Содержание:

Ребенок родился... И теперь малышу необходимы не только родительская забота, радость и умиление окружающих, уютная кроватка и прочие детские вещички — ему необходимо стать законным гражданином своей страны, как ни высокопарно это звучит. И для этого нужны не деяния и поступки — они впереди, по мере взросления, а всего лишь документы, которые определят права ребенка и предоставят ему возможности пользоваться определенными льготами, предоставленными государством.

Первые документы новорожденного гражданина

Итак, какие документы необходимы ребенку и каков должен быть порядок действий родителей по их получению?

К содержанию

Этап первый: документы из роддома

Из роддома счастливые родители должны взять два документа:

  1. Оставшуюся часть обменной карты — ее 2-й и 3-й листы. 2-й лист — "Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице" — заполняется врачом роддома, принимавшим роды, и содержит информацию о состоянии женщины после родов, возможных осложнениях в родах и проведенной терапии; он отдается в женскую консультацию. 3-й лист — "Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о новорожденном" — заполняется в роддоме педиатром или неонатологом и содержит сведения о новорожденном: особенности протекания родов и их последствий для ребенка, физиологические параметры (рост, вес) в их динамике, данные о способе вскармливания, сделанных в роддоме прививках, — т.е. тот необходимый набор информации, который анализирует и учитывает участковый педиатр при патронаже новорожденного. Эта часть обменной карты передается в детскую поликлинику, где ребенок будет наблюдаться; она подшивается к детской карте. Без этих сведений картина развития и здоровья вашего ребенка будет неполной.
  2. Справка из роддома, написанная акушеркой, принимающей роды, и заверенная ее подписью и печатью роддома. В ней указывается время и дата рождения ребенка, его пол, кто принимал роды — с этой справкой родители получают свидетельство о рождении в загсе и единовременное пособие в собесе.

Если женщина рожала дома, то документ установленной формы о рождении выдается той медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов. Это первые документы вашего ребенка, на основании которых родители смогут получить последующие.

К содержанию

Этап второй: регистрация в органах загс

Цель регистрации новорожденного в загсе — документально подтвердить факт рождения ребенка и зафиксировать его имя, фамилию и отчество, а также определить родителей — отца и мать. Документ, который выдается в загсе и содержит сведения о ребенке и его родителях, — свидетельство о рождении. Бланки таких свидетельств выполняются типографским способом на гербовой бумаге; каждый имеет серию, свой номер и является документом строгой отчетности, он заполняется работником загса и заверяется печатью. Кроме того, в книгу актов гражданского состояния вносится соответствующая запись о рождении.

Как скоро родители должны пойти в загс? Срок подачи заявления о рождении ребенка установлен законодательно — не позднее, чем через месяц со дня его рождения.

В какой загс надо обратиться? Это может быть загс и по месту рождения ребенка, и по месту жительства одного из родителей — какой удобнее. Если ребенок родился за пределами РФ, регистрация рождения производится консульскими учреждениями РФ. Кстати, если в загс по той или иной причине не может обратиться ни один из родителей, это может сделать уполномоченное родителями лицо, которое должно иметь при себе документ, подтверждающий его полномочия, — доверенность, заверенную нотариально.

При обращении в загс при себе нужно иметь:

  • справку о рождении из медицинского учреждения,
  • заявление о регистрации рождения ребенка (заполняется в загсе по установленной форме),
  • документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта),
  • свидетельство о браке (если есть).

Ко времени подачи заявления родители должны определиться с именем и фамилией ребенка, которая может быть записана как по отцу, так и по матери. При отсутствии соглашения между родителями по поводу имени ребенка и (или) его фамилии (при разных фамилиях родителей) в актовую книгу заносится соответствующая запись по указанию органа опеки и попечительства, в который должны были заранее обратиться родители.

Если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери. Также в этой ситуации, по желанию матери, сведения об отце ребенка могут не вноситься в запись акта о рождении.

