Содержание:

В предыдущем номере мы рассмотрели некоторые аспекты готовности ребенка к школе: состояние звукопроизношения, сформированность фонематического восприятия и звуко-буквенного анализа и синтеза. Предлагаем ознакомиться с вопросами формирования грамматического оформления фразы и состояния связной речи. От этого зависит грамотность будущего школьника.

Для успешного обучения в школе, ребенок, поступающий в первый класс должен:

  • иметь достаточный словарный запас;
  • уметь правильно использовать предлоги;
  • владеть элементарными навыками словообразования;
  • уметь правильно согласовывать слова в предложении;
  • составлять предложения с заданным словом, по картинке, заканчивать предложение нужным по смыслу словом, восстанавливать заведомо искаженные фразы и т.п.;
  • составлять небольшие рассказы описательного характера по сюжетной картинке и серии картин; о событии из собственного жизненного опыта;
  • уметь пересказать сказку или рассказ;
  • иметь навыки ведения диалога.

К содержанию

О языковой среде

Описанные выше навыки формируются не только в ходе специально организованных занятий, но и благодаря окружающей ребенка языковой среде: в результате повседневного общения с взрослыми, прослушанных и просмотренных передач, выбранных взрослыми для чтения произведений.

Никогда не следует забывать, что уровень и качество сформированности связной речи - это отражение той речевой среды, в которой он воспитывается, начиная с самого рождения. Именно поэтому взрослым необходимо тщательно следить за речевым климатом, за чистотой, точностью и выразительностью собственной речи.

Если у ребенка возникают трудности в рассказывании и пересказывании, он допускает ошибки в грамматическом оформлении фразы, согласовании слов, выборе предлога (возможен пропуск предлогов), то велика вероятность возникновения проблем в школьном обучении, ребенок может допускать ошибки в письменных работах, устных заданиях. Заняться с ним никогда не поздно, даже если ваш малыш уже учится в начальных классах.

К содержанию

Проблемы в устной речи

Чтобы справиться с ними, предлагаем вашему вниманию некоторые обучающие игры и упражнения. При моделировании различных игровых ситуаций один и тот же вид работы воспринимается по-разному, а следовательно, более прочными становятся приобретенные речевые навыки.

Для расширения словарного запаса потренируйте ребенка в подборе глаголов и прилагательных к существительным:

  • Что делает кошка? Кошка бегает, прыгает, мяукает, ловит, лакает и т.д.
  • Предложите ребенку подобрать предмет к действиям:
  • Кто умеет летать? Птицы, бабочки, мухи и т.д.
  • Мяч - какой? Резиновый, цветной, красивый, большой и т.д.

Дошкольник должен владеть простейшими обобщениями: посуда, одежда, обувь, овощи, фрукты, ягоды, деревья, игрушки, мебель, животные (дикие, домашние), птицы (домашние, зимующие, перелетные), транспорт, профессии и т.д.

Важно учить ребенка правильно подбирать антонимы, т.е. слова противоположного значения: веселый - грустный, узкий - широкий, легкий - тяжелый и т.д.

С целью формирования навыков родовой принадлежности попросите ребенка назвать предметы, о которых можно сказать "мой" (мяч, карандаш, лист, цветок и т.д.); "моя" (кукла, книга, кисть, линейка, майка и т.д.). Предложите подобрать слова, о которых можно сказать "он" (стол, шкаф, кубик, нож и т.п.), "она" (лампа, машина, девочка и т.п.).

Работая над согласованием прилагательных с существительными, спросите, о чем можно сказать "зеленый" (лист, пенал, ботинок, карандаш и т.д.); "зеленая" (лента, тетрадь, кофта, шапка и т.д.).

Очень часто встречаются ошибки детей в образовании формы родительного падежа множественного числа. С целью профилактики подобных ошибок можно предложить упражнение "Скажи чего нет": деревья - нет деревьев, окна - нет окон, стулья - нет стульев, куклы - нет кукол и т.д.

Для отработки согласования числительных с существительными попросите ребенка посчитать, например, одна мышка, две мышки, три мышки, четыре мышки, пять мышек и т.д. это упражнение можно усложнить, одновременно согласуя числительные и прилагательные с существительным. Например, один резиновый мяч, два резиновых мяча, три резиновых мяча и т.д.

Упражнения по формированию навыков словообразования весьма разнообразны.

Учите образовывать названия детенышей домашних и диких животных, птиц. Предложите поиграть в игру "Кто у кого": козленок у козы, котенок у кошки, вороненок у вороны, барсучонок у барсучихи, гусенок у гусыни и т.д.

Отработать навык образования уменьшительно-ласкательной формы существительных и прилагательных можно с помощью упражнения "Назови ласково": дом - домик, лист - листик, кошка - кошечка и т.д.; зеленый - зелененький, сладкий - сладенький, узкий - узенький и т.д.

Ребенок должен научиться образовывать качественные и относительные прилагательные от существительных: дом из кирпича - кирпичный, лист березы - березовый, суп из гороха - гороховый, воротник их меха - меховой, сок из вишни - вишневый и т.д.

Наибольшие трудности вызывает у детей образование притяжательных прилагательных: хвост лисы (чей?) - лисий, берлога медведя (чья?) - медвежья, кольцо мамы (чье?) - мамино и т.д.

