую опасность: особенности их организма таковы, что при неправильном лечении воспалительный процесс быстро распространяется, может нарушиться работа других систем (мочевыделительной, нервной, пищеварительной), значительно уменьшаются и без того ограниченные дыхательные возможности легких.

Пневмония у детей первого года жизни

Бронхиальное дерево потому так и называется, что похоже на настоящее дерево, только перевернутое. Его "ствол" — это трахея, которая разделяется на две мощные ветви — правый и левый главные бронхи, которые потом, уже в глубине легких, дробятся на все более тонкие веточки, только они окружены не листьями, а гроздями мельчайших пузырьков, называемыми альвеолами. Общее количество альвеол достигает сотен миллионов. В альвеолах и происходит газообмен: кислород из них поступает в кровь, а та, в свою очередь, отдает в альвеолы углекислый газ. У плода легкие находятся в нерасправленном состоянии. Когда малыш рождается и делает первый вдох, альвеолы наполняются воздухом, и легкие расправляются. К моменту рождения ребенка бронхиальное дерево уже сформировано: легкие, как и у взрослых, разделены на доли, а те, в свою очередь, — на сегменты. Правое легкое имеет 3 доли: верхнюю, среднюю и нижнюю, а левое — только две: верхнюю и нижнюю, однако объем легких примерно равный. Воздух лучше проходит в верхние сегменты легких, задненижние сегменты снабжаются воздухом хуже. Главные бронхи и крупные сосуды, входящие и выходящие из легких, образуют так называемые корни легких.

Альвеолы поддерживаются в расправленном, рабочем, состоянии с помощью специального поверхностно-активного вещества — сурфактанта, который в нужном количестве образуется в легких плода только в третьем триместре беременности. У детей, родившихся намного раньше срока, возникают трудности с дыханием; как правило, причина этого заключается в том, что из-за нехватки сурфактанта альвеолы легких еще не готовы к работе.

К содержанию

Болезнь "крупным планом"

Пневмония (от греч. pneumon — легкие) — это острое инфекционно-воспалительное заболевание легочной ткани. Как правило, болезнь развивается постепенно. Сначала появляются общие симптомы недомогания: бледность, беспокойство, ухудшение сна, срыгивания, иногда — нарушение стула, снижение аппетита. Кроме того, отмечаются признаки инфекции дыхательных путей: затруднение носового дыхания, чихание, сухой, беспокоящий ребенка кашель. У больного может подняться температура. Однако "коварство" пневмонии — в том, что она протекает при невысокой (до 38°С) или даже при нормальной температуре тела. Через некоторое время появляется синева (цианоз) кожи в области носогубного треугольника, усиливающаяся при крике и сосании. Все эти симптомы должны насторожить родителей: при их появлении ребенка следует срочно показать врачу.

При дальнейшем развитии заболевания у ребенка учащается дыхание, может рушиться его ритм. Отмечается напряжение крыльев носа, которые становятся как бы неподвижными и бледными. Изо рта могут появиться пенистые выделения (чаще у детей первых трех месяцев жизни). Далее появляется "охающая" одышка, а крылья носа раздуваются. Появляются остановки дыхания (так называемые апноэ), которые у детей первых месяцев жизни особенно часты и продолжительны. Кожа больного ребенка приобретает сероватый оттенок. В патологический процесс вовлекается сердечно-сосудистая система, нарушается работа кишечного тракта. Появляются вялость, значительное снижение двигательной активности, может сохраняться беспокойство.

В зависимости от размера очага воспаления врачи выделяют следующие виды этого заболевания:

  • Мелкоочаговая пневмония у грудничков встречается чаще всего. Очаг имеет относительно небольшой размер, воспаление в легочной ткани развивается как продолжение воспаления в соответствующем этому очагу бронхе.
  • При сегментарной пневмонии воспаление поражает один или несколько сегментов легкого.
  • При крупозной пневмонии воспалительный процесс захватывает значительные отделы легочной ткани — одну или несколько долей. Эта форма заболевания протекает более тяжело.
  • Интерстициальная пневмония встречается довольно редко. В данном случае воспаление поражает не столько легочную ткань, сколько перегородки из соединительной ткани вокруг бронхов, альвеол.