Визит родителей в загс имеет еще одну цель: взять там справку о рождении ребенка — форму № 25. Эта справка потребуется при получении пособия на ребенка.

Кроме того, в загсе внесут сведения о детях в паспорта родителей.

К содержанию

Этап третий: получение единовременного пособия

После получения первых документов надо будет получить единовременное пособие на ребенка.

В соответствии с Федеральным законом от 29.01.2005 № 206-ФЗ "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", с 1 января 2005 года сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6000 рублей; к этой сумме могут быть добавлены региональные выплаты. Их размер можно уточнить в районном Управлении социального обеспечения граждан (бывший собес).

Получает такое пособие один из родителей по месту работы, службы или учебы, а если родители не работают, не служат или не учатся, в органах социальной защиты населения по месту жительства. В случае рождения или усыновления двух (или более) детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Для получения пособия нужно подготовить следующие документы:

  • заявление о назначении этого пособия,
  • справку о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС (форма № 25),
  • в случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.

Есть еще несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание одиноким родителям или родителям, находящимся в разводе.

Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены со слов матери (это фиксируется в справке о рождении, которая выдается органами ЗАГС), то пособие матери выдается по месту работы или, в случае если она не работает (не учится, не служит), — в органах социальной защиты, без представления справки с места работы отца ребенка о том, что он единовременного пособия при рождении ребенка не получал.

Если на момент обращения за пособием родители разведены, то мать ребенка должна представить вместе с другими документами копию свидетельства о расторжении брака. В данном случае справка с места работы отца ребенка может не представляться.

Родителям, планирующим получить это пособие, стоит помнить, что пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Перечислим основные законодательные акты, регулирующие порядок назначения и выплаты пособия:

  • Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.95 г. № 81-ФЗ (ред. от 25.07.02 г.).
  • Положение "О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 г. № 883 (ред. от 08.08.03 г.).
  • Федеральный закон "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" № 190-ФЗ от 31.12.02 г.
  • "Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.03.03 г. № 144.

Правительство России собирается выдать каждому гражданину персональный идентификационный номер на всю жизнь. По оценке МНС РФ, каждый гражданин в среднем в течение жизни вынужден получать 10 000 справок, большинство из которых необходимы для подтверждения его личности, и получать их приходится в разных инстанциях, что нередко сопровождается всевозможными проблемами. В информационную эпоху это выглядит явным анахронизмом: сейчас каждый из нас помечен множеством номеров — это ПИН (персональный идентификатор налогоплательщика), номер карточки Пенсионного фонда, карточка ОМС, номер водительского удостоверения, номер паспорта и т.д. Каждое ведомство производит самостоятельную нумерацию граждан, но их базы данных несовместимы между собой.

Новая система предусматривает введение для каждого гражданина страны персонального универсального идентификационного номера, который объединит информацию о человеке и позволит быстро получить нужные сведения. Возможно, он будет выглядеть как штрих-код и распознаваться только машиной. Предполагается, что начнется это с модернизации регистрации новорожденных в органах ЗАГС, а данные об остальных гражданах будут вноситься по факту их обращения в органы государственной власти.

Первые документы новорожденного гражданина

К содержанию

Этап четвертый: регистрация ребенка по месту жительства

Теперь, когда у ребенка есть его первый в жизни документ — свидетельство о рождении, родители могут заняться вопросом его регистрации. Напоминаем, что институт прописки уже отменен; есть регистрация — по месту пребывания (временная) или месту жительства (постоянная). Несмотря на перипетии жилищной ситуации у родителей, права ребенка в любой сложной ситуации ставятся на первое место.

Какие документы необходимы для регистрации?

  • Документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта).
  • Свидетельство о рождении ребенка.

С этими документами родители идут в РЭО (бывший ЖЭК) — по месту жительства одного из родителей — и на их основании происходит внесение сведений в карточки регистрации по форме №9 одного из родителей и в поквартирные карточки по форме №10 или домовые (поквартирные) книги по форме №11. Об этом сказано в "Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. №713.

