Содержание:

Что бы ни случилось с подвижным, активным ребенком, родители всегда должны быть готовы помочь.

Организм ребенка во многом функционирует иначе, чем у взрослого. Эти особенности надо знать, чтобы правильно действовать в случае несчастья. В первую очередь важно выяснить степень опасности. Итак, если произошел несчастный случай...

К содержанию

Тяжелые травмы

  • Проверьте, не потерял ли ребенок сознание, поговорите с ним и посмотрите, как он реагирует. Потерявшего сознание младенца или маленького ребенка уложите плашмя на живот. Начиная с четырех лет нужно укладывать его на бок.
  • Контролируйте дыхание, для этого уложите ребенка так, чтобы воздух как можно легче попадал в легкие. Для грудного ребенка это положение лежа плашмя на спине, головку не запрокидывайте, чтобы избежать асфиксии! Ребенку в возрасте от двух лет голову слегка запрокиньте назад. Если ребенку больше 8 лет, сильно откиньте ему голову, как взрослому. Это положение будет правильным и для искусственного дыхания, так как дает возможность следить, как опускаются и поднимаются грудная клетка и живот.
  • Проверьте пульс: у грудного младенца - на артерии с внутренней стороны плеча, у детей старше одного года - на сонной артерии в ямочке возле гортани.

К содержанию

Искусственное дыхание

Вызовите "скорую помощь", а до ее приезда помогайте ребенку самостоятельно. У грудного младенца при искусственном дыхании полностью охватите собственным ртом носик и рот. Детям постарше дуйте в нос, если не получается, то в рот. Вдувайте столько воздуха, сколько помещается в собственном рту при слегка надутых щеках. С грудным младенцем частота дыхания - 30-35 раз в минуту, с маленькими детьми - 20-30 раз.

К содержанию

Массаж сердца надавливанием

Обычно он чередуется с искусственным дыханием. Отыщите точку надавливания, которая расположена между сосками и чуть ниже (на ширину пальца). На грудную клетку младенца надавливайте только указательным пальцем, ребенку постарше - ладонью с поднятыми кверху пальцами. Ритм должен быть следующим: один раз искусственное дыхание, 5 раз массаж.

К содержанию

Сильное кровотечение

Если кровь вытекает из раны пульсируя, значит, задета артерия. Надо непременно остановить кровотечение - это жизненно важно. Если травмирована рука или нога, уложите ребенка, устроив раненую конечность повыше. Рана на руке: на внутренней поверхности плеча найти и пережать артерию между мышечными тяжами. Рана на ноге: блокировать артерию в паховом сгибе. Обязательно вызовите бригаду "скорой помощи"!

К содержанию

Давящая повязка

При сильных кровотечениях (после пережимания артерии) наложите на рану стерильный компресс, несколько раз оберните марлевым бинтом, сверху положите мягкую защитную подушечку (например, перевязочный пакет) и продолжайте обматывать бинтом - туго, но не перетягивая. Кисть, рука или ступня могут быть холодными на ощупь, но не должны посинеть. Если кровь продолжает сочиться, наложите поверх первой вторую давящую защитную повязку.

К содержанию

Ребенок подавился

Если инородное тело попадает в трахею, может возникнуть удушье. В этом случае младенца надо поднять за ножки кверху, слегка похлопать по спине или положить лицом вниз на собственное плечо (самолетик) и похлопать по спине. Ребенка постарше положите на колено так, чтобы верхняя часть тела свисала вниз, похлопайте между лопатками.

К содержанию

Рана головы

Ссадину или рваную рану лучше всего перевязывать повязкой с готовым стерильным компрессом для ран. Закройте рану и начинайте бинтовать голову, каждый виток бинта накладывайте с небольшим смещением: ближе то к верхней части головы, то к затылку (так повязка не будет сползать). Концы связывайте не над раной, чтобы узел не давил.

