Содержание:

В современном мире все большей популярностью пользуются съёмные квартиры, многие хотят жить отдельно от родителей или в более просторных условиях, кто-то приезжает из других городов на работу. Строят новое жилье, покупают и сдают квартиры, а значит, приходится переезжать и перевозить всю мебель и вещи на новое место. Но если вы снимаете квартиру, к сожалению, вас могут попросить съехать в любое время.

При переезде хорошо, когда у вас есть достаточно времени, и вы можете поэтапно перевезти сначала мебель, вещи, затем переехать сами. А если этого времени нет? И вас просят освободить жилье через 10 дней?

Вдвойне катастрофа, когда у вас есть малыш и его некуда деть. Бабушки живут в другом городе или просто не могут посидеть с малышом, лучшие друзья уехали в отпуск, – ситуации бывают разные.

Переезд с ребёнком – это пожар, потоп и землетрясение в одном флаконе. И если вы не жаждете случайно обнаружить в стиральной машинке детские ботинки, не хотите, чтобы ваш ребёнок, пока вы собираете вещи, рассеивал муку по кухне, прилеплял к ковру найденный вдруг в шкафу пластилин, пытался влезть между шкафом и грузчиком, а также художественно расписывал разноцветными фломастерами ваш любимый комод, пока вы упаковываете чемодан, обязательно напишите план переезда и план сборов. Безусловно, если вы располагаете достаточными средствами, можно заказать в фирме по квартирным переездам специалистов, которые всё соберут и перевезут за определенную (немалую, надо сказать) сумму по высшему классу. Но если вы ограничены в средствах, мы поможем вам разобраться, что конкретно вам понадобится.

К содержанию

У вас есть план?

Возьмите бумагу, ручку и распишите все, что нужно купить и собрать в первую очередь.

Первое, о чем необходимо подумать заранее: куда и как упаковывать.

Вот что вам понадобится для упаковки:

  1. Запаситесь упаковочным скотчем, картонными коробками и пакетами разного размера. Особенно много остается коробок в детских магазинах. Следует договориться с продавцом заранее, чтобы коробки вам оставили, а также уточните, когда их можно забрать, потому что обычно их выкидывают. Лучше сразу возьмите веревку, чтобы перевязать коробки, и продумайте, как вы их будете везти до дома.
  2. Обязательно купите маркер (лучше перманентный) и подпишите все коробки и сумки, где что находится, иначе вы рискуете, приехав на новую квартиру, не найти половины вещей. Можно подписывать коробки достаточно подробно: "Кухня: вилки, ложки, ножи, большая сковорода, чайник". Можно ограничиться только надписями на коробках "Кухня N3", а подробно содержимое коробки расписать на листочке, который будет находиться у вас. Пронумеруйте все ваши вещи и коробки. Так будет удобнее считать количество багажа, идентифицировать содержимое и ставить сразу в соответствующие помещения.

К содержанию

Что куда?

Первоначально лучше упаковать то, что может разбиться.

Если у вас не осталось коробки из-под телевизора, то телевизор можно завернуть в одеяло и завязать веревками или скотчем, так же можно поступить с зеркалами. Можно пойти по-простому пути: купить специальный упаковочный материал, но это подходит далеко не для всех, так как он не дешевый.

Мягкие игрушки и вещи очень удобно складывать в сумки а-ля челноки (большие клетчатые сумки). Такие сумки обычно продаются на вещевых, продуктовых или строительных рынках. Для этой же цели подойдут большие мусорные пакеты на 120 литров. Туда же можно сложить постельные принадлежности, белье, детскую одежду.

Для верхней одежды можно приобрести специальные чехлы для хранения одежды (они пригодятся в дальнейшем для зимней одежды). Если средства не позволяют это сделать, то и тут пригодятся 120-литровые пакеты, в нижней части которых прорезается дырка для крючка вешалки.

Книги удобнее складывать в коробки. Посуду, вазы также проще паковать в коробки, перекладывая различными вещами или завернув в достаточное количество газет.

К содержанию

С чего начать сборы?

Можно собирать вещи по комнатам, а можно распланировать сборы по вещам, скажем, сначала собираем верхнюю одежду, затем спальные принадлежности, и так далее. Тут следует действовать, как вам удобнее, но главное – расписать последовательность.

Сначала можно сложить книги, вещи, которыми вы не пользуетесь каждый день, проштудировать кладовки и антресоли, если они у вас есть. Вполне возможно, что от половины вещей спокойно можно избавиться, потому что именно при переезде обнаруживается, как много ненужных предметов содержат наши квартиры. Можно действовать по такому правилу: если не пользуетесь вещью более двух лет, ее смело можно выкидывать.

