Важное сообщение для всех борцов за женско-мужское равноправие: равные права сегодня распространяются даже на такую, казалось бы, узконаправленную привилегию, как послеродовой отпуск! Да-да, мужчины имеют законное (то есть закрепленное государственным законом) право взять тайм-аут после исторического события, чтобы как следует войти во вкус своего нового выгодного положения!

  1. Восстановить силы после родов

    Мы слишком часто забываем, что такое грандиозное событие, как роды, может стать серьезным испытанием не только для матери, но и для счастливого отца... по крайней мере с точки зрения его эмоциональных затрат и количества потерянных им нервных клеток. Опытные акушерки подтвердят, что порой новоиспеченные папочки даже больше, чем их подруги жизни, нуждаются в том, чтобы после родов их приводили в чувство. Кроме того, молодой отец часто становится первым (помимо медицинского персонала), кто видит новорожденного, который, между прочим, далеко не всегда как две капли воды похож на того идеального младенца, о котором мечтают все родители. Форма его головки может быть слегка деформирована (кости черепа у грудничка еще мягкие, а ребенку пришлось протискиваться сквозь достаточно узкий проход), кожа часто имеет синеватый оттенок и покрыта белым налетом (смазкой)... Какое счастье, что очень скоро этот "гадкий утенок" превратится в самого прекрасного малыша на свете!

  2. Ощутить себя настоящим творцом

    Мы знаем, что в таком грандиозном проекте, как рождение ребенка, оба родителя участвуют как двое совершенно равноправных "инвесторов". Но с точки зрения генетики вклад отца все же оказывается решающим: ученые утверждают, что базовая программа развития человеческого зародыша изначально ориентирована на воспроизводство особей женского пола. И именно та хромосома, которую при зачатии привносит сперматозоид (да-да!), определяет пол будущего ребенка. Так что пусть умолкнут те, кто твердит вам, что у малыша абсолютно мамин нос или бабушкины уши: только отец может по праву считаться истинным творцом этого уникального шедевра!

  3. Войти в историю

    Ничем не желая обидеть феминисток, рискнем напомнить: именно мужчина когда-то открыл Америку, полетел в космос и сделал первый шаг по поверхности Луны... Мужчины всегда стремились быть пионерами и первопроходцами. Отцовский послеродовой отпуск — в своем роде тоже революция, и, уж поверьте, если вы его возьмете, ваш выдающийся поступок не останется в стороне от внимания прогрессивной общественности. А потом, вновь вернувшись на свое горячо любимое рабочее место, вы скромно, но гордо скажете потрясенным друзьям и коллегам: "Да, я это сделал!" и увидите... Вот тогда-то вы и увидите, что именно отразится в их восхищенных глазах!

  4. Укрепить авторитет в глазах начальства

    Конечно, может так случиться, что ваш патрон души в вас не чает, считая самой светлой головой и золотыми руками вверенного ему отдела или предприятия. Но, если вы на недельку оставите свой пост ради такого благородного дела, как забота о подрастающем поколении, он наверняка зауважает вас втройне: ведь в свете этого поступка к вашим неоспоримым деловым достоинствам добавятся еще и моральные. Если же шеф по каким-то причинам пока недооценивает вас, этот нестандартный шаг откроет ему глаза на новые грани вашей неординарной личности, что наверняка вызовет его интерес. Не говоря уже о том, что начальником вашим может оказаться и женщина.

  5. Стать свидетелем первой улыбки

    Если в самые первые дни своей жизни младенец улыбается, подчиняясь механизму рефлексов (обычно это происходит, когда он засыпает или только что как следует подкрепился), то уже начиная со второй недели после рождения ребенок начинает понимать, что в ответ на его собственную улыбку он взамен получает от вас нежность и необычайно приятные ласки. Из чего делает совершенно справедливый вывод о том, что в его личных интересах — улыбаться как можно чаще! И в это же самое время ваш отпрыск начинает различать черты склоняющегося к его кроватке лица. Лишить себя этих восхитительных мгновений, согласитесь, было бы просто глупо.

  6. Почувствовать себя единственным и незаменимым

    Вопреки расхожему мнению глубокая взаимная привязанность между матерью и ее младенцем не возникает автоматически. На самом-то деле новорожденный просто физически нуждается в человеке, который посвятит свои заботы только ему. Но ведь на эту роль прекрасно подходит и молодой отец! Пример: в случае каких-либо осложнений во время родов новорожденного могут разлучить с матерью сразу же после его появления на свет. В такой ситуации именно отец оказывается в контакте с ребенком и играет роль связующего звена между ним и матерью.