К содержанию

Стабильное положение на боку

Если ребенку больше 8 лет, то в случае тяжелой травмы его следует уложить следующим образом:

  • Ребенка в бессознательном состоянии положите на спину, левая рука находится под спиной или под попой.
  • Согните его левую ногу так, что-бы подошва упиралась в землю, осторожно переверните тело на левый бок.
  • Левую руку вытащите за локоть из под тела.
  • Голову осторожно запрокиньте.
  • Правую руку - под щеку.

К содержанию

Мелкие травмы

К содержанию

Ожоги

С детьми моложе двух лет или при ожогах размером больше 3-4 см в диаметре непременно обращайтесь к врачу. Первоочередные меры: немедленно подставьте место ожога под струю холодной воды (не ледяной, иначе возможно замерзание) и держите в течение 10-20 минут. Это приглушит боль и предотвратит распространение ожога в нижние слои кожи. Ни в коем случае не закрывайте ожог повязками, не смазывайте кремом или маслом, не посыпайте каким-либо лекарством. Кожа должна оставаться сухой и открытой. Если образуется волдырь - не прокалывайте его, чтобы не занести инфекцию! Если волдырь лопнет сам, обратитесь к врачу. При крупных ожогах или в случае обваривания немедленно поместите ребенка под холодный душ и только потом вызывайте "скорую помощь". Одежду не снимайте, чтобы не снять кожу вместе с одеждой.

Инородное тело в глазу

Крупные или угловатые инородные тела должен удалять врач. С маленькими можно управиться самостоятельно. Чтобы удалить мушку или пылинку, мягко проведите пальцем по закрытому веку в направлении носа: во внутренних уголках глаз расположены слезные канальцы, может быть, слезная жидкость вымоет инородное тело. Если это не помогает, потяните веко так, чтобы ресницы попали под веко, чтобы инородное тело за них зацепилось. Если и это не поможет, отверните верхнее веко, влажным носовым платком удалите инородное тело, сдвигая его к носу.

Ссадины

Грязь, занозы и мелкие камешки осторожно удалите с помощью пинцета или чистого носового платка. После этого промокните рану тампоном с теплой водой (лучше добавить в нее немного мыла), воспользуйтесь бумажным платком или дезинфицирующим средством для кожи. Небольшое кровотечение не страшно: кровь вымывает грязь наружу. Ссадину по возможности не перевязывайте, так быстрее образуется корочка, которая предотвратит проникновение в рану микробов. Пластырь или стерильную повязку применяйте только при мокнущей ране. Если рана воспалится, появится боль или общее покраснение, обращайтесь к врачу.

Трещины на губах

Ранки на губах сильно кровоточат. Осушите ранку влажным носовым платком. Прижмите к ней кубик льда, чтобы остановить кровотечение. Если в течение 3-4 минут кровь не останавливается, ранку придется зашивать.

Синяки и шишки

Это наиболее распространенные детские травмы, причем довольно болезненные. Прижмите к месту ушиба намоченную в холодной воде и отжатую салфетку, мешочек со льдом, компресс с разбавленным спиртом или настойкой арники. Это охлаждает и снимает боль. Если боли не пройдут или ребенок не сможет свободно двигать ушибленной частью тела, обращайтесь к врачу.

Резаные раны

Короткое время подержите под струей прохладной воды: это снимает первую боль и смывает грязь. Потом наложите на рану пластырь. При сильном кровотечении наложите стерильный компресс и забинтуйте. Если кровотечение не останавливается, наложите давящую повязку. При длине раны свыше 1 см и если она очень глубокая, необходимо в течение первых шести часов наложить швы.

Растяжение связок

Конечность поднять повыше, приложить холодный компресс. С помощью поддерживающей повязки зафиксировать сустав. Если боль ощущается больше одного дня, обратитесь к врачу.

Совет:

Домашняя аптечка
В ней должны быть пластыри различных размеров (лучше гипоаллергенные), перевязочные пакеты, марлевые бинты, треугольные косынки, эластичные бинты, сетки-фиксаторы, дезинфицирующие средства без йода (опасность аллергии), мазь против кровоизлияний (гематом), пинцет, ножницы, болеутоляющие и жаропонижающие свечи, медицинский термометр.

Ольга Феоктистова

Статья из журнала
Мой Кроха и Я