Особенно трудно сворачивать ковры. Если нет времени выбивать, их можно пропылесосить моющим пылесосом или протереть влажной тряпкой, а затем скатать, одновременно протирая снаружи, и поставить в угол комнаты. Ковры при перевозке лучше выносить из старой квартиры в последнюю очередь, а вносить первыми, чтобы сразу же разложить на полу. После того как внесут вещи, сделать это будет проблематично.

В самую последнюю очередь собираем холодильник и отключаем стиральную машинку.

Совет 1
С малышом довольно-таки часто приходится стирать, потому лучше все детские вещи перестирать на старой квартире, так как на новой стиральную машину придется подключать заново.

К содержанию

Организуем детское пространство

Детскую комнату лучше всего собирать в последнюю очередь. Можно сложить заранее вещи, которые малыш не носит, а также убрать потихоньку игрушки, в которые он редко играет. Но сам уголок ребёнка должен до последнего момента оставаться таким, к какому он привык. Нужно это для того, чтобы малыш не находился в постоянном стрессе.

Переезд для ребенка – это нечто непонятное, ему трудно осознать, почему взрослые вокруг бегают и всё собирают. Малышу нужно обязательно объяснить заранее, что происходит и куда он поедет. Можете рассказать ему, как красиво и хорошо будет на новом месте, какие новые игрушки будут там у него и какой будет красивый вид из окна. Объясните ему, что все остается по-прежнему. Все вещи поедут с ним, и мама, конечно же, будет рядом. Совсем маленькому ребенку тоже лучше рассказать об этом в доступной для него форме. Тем не менее тот факт, что мама не может так же много уделять времени малышу, является для ребёнка стрессом. И ваша задача – максимально защитить его от этого. Вот почему так важно не менять режим дня малыша: прогулки, питание и сон. И лучше, чтобы игрушки и внешний вид его кровати, комнаты, детского уголка, оставались прежними, пока это будет возможно.

Если ваш малыш не умеет ходить, хорошую службу вам может сослужить манеж. Даже если вы были до этого яростным противником манежей, лучше одолжить у кого-нибудь данное полезное изобретение. Малыши очень любят наблюдать, как мама носится вокруг, и смотреть на разные предметы.

Если малыш уже умеет ходить и лезет везде, где только можно, придется каждый день во время сборов придумывать что-то новенькое, дабы отвлечь его от той горы предметов, которая неожиданно появилась из шкафа. Правда, малыш, скорее всего, будет пытаться вам помочь. И вот тут-то встает вопрос:

К содержанию

Чем занять малыша во время сборов?

Наверняка первое, что придет в голову, – это мультфильмы. Но в возрасте до трех лет смотреть много мультфильмов не следует. Значит, игрушки. Но вряд ли малыш захочет играть в привычные игрушки, когда вокруг столько всего интересного.

Безусловно, никто кроме мамы не знает, что больше всего нравится ее малышу. Но очень многие дети любят играть с водой. Тазик с водой, несколько плошек, и все это богатство поставить в ванной на полу. Воду с пола в ванной легко можно убрать, зато ребёнок будет занят на какой-то период и доволен.

Если малыш любит книги, можно купить множество интересных небольших книжек или журналов с веселыми картинками.

Также надолго занимает игра с монетками, складывание и перекладывание их в мешочки или баночки, но это подходит только для тех детей, которые уже не тащат в рот все подряд и, соответственно, не могут их проглотить. Понятно, что монеты лучше вымыть с мылом, прежде чем давать ребенку.

Также на "ура" идут наборы лошадок, домашних животных и водоплавающих. Такие наборы стоят недорого, но надолго увлекают малыша, если показать, как с ними играть (если вашему малышу больше двух лет, для него вполне подходят ролевые игры с различными зверями).

Если малыш никак не хочет отходить от вас ни на минуту, привлеките его к сборам. Поручайте несложные дела: сложить его вещи в сумку, положить игрушки в коробку и помочь заклеить ее. Если у вашего ребёнка много игрушек и он любит их доставать, бросать и снова складывать, купите для игрушек сетки на каркасе. В них очень удобно перевозить всякие мелочи.

Можно дать ребёнку на растерзание стопку красочных журналов и газет. Малыши любят рвать газеты и рассматривать картинки в журналах. Неплохо идут и комиксы, там много различных картинок. Но это больше подходит для детей от двух лет.

Дети от полутора до двух лет не могут долго заниматься одним делом. Если взрослые не уделяют им внимания, они часто протестуют, выбрасывая из шкафа мамины вещи и бросаясь предметами. Таких деток не увлечешь книгами или лошадками, поэтому предложите ребёнку взрослые предметы: кастрюльки с крышками, ковшик, тазик. В этом возрасте им нравятся игры, в которых можно что-нибудь складывать, засовывать, перекладывать из одного в другое. Пригодятся различные емкости (коробочки, баночки, флакончики) и предметы, которые можно туда класть (пинг-понговые шарики, большие камушки, каштаны, грецкие орехи, кусочки поролоновой губочки), но обязательно такого размера, чтобы малыш не смог их проглотить! Если в крышке какой-нибудь баночки-коробочки сделать небольшое отверстие – получится замечательная игрушка.

