Содержание:

Ожоги — практически самый распространенный вид травм: в год в России регистрируется более полумиллиона ожогов (по другим данным, более 700 тысяч). Свой вклад в эту статистику вносят новогодние фейерверки и летние костры, неисправные электроприборы и забытые на столе химикаты. Среди пациентов ожоговых отделений есть и пьяный, заснувший с непогашенной сигаретой, и ребенок, потянувший за край скатерти. По количеству смертельных исходов ожоговое поражение уступает только автомобильной травме. Особенно опасны ожоги для маленьких детей и для пожилых.

Первая  помощь при ожогах

Ожоги бывают термические, химические, электрические и лучевые. Из них наиболее широко распространены термические ожоги — пламенем, горячей жидкостью, паром. Ожоги горячей водой составляют 80% среди всех видов ожогов у детей до 5 лет. С возрастом у детей и подростков растет доля ожогов пламенем, достигая по некоторым данным 65%. Надо заметить, что широко распространено представление, будто серьезный ожог может причинить только очень горячей жидкостью, близкой к температуре закипания, неверно. Глубокие ожоги можно получить и при значительно меньшей температуре, если она будет действовать значительное время. Так, вода температурой 50 градусов может быть причиной ожога 2-3 степени за 5-10 минут. Описаны случаи очень тяжелых ожогов, вплоть до смертельного исхода, полученных от контакта с водой из водопроводного крана.

Среди всех видов ожогов термические составляют более 90%. Химические ожоги кожи в быту довольно редки. Чаще случаются химические ожоги слизистой оболочки рта и пищевода, когда человек по ошибке или с суицидальной целью выпивает прижигающую жидкость. Распространенность электрических ожогов растет вместе с увеличением количества бытовых электроприборов, и в настоящее время доля электрических ожогов среди тяжелых поражений, требующих госпитализации, доходит до 8%. Лучевые ожоги в быту весьма редки и представлены в основном солнечными ожогами.

К содержанию

Характеристика ожогов

В зависимости от глубины поражения кожи различают степени тяжести ожогов. Ожог 1 степени характеризуется поражением самого поверхностного слоя кожи. При этом развивается выраженное покраснение кожи, ее отек, в пораженном месте отмечаются боли, чувство жжения. Эти явления стихают в достаточно короткий срок, от нескольких часов до 2 суток. В течение недели происходит отшелушивание погибших клеток, и наступает полное выздоровление, без каких-либо функциональных или косметических поражений.

При ожоге 2 степени эпидермис полностью погибает и отслаивается, при этом образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Первые пузыри появляются уже через несколько минут после ожога, однако еще в течение 1 суток могут образовываться новые пузыри, а уже существующие — увеличиваться в размерах. Если течение болезни не осложнится инфицированием раны, то заживление наступает через 10-12 дней. При этом остается выраженная пигментация, которая сохраняется на несколько недель или месяцев (до полугода).

При ожогах 3 степени кожа поражается практически на всю глубину. При этом образуются массивные пузыри с толстой оболочкой, заполненные кровянистым содержимым, напряженные и очень болезненные. Реже, особенно при воздействие сухого жара (пламя, контакт с горячим предметом) поверхность ожога покрыта плотной сухой коркой (струпом). Эта степень ожогов дополнительно разделяется на 3а и 3б. При ожогах 3б степени кожа погибает полностью, при ожогах 3а — сохраняется самый глубокий слой кожи, так называемый сосочковый. Разница между этими стадиями составляет доли миллиметра, однако по сути она огромна — ожоги 3а степени заживают без образования рубцов (новая кожа нарастает на поверхности ожоговой раны как раз за счет сохранившихся сосочков), а после ожогов 3б степени остаются грубые рубцы, доставляющие много косметических и функциональных проблем.

Ожог 4 степени — это полная гибель всех слоев кожи, включая подкожно-жировую клетчатку, а зачастую и нижележащих тканей — мышц, сухожилий, костей. Зачастую при этом наступает обугливание тканей, реже, обычно при воздействие влажного жара (кипяток, пар) формируется плотный белесый струп.

