Содержание:

Кто из родителей не оказывался хотя бы раз в ситуации, когда любимое чадо утомляло нудными, изматывающими душу плаксивыми просьбами? Отчего так случается и как этого избежать, мы и решили выяснить.

Нытье - это естественный этап развития, промежуточный между плачем и умением говорить. У младенца нет другого способа потребовать, чтобы вы его покормили или переодели, как заплакать. Дети младшего возраста показывают свое недовольство и требуют к себе внимания таким же образом, сочетая плач с имеющимся запасом слов. Как бы то ни было, плач ребенка - это сигнал о том, что вашему чаду что-то нужно. Нытье проистекает из неспособности выразить себя.

Родители, как правило, причину слез своего ребенка могут идентифицировать без проблем. Это может быть недомогание или усталость. Мама легко отличит плач-испуг от плача-обиды или боли. Причиной могут стать настоятельная потребность, синдром "получить во что бы то ни стало" или требование внимания, недовольство, каприз, дискомфорт или обычная манипуляция. То, что вначале имеет под собой вроде бы понятные основания, быстро перерастает в дурную привычку, на преодоление которой могут уйти годы. К сожалению, здесь имеет место один из вариантов порочного круга: чем больше мы раздражаемся, тем сильнее становится нытье. Дети жалобно ноют, потому что это действует. Родители сдаются, потому что раздражающие звуки стихают, если они отреагируют. Все дети хнычут - по крайней мере до тех пор пока это срабатывает и пока они не узнают, что существует более эффективный метод воздействия. Лучше всего не допускать капризов слезливого малыша, иначе это становится привычной и обычной формой поведения.

К содержанию

Ну почему?

Наиболее часто причиной нытья является какая-то реальная потребность или проблема, которую мы долго не замечаем. Это потребность во внимании или сочувствии, плач от одиночества, когда родители много работают и редко находят время на игры с малышом. Если в семье мама и папа все время ссорятся между собой, то причиной нытья может быть страх, что его бросят, чувство вины, или бессилия, горечь и тревога. Это могут быть обычные детские страхи: боязнь темноты, громких звуков, грома, собак, ведьм, врачей или воды. И если никто не поможет ему справится с ними, получить ответы на вопросы, откажется выслушать ребенка, то нытье и хныканье станет устойчивой формой защиты от страхов и тревог. Другой причиной может стать неуверенность родителей. Мама сначала пробует игнорировать поведение ребенка, но надолго ее сил не хватает, и она уступает.

Все наши противоречивые чувства и любой нерешительный отказ ребенок улавливает мгновенно и понимает, что вероятность добиться своего очень велика, нужно только набрать в легкие побольше воздуха. Для маленького ребенка обычное дело хотеть все, что он видит. Если родители склонны проявлять нерешительность и уступать, ребенок не перестанет просить. Другая распространенная причина нытья - это неадекватные реакции родителей. Это могут быть наказания, которые не соответствуют проступку, излишняя строгость и завышенные требования. Когда малыш лишен похвалы и тепла, он пытается вернуть заботу родителей, цепляясь за уходящее детство и регрессируя. Но бывает, что повышенная чувствительность и ранимость являются признаками специфического психического склада детей, свойствами их нервной системы. Изменить эти врожденные особенности по своему желанию нельзя. Здесь не помогут уговоры, упреки и наказания. Любые насильственные меры лишь усугубят проблему, увеличив напряженность и волнение, а значит, еще сильнее ослабят нервную систему ребенка и подорвут уверенность в себе.

Неэффективные варианты
  • Угрозы: "Если ты сейчас не прекратишь, я тебя накажу!"
  • Команды: "Так, все, замолчи!"
  • Уступки: "Ладно! Бери, только не плачь!"
  • Невнятные обещания: "Может, как-нибудь в другой раз".
  • Обещания, которые не выполняются: "Если ты не перестанешь, я никогда тебе ничего не куплю".
  • Мгновенное раздражение: "Ну все! Сейчас ты получишь..."
  • Собственные стенания: "Ну пожалуйста, перестань. Ты сводишь меня с ума!!!"