Оставьте на полках, которые ребёнок может достать, то, что не жалко дать на растерзание для игры. И пусть выбрасывает оттуда в своё удовольствие всё это богатство.

Во время сборов может возникнуть такая проблема, что малыш будет ходить за вами, как хвостик. Это не самый плохой вариант. Просто положите в каждой комнате его любимые игрушки, то, чем он любит заниматься, и вовремя ему это подкладывайте.

Совет 2
Малыши очень любят подражать маме. Заведите "сумочку-выручалочку". Когда вы будете что-либо собирать, ставьте рядом сумку и позволяйте малышу складывать туда, например, свои игрушки или что-то из ящиков и с полок. Сумку не должна быть слишком большой, ведь после того, как ваш малыш заснёт, вам придётся её разбирать.

К содержанию

Пока малыш спит.

Игрушки лучше собирать без малыша. Ребенок может подумать, что у него забирают их насовсем, и расстроиться.

Если приходится разбирать мебель, то это тоже лучше это сделать, пока малыш спит или находится на прогулке. Опрометчиво решив разобрать шкаф и кровать в присутствии малыша, можно обнаружить, что половину винтиков и мелких деталей утащил ваш малыш, и вы будете долго гоняться за ним, пытаясь отобрать "супер-игрушки".

Мало того, пока вы разбираете шкаф, приходиться следить, чтобы его части не рухнули кому-то на голову. Поэтому лучше заказать сборщика мебели, чтобы профессионал разобрал её и собрал на новом месте.

Совет 3
Когда все упаковано, заклейте сумки скотчем. Дети могут все распаковать обратно. "Если мама собирает, надо ей помочь и все вернуть на свои места". И когда вы, заказав наконец-то грузчиков и машину, придете на кухню, то можете лицезреть гору кастрюль, возвышающихся на полу.

К содержанию

Час икс

Когда начнется погрузка вещей и мебели, важно заранее позаботиться о том, где будет малыш. Если у вас есть няня, проблема решена: отправляете ребёнка с няней на прогулку или к ней домой. Если няни нет и лишних средств на нее тоже, попросите подругу помочь вам, а если подруга не решается так надолго забрать к себе малыша (например, имеет малый опыт общения с детьми), просто отправьте их гулять во двор, снарядив инструкцией и всем необходимым.

Варианты могут быть разные, и они зависят от количества членов вашей семьи. Например, муж занимается переездом, а вы гуляете с ребёнком или едете на новую квартиру с самым необходимым.

Если вдруг малыш остается с вами в квартире во время того, как будут выносить мебель, заранее расскажите ему, что сейчас придут люди, которые помогут перевезти его кроватку и вещи на новую квартиру, чтобы малыш не испугался незнакомых людей.

Отведите его в комнату, откуда все вещи вынесены заранее, до этого момента побудьте с малышом на кухне. Оставьте в комнате какие-то игрушки для малыша, детские книги, совочки, ведёрко, мелкие игрушки, чтобы складывать их в ведёрко.

К содержанию

Собираем "экстренную" сумочку

Чтобы ничего не забыть, соберите самое необходимое для себя и малыша, то, что всегда должно быть под рукой. Детские лекарства и аптечка для взрослых, туалетные принадлежности, сменная одежда, обувь, пара чистых полотенец, влажные салфетки, минеральную воду, что-нибудь перекусить. Не забудьте мобильный телефон и зарядку от него. Номер телефона фирмы, в которой вы заказали машину и грузчиков, на всякий случай должен быть под рукой.

Неплохо иметь в сумочке скотч или веревки и ножницы, или отдайте их тому, кто будет следить за ходом погрузки и разгрузки.

К содержанию

Когда перевозить малыша

Малыша лучше привозить в новую квартиру в последнюю очередь, когда уже все вещи и мебель разгружены и расставлены. Либо отвезти ребёнка с его кроваткой и необходимым до переезда, но это проблематично, потому что тогда придется перевозить основное из комнаты малыша, а значит, заказывать отдельно другую машину.

К содержанию

Переезд

Заранее составьте план новой квартиры и нарисуйте, где и как будет стоять мебель и в какой последовательности ее вносить. Необходимо это для того, чтобы во время переезда не было неприятных сюрпризов, скажем, холодильник не пролезает в кухню, или сначала внесут один шкаф и из-за этого не влезет кровать.

Если у вас есть время, безусловно, проще сначала перевезти часть мебели. Затем те вещи, которые не являются вещами каждодневного пользования. И только потом то, без чего трудно обходиться.