Кроме глубины ожога, большое значение имеет и площадь поражения. В настоящее время наиболее распространенным способом определения площади ожога является так называемое «правило девятки». Поверхность тела делится на участки, кратные 9, при этом поверхность головы и шеи (вместе), а также одной руки принимается за 9% от всей поверхности тела, задняя половина тела (спина и ягодицы), передняя половина (грудь и живот), ноги считаются за 18%, площадь промежности принимают за 1%. При небольших ожогах принимают «правило ладони», принимая площадь ладони за 1% и измеряя ладонью площадь ожога.

К содержанию

Особенность других видов ожогов

Химические ожоги бывают вызваны воздействием различных веществ: кислот, щелочей, негашеной извести, солей тяжелых металлов, фосфора, бензина, керосина. Тяжесть поражения при химическом ожоге зависит от особенностей повреждающего агента, от его концентрации и длительности воздействия. Степень тяжести химических ожогов определяется примерно так же, как и термических, с той разницей, что для химического ожога менее характерны пузыри. Поверхность ожога, особенно глубокого (3-4 степени), бывает обычно покрыта струпом — плотным и сухим при воздействии кислоты, рыхлым и мягким при ожоге щелочью. Ожоги щелочью, как правило, более глубокие и болезненные, чем кислотой, поскольку кислоты коагулируют белки, и образующийся при этом струп препятствует дальнейшему проникновению кислоты вглубь, а щелочи омыляют жиры, растворяют белки и за счет этого проникают глубоко внутрь тканей. Характерным для химического ожога является сочетание ожога с отравлением. Вместе с тем надо заметить, что сами по себе химические ожоги редко бывают такими тяжелыми, как термические, при них практически не развивается ожоговая болезнь. Заживают химические ожоги дольше и тяжелее, чем термические, с образованием глубоких втянутых рубцов.

Весьма опасными бывают химические ожоги слизистых — полости рта, пищевода, желудка. Это случается, когда раздражающее вещество (чаще всего это бывает уксусная эссенция, аккумуляторный электролит, нашатырный спирт) проглатывают, случайно или в суицидальных целях. В таких случаях, как правило, развивается сильное отравление, может развиться болевой шок, нередко пары кислоты или щелочи вызывают ингаляционный ожог трахеи, что приводит к нарушению дыхания. В дальнейшем после отторжения струпа может возникнуть прободение полого органа (пищевода или желудка) или кровотечение из крупных кровеносных сосудов, а в дальнейшем — рубцовое сужение пищевода вплоть до полной непроходимости.

Электрические ожоги возникают в результате прохождения электрического тока через ткани и превращения электрической энергии в тепловую. Кроме ожогов электрический ток приводит и к системному поражению — электротравме. Основная причина электротравм в быту — нарушение правил техники безопасности при пользовании электроприборами.

Электрические ожоги всегда глубокие. Обширность и тяжесть поражения зависят от напряжения и силы тока, площади контакта, а также состояния здоровья пострадавшего. Влажная кожа, утомление, истощение способствуют более тяжелому поражению. Чем больше напряжение тока, тем обширнее ожоги; чем больше сила — тем опаснее для жизни поражение. Важно проследить путь прохождения тока через организм (петли тока). Наиболее опасные для жизни поражения вызывает прохождение электрического тока через область сердца или мозг. Электротравма сердца может привести к различным нарушениям сердечного ритма вплоть до остановки сердца, а также к инфарктоподобным изменениям сердечной мышцы. При силе тока более 15 мА у пострадавшего развиваются судороги («неотпускающий ток»), а из-за спазма голосовых связок пострадавший не может крикнуть, позвать на помощь.

Лучевые ожоги в быту встречаются крайне редко. В большинстве случаев они происходят из-за грубого нарушения правил техники безопасности на производстве, характеризуются длительным и тяжелым течением и нередко сопровождаются лучевой болезнью. Впрочем, есть один вид ожогов, который можно рассматривать как вариант лучевого и который встречается обычно как раз в быту — это солнечные ожоги. Для них характерна небольшая глубина поражения (1, реже 2 степень). Надо помнить, что солнечные ожоги возникают под действием ультрафиолетового, а не теплового излучения, поэтому ожоги можно получить и в холодный, даже морозный день, а также сквозь слой воды при купании.