К содержанию

Как реагировать

Очень важно отличить настоящее "детское горе" от капризов и соответственно себя вести. Например, при серьезной внутренней проблеме крайне важно отреагировать, нельзя игнорировать плаксу, а если в вашем доме поселился маленький притворщик и манипулятор, то поможет стойкое игнорирование и плеер в ушах. Также не забывайте уделять ребенку больше внимания - тогда исчезнет потребность добиваться его плачем. Если ребенок просто ищет вашего тепла, не реагируйте зло и нетерпимо, иначе малыш будет все больше и больше хандрить. Не отвечайте отказом на самые простые просьбы: постоянно говоря "нет", вы увеличиваете вероятность того, что ваш ребенок превратится в нытика. Иногда ребенку важно получить ваше сочувствие. Но не спешите утешать страдающего кроху - важно дать ему возможность выплеснуть и пережить накопившиеся эмоции. Не говорите: "Ну все, перестань". Скажите: "Да, милый, тебе хочется плакать. Ты испуган и огорчен. Иди ко мне на коленки". Ребенок может заплакать еще громче после таких слов, но продолжительность плача сократится, и, если вы будете продолжать поддерживать малыша, он успокоится быстрее. Чувства не уходят просто потому, что вы стараетесь отрицать их. Они сохраняются намного дольше, если вы не даете им свободно выразиться. Если чувство понимается и принимается взрослым, ребенок ощущает, что оно не так его гнетет. Как бы ни трудно было вам, прислушайтесь к детскому плачу, вникните в его смысл, а не пытайтесь быстрее осушить слезы. Плач - это язык детского общения. Возможно, мы, взрослые, уже разучились говорить на нем сами, но должны понимать, что это сигнал предупреждения, и не быть к нему глухи.

Рекомендуется
  • Переключение внимания: "Если ты будешь говорить нормальным тоном, мы это обсудим".
  • Игнорирование: "Я не буду с тобой разговаривать, пока ты не успокоишься" (или вообще ничего не говорить).
  • Юмор: "Что ты сказал? Я не понимаю язык хныканья".
  • Отмечать более эффективный способ просить: "С помощью стонов тебе никогда ничего не добиться. Лучше успокоиться и сказать так".
  • Похвала: "Мне очень нравится, когда ты говоришь спокойно. Ты такой умница, что не плачешь".
  • Сочувствие: "Я понимаю, что ты устал и тебе грустно. Посиди, подумай, чем я могу тебе помочь, а когда ты успокоишься, мы с тобой поговорим".
  • Поощрение хорошего поведения: "Ты сегодня весь день почти не плакал, ты просто умница".

К содержанию

Сказка в помощь

Включив свою фантазию, вы можете прибегнуть к помощи волшебного стеклышка, веселого клоуна, чудесных пузырей или смешного мандаринчика. Вот несколько советов от мам, как остановить детские слезы:

  • О, я вспомнила! У меня есть один чудесный крем, предназначенный специально для маленьких мокрых щечек. Посмотри, какая красивая коробочка. Если им намазать заплаканные щечки, то они становятся сухими и веселыми.
  • Что же нам делать?! Внутри тебя опять поселился этот противный гномик - Хныка! Он так любит расстраивать мам и малышей! Знаешь, давай произнесем с тобой специальные волшебные слова, которых этот нехороший гномик ужасно боится. Скажи: "Я хороший. Я не плачу!" Как только ты произнесешь их, он убежит, и мы снова с тобой будем веселыми и дружными.
  • Ух ты, глянь, вон прилетел мудрый ворон! Посмотри, как он сердит! Он может полететь и сказать всем, что ты непослушный малыш. Давай скорее перестанем плакать. Помаши ему и улыбнись.
  • Милый, мы не можем взять с тобой эту вещь. Это вещь гномика Ворчуна, он никому не разрешает ее брать.
Светлана Забегайлова,
Психолог