Свечи, гели, сиропы, мази, а может быть, таблетки? Как родителям не потеряться в многообразии лекарственных форм, которые сегодня обещают значительно облегчить процесс прорезывания зубов и избавить малыша от мучительной боли? О том, что скрывается за обнадеживающими описаниями в инструкциях, рассказала Ирина Захарова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ДПО РМАПО, заслуженный врач России, главный педиатр Центрального федерального округа РФ.

Появление первых зубов — одновременно и радостный, и напряженный период в семье. По статистике 2/3 грудных детей непросто переносят эти естественные изменения в организме и первые в своей жизни лекарства они начинают получать в связи с прорезыванием первого зуба.

Дантинорм Бэби

СИМПТОМЫ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ: воспаление, отечность и болезненность десен, заложенность носа и насморк, возможно повышение температуры до 38° C, боль в ушах, повышенное слюноотделение, плаксивость, беспокойство и раздражительность, желание грызть/кусать твердые предметы, снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды, колики, диарея

Помочь малышу хочется обязательно и как можно скорее. Поэтому многие родители стараются закупить в аптеке средства от всех симптомов и во всех доступных формах:

  • Стоматологические гели, имеющие местное анестезирующее действие. Такие гели широко применяются, но чаще у взрослых при стоматологических проблемах, и гораздо реже — у детей. Несмотря на довольно неудобную форму применения — необходимость местного нанесения на десны — родители к ним прибегают из-за довольно быстрого обезболивающего эффекта. Но к гелям стоит отнестись с особой осторожностью, т.к. в большинстве случаев они небезопасны для детей из-за риска передозировки таких компонентов, как бензокаин или холина салицилат, о чем уже неоднократно предупреждали родителей и врачей органы здравоохранения разных стран. Кроме того, они не избавят малыша от других болезненных симптомов, возможны аллергические реакции. Такие препараты имеют краткосрочное действие и, как правило, имеют ограничения: обычно их нельзя применять больше 5 раз в сутки.
    ВЫВОДЫ: форма лекарства — приемлемая, состав — небезопасный
  • Свечи — обладают противовоспалительным, жаропонижающим, а некоторые — успокаивающим действием. Препараты, соответствующие возрасту ребенка, можно применять без опасений. Однако у малыша может быть повышенная чувствительность, а то и вовсе индивидуальная непереносимость к компонентам препарата — это может привести к аллергии. Кроме того, вполне возможны реакции со стороны еще не до конца сформированной пищеварительной системы малыша, что грозит развитием диареи.
    ВЫВОДЫ: форма лекарства — приемлемая, состав — требует одобрения медработником
  • Таблетки — многие лекарства, предназначенные для детей, выпускаются в форме таблеток. Однако с некоторого времени специалисты Минздрава не рекомендуют использовать таблетки у пациентов младше 3 лет из-за риска попадания таблетки в дыхательные пути. Конечно, это касается и грудничков.
    ВЫВОДЫ: форма лекарства — неприемлемая, состав — требует одобрения медработником
  • Капли пероральные — самая безопасная форма для детей грудного возраста, т.к. учитывает физиологические особенности пациента. Широко распространены капли на основе ромашки, а также — ревеня лекарственного и индейского плюща — растений, традиционно используемых в медицине благодаря их противовоспалительному и успокаивающему действию.
    ВЫВОДЫ: форма лекарства — оптимальная, состав — требует одобрения медработником

Дантинорм Бэби

СПРАВКА: Дантинорм Бэби в виде капель — комплексное лекарство, которое становится многофункциональным помощником родителей благодаря активным природным компонентам:
  • Ромашка помогает при раздражительности и повышенной температуре.
  • Индейский плющ при воспалении десен.
  • Ревень при нарушении пищеварения.
Также препарат удобен не только для ребенка, но и прост в использовании для родителей: благодаря стерильной упаковке в виде контейнеров лекарственный раствор легко закапать в рот ребенка, не переживая о гигиеничности в любых условиях. С дозировкой тоже ошибиться не получится — один контейнер рассчитан на одно применение. Хорошо переносятся даже самыми маленькими пациентами благодаря натуральному составу. Так, никаких побочных эффектов не было выявлено за 20 лет изучения препарата Дантинорм.
Препарат очень популярен не только в России, но и в Европе: например, во Франции педиатры рекомендуют его в 7 из 10 случаев.

«Лаборатория БУАРОН» — известный французский производитель инновационных лекарственных средств с 80-летней историей. Опираясь на свой многолетний опыт и научно-технологические разработки, «Лаборатория БУАРОН» создает лекарственные средства для всей семьи, которые отвечают требованиям Европейской фармакопеи и FDA и производятся соответственно стандартам качества GMP.