Содержание:

В первые дни и недели после родов молодая мама как никогда нуждается в помощи близких людей. Особенно в поддержке самого родного и любимого человека — своего мужа и, по совместительству, "новорожденного" папы. И будет весьма кстати, если счастливый и гордый своим новым статусом отец возьмет на работе двухнедельный отпуск и окружит жену и кроху особой любовью, вниманием и заботой.

К содержанию

Солнышко мое...

Думаю, что в вашей семье нет места глупым предрассудкам, согласно которым уход за малышом — не мужское дело. Нет ничего зазорного, если папа меняет крохе подгузник или переодевает кофточку и ползунки. Не секрет, что отцовский инстинкт — дело наживное. А как же его наживешь, если общаешься с крохой от силы полчаса в день? Поэтому маме совсем не обязательно проводить с маленьким человечком все 24 часа в сутки. У малыша кроме мамы есть еще и папа. А он может если и не все, то очень и очень многое. Другое дело, что некоторые "новорожденные" папы панически боятся прикоснуться к малышу из-за опасения ему навредить. Опасения эти, конечно, беспочвенны. Новорожденный малыш не так уж хрупок и беззащитен, как может показаться на первый взгляд, Но быстро справиться с собственными страхами не всегда получается. Для этого мужчине нужно время.

И если папа все-таки побаивается менять малышу памперс или выкладывать его на животик, не беда. Зато можно пока просто полежать рядом с крохой, потрогать его мягонькие щечки, погладить животик, пощекотать розовую ладошку или пяточку, ласково поговорить. Или поносить малыша на руках или в слинге по квартире, ощущая прикосновения этого крошечного и беззащитного, но уже такого родного человечка, любовь к которому с каждым днем становится все крепче и пронзительнее. А маме будет несказанно легче от ощущения, что забота и ответственность не лежат исключительно на ней. Часть этого нелегкого груза можно без опаски переложить на уверенные мужские плечи.

К содержанию

А мы пойдем купаться!

А вы знаете, что во многих семьях купание малышей — это отнюдь не мамина, а папина привилегия? Если не верите, проведите соцопрос среди друзей и знакомых. Купание крохи — это целый ритуал. И если папа не будет в нем участвовать, он пропустит одни из самых забавных и трогательных моментов жизни своего сына или дочурки. Задача папы, прежде всего, подготовить все для купания малыша: установить детскую ванночку, набрать в нее воды нужной температуры, положить специальную подставку. Если купаете в большой ванне, то и здесь необходима подготовка. Да и с самим купанием, особенно на первых порах, маме одной не справиться. Папа и малыша в воде поддержать поможет, и обольет его прохладной водичкой, и отнесет выкупанного и завернутого в полотенце кроху из ванной в комнату.

Известно ли вам, с какой нежностью могут папы обрезать ноготочки на крохотных детских пальчиках? Поверьте, часто у них это получается даже лучше, чем у мамы. Мужские пальцы способны быть очень нежными и аккуратными. Не зря же среди искусных ювелиров преобладают представители сильной половины человечества. Так что если папа изъявляет желание заняться с малышом подобными гигиеническими процедурами, бояться и препятствовать ему не стоит: все пройдет просто замечательно.

К содержанию

Неспящие в детской

Очень может быть, что вам повезет и кроха будет спокойно спать ночью, просыпаясь лишь для того, чтобы как следует подкрепиться. Если малыш спит отдельно от родителей, папа может помочь тем, что подаст малыша маме "под крылышко", а потом переложит обратно в кроватку. Особенно это будет кстати, когда маме необходимо кормить кроху не сидя, а лежа (например, после эпизиотомии — надреза промежности или кесарева сечения).

Если по какой-то причине кроха находится на искусственном вскармливании, то и здесь пригодится папина помощь. Пока мама воркует над крошечным проголодавшимся человечком и меняет ему памперс, папа отправляется на кухню разводить смесь. Да и покормить малыша из бутылочки папа вполне сможет. Процесс этот весьма трогательный, да к тому же еще и помогающий укрепить отношения старшего и младшего поколения.

Если ночью наследник никак не может уснуть и оглашает квартиру криком, самое время вмешаться сильному и нежному отцу, взять отпрыска на руки и удалиться с ним в другую комнату. Покачать, побаюкать кроху и даже спеть ему колыбельную у папы часто получается ничуть не хуже, чем у мамы. А мама в это время сможет немного поспать и набраться сил. Ее ждет впереди еще не одна бессонная ночь. И если любящий муж хотя бы в первые после роддома ночи даст возможность молодой маме отдохнуть лишние пару часов, взяв на себя заботу о крохе, обстановка в доме будет на порядок спокойнее, а настроение мамы — более боевое.

