Содержание:

Педикюр - это ухоженные ножки, с которыми не стыдно и перед избранником показаться. Как много разных вариаций сейчас можно встретить! Тут тебе и классический, и SPA-педикюр, и европейский педикюр, и педикюр де люкс, и аппаратный... Что есть что? Как разобраться? Что это? Просто различные названия одной и той же методики для "завлечения клиента" или, действительно, наука далеко зашла и предлагает что-то новенькое?

Итак, обо всем - по порядку.

К содержанию

Классический обрезной педикюр

Вам предлагают распарить стопу в ванночке (простой или с гидромассажем), саму стопу обрабатывают станком (с обычным лезвием), уменьшая толщину ороговелой кожи, обрезают ногти, подпиливая их, вырезают кутикулу по краю ногтя щипчиками или ножницами.

Этот метод самый всем известный и самый доступный по цене. Многим нравится ощущение "тонкой кожи" на ногах, после того, как мастер станком снимает весь кожный покров на стопе вместе с натоптышами, мозолями и утолщенными пяточками.

Сам метод достаточно дешев, т.к. все затраты на него - это пилки и различного рода пемзы (многоразовые), которые меняют раз в... (в зависимости от потока клиентов), станок (со сменными лезвиями), мыльный раствор (или моющее средство) для распаривания ног и крем, смягчающий кожу. Могут еще использоваться различные добавки, маски и скрабы, но это уже из области SPA-педикюра.

Недостатки метода заключаются в следующем:

  1. Велика опасность инфицирования грибковыми заболеваниями в связи с тем, что вода, которая используется при классическом педикюре, является питательной средой для размножения грибковой инфекции, которая мастеру по педикюру может быть и не видна. А ванночка в лучшем случае споласкивается с применением дезинфицирующего средства. При этом дезинфицирующие средства чаще всего требуют определенной выдержки или "экспозиции".
  2. Возможны порезы при неосторожной работе мастера, при этом нелишним будет вспомнить, что вирусы гепатита и СПИД передаются через кровь и необработанные (или плохо обработанные) инструменты.
  3. При классическом педикюре срезается вся распаренная ткань (и ороговелая и еще нормальная, здоровая), что стимулирует ее рост (т.е. включается усиленный режим регенерации тканей).
  4. Вырезание врастающего края ногтя не устраняет проблему, а чаще всего только усугубляет ее.

К содержанию

Европейский или необрезной педикюр

Это вариант классического педикюра с единственным отличием в обработке кутикулы: кутикулу не обрезают, а просто аккуратно сдвигают к основанию деревянной палочкой, предварительно нанеся на нее специальный крем, растворяющий ее.

Плюсом этого метода является то, что кутикула не повреждается, а значит, не остается открытых ворот для инфекции. Кутикула при регулярном использовании средства для размягчения и удаления кутикулы становится тоньше и замедляется ее рост.

К "минусам" можно отнести то, что для ровной и красивой кутикулы требуется регулярность, а именно не менее 7-8 процедур, остается опасность инфицирования грибковыми заболеваниями, как и при классическом педикюре по причине участия воды, усиленный режим регенерации тканей и отсутствие решения для маленьких проблем с ногами для обычного городского жителя. Т.е. данный вид педикюра подходит для очень ухоженных и "беспроблемных" ножек:

К содержанию

Аппаратный педикюр

Методика аппаратного педикюра - это относительно новая методика в России, Первым появилась в Санкт-Петербурге, и пришла к нам из Германии, где практикуется уже давно. Методика полностью исключает применение воды, которая все чаще и чаще в салонах становится "родиной грибка". Перед сеансом используется медицинский дезинфектор для кожи, затем наносится специальный "умный" размягчитель, который воздействует только на отмершие роговые клетки, и мастер при работе не удалит живые ткани, как это случается при классическом педикюре. Затем каждый сантиметр ножек обрабатывается аппаратом с насадками различного диаметра. Насадки либо одноразовые, либо требующие обработку в термостерилизаторе, которые гарантирует (при правильном соблюдении технологии обработки инструментов) безопасность многоразового использования. Технология обработки - как в стоматологии. При аппаратном педикюре полностью исключена вероятность травм и порезов.

Аппаратный педикюр - чем он лучше?