Ребенок должен уметь образовывать названия предметов, служащих для хранения чего-либо: игла - игольница, конфеты - конфетница, карандаш - карандашница и т.д.

Полезно учить детей образовывать названия профессий: камень - каменщик, музыка - музыкант, учить - учитель, писать - писатель и т.д.

В результате этих упражнений малыш должен научиться переносить сформированные речевые навыки на новый материал, уметь пользоваться ими в самостоятельной речи.

К содержанию

Правильно составляем предложение

Цель этих упражнений - научить ребёнка грамматически правильно формировать предложение.

Дайте ребенку задание придумать предложение с каким-либо словом. Например "кошка". Если в предложении возникают ошибки, необходимо помочь ребенку исправить их.

Рассмотрите вместе с ребенком картинку. Составьте все возможные предложения. На этом этапе очень важно поддержать малыша. Похвалить его если не за точность и правильность выполнения задания, то за старание, желание работать вместе с вами.

Одно из наиболее сложных заданий - это восстановление искаженных, деформированных фраз. Предложите ребенку составить предложение из беспорядочно расставленных слов, употребленных в начальной форме. Например, скажите ему: "Слова рассыпались, сделай так, чтобы они подружились: заяц, под, жить, куст (заяц живет под кустом)".

К содержанию

Предлоги тоже важны

Малыш должен понимать пространственное значение предлогов. Поиграйте с ним в такую игру. Возьмите любую игрушку, например обезьяну. Попросите ребенка рассказать о ней: какая она? Обезьянка веселая, озорная, красивая, ловкая, быстрая, коричневая и т.д. (ребенок тренируется в подборе прилагательных к существительным, согласуя их в роде). Что умеет делать обезьянка? Обезьянка бегает, прыгает, играет, ест, лазает и т.д. А теперь скажи, куда спряталась обезьянка? Обезьянка спряталась за шкаф, вылезла из-за шкафа, залезла на шкаф, спрыгнула со шкафа, забралась под шкаф, выглянула из-под шкафа и т.д.

К содержанию

Рассказ по картинке

Для того чтобы научить составлению рассказов по картинке, попросите ребенка внимательно ее рассмотреть, а затем ответить на вопросы, например, кто или что нарисовано, кто что делает, каков результат действий. Затем ребёнок должен самостоятельно составить небольшой рассказ.

Предлагая ребенку серию сюжетных картин, обратите внимание на то, как он рассматривает их, на что обращает внимание. Следите за тем, допускает ли ребёнок ошибки при составлении рассказа, умеет ли увидеть их и исправить.

Первоклассник должен уметь определять последовательность событий: начало, середина и конец, устанавливать причинно-следственную связь. Еще раз рассмотрите каждую картинку и составьте рассказ.

К содержанию

Что рассказать о себе?

Серьёзные затруднения испытывают дети при составлении рассказов-описаний и рассказов о событиях из собственной жизни. Это связано с тем, что ребенок имеет небольшой жизненный опыт, только учится планировать самостоятельные высказывания, подбирать речевые средства для выражения мысли. Взрослый должен помочь ему в выборе нужного слова, в составлении плана: с чего начать, о чем рассказать подробнее, чем закончить рассказ.

Навыки самостоятельных связных рассказов формируются в течение довольно длительного времени и требуют терпения, настойчивости, внимания и такта со стороны взрослого. Очень важно следить за тем, чтобы самостоятельные высказывания ребенка были логичные, последовательные и грамматически правильные.

К содержанию

Как пересказать сказку

Несколько слов хотелось бы сказать о таком виде деятельности, как пересказ. Пересказу ребенка также учат, подбирая произведения, доступные для понимания и небольшие по объему. Внимательно прочитав текст, задайте вопросы, касающиеся его содержания, и попросите ребенка ответить на них (как называется сказка или рассказ, какие имена у главных героев, чем начинается, что делают герои произведения, чем оно заканчивается и т.д.).

Прочитав ещё раз, попросите малыша рассказать о том, что запомнил, обращая внимание на соблюдение логической последовательности. Пересказ - это не заучивание наизусть! Ребенок должен своими словами пересказать основное содержание прочитанного.

Если ребёнок уже умеет читать и делает это неплохо, полезно после прочтения небольшого текста ответить на вопросы с целью выяснения, что понял ребенок. После этого попросите самостоятельно пересказать прочитанный текст.

Отвечая на вопросы, малыш учится мыслить, формулировать грамматически правильные высказывания, развивает память и внимание.

К содержанию

Стишок наизусть!

Заучивание наизусть стихов прекрасно тренирует память. Стихи необходимо подбирать от простых к более сложным, от коротких к более длинным. Прочитав ребенку стихотворение, объясните значение непонятных слов, выясните, правильно ли ребенок понял смысл произведения. При заучивании наизусть следует обращать внимание на соблюдение ребёнком норм литературного произношения.

К сожалению, в рамках газетной статьи невозможно более полно и всесторонне рассмотреть вопросы речевого развития. Однако, соблюдая данные выше рекомендации, родители могут оказать своевременную помощь своему малышу, тем самым создав условия для его успешного обучения в школе.

Екатерина Макунина
логопед
Статья из газеты