Содержание:

Вам предстоит долгое путешествие. Что нужно делать, чтобы смена часовых поясов не отразилась на вашем самочувствии?

Советует доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии, а также заведующий кафедрой медицинской и биологической физики СГМУ в г. Архангельске Владимир Петрович Пащенко.

В связи с переменой часового пояса суточный ритм нашего организма "меняется". У многих это проявляется нарушением сна, желудочно-кишечными расстройствами, усталостью, снижением памяти, обострениями хронических заболеваний.

Замечено, что чем больше пересеченных часовых поясов, тем сложнее. А поездка в восточном направлении переносится тяжелее, чем в западном. Тем не менее и в том и другом случае можно себе помочь.

К содержанию

Неделя на подготовку

Как минимум за неделю до путешествия начните менять в соответствии с новым часовым поясом время приема пищи, отхода ко сну и пробуждения. Лучше всего "переводить" свои внутренние часы ежедневно на 15-30 минут. Если предстоит поездка на восток, вставайте и ложитесь раньше обычного. Если на запад, то наоборот - можно делать это позже.

Когда намечается важная командировка, то неплохо иметь в запасе 1-2 дня до деловой встречи. За это время вы привыкнете к новым условиям и будете в лучшей форме.

Стоит подумать и о транспорте. Продолжительная поездка на машине или поездом более утомительна, чем на самолете. Интересный факт: замкнутое пространство в поезде вызывает у пассажиров ощущения, сходные с теми, что чувствуют космонавты на борту корабля.

К содержанию

Фото в дорогу

Возьмите с собой в дорогу привычные вещи - книгу, фотографию любимого, ноутбук. Родные лица, привычные компьютерные игры, знакомые фильмы помогут почувствовать себя комфортно в новой обстановке.

Обязательно запаситесь необходимыми медикаментами. Возьмите с собой лекарства, которые вы периодически принимаете. Не забудьте о средствах первой медицинской помощи, сердечных и успокаивающих препаратах и поливитаминах.

Последние особенно рекомендуются в дальних путешествиях, когда ограничено употребление витаминов с продуктами питания. Положите в дорожную аптечку также но-шпу, маалокс и регидрон - на случай, если вы не сможете сразу привыкнуть к новым условиям питания.

К содержанию

Другое время

В самолете переведите стрелки своих часов на время той страны, куда вы летите. Тем самым вы психологически подготовите себя к смене часового пояса. Ведь во время полета, особенно длительного, вы будете неизменно поглядывать на часы.

В поездке избегайте употребления кофеинсодержащих напитков. Тем более, если ваш самолет планирует приземлиться вечером или ночью. Иначе вы рискуете провести бессонную ночь в своем отеле.

К содержанию

Хвоя для сна

Заснуть на новом месте обычно нелегко. К счастью, существует немало оригинальных и, как считают ученые, эффективных способов наладить сон.

Чтобы чувствовать себя как дома, для начала распакуйте свои вещи. Перед сном примите расслабляющий теплый душ. Не стоит смотреть на ночь выпуск вечерних новостей. Для спокойного здорового сна гораздо лучше почитать какую-нибудь скучную книгу.

Можно прибегнуть к вдыханию запахов, которые способствуют расслаблению и засыпанию. Например, запах валерьяны, роз, хвои. Возможно, положительный рефлекс, связанный с отходом ко сну, выработался у вас на какие-то духи, туалетную воду, кремы. Все это поможет снять переутомление и раздражительность.

К содержанию

Фрукты или молоко

При длительных поездках всегда нужно придерживаться привычного питания. Особенно это касается тех, кто имеет заболевания желудка, кишечника, эндокринные нарушения.

Не следует сверх меры употреблять фрукты и овощи, тем более, если дома вы предпочитали растительной пище молочную. Помните, что не все экзотические фрукты в одинаковой мере легко усваиваются организмом.

Статья предоставлена журналом
Женское здоровье