Ещё совсем недавно я ужасалась на саму себя: и за что меня только муж любит? Готовить не умею, так, мелочи всякие - яичница, блины, макароны, борщ и полуфабрикаты. Да, могу ещё курицу в духовке запечь, с хрустящей корочкой.

Но этого мало! Брюки подшить не рискую, несу в ателье. Со спицами так с детства не дружу.

Однажды решила мужу шарф связать, думала, пусть у него будет "эксклюзивная" вещичка, своими руками сделанная, так получился какой-то шнурок, по-другому не назовёшь, честное слово. Даже стыдно показывать было. Мужу он, правда, понравился, и он категорически отказался от другого. Но я-то понимаю, что "недосолила".

Мне всё время хотелось сделать что-нибудь эдакое, удивить любимого. Но где найти на это время? Утром - работа, после - учёба на вечернем отделении, потом долгая дорога домой. Приедешь к одиннадцати вечера, какой там ужин? Благо, что живём мы с родителями, и мама постоянно меня выручает. Вот и мужу пожаловаться не на что: обед и ужин всегда готовы, бельё выстирано, в квартире порядок.

Мама меня не упрекает, ведь в выходные я старалась её разгрузить от домашних хлопот, но мне самой стыдно, что я такая плохая хозяйка. Я даже стала иногда прогуливать лекции, чтобы хоть раз в неделю приехать с работы пораньше и чем-нибудь помочь маме. Но это не только не особо помогло, но и привело к проблемам с учёбой.

Я уже было совсем отчаялась, как выход нашёлся сам собой. Однажды, почувствовав себя не очень хорошо, я отправилась к врачу и мне сообщили радостную новость: у меня будет ребёнок! Сначала всё оставалось по-прежнему, мама вела всё домашнее хозяйство. Но за месяц до отпуска по беременности и родам я почувствовала, что очень устала. Неудивительно, на работе - период аврала, в институте - сессия. И я решила взять очередной отпуск на работе, а в институте оформила академку.

Первые дни я просто наслаждалась сном и бездельем. Но потом мне это просто надоело, стало как-то скучновато. Беременность протекала очень легко, поэтому я могла встать достаточно рано утром и делать всё, что хотела. Сначала я занялась домом. Чтобы освободить выходные, стала делать уборку в будни. Потом красиво расставила все книги и, наконец, разобрала все вещи в комнате, выбросив пару пакетов с мусором. Столько ненужных бумаг накопилось! И всё некогда было с ними разобраться.

Вскоре протирать пыль и пылесосить раз в два дня стало для меня слишком скучным занятием, к тому же это не занимало много времени, а смотреть телевизор или читать до самого вечера было утомительным. И, недолго думая, я отправилась на кухню. Здесь открывались новые возможности для "творчества", и в один прекрасный день я решила сварить борщ с фасолью по бабушкиному рецепту. Как это ни странно, но всё получилось, правда, ушло много времени на чистку и подготовку овощей. Фасоль надо было трижды отварить, меняя воду, да так, чтоб она не развалилась. А лук и свеклу обжарить на сковороде. Обед был оценен высшим баллом - не осталось ни капли.

Одержав победу над обедом, я решила попробовать что-то совсем новое для себя. Этой новинкой оказались пирожки. Возни с ними было много, поэтому маме ими заниматься было некогда, даже в выходные. А я решила рискнуть, всё равно целый день дома. С вечера расспросила маму насчёт рецепта теста и секретов приготовления начинки, а утром начала творить. Замесить тесто оказалось довольно просто, три разные начинки тоже получились неплохо. Но "первый блин" всё равно оказался комом. Тесто прицепилось к рукам, так что и сделать ничего было нельзя. Выручила мама, которая пришла пораньше с работы. В общем, пирожки удались. Мама всем говорила, что это я испекла, а я только краснела в ответ на похвалы и бубнила, что не без помощи мамы.

Повторив через неделю ещё раз пирожки, я поняла, что этого мало. Надо двигаться дальше. Следующим шагом стала пицца. Оказывается, при правильном подходе и огромном желании всё получается! После успехов с пиццей я решила потренироваться печь сладкое, всё же я будущая мать, а дети любят сладкое. А если ещё это сладкое печёт мама, так это просто здорово! По себе помню, как мы с сестрой и братом радовались, когда, приходя из школы домой, обнаруживали на столе кексы, рогалики, эклеры, пироги и другие вкусности.

Я решила испечь кекс. Нашла в маминой тетради рецепт и принялась творить. С помощью миксера тесто оказалось очень легко приготовить. В итоге, ушло много времени на выпечку, а кекс "испарился" за день. Теперь каждую неделю я стала баловать своих домашних вкусненьким. Готовить мне уже не казалось сложным, на это уходило всего три-четыре утренних часа. А что делать дальше?

Мне захотелось занять себя чем-нибудь творческим. Встал выбор: вязание, шитьё, вышивание. В одном журнале для будущих мам прочитала очень хорошую статью про суеверия, связанные с беременностью и родами. Конечно, я согласна, всё это метафоры, никак не обоснованные с точки зрения медицины, но всё же что-то удерживает от некоторых занятий, типа вязания. Если б речь шла только обо мне, тогда никаких проблем, а когда решаешь за двоих, надо быть более осмотрительной. Думаю многие будущие мамы того же мнения.

И всё же я выбрала вышивку, хотя про рукоделие в статье тоже упоминалось. Взяла одну из своих футболок, сама нарисовала картинку и стала вышивать. Занятие очень увлекло и чем ближе дело близилось к завершению, тем мне оно всё больше нравилось. Иногда я даже так увлекалась, что не замечала, как начинала ныть уставшая спина. Об этом мне всегда напоминал малыш, толкая ножкой в живот. Результат "творчества" меня порадовал, поэтому останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Подводя итоги, могу только порадоваться тому, чего удалось достичь благодаря беременности. Именно благодаря беременности, ведь когда бы ещё я нашла время на вышивание? Итак, я подружилась с плитой и кастрюлями, а нитку с иголкой теперь держу в руках намного уверенней. Окружающие довольны, а я счастлива, а значит, счастлив и мой малыш.

Остаётся только надеяться, что и после рождения ребёнка, я найду время на рукоделие и домашние хлопоты. Ведь я ещё не всё успела попробовать, на очереди вязание пинеток и шитьё распашонок :-).

Светлана Ч., hayabusa_buka@mail.ru.