Содержание:

Всю беременность вас окружали и поддерживали муж, семья, друзья и подруги, коллеги и даже пассажиры в транспорте, уступающие вам место. Вы чувствовали эту поддержку в радости и в тревоге. Но вот приближается решающий час — роды. Неужели вместо близких и знакомых лиц вокруг окажутся доброжелательные, но все же чужие лица врачей? Сейчас расставание с любимыми людьми, даже ненадолго, у дверей роддома становится необязательным, ведь все большую популярность приобретают партнерские роды, когда вместе с роженицей кроме врачей находится близкий человек. Это может быть муж, мама, подруга, сестра. Другой вариант — профессиональный психолог, который сопровождал женщину на протяжении беременности и соответственно знает, чем он может ей помочь.

Партнерские роды — это всегда взвешенное решение, причем не только со стороны будущей мамы, но и со стороны того, кто будет с ней рядом в этот самый важный час. Итак, выбираем партнера для родов.

К содержанию

Мотивация: зачем вам это нужно?

Прежде всего стоит ответить себе самой на этот вопрос и постараться сделать это четко, преобразуя смутные желания и ощущения в конкретные причины.

Варианты:

  • Дань моде: сейчас принято рожать вместе с мужем, все подруги так рожали, не хочется чувствовать себя отставшей от времени.
  • Одной страшно: боюсь незнакомых людей, особенно в белых халатах, чувствую себя беспомощно и дискомфортно, присутствие близкого человека снимет это ощущение.
  • Боюсь, что со мной обойдутся не очень хорошо, несмотря на все оговоренные формальности, поэтому хочу, чтобы рядом был человек, который бы защищал мои права, так как сама я не смогу это сделать.
  • Я хочу, чтобы близкие поняли, как мне тяжело, и относились после этого ко мне уважительнее, больше бы сочувствовали и помогали.
  • Мне необходим человек, который будет руководить моими действиями, который напомнит, как мне правильно себя вести и что делать во время родов.
  • Мне кажется, что присутствие мужа на родах нас сблизит еще больше.
  • Хочу, чтобы папа сблизился с ребенком как можно быстрее.

Продолжите список по своему усмотрению.

Стоит иметь в виду, что рассчитывать на однозначно положительный ожидаемый результат не стоит, так как нельзя абсолютно точно предположить, каким будет поведение другого человека в экстремальной ситуации.

Следуя негативному опыту предшественниц, стоит отметить, что если роды вместе с мужем рассматриваются как способ решения каких-то внутрисемейных проблем, то это может нанести серьезный вред этим самым семейным отношениям.

Обязательные условия для партнерских родов:

  • желание и согласие роженицы;
  • желание и согласие будущего папы;
  • совместная подготовка к родам;
  • согласие медиков, принимающих роды;
  • предварительная сдача анализов (в некоторых роддомах это входит в условия присутствия постороннего в родзале);
  • наличие специальной одежды и тапочек;
  • согласованность действий всех участников процесса родов.

Порождаемое видом страданий жены чувство вины у мужчины тоже не лучший вариант. Никто не любит в принципе чувствовать себя виноватым, тем более в таком тонком аспекте — ведь рождение ребенка мужчины считают и своей заслугой.

К содержанию

Мотивация: зачем это нужно партнеру?

Это такой же важный аспект, так как партнерские роды потому и являются партнерскими, что предполагают согласие в понимании целей и задач. Если есть принципиальное согласие и желание кого-то из близких быть вместе с вами на родах, выясните, что для них является приоритетным. Неплохо это даже попробовать посмотреть насколько ваши мотивы совпадают, четко сформулировать их устно или письменно.

К содержанию

Чем реально может помочь партнер на родах?

Посмотрим, что же помимо психологической поддержки, может сделать партнер?

Вы уже знаете, что роды включают три периода: схватки, потуги и рождение плаценты.

Первый период родов длится от начала первых схваток до полного раскрытия шейки матки. Самым трудным в первой фазе являются болезненные ощущения в области живота и крестца, связанные со схватками.

Что может сделать партнер?

  • Измерять частоту схваток. Время между схватками измеряется от начала одной схватки до начала следующей. Это очень важная для врачей информация, так как частота схваток свидетельствует о степени раскрытия шейки матки.
  • Поддерживать спокойствие женщины и не дать ей растеряться, так как в этой ранней фазе родов очень важна уверенность роженицы. Чтобы этого достичь, партнер должен быть спокойным. Помочь женщине расслабиться между схватками в процессе родов.
  • Выполнять вместе с роженицей физические упражнения, способствующие более быстрому и гармоничному протеканию процесса родов (ходьба гусиным шагом, на четвереньках, с высоко поднятыми коленями и т.д.).
  • Правильно дышать вместе с роженицей во время схваток, если ей это помогает.
  • Массировать живот или область низа живота, крестца роженицы (эти техники желательно изучить при подготовке к родам).
  • Напоминать женщине каждый час про мочеиспускание.
  • Сопровождать будущую маму при поездке в роддом.