К содержанию

Кушать подано

Вот чем точно не стоит заниматься маме в первые дни после родов, так это стоять у плиты и готовить завтраки, обеды и ужины на все семейство. Лучше потратить это время на отдых и общение с крохой. Можете не сомневаться, папе вполне по силам приготовить нехитрые блюда под вашим чутким руководством. Ну и что, если недоваренная гречка будет слегка хрустеть на зубах, макароны слипнутся, а в супе обнаружится порубленная на гигантские куски картошка. Первый блин, как известно, комом. Зато в следующий раз получится гораздо съедобнее. А если без шуток, то часть забот по закупке продуктов и приготовлению еды вполне можно переложить на папу.

Что касается покупок, то их можно делать вместе, выбравшись всей семьей на прогулку с малышом, или отправить папу в магазин самостоятельно. Во втором случае имеет смысл написать для папы список того, что необходимо купить. Причем, чем подробнее будет список, тем лучше. Не стоит добавлять на словах, что, скажем, творог должен быть от такого-то производителя, а яйца лучше купить не в супермаркете, а в магазине возле дома. Скорее всего, папа все забудет и перепутает. Поэтому пишите все, начиная от производителя того или иного товара и заканчивая точным количеством пачек, пакетов, штук.

Поскольку кормящей маме нужно питаться максимально простой, здоровой и гипоаллергенной пищей, сложных блюд готовить не придется. А отварить гречку, овсянку, постное мясо, овощи, приготовить самый простой суп сможет практически любой папа. Неоценимую помощь папе-повару окажет пароварка. Готовить в ней крайне просто, пища не пригорает и сохраняет максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, что весьма важно для кормящей мамы. А себя папа сможет побаловать яичницей, жареной картошкой, полуфабрикатами в виде пельменей, вареников, тефтелей, котлет. Такой кулинарный опыт будет весьма полезен для мужчины и еще не раз сослужит хорошую службу всей вашей семье.

К содержанию

Невыносимая легкость бытия

Самая тяжелая и неприятная работа для молодой мамы — это всякие бытовые заботы, и здесь любящий муж и отец может стать просто незаменимым помощником.

Пожалуй, самая тяжелая и неприятная работа для молодой мамы — это всякие бытовые заботы, вроде уборки. На первых порах до многих повседневных дел могут просто не доходить руки. Но, есть ли время и возможность, нет ли, а новорожденному человечку необходима чистота в доме. И здесь любящий муж и отец может стать просто незаменимым помощником, взяв на себя большую часть работы по дому.

Протереть пол в квартире один раз в день — работа для папы совсем не сложная. Папа со шваброй в руках — картинка очень трогательная и домашняя. И ничуть не противоестественная. Пока мама отдыхает после родов и набирается сил, кто же еще встанет на защиту чистоты в доме и борьбу с микробами, как не главный защитник и опора семьи? А если папа возьмет на себя уборку в доме не только на две недели, но и дальше станет заниматься этим нужным делом, близкие будут ему весьма благодарны за оказанную помощь. Ведь у женщин забот хватает и без уборки, правда?

К содержанию

Папины прогулки

Замечательным ритуалом для папы и малыша могут стать и совместные прогулки. Начать их самое время именно сейчас, когда кроха только-только появился на свет. Свежий воздух полезен и малышу, и папе. Прогуливаясь с коляской по аллейке возле дома, папа будет потихоньку привыкать к новой роли и сможет привести в порядок свои противоречивые мысли и чувства. На свежем воздухе хорошо думается, а значит, есть вероятность решить всякие проблемы, которые появляются в семье вместе с рождением малыша. А для мамы это станет замечательной возможностью поспать или просто отдохнуть, заняться собой или срочными бытовыми заботами, привести в порядок свою почту и возможные рабочие дела.

Отправьтесь на прогулку всей семьей. Свежий воздух и ходьба принесут несомненную пользу и маме; успокоят нервы, поднимут жизненный тонус, будут способствовать улучшению лактации. Во время такой прогулки, пока кроха посапывает в коляске, вы сможете лишний раз побыть вместе, поговорить на важные темы, обсудить возможные проблемы, сказать друг другу о своей любви. Вас будет окрылять мысль о том, что вы такая дружная, замечательная семья. Теперь уже — Семья с большой буквы, потому что у нас появился малыш.