  1. Аппаратный педикюр абсолютно безопасен и гигиеничен. Он позволяет более тщательно обрабатывать загрубевшую кожу с помощью шлифовальных насадок разного диаметра - там, где работа станком затруднена. Одноразовые шлифовальные колпачки разного диаметра позволяют обрабатывать труднодоступные места между и под пальцами, область околоногтевого валика, кончики пальцев.
  2. Вместо воды, которая одинаково размягчает как живой, так и ороговевший слой кожи, при аппаратном педикюре используется специальный размягчитель, который воздействует только на загрубевший слой. Мастер, удаляя загрубевший слой кожи, не травмирует здоровую кожу.
  3. Под лезвием станка, мастер не видит краев обрабатываемых трещин на пятке, а шлифовальные насадки позволяют мастеру обрабатывать пяточки не причиняя дискомфорта клиенту.
  4. Аппаратный педикюр идеально подходит больным диабетом. Для больных диабетом, характерно снижение всех видов чувствительности (болевой, температурной), и поэтому при классическом педикюре или педикюре в домашних условиях, можно пораниться. Как уже было сказано выше, при аппаратном педикюре исключена вероятность порезов и микторотравм, т.к. происходит размягчение только загрубевшего слоя кожи. Мастер обязательно порекомендует вам средства по уходу за диабетической стопой.
  5. При аппаратном педикюре используется весь спектр проверенных временем методик для безопасного и безболезненного решения проблем врастающих ногтей, натоптышей, мозолей, утолщенной ногтевой пластины и искривленных пальчиков.

К минусам наверно можно отнести:

  1. Достаточно высокую стоимость, что связано с высокими затратами на оборудование кабинета, дезинфицирующих средств, стоимости препаратов, для решения разнообразных проблем стопы городского жителя и подготовку мастера.
  2. Низкую квалификацию мастера, с которым вы "аппаратный педикюр" можете "не понять", или "низкую оснащенность" кабинета, которые не позволяет качественно исполнить аппаратный педикюр.
  3. С запущенными ножками аппаратный педикюр возможно первое время придется повторять чуть чаще. Однако через 6-8 процедур, вы поймете, что педикюр вам стал требоваться реже (т.к. в процессе гигиены стопы удаляется только ороговевший слой кожи, и не возникает эффекта усиленной регенерации срезанных тканей).

Особо хочется сказать про смешанный педикюр. Что это такое? Это система классического педикюра (с распариванием ног в ванночке) вырезанием кутикулы вручную, а в заключение шлифование пяточек аппаратом. Так этот педикюр не является аппаратным! Не переплачивайте за него! Как правило, шлифовка просто облегчает работу мастера и в результате дискредитирует методику аппаратного педикюра. Как правило, в таких салонах используется простенькая машинка для шлифовки. Если в таком кабинете ваш мастер попробует вам аппаратом обработать кутикулу, поинтересуйтесь наличием у него диплома о прохождении обучения аппаратному педикюру. Дело в том, что аппарат требует особого подхода для работы с ногтями (особая степень нажима и угла наклона к ногтевой пластине) и мастер, который просто пытается аппаратом "заработать чуть больше" может поставить под угрозу здоровье ваших ногтей. Чаще всего это истонченная ногтевая пластина или бороздки на ногте, оставленные аппаратом, которые будут заметны при отрастании ногтя.

Кроме того, при смешанном педикюре, шлифовка происходит по мокрой стопе, что абсолютно неправильно! За 2-3 оборота мелкие поры шлифовальной головки забиваются, и шлифовку качественно провести невозможно. А в результате, можно увидеть через неделю (а то и меньше!) так называемые "заусенцы" на пяточках.

К содержанию

SPA-педикюр

Это скорее релаксационный уход за стопой, который может включать и собственно педикюр по аппаратной или классической методике.

Под термином SPA-уход обычно подразумевают скраб или пилинг, различные питательные маски для ног, массаж, дизайн и возможно наращивание ногтей.

Выбирайте методику, а затем ищите салон, в котором соблюдаются правила дезинфекции и обработки инструментов и мастера, который владеет методикой в совершенстве!

В качестве совета могу вам порекомендовать: обращайтесь в компанию, которая продает оборудование и материалы для работы салонам и проводит обучение мастеров.

Там вам обязательно подскажут салоны, которые:

  1. Находятся рядом с вами.
  2. Работают на сертифицированном оборудовании.
  3. Используют все средства для надлежащей обработки инструментов.

    И главное, где работают мастера, прошедшие обучение!

Дегтярь Оксана Александровна,
http://www.salon-krasoty.ru/.