По какому адресу может быть зарегистрирован ребенок? По месту жительства матери или отца. При условии, если отец ребенка официально записан в свидетельстве о рождении, то, при наличии у него такого права по жилищному законодательству, он может зарегистрировать ребенка, даже если он не входит в число собственников квартиры, в которой зарегистрирован. То же самое положение распространяется и на мать ребенка.

В зависимости от прав собственности родителей регистрация в квартире ребенка может приводить к различного рода семейным конфликтам, поэтому стоит обговорить этот вопрос отдельно: регистрация никак не влияет на право собственности. Необходимо знать следующее: члены семьи собственника квартиры (или одного из собственников), проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, согласно статье 292 Гражданского кодекса РФ, имеют право пользования этим помещением.

Еще один важный момент: на вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи, согласно все той же "Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства".

В ситуации, когда у родителей временная регистрация по месту пребывания, например в съемной квартире, сохраняются те правила: дети, проживающие вместе с родителями по месту пребывания, должны быть зарегистрированы в месте пребывания родителей. Регистрация по месту пребывания не дает им права в дальнейшем претендовать на квартиру. Одновременно ребенка можно зарегистрировать по месту жительства родителей путем поручения действий по регистрации определенному лицу на основании доверенности, в случае и родители лично не могут сделать этого из-за территориальной удаленности.

В случае если регистрация ребенка не будет произведена, может последовать предупреждение или административный штраф в размере до 1 минимального размера оплаты труда МРОТ). Если регистрация не будет произведена по вине хозяев квартиры, снимаемой родителями новорожденного, возможен штраф от 1 до 3 МРОТ.

Таким образом, если ребенок является гражданином РФ, то отказ зарегистрировать ребенка по месту жительства родителей не обоснован, и можно обжаловать его в судебном порядке с привлечением органов опеки и попечительства.

К содержанию

Этап пятый: получение полиса ОМС

Теперь, когда новорожденный имеет не только документы, и официальное место жительства, родителям пора подумать о полисе обязательного медицинского страхования (ОМС). Страховой медицинский полис ОМС выдается каждому застрахованному страховой медицинской организацией и предусматривает обязательства страховой медицинской организации (страховщика) по организации и финансированию медицинской помощи застрахованному. Виды и объем медицинской помощи, за организацию и финансирование которой несет ответственность страховщик, определяются территориальной программой обязательного медицинского страхования. Полис ОМС имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также других государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения о медицинском страховании. Родители могут застраховать своего ребенка в любой коммерческой страховой компании, но полис ОМС тоже надо получить обязательно — согласно этому документу ребенок имеет право получать подавляющее большинство видов медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях бесплатно.

Где можно получить полис на ребенка? Полис ОМС на детей выдается по месту постоянного жительства в пунктах выдачи полисов ОМС; чаще всего они расположены при районных поликлиниках.

Почему получение полиса на ребенка возможно только после регистрации по месту жительства или пребывания? Потому что он выдается страховой медицинской организацией при наличии одного из видов регистрации: если у ребенка имеется регистрация ни месту пребывания, то полис будет выдан временный, он будет автоматически продлеваться с продлением регистрации по месту пребывания. Если ребенок зарегистрирован по месту жительства, то он получит постоянный полис. Для получения полиса необходимы:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • паспорт родителя, который зарегистрирован по тому адресу, который территориально относится к данному пункту выдачи ОМС.

Стоит иметь в виду, что постоянный полис представляет собой пластиковую карточку, поэтому его изготовление занимает определенное время. Родителей предупредят о том, когда он будет готов, и сообщат, как это можно узнать. До получения пластикового полиса дают временный — бумажный.

Вот теперь ваш новорожденный малыш приобрел официальный статус, получив права и обязанности, которыми он воспользуется по мере взросления. А пока помогать ему в этом будут родители.

Светлана Кузьмина
юрист