Во втором периоде родов схватки становятся более продолжительными, сильными и частыми. В начале этой фазы вы должны быть уже в больнице. Второй период длится от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Во время этой стадии к схваткам присоединяются потуги — произвольные сокращения мышц передней брюшной стенки. Благодаря потугам голова ребенка идет вниз через малый таз.

Что может сделать партнер?

  • Руководить дыханием, применяя принципы, изученные раньше.
  • Во время потуг помогать женщине занять удобную позу (голова согнута, подбородок у груди), если это необходимо.
  • Держать ее за руку; вытирать пот, если она захочет.
  • Периодически информировать будущую маму о том, как продвигается малыш.

Перерезать пуповину, руководствуясь указаниями акушерки.

Во время третьего периода родов матка продолжает сокращаться, плацента отделяется от стенок матки, затем изгоняется — и роды закончились!

Что может сделать партнер?

  • Запечатлеть на фото или кинокамеру и роды, и первые минуты с новорожденным.
  • Поздравить маму и поблагодарить врачей.

К содержанию

Как помочь партнеру избежать эмоционального потрясения?

К такому испытанию, как присутствие на родах, готовы далеко не все. Особенно это касается мужчин. Идя вместе на роды, часть молодых пар попросту не представляют реальности родов. А отсутствие элементарной предродовой подготовки к такому важному шагу приводит порой к печальным последствиям: муж видит страдания жены, а помочь не может. Это большой стресс для мужчины, который чувствует себя ответственным.

Роды — это тяжелый труд для женщины. Но, зная об их специфике, о своей роли в них, мужчина, находясь рядом с женой, может значительно облегчить для нее процесс рождения малыша. От партнера в родах требуется конкретная помощь, облегчающая боль во время схваток, например массаж поясницы и живота, контроль правильности дыхания и многое другое, что требует серьезной предродовой подготовки. Поэтому подготовка партнера к родам должна стать такой же составной частью процесса, как подготовка будущей мамы. Это можно сделать на курсах по подготовке к родам.

А вот степень участия мужа в родах каждая пара должна определить сама. Находиться ли мужу в родзале во время потуг или зайти после рождения ребенка? Взять ли на роды сестру, подругу или профессионального психолога — каждый решает, исходя из своей индивидуальной ситуации.

И помните: не стоит слепо следовать моде — особенно в таком серьезном вопросе, как партнерские роды.

К содержанию

Кто будет этим партнером?

В 1971 на Международном конгрессе психосоматической медицины, прошедшем в Лондоне, доктор медицины Дж. Сасмор представила результаты исследований 45 тыс. родов, в том числе с участием мужей, в доказательство того, что присутствие любимого мужчины оберегает роженицу от чувства страха и одиночества, снимает эмоциональный стресс, укрепляет взаимопонимание пары. А, как известно, психологический комфорт женщины во время родов — залог их успеха.

В западной практике не редкость, когда нового члена семьи встречают кроме ставшего там обязательным папы старшие братья и сестры, бабушки и прочие родственники. Подобные "семейные" роды там давно не редкость и воспринимаются совершенно спокойно.

В наших условиях и традициях такая массовость еще не вошла в практику, тем более что условия роддомов не позволяют находиться в родзале такому количеству людей, кроме самих врачей.

Присутствовать на родах и поддерживать женщину морально и физически может не только муж, но и мама, сестра, иная любая родственница, подруга и т.д. Главное — достичь согласия с партнером и быть уверенным в том, что он будет соответствовать своему назначению.

Требования, предъявляемые к партнеру в родах:

  • Уверенность в себе, знание процесса родов и умение оказать поддержку (это и достигается специальной подготовкой).
  • Партнер должен понимать, что нельзя паниковать, вступать в конфликты с медперсоналом, навязывать ему свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы (скажем, настаивать на своем только потому, что с такими способами папа познакомился в том или ином источнике информации).
  • Подстроиться под желания женщины и быть готовым, что на него могут обрушиться ее эмоции и даже гнев, и относиться к этому спокойно.

Сегодня начинает практиковаться такая услуга, как сопровождение родов психологом.

Все функции партнера в родах он может взять на себя. Это тоже вариант, особенно в ситуации, когда женщина не хочет по той или иной причине присутствия близких на родах, но чувствует необходимость поддержки.

Ирина Курило
Акушер-гинеколог, г. Москва
Статья из ноябрьского номера журнала
9 месяцев