Различают пневмонии острые (в этом случае заболевание длится до 6 недель) и затяжные, продолжительность которых более 6 недель.

С помощью фонендоскопа врач получает массу информации о биении сердца, дыхании ребенка. Выслушивание органов грудной клетки педиатр начинает с сердца. В этот момент осмотра врачу важно, чтобы ребенок не плакал, поскольку в этой ситуации тоны сердца значительно заглушаются. Сердце выслушивается главным образом по передней поверхности грудной клетки слева. Затем врач выслушивает дыхательную систему. У новорожденных детей дыхание часто очень тихое, его нюансы прослушиваются с трудом даже с помощью фонендоскопа. Поэтому педиатр может прибегнуть к хитрости — потереть малышу пяточку (надавливание на это место заведомо будет неприятно ребенку), после чего дыхание становится более глубоким и звучным. Плач ребенка, который всегда сопровождается глубоким дыханием, обычно помогает врачу.

К содержанию

Особенности пневмонии у детей раннего возраста

Воспаление легких обычно начинается на первой неделе острой респираторной инфекции. Хотя ОРЗ чаще имеют вирусную природу, на их фоне очень быстро "поднимает голову" бактериальная флора. Дело в том, что вирусная инфекция нарушает защитные барьеры дыхательных путей и легких, способствуя тем самым появлению очагов бактериальной инфекции; именно бактерии (например, пневмококки, стрептококки) и вызывают пневмонию. Бывает также вирусная пневмония, которую может вызвать вирус гриппа.

Развитию воспаления легких у детей первого года жизни способствует целый ряд факторов.

Прежде всего, это особенности органов дыхания грудничков. Короткие и узкие дыхательные пути, нежная и хорошо снабженная кровеносными сосудами слизистая оболочка облегчают распространение воспалительного процесса. Слабые движения грудной клетки, горизонтальное положение ребер предрасполагают к недостаточной вентиляции легких, особенно задних и нижних отделов. Застою крови в задненижних отделах легких способствуют также обильное кровоснабжение этого отдела легких и лежачее положение детей первых месяцев жизни. Недостаточная зрелость легочной ткани обусловливает развитие ателектазов (спадение и безвоздушность легочной ткани), в которых вольготно чувствуют себя микробы, что также приводит к воспалению.

Помимо анатомических особенностей, к факторам, способствующим развитию пневмонии у младенцев, можно отнести все, что так или иначе ослабляет защитные силы малыша: рахит, неправильное раннее смешанное и искусственное вскармливание, условия жизни, не учитывающие гигиенические потребности грудничка, острые респираторные инфекции, желудочно-кишечные заболевания и т.д.

К содержанию

Как распознать заболевание

Успех лечения пневмонии во многом зависит от правильной диагностики. Однако поставить диагноз грудному ребенку не всегда просто, особенно в начальной стадии, которая практически совпадает с началом острой респираторной инфекции. И на этой начальной стадии заболевания очень важна своевременная консультация врача. Между тем бывает, что родители списывают недомогание ребенка на какие-то банальные причины (например, на прорезывание зубов) и начинают доморощенное лечение несуществующей болезни, подчас "смазывая" картину реального заболевания и еще больше затрудняя постановку диагноза. Повторим еще раз прописные истины: не давайте грудному ребенку лекарств без консультации врача. Это касается и жаропонижающих препаратов, и откашливающих средств, и тем более антибиотиков.

Правильно поставить диагноз врачу помогает не только тщательный осмотр, прощупывание и выслушивание, но также дополнительные методы исследования — рентгенография грудной клетки, общий анализ крови. Дело в том, что, отдельно взятые, осмотр и дополнительные обследования не гарантируют правильность диагноза. Только комплексная оценка состояния заболевшего малыша на основании всех перечисленных методов позволяет точно определить причину его недомогания.