  7. Скинуть лишний вес

    Знаете, чего наверняка больше всего захочется вашей жене, едва она успеет вернуться из роддома? Поскорее потерять тот десяток (это в среднем) килограммов, которые она набрала за время беременности. Так помогите же ей в этом, тем более что и у вас наверняка найдется пара совершенно вас не красящих кило! Совершенно точно установлено, что многие мужчины в период беременности их жен становятся жертвами синдрома усиленного питания: из чувства солидарности с будущей мамой (а может, как утверждают злые языки, из-за банальной зависти) они начинают поглощать калории в ударных дозах и в результате тоже обзаводятся круглым животиком! С другой стороны, всем известно, что рационально и полезно питаться гораздо проще за компанию — и в этом деле ваши с женой интересы полностью совпадают!

  8. Получить право голоса

    Подумайте, какая несправедливость: уже с первых дней своей жизни младенец все прекрасно слышит, но при этом не узнает по голосу собственного отца! Ребенок чутко реагирует на разного рода шумы, ему нравится человеческая речь, и научные исследования доказали, что одного звука материнского голоса порой достаточно для того, чтобы он перестал плакать. С другой стороны, он совершенно не отличает голос своего отца от голосов других мужчин. Даже если во время беременности оба родителя разговаривали с еще не родившимся малышом. Пара декретных недель должна помочь вашему чаду получше настроиться на вашу волну.

  9. Овладеть новым языком

    Воспользуйтесь этими неповторимыми днями, которые вы проведете вместе с малышом, чтобы добавить в свое резюме знание еще одного практически иностранного языка — языка криков и плача! Да-да, новорожденный кричит вовсе не для того, чтобы испытать на прочность родительские нервы. Плач для него является самым первым средством общения с окружающими! Сегодня специалисты выделяют пять основных типов детского плача в зависимости от его "тематики": голод, гнев, боль, сильное огорчение и... удовольствие. Один ученый смог даже проанализировать эти пять типов и постарался их описать. Голод: пронзительный звук, за которым следует вдох. Боль: крик, тишина, вдох, серия криков. Огорчение, раздражение: крик, свистящее дыхание, крик. Ну и так далее. Ускоренных курсов или самоучителей этого языка пока не существует, поэтому ничто не заменит вам в этом отношении полноценной лингвистической практики.

  10. Стать знамением времени

    Заботиться о новорожденном — это суперактуальная тенденция: любой профессиональный маркетолог подтвердит, что в глазах современного общества ничто не выглядит более мужественно, чем мужчина, гармонично принимающий женскую составляющую своей натуры! И рекламщики начинают этим активно пользоваться, превращая молодых отцов, хлопочущих над своими чадами, в звезд рекламных кампаний. Покупки в семье частенько совершают дамы — а что затронет женское сердце сильнее, чем вид мужчины с младенцем на руках?

  11. Почувствовать себя неотразимым

    Заслуженные сердцееды утверждают, что только две ловушки из их безграничного арсенала действуют на девушек безотказно — это маленький трогательный щеночек и... новорожденный младенец! Прогуливаться с молодым Лабрадором на поводке или грудным малышом в коляске — вернейшее средство оказаться в центре внимания всех без исключения представительниц женского пола, которые окажутся в поле вашего зрения. Если вы, конечно, не Пирс Броснан, вам наверняка будет любопытно узнать, как чувствует себя голливудский секс-символ в окружении своих поклонниц.

  12. Подарить себе новую машину

    Появление в доме новорожденного часто означает большие организационные перемены в жизни пары: переезд в более просторное жилье, новый график работы и досуга, покупка новой машины... И все это занимает массу времени... которое вы можете получить в полное свое распоряжение, взяв послеродовой отпуск! Конечно, все житейские проблемы кажутся второстепенными по сравнению с тем вниманием, которого ждет от вас ваш ненаглядный малыш. Но не забывайте, что все дела, которые вы уладите, уже не придется делать вашей жене. Неужели вы хотите, чтобы она выбрала новую машину по своему, а не по вашему вкусу?

Пьер Гийо, Юна Козырева,
статья из октябрьского номера журнала