К содержанию

Лечение термического ожога

Первое, что надо сделать при оказании помощи пострадавшему — это прекратить воздействие поражающего фактора. Если речь идет про ожог кипятком, то необходимо как можно быстрее снять (срезать) пропитанную горячей жидкостью одежду. При воздействие пламенем наиболее правильным будет потушить горящую одежду водой, а потом снять. Если достаточного количества воды нет, тушить следует подручными средствами — плотной тканью, песком, землей. При этом не следует закрывать пострадавшего с головой — это может привести к вдыханию продуктов горения с последующим ожогом дыхательных путей и/или отравлению. Не следует также сбивать пламя голыми руками, так как при этом спасатель сам может перейти в разряд пострадавших.

Удалять приставшую к телу одежду не следует, поскольку при этом есть риск дополнительно повредить обожженную поверхность.

При ожогах кисти следует незамедлительно снять кольца, часы, браслеты, поскольку в дальнейшем будет развиваться отек пораженного участка, и эти предметы могут сдавливать ткани с нарушением кровообращения вплоть до развития некроза.

По возможности следует охладить пораженный участок — погружением в холодную воду, прикладыванием пакетов со льдом, обдуванием холодным воздухом.

Эта мера не только уменьшает боль (что само по себе очень важно), но и в какой-то мере уменьшает глубину поражения. Дело в том, что ожог — процесс не одномоментный. Даже когда действие поражающего фактора прекращено, он продолжает развиваться и углубляться за счет того, что поверхностные слои кожи играют роль горячего компресса для нижележащих. Охлаждая поверхность тела, можно прервать этот процесс. Длительность воздействия холода зависит от глубины и площади ожога и колеблется от 3-5 до 15-20 минут. Слишком долго охлаждать обожженное место не следует, чтобы не вызвать спазм сосудов с последующим нарушением кровообращения в пораженном участке. Эта мера эффективна в течение 2 часов после получения ожога.

Первая  помощь при ожогах

Далее необходимо адекватное обезболивание. Для этого пригодны любые обезболивающие препараты — анальгин, найз, вольтарен. Лечение ожога 1 степени на этом в принципе может быть закончено.

В случае глубоких ожогов следует воздерживаться от каких-либо манипуляций. Не надо пытаться самостоятельно очистить рану от приставших обрывков одежды и других загрязнений, не следует самостоятельно вскрывать пузыри, даже напряженные. На ожоговую рану следует наложить сухую стерильную повязку (при обширных ожогах завернуть пострадавшего в чистую простыню), после чего обратиться к врачу. Мазевые повязки на данном этапе накладывать не следует.

В большинстве случаев (до 90%) ожоги лечатся амбулаторно. Однако в определенных случаях пострадавших приходится госпитализировать. Показаниями для госпитализации являются:

  • ожоги 2 степени площадью более 20% (а у лиц старше 60 лет — более 10%, и более 5% у детей);
  • ожоги 3а степени на площади более 3 — 5%;
  • ожоги 3б и 4 степени;
  • ожоги функционально и косметически значимых зон (лицо, промежность, кисти, стопы, зоны суставов);
  • ожоги дыхательных путей (и подозрение на них).

Небольшие (1-2%) ожоги 1-2 степени можно лечить самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Есть два способа лечения ожога — открытый и закрытый. Открытый применяется, если локализация ожога и род занятий пострадавшего позволяют исключить дополнительное травмирование и/или инфицирование. При этом пораженный участок не закрывается повязкой, что позволяет ему свободно «дышать», создает условия для подсыхания и исключает повреждения при перевязке. В отдельных случаях (особенно при ожоге 1 степени) место ожога вообще ничем не обрабатывают. Ожоги 2 степени можно обрабатывать растворами с обеззараживающими и дубящими свойствами — слабым раствором перманганата калия, анилиновыми красителями («зеленкой», фукорцином). Если же в силу расположения ожога или профессии и образа жизни пострадавшего избежать повреждений или загрязнений трудно избежать, то лучше вести ожог закрытым способом, то есть закрыть повязкой, как правило, мазевой. Используются мази с пантенолом (бепантен, пантотен), с облепиховым маслом («Олазол»), маслом шиповника, мазями на основе календулы. Если обстоятельства получения ожога предполагают его инфицированность, то имеет смысл использование мазей с антибактериальным эффектом — «Левомиколь», синтомициновая мазь.