К содержанию

Лечение пневмонии

Если заболевание протекает не в тяжелой форме, то лучше лечить ребенка в домашних условиях. При тяжелой форме болезни малыша придется положить в стационар, условия которого позволят проводить необходимые лечебные процедуры: инфузионную, дыхательную терапию (ингаляции кислородно-воздушной смеси, лекарств), в критических ситуациях — искусственную вентиляцию легких. К счастью, в большинстве случаев при своевременном распознавании болезни и вовремя проведенном лечении исход бывает благополучным.

Сегодня медицина располагает довольно мощным арсеналом лекарственных средств, позволяющих бороться с пневмонией. Основу лечения составляют антибактериальные препараты. Современная терапия также широко использует препараты интерферонов для повышения противовирусного иммунитета. Также применяются различные разжижающие мокроту, отхаркивающие и противоаллергические средства. Однако напомним, что назначить эти препараты, тем более маленьким детям, может только врач.

А что могут сделать родители для скорейшего выздоровления ребенка? Если лечение происходит в домашних условиях, необходимо регулярно проветривать помещение, менять положение тела ребенка, почаще брать малыша на руки, чтобы избежать застойных явлений в легких.

Следует помнить, что симптомы пневмонии исчезают быстрее, чем сам воспалительный процесс в легких. Поэтому незавершенное лечение может привести к рецидивам, обострениям болезни, а в некоторых случаях — к переходу острого воспалительного процесса в хронический, к формированию хронических бронхолегочных заболеваний.

К содержанию

Профилактика пневмонии

Залогом здоровья ребенка являются грудное вскармливание, профилактика рахита, общеукрепляющие массаж и гимнастика, закаливание (воздушные ванны и обтирание). В период эпидемий респираторных инфекций особенно важно ограничить контакт грудничка с посторонними людьми, даже с родственниками. Взрослым, которые живут в одной квартире с малышом, целесообразно сделать прививку от гриппа. В случае заболевания матери респираторной вирусной инфекцией необходимо продолжать кормление грудью, ибо с молоком ребенок получит противовирусные антитела. Единственным условием при этом является использование защитной маски. Даже прием матерью антибиотиков не является противопоказанием для грудного вскармливания, просто выбираются препараты, наиболее безопасные для ребенка.

К содержанию

Врожденная пневмония

В силу ряда обстоятельств (острые и хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, недостаточная запирательная функция шейки матки у матери, длительный безводный промежуток в родах и т.д.) некоторые дети рождаются с воспалительными изменениями в легких. Иногда пневмония развивается у них вскоре после рождения. Особенно часто врожденная инфекция наблюдается у недоношенных детей, поскольку одной из основных причин преждевременных родов является инфицирование околоплодных вод и плода.

Заболевание протекает, как правило, тяжело. Поэтому выхаживание больных малышей проводится исключительно в отделениях патологии новорожденных или отделениях интенсивной терапии. Несмотря на то, что пневмония новорожденных — тяжелое заболевание, современные медицинские технологии позволяют успешно противостоять этой болезни. Среди них — массивная антибактериальная терапия, иммунотерапия, облучение гелий-неоновым лазером области проекции очагов пневмонии и т.д. После выписки из больницы ребенок обязательно должен получать препараты, нормализующие кишечную флору (бифидумбактерин, примодофилус), поливитамины. В этой ситуации грудное вскармливание тоже является лечебным средством.

Если ребенок перенес врожденную пневмонию, это отнюдь не значит, что воспаления легких будут неизбежно преследовать его всю жизнь. Однако вероятность частых заболеваний дыхательной системы у таких детей выше.

Для профилактики врожденной пневмонии женщине до зачатия или уже во время беременности необходимо провести лечение всех хронических очагов инфекции. Важное значение имеют также рациональное питание и здоровый образ жизни будущей мамы.

Альберт Антонов
Заслуженный деятель науки РФ,
профессор, д.м.н., руководитель отделения реанимации,
интенсивной терапии новорожденных
и выхаживания маловесных НЦ АГиП РАМН