Содержание:

К содержанию

Любви все возрасты покорны - по-своему

Он сбил меня с ног, ударил по голове портфелем, а когда я начала возмущаться, грозно прошептал: "Дура! Я же тебя люблю!". Именно так мне первый раз признались в любви. Потом кавалер постоянно дергал меня за косички и ставил подножки, а я самоотверженно терпела и давала ему списывать. Нам было по 7 лет. Это была первая любовь. Ее никто не ждал, а она пришла и принесла с собой не только приятные моменты, но и кучу проблем.

Первая любовь

Сколько раз я влюблялась за десять лет учебы в школе, посчитать невозможно. Но каждый раз это было всерьез, и я искренне верила, что это навсегда. Мне очень повезло. Со всеми своими проблемами и радостями я шла к маме. До сих пор помню, как она с серьезным видом выслушивала мои эмоциональные рассказы и помогала разобраться в сложившейся ситуации. Кстати, именно благодаря маминым советам мне удалось избежать многих ошибок.

Сейчас я сама стала мамой. И прошлым летом мой двухлетний сын игры в песочнице совмещал с ухаживаниями за трехлетней девочкой. Он ломал ее куличики, приносил ей из дома конфеты и делился игрушками. Девочка не разделяла его чувства и убегала от навязчивого ухажера. Сейчас у него появилась новая любовь - пятилетняя красавица из соседнего подъезда. Наверное, любвеобильность передается на генном уровне.

Причем случается эта напасть не в 16 лет, как пишут классики, а в любой момент с тех пор, как ребенок научился ходить и говорить. Психологи считают, что именно от реакции родителей на первое увлечение будут зависеть ваши дальнейшие взаимоотношения. Если ваше поведение соответствует ожиданиям крохи, то и в дальнейшем он со своими проблемами будет приходить к вам, как к старшему другу и советчику. В противном случае вы рискуете навсегда потерять доверие своего ребенка. Для родителей первая любовь ребенка - это своеобразная проверка на прочность.

Психологи выделяют четыре возраста детской любви: дошкольник, младший школьник, подросток и старшеклассник. И тактику действий родителям необходимо выбирать соответственно возрасту ребенка.

К содержанию

Если ребенок - дошкольник

Первая любовь в ясельном возрасте - это не детская прихоть. Это естественный этап развития и взросления личности. В этом возрасте у малышей присутствует детская непосредственность. Ребенок еще не научился скрывать свои чувства от окружающих. Крохе хочется поделиться со всеми своей радостью, и в первую очередь - с родителями. Трехлетний карапуз может смело признаться в любви пятилетней красавице. Он, не стесняясь, называет предмет своей симпатии невестой (женихом). Причем в этом возрасте дети очень часто меняют объект своей любви. Вчера ему нравилась одна девочка, завтра - другая, послезавтра - третья и так до бесконечности.

Совет родителям:
Обратите внимание, в кого обычно влюбляется ваш малыш. Вы легко поймете, что для него стоит на первом месте: красота, сила, ловкость, смелость или наоборот задиристость и хулиганство. В детском саду дети обычно влюбляются не в человека, а в качества, которыми он обладает. Именно поэтому девочка может одновременно "полюбить" десяток кавалеров. Ведь не может же один мальчик совместить в себе все притягательные качества. Это нормально. Не критикуйте ребенка за непостоянство и не пытайтесь объяснить, что любовь может быть только одна. Радуйтесь: у вас растет эмоциональный ребенок. И в ваших силах направить его эмоции в нужное русло.

Если к вам обратились за советом, постарайтесь помочь крохе и подробно ответить на все его вопросы. Расскажите, как это было у вас. Вы ведь тоже когда-то влюблялись в первый раз в жизни. Ребенку будет интересно узнать подробности из вашего детства. Только постарайтесь, чтобы ваши истории были понятны его возрасту. Не смейтесь, если малыш поделился с вами своими проблемами. Хотя, возможно, вам они кажутся сущим пустяком. И в три года бывает настоящая любовь.