У маленьких детей ожоги практически всегда лечат закрытым способом.

К содержанию

Первая помощь при других видах ожога

Химический ожог

Как всегда, первая помощь начинается с прекращения действия поражающего фактора. Если раздражающим веществом пропитана одежда, ее следует немедленно снять (срезать). Затем надо омыть пораженный участок очень большим количеством воды, проточной или в большой емкости. Промывать следует тщательно и долго, в отдельных случаях буквально часами. Негашеную известь и концентрированную серную кислоту следует сначала по возможности полностью удалить сухим путем, так как при взаимодействии этих веществ с водой выделяется много тепла, что приведет к дополнительному поражению. Отдельные хирурги считают, что при ожоге кислотой или щелочью следует использовать нейтрализующие средства (слабый раствор мыла или поваренной соды при ожоге кислотой, лимонной или уксусной кислоты — при ожоге щелочью). Однако есть и такое мнение, что делать этого не надо, так как при реакции нейтрализации может выделяться тепло.

При химическом ожоге пищевода и желудка давать нейтрализующие растворы категорически нельзя, так как при взаимодействии растворов может выделяться газ, который будет растягивать обожженные стенки желудка. Это может привести к их разрывам. Нельзя также вызывать рвоту — чтобы содержимое желудка не вызвало повторного ожога пищевода, и чтобы опять-таки не возникло разрыва поврежденных стенок желудка. Нельзя давать обезболивающие в таблетках (в свечах или иньекционно можно). По сути, первая помощь при ожогах пищевода сводится к немедленному обращению к врачу. В отдельных случаях (если попасть к врачу в ближайшие часы заведомо невозможно) допустимо дать пострадавшему выпить немного молока или сырого яичного белка — эти вещества «свяжут» кислоту или щелочь, обволокут поврежденную слизистую оболочку.

Электрический ожог

При электрическом ожоге в первую очередь надо прекратить действие электрического тока — выключить ток либо отвести от пострадавшего провода (сухой палкой, куском резины, пластмассы, плотной сухой тканью). Прикасаться к пострадавшему незащищенными руками до отключения электрического тока опасно! Основное, на что надо обратить внимание при электрическом поражении, — это поддержание дыхания и сердечной деятельности. При необходимости необходимо проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. В любом случае пострадавший должен быть немедленно госпитализирован. Госпитализация должна осуществляться в положении лежа и под непрерывным наблюдением (поскольку нарушения дыхания и сердечной деятельности могут случиться не только в момент поражения, но и позже).

Что же касается собственно ожога, то на этапе доврачебной помощи его, как и любой другой, следует закрыть стерильной повязкой.

Солнечный ожог

Как всегда, начинать надо с прекращения действия поражающего фактора. В данном случае пострадавшему следует уйти в помещение, а при невозможности сделать это — закрыть пораженное месте одеждой. При ожоге 1 степени в первые часы рекомендуются влажные обертывания. Это не только уменьшает боль и зуд, но и восстанавливает утраченную тканями под действием солнечного ультрафиолета межтканевую жидкость. В дальнейшем можно воспользоваться разными средствами: мазями для уменьшения зуда и отека, содержащими антигистаминные вещества (фенистил, псило-бальзам), или препаратами, ускоряющими регенерацию, на основе пантенола. Заживление ускоряют также такие препараты, как актовегин, сок алое. Все эти вещества можно использовать и при небольших ожогах 2 степени. При обширных ожогах 2 степени, особенно с локализацией на лице, желательно обратиться к врачу. В любом случае пострадавшему рекомендовано обильное питье для профилактики общего обезвоживания. В дальнейшем следует помнить, что участок кожи, однажды подвергнувшийся солнечному ожогу, в дальнейшем будет более чувствителен к ультрафиолету.

Позднякова Лариса