Содержание:

Первая любовь — одно из самых ярких событий в жизни и новый этап человеческих отношений. Но, как и всё, что происходит впервые, она имеет свои трудности — причем сталкиваются с ними не только сами влюбленные, но и их родители.

К содержанию

Большие перемены

Все родители имеют представление о закономерностях роста и развития, а потому первая любовь сына или дочери — событие ожидаемое. Но, тем не менее, чувства, которые оно вызывает у родителей, бывают слишком сложны и противоречивы. К радости примешивается грусть, ведь взросление детей означает то, что сами мы уже не так молоды. Грустно бывает и оттого, что понимаем: время, когда мы были самыми важными людьми для ребенка, проходит, и совсем скоро в его жизни появится человек, на котором сосредоточится большая часть внимания, заботы и любви.

Конечно, большинство родителей могут справиться с этими мыслями и принять естественный ход жизни, но есть и другие поводы для тревог. Мы знаем, насколько эмоционально сильными могут быть переживания во время влюбленности, и то, как внезапно может менять любовь мысли и планы человека, и то, что очень часто в такой ситуации чувства побеждают разум... И очень переживаем, что дети могут совершить что-то, что совершенно не входило в их планы раньше, что-то, что может изменить их жизнь не в лучшую сторону.

"Моя мама, бабушка Алисы, тридцать лет проработала учителем в школе, и всегда рассказывала дома про учеников, которые, как она говорила, сбились с пути. Тогда на меня все эти отчисления из школы, внебрачные беременности и ранние браки никакого впечатления не производили, но последнее время вспоминаю их довольно часто — с тех пор, как поняла, что Алису и ее одноклассника Егора связывают не просто дружеские отношения. Серьезных поводов для опасений у меня нет, и Егор — хороший мальчик, но... большинство тех случаев тоже происходили с хорошими учениками — и ситуации, в которые они попадали, как правило, оказывались полной неожиданностью для всех..."

К содержанию

Сценарии любви

Больше всего родители переживают, что от них, взрослых, ничего не зависит. Но это на самом деле не совсем так. Вы уже сделали очень многое, и поведение ребенка сейчас — во многом результат вашего воспитания. Именно родители формируют отношение ребенка к тем или иным событиям, к жизни в целом. Именно от них зависят взгляды теперь уже почти взрослого человека на важные жизненные ценности. Причем ничего конкретного для этого делать не надо — дети перенимают и усваивают образ жизни и образ мыслей своих родителей.

Отношения мамы и папы, их поведение между собой — то, как они ссорятся, мирятся, проявляют чувства — все это и укладывается для ребенка в представления о любви. Конечно, есть и другие источники получения информации — примеры родственников, фильмы и художественная литература. Но пример самых близких взрослых оказывается наиболее ценным — ведь он начинает действовать очень рано, практически с рождения, и усваивается бессознательно. Может быть, именно поэтому любовные истории и истории семейных отношений часто повторяются из поколения в поколение — как бы передаются по наследству. И, наверное, поэтому дети бывают в большей степени склонны повторить ошибки родителей, чем учиться на них. Так что не стоит, наверное, рассказывая собственную историю, предупреждать: "Никогда не делай так — мне это испортило всю жизнь". Лучше сказать о том, как вы эту проблему решили и как сумели обратить обстоятельства в свою пользу. Как ни тревожно нам от такой мысли, но мы не в состоянии полностью оградить ребенка от ошибок — так надо научить его с ними справляться. Конечно, это не значит, что нужно пускать ситуацию на самотек — тем более что от вашего поведения сейчас, от вашего отношения к происходящему тоже будет зависеть многое.

К содержанию

План действий

  1. Как бы ни были, по вашему мнению, отношения нежелательны (не имеет значения — в данное время или с этим конкретным человеком), не стоит их запрещать. В большинстве случаев это приводит к обратному результату — ведь то, что запрещается, автоматически начинает увлекать еще больше.
  2. Может быть, что предмет любви вашего сына или дочери слишком далек от идеала по своим качествам — любовь, как известно, слепа. Но и в этом случае вам не надо быть слишком критичными — это вызовет протест и желание защитить и только усилит чувства. Говорите только хорошее — это усилит доверие к вам и позволит быть более реалистичным в отношении своего друга.
  3. Относитесь к происходящему спокойно, не делайте это темой N1 в вашем повседневном общении. Конечно, интерес к происходящему в семье у вашего ребенка несколько снизился, но это не значит, что вы должны отказываться от привычных дел и развлечений. И вообще не стоит формировать сверхценное представление о любви. Это — замечательная, важная часть жизни. Но только часть, а не вся жизнь.
  4. Теплая семейная атмосфера важна всегда — сколько бы лет ни было ребенку. Но сейчас, когда отношения с родителями естественным образом теряют былую ценность, добрые отношения внутри семьи важны как никогда. Конфликты, ссоры между родителями, напряженность между родителями и детьми — представьте, какими замечательными на этом фоне будут отношения с партнером — каким бы он ни был. Кстати, к уходу из семьи, к ранним бракам склонны именно те юноши и девушки, которые не имеют полноценных отношений в своей детско-родительской семье. Даже будучи еще подростками, они готовы связать свою жизнь с любым человеком — лишь бы он был более участлив.
  5. Постарайтесь создать условия для того, чтобы чаще общаться всем вместе — вам и вашим юным влюбленным. Для этого тоже по большей части не нужно делать ничего особенного — легкая, ненавязчивая обстановка и доброе отношение. Это не даст вам возможность управлять ситуацией (более того, если вы будете осуществлять сближение именно с этой целью, то вообще ничего не получится), но позволит в ненавязчивой форме вносить некоторые коррективы и быть значительно в большей степени в курсе происходящего.
  6. Должны ли родители информировать ребенка о сексуальных отношениях? Это — один из самых спорных вопросов. По большому счету, информации в разных видах сейчас вполне достаточно, чтобы дети уже годам к десяти обладали чуть ли не профессиональными знаниями в этой области. Но открытость этой темы в семье — это, скорее, тоже проявления доверия и заботы. Родители, у которых хорошие отношения с ребенком, как правило, не испытывают трудностей, чтобы в той или иной форме сказать ребенку все, что они думают на эту тему. А дети лишены опасений за то, что их поведение подвергнется осуждению и презрению. А, значит, в трудной ситуации вы опять будете первыми людьми, к кому он обратится за советом или помощью.
  7. Человек, пребывающий в состоянии влюбленности, оказывается крайне невосприимчив к поучениям. Но время от времени своими комментариями или рассказами из жизни вы можете просвещать ребенка в разных жизненных вопросах. Например, сказать дочке о том, что склонность писать любовные признания на асфальте, бросать цветы на балкон и дарить хрустальные башмачки характеризует самого человека, а не его отношение к своей подруге. О том, что по словам и подаркам нельзя сделать вывод о степени любви. Или — о том, что качества характера сохраняются всю жизнь и практически не подлежат изменению. Как знать, может эта информация именно сейчас окажется очень полезной.
  8. Конечно, никого и никогда не стоит настраивать на неудачу — в том числе и в любовных отношениях. Но быть готовым к неудачам, наверное, все же стоит. Мы ведь не можем влиять на желания людей, на ход событий жизни. Но что бы ни произошло — мы сможем с этим справиться. Разными способами (главное, своим собственным примером) необходимо донести эту уверенность до ребенка. Он должен знать, что справится со всем и что, несмотря на возможные неприятности, все в его жизни будет хорошо.
Статья предоставлена журналом "Здоровье школьника"
Здоровье школьника