К содержанию

... младший школьник

Этот возраст является переломным для ребенка. Если в детском саду он не стеснялся открыто выражать свои чувства, то сейчас появляется пассивность и скромность. Ребенок еще не выработал оптимальную модель отношений с противоположным полом. И часто выражает свои чувства через агрессию и отрицание. Мальчик может обстрелять понравившуюся девочку из рогатки. А девочки обычно прячут свои чувства за насмешками и показным равнодушием.

Совет родителям:
Попробуйте договориться с ребенком, как со "взрослым". Если вы хотите, чтобы ребенок охотно шел на контакт, подчеркивайте его самостоятельность, независимость и право выбора. А прежде чем ругать маленького драчуна, попробуйте разобраться. Возможно, он из самых светлых чувств подрался с девочкой. Если у вас растет сын, расскажите ему, как за вами раньше ухаживали мальчика, что вам нравилось, а что нет. Причем в подобных беседах желательно участие и мамы и папы (или дедушки или дяди). Для того чтобы выработать оптимальную модель отношений с противоположным полом, ребенок должен видеть реакцию и мужчины и женщины.

Зачастую любовь мешает учебе. Не пытайтесь давить на ребенка и объяснять, что "Учеба - прежде всего". Учеба и любовь - это совершенно разные вещи, и одно не противоречит другому. Задача родителей - объяснить ребенку, что хорошая успеваемость - это еще один козырь для привлечения внимания к своей персоне. Тогда, чтобы понравиться избраннице (избраннику), ребенок будет стремиться хорошо учиться.

К содержанию

...подросток

Это самый сложный возраст. Мнение взрослых ставится под сомнение, и появляется подростковый негативизм: "Я сам все знаю лучше вас. Не лезьте в мою жизнь". Очень часто в 13-14 лет ребенок считает, что ему лезут в душу, и становится замкнутым. Подростки могут завести роман, чтобы самоутвердиться перед друзьями. Причем в качестве объекта для поклонения они обычно выбирают того, кто нравится в первую очередь друзьям. Им важно, чтобы окружающие завидовали и восхищались.

Совет родителям:
Прежде всего, постарайтесь приспособиться к изменениям в ребенке и придерживайте свои претензии при себе. Если вы не разделяете его вкусов - молчите. Попробуйте вывести ребенка на откровенный разговор, чтобы понять, что его привлекает в избраннике. Только не забывайте, что разговор и нравоучения - это совершенно разные вещи. Постоянно рассказывайте ребенку, какой он красивый, умный, остроумный, сильный и.т.д. Самое главное - хвалить от души. Ребенок должен быть уверен в себе, тогда он не станет самоутверждаться за счет окружающих и будет искать самого достойного избранника. И не забудьте поговорить про контрацепцию, даже если вам кажется, что еще слишком рано. Иначе потом будет поздно.

Первая любовь

К содержанию

...старшеклассник

В этом возрасте у ребенка уже сформировались представления об идеальном избраннике. И если он встречается, то все остальное становиться неважным. Девочки начинают мечтать о замужестве и готовы пожертвовать всем ради любимого. Так же распространена ситуация, когда старшеклассник сам создает себе кумира, а потом в него влюбляется. Причем кумиром может быть и известный человек, и второгодник Петя.

Совет родителям:
Объясните ребенку, что первая любовь - это не обязательно любовь на всю жизнь. Не надо идеализировать своего возлюбленного. Он не единственный представитель противоположного пола и скорее всего не идеал. Поэтому не стоит сразу кидаться в омут с головой. Впереди будет много интересного. Если ребенок категорически не соглашается слушать ваших советов, не давите, пусть поступает по-своему. Ошибется - приобретет опыт. Чем больше вы протестуете, тем больше желание вашего взрослеющего чада сделать все наоборот.

И самое главное: не пытайтесь поссорить молодых влюбленных. Иначе потом, при любом исходе, вы будете виноваты в неудавшейся жизни. Ребенок уже давно вырос и вправе сам решать, как ему дальше жить. Поэтому постарайтесь если не одобрять, то хотя бы уважать его выбор.