Если папа работает и днем гулять не получается, у вас есть выходные и вечера будних дней. Вечерняя прогулка ничуть не хуже дневной — полезно подышать свежим воздухом перед сном. Такие совместные прогулки могут стать замечательным семейным ритуалом, приносящим удовольствие и большим, и маленьким членам семьи.

К содержанию

Дорогу старшим

Если в семье, кроме новорожденного, уже есть малыш, для него появление на свет братика или сестрички не только большая радость, но и серьезное испытание. Даже если ребенок вместе с вами очень хотел и ждал рождения малыша, он почти всегда будет испытывать неуверенность и некий психологический дискомфорт от появления в доме маленького кряхтящего сверточка. И как бы ни стремились вы окружить вниманием, любовью и заботой старшего малыша, все равно сделать это в полной мере не удастся. Маме нужно время, чтобы приспособиться к жизни с двумя детьми, ведь кроха перетягивает на себя массу времени и сил. А старший сын или дочурка этим вниманием обделены, хотя именно сейчас нуждаются в сверхзаботе и сверхлюбви. Первенец ни на минуту не должен усомниться в том, что для мамы с папой он по-прежнему самый-самый. Это важная основа для хороших отношений с младшим братиком или сестричкой. Иначе малыш может воспринимать рождение крохи как появление "конкурента".

Конечно, очень важны совместные семейные занятия: "Давай будем купать нашего маленького, он любит купаться!" или "Помоги мне, пожалуйста, одеть малыша, и мы все вместе пойдем гулять!" Но не менее важно, чтобы часть родительского времени принадлежала старшему ребенку безраздельно. Только он и мама или папа, без малыша. В подобной ситуации именно папа может в первые дни после выписки мамы из роддома взять на себя заботу о старшем ребенке. Например, папа может съездить со старшим сынишкой в зоопарк. Или, скажем, в автомагазин. А потом вместе "повозиться" с машиной. Ведь возможность участвовать наравне с папой во взрослых, "мужских" делах — важный критерий для малыша, который помогает ему не чувствовать себя "заброшенным". С дочуркой тоже можно ремонтировать автомобиль, если, конечно, она интересуется техникой. Но лучше сводить ее в театр или цирк. А можно просто отправиться с ребенком на особую "секретную" прогулку, где нет места другим — только папа и его любимый малыш. Папа может отводить малыша в детский сад и вечером забирать домой, водить на танцы или в спортивные секции. Важно, чтобы появление в доме крохи не нарушало привычный распорядок дня и заведенные в семье устои.

К содержанию

Где взять время

Первенец ни на минуту не должен усомниться в том, что для мамы с папой он по-прежнему самый-самый.

В наш непростой и стремительный век время становится самым главным дефицитом. И молодому отцу его катастрофически не хватает. Теперь кроме работы и привычных повседневных забот прибавилась еще одна, такая весомая, хотя и весит-то на самом деле немногим больше 3 кг. Где же взять время, чтобы помочь близким в этот сложный и ответственный жизненный период? Конечно, самый лучший выход из положения — это взять отпуск хотя бы на первые две недели после рождения малыша. Но такая роскошь, увы, доступна не всем. Значит, работающему папе придется изыскивать резервы в свободное от работы время, чтобы оказать жене как моральную, так и физическую поддержку.

Прежде всего, молодому папе имеет смысл проанализировать свой рабочий график и постараться найти возможные "лазейки". Например, можно договориться с начальником и в первое время после рождения малыша приходить на работу на пару часов позже или уходить раньше. Если выполнение обязанностей от этого не страдает, начальство вполне может пойти навстречу. Если график работы свободный, его наверняка можно уплотнить таким образом, чтобы высвободить лишний день-два в неделю, которые можно безраздельно посвятить жене и новорожденному малышу. А еще папа может отыскать время с утра перед работой и вечером, после нее. Утром можно успеть протереть пол в квартире, помыть посуду. А вечером — выйти на прогулку или просто взять кроху "на себя" хотя бы на часок, Даже этот час в день будет для мамы весьма ощутимой помощью. В любом случае, если папа возьмет на себя только одну обязанность из перечисленных, молодая мама будет ему очень благодарна, а папа горд собой.

Но, пожалуй, самое главное, чем может помочь папа, — это нежность, любовь, терпение, искренняя заинтересованность, понимание и поддержка. Благодаря такому прочному фундаменту вы легко и без потерь справитесь даже с самыми сложными задачами воспитания и развития маленького и любимого человечка.

Юлия Каспарова
Статья предоставлена журналом о беременности и родах "9 месяцев", № 2 2008 год
9 месяцев