Отдых с ребенком - это всегда весело и радостно, но и ответственно. Особенно, если отдых за рубежом. Как не превратить отпуск в сопровождение мамы ребенка, не утомить ребенка, а потом долго не отваживаться на новое путешествие? Начинаешь задумываться обо всех тонкостях отдыха еще в Москве... Куда лучше отправиться? Как ребенок выдержит перелет? Можно ли ехать с ребенком на неделю? Какой отель выбрать? И т.д.

Вопросы, вопросы и еще раз вопросы. Но всегда исходишь из того, что есть. А у меня планировался отпуск в конце недели и только на одну неделю. И заканчивалась война в Ираке и моей дочурке всего 2,5. Выбор пал на Эмираты. Да, это не Турция, где почти каждый отель рассчитан на семейный отдых с детьми, но безопасность превыше всего. Довольно богатая страна и относительно чистая, спокойная. В итоге, раскаяний не было. Моя дочурка - замечательный, общительный ребятенок, привыкший сопровождать маму в разных коротких поездках на машине. Но одно дело выход в люди в Москве, другое дело поездка в ОАЭ. Прекрасно понимая, что все предусмотреть нельзя, я все же максимально постаралась продумать и подготовиться ко всем возможным трудностям. Подошла ответственно и действовала по принципу: пусть лучше что-то не потребуется, чем потом хвататься за голову. Конечно, в дорогу взяла аптечку - все самые необходимые лекарства.

Бутылка минеральной воды оказалась кстати уже в дороге в аэропорт.

В Ш-2 все прошло очень гладко. А в самолет была куплена игрушка и новая книжка. Полет предстоял долгий - 5 часов. Но разве это время для маленького ребенка, если ему есть, чем заняться.

Чтобы не испортить отдых, необходимо отгородить себя и ребенка от внешних раздражающих факторов. Где-то можно что-то не заметить, на что-то не обратить внимания, не дергаться по пустякам и ни в коем случае не воспитывать ребенка на отдыхе.

Прилетели без опозданий. В Аэропорту нас встретили. И особо запоминающихся моментов не было. Жили мы в 4* отель в Шаржи. Кто был, знает, что это тихое спокойное место. Море чистейшее. На пляже можно было увидеть маленьких крабиков и рыбок (восторгов было куча). Играть в ракушки, песок. Море около берега не глубокое. А когда хотелось мне расслабиться в шезлонге, то располагались около детского бассейна: и дежурный рядом, и ребенок всегда найдет компанию. Самое потрясающее - общение маленьких детей разных национальностей между собой. У нас было несколько подружек - итальянка и немка.

Все маленькие, каждый пытается говорить на своем языке. Каждый на своем языке комментирует предметы и действия. Было очень мило и смешно. Когда дети подходили к кому-нибудь из родителей, то каждый родитель включался в их игру и тоже на своем родном языке. И все друг друга понимали. А прощались все между собой словами "бай-бай" и "пока" одновременно.

Стоит ли говорить, что у арабов отношение к детям очень трогательное. Столько же внимания, добродушия было со стороны других людей.

В магазине продавцы, видя, что ребенок устал и начинает капризничать, начинали заниматься ребенком: и духами детскими сбрызнут, и даже станцуют. Да-да, был и тай момент: это было в магазине женской одежды "MEXX". Я все не могла решиться на покупку кофточки, мерила ее, перемеряла. Дочурке надоели мои постоянные ныряния в примерочную, и она закатила такой скандал! Я человек спокойный, но и то дрогнула. Какое же было мое изумление, когда продавец-консультант стал ее успокаивать, танцуя. Результат не заставил себя ждать. В ресторанчиках тоже было очень доброе отношение к ребенку. В одном ресторанчике, усаживая ее, отодвигали ей кресло, и сами одевали на шею ей салфетку. И моя кнопа сразу приняла эту игру и позволяла проделывать это все с большим удовольствие. Когда она вставала и садилась, все процедура повторялась. Замечу, что все эти ресторанчики были обычного среднего уровня. Ездили мы и на экскурсии. Экскурсии мы брали от отеля. Нам очень повезло с гидом. Звали ее Марина. Она русская, но давно вместе с семьей живет в Эмиратах. Для нас была выделена отдельная машина. Дочурка в дороге сразу засыпала. Когда необходимо было выходить, что бы посмотреть ту или иную достопримечательность, мне разрешили ее не будить. Она оставалась вместе с водителем. А если просыпалась, то водитель звонил на мобильный гиду, и мы забирали ее из машины. ОАЭ - страна шоппинга. Можно купить много качественных, красивых и недорогих детских вещей. Особенно, если попадаешь на распродажу. Знаю, что многих родителей всегда пугает вопрос, можно ли везти ребенка всего на одну неделю. Согласна, что есть очень много доводов в пользу того, что лучше две. Но у нас все прошло замечательно. Я не могу сказать, что ребенок тяжело переносил смену климата, обстановки. Возможно это ее особенность, возможно, действительно нет ничего страшного в недельной поездке. Пока сам не попробуешь съездить с ребенком, ответа не получишь, что и как лучше.

Хотелось отдельно сказать несколько слов о вылете в Москву. Когда уже сидели около ворот и ждали посадку на самолет, пришла грусть. Грусть не оттого, что отдых заканчивается и впереди будни. А грусть от отношения наших соотечественников друг к другу. Конечно, все уже устали при прохождении всех процедур таможни, досмотра и магазинов. Но неужели так трудно сохранять минимальное внимание к окружающим: не начинать курить около ребенка, не оттолкнуть ребенка сумкой, пропуская свою любимую жену/девушку и т.д. Это же такая малость.

Лена, Lenchic1@rambler.ru.