Обязательно прикиньте заранее, сколько времени уйдет на погрузку вещей. Это зависит от объема багажа и количества грузчиков. Просчитайте время дороги и сумму оплаты за машину и грузчиков. Погрузку лучше начинать с раннего утра, чтобы успеть завершить весь переезд до того момента, как малыш захочет спать.

Первое, о чем необходимо подумать, – это наличие грузчиков и машины, которая, собственно, будет перевозить вашу драгоценную мебель и вещи. Казалось бы, все просто, но тут существует немало подводных камней.

Во-первых, вам необходимо знать объем перевозимого. Если вы перевозите и мебель, и вещи, а тем более с квартиры, где вы проживали долго, лучше сразу попросить приехать специалиста или грузчика, дабы он профессиональным взглядом оценил, какого объема автомобиль вам необходим. Безусловно, лучше, чтобы грузчики специализировались именно на квартирном переезде.

И грузчиков, и машину лучше заказывать в одной конторе. Советуем обращаться к тем, кто берет почасовую оплату, а не за каждую вещь. Чаще всего посчитать количество вещей при большом переезде крайне трудно, так что вам зачтут всё, включая маленькие сумочки. И тут главное – не упасть в обморок от количества нулей при оплате.

Ценные вещи и технику (телевизоры, музыкальные центры, торшеры, лампы, зеркала, компьютер и т. п.), желательно перевезти заранее на легковом автомобиле.

Продукты

Во время переезда абсолютно некогда думать, что поесть. Поэтому лучше всего запастись бутербродами, чаем в термосе или соками.

Во-вторых, нужны продукты на другую квартиру: то, что вы будете есть, когда проснетесь уже на новом месте. Чай, кофе, хлеб и то, что вы привыкли есть утром, не думаю, что у вас будут силы бежать с утра в магазин. Ребёнку проще всего купить соки, питание в баночках, которое быстро можно разогреть, подойдет и вареная картошка, огурцы, яблоки, морковка, груши, йогурты.

После переезда

Сразу после переезда посчитайте количество сумок и коробок. Первое, что необходимо собрать и поставить, это, конечно же, детскую кроватку. Желательно, чтобы человек, который руководит переездом, сразу говорил грузчикам, куда все ставить, чтобы мебель и вещи были на своих местах.

Совет 4
Комплект детского белья, самые необходимые принадлежности малыша должны быть в отдельной сумке, которую лучше положить так, чтобы она всегда была под рукой.

Какие вещи нужны сразу? Полотенце, памперсы, детские присыпки, тарелки, чашки, бутылочка и, конечно же, детские игрушки. Список можно продолжать до бесконечности, но лучше сразу продумайте, что понадобится именно вам и ребёнку в первый вечер на новой квартире. Как правило, это то, что необходимо для мытья, еды и сна.

И вот всё перевезено, мебель расставлена, казалось бы, кошмар кончился, но остается еще прибрать прежнее местожительство, отмыть ванную, лоджии, протереть окна и подоконники, а также забрать те вещи, которые не успели собрать.

Уборка предыдущей квартиры

Если вы решили ехать убираться на квартиру с малышом, обязательно подготовьте или оставьте заранее мелкие игрушки. Например, маленьких человечков и машинку, серию резиновых лошадок или домашних животных. Маленькие дети любят небольшие игрушки, к тому же такие игрушки замечательно развивают мелкую моторику.

Обязательно оставьте одеяло и подушку для малыша, если он захочет спать, а также коляску, если ваш ребёнок привык спать в ней. Не забудьте оставить кастрюльку, чтобы что-то сварить малышу, ложки, ножи, вилки, чашки.

Можно позаботиться о еде для ребенка заранее, но при быстром переезде, как правило, некогда. Тогда спасут оставленные в старой квартире баночки с питанием и быстрорастворимые каши. Безусловно, понадобятся все причиндалы для уборки: тряпки, пакеты для мусора, швабра, совок, веник. Хорошо, если у вас есть уборочный набор для малышей, он поможет, если ребенок вдруг ринется вам помогать подметать или мыть полы. Лучше оставить несколько сумок на старой квартире: как правило, всегда остается множество мелких вещей, которые были забыты.

Итак, вся мебель перевезена, старая квартира сдана. Теперь предстоит разбирать вещи на новом месте. А это уже совсем другая история. И тут вас никто не будет торопить.

Хотя любой переезд и считается тяжелым мероприятием, не так уж это и страшно, главное – ко всему подходить с юмором, хорошим настроением и подробным планом в руках, и тогда из любого переезда можно сделать весёлое и интересное мероприятие, как собственно, и воспринимают это дети.

Ольга Крупченко
Статья предоставлена журналом "Мама и Малыш" N 02 2007 год
Мама и Малыш