Наша дочь родилась путем кесарева сечения 11 октября 2006 года. Было центральное предлежание плаценты (у меня) , 3-х! кратное тугое обвитие пуповиной у ребёнка – конечно же, гипоксия. Роды прошли очень тяжело, это мои первые роды, я потеряла 2, 5 литра крови и благодарю Бога и врачей, которые спасли меня и моего ребёнка.

Но всё позади, ребенок оказался в детской реанимации на двое суток, а я осталась в реанимации в роддоме. На третьи сутки я стала приходить в себя, а на четвертые пришло молоко. В роддоме работают молоденькие медсестры, которые и уколы-то делают кое-как, что у них спрашивать про грудное вскармливание, сцеживание и прочее? А врач мне в двух словах объяснила, как сцеживаться в пелёнку (раз ребёнок не со мной, то и так сойдёт!). Молока было немного, я не переживала, знала – начну кормить, будет больше.

На десятые сутки я сбежала из роддома в больницу, т. к. меня не хотели выписывать. Какие только мысли меня не посещали – что моя доченька думает, что её бросили и пр. Я ревела постоянно, депрессняк ужасный, от этих психологических проблем молока конечно же, не прибавлялось...

И вот, встретились два одиночества! Мне сказали сцеживаться в бутылочку, так как дочь лежала на аппарате искусственной вентиляции лёгких, и покормить грудью её я не могла. Я за 40 мин. нацедила с горем пополам 20 мл молочка, она проглотила его за 30 секунд с большим удовольствием. Начался кошмар, каждые 2 часа я ставила будильник, и днём и ночью я сцеживалась по часу. Бедная моя грудь, она вся была в мозолях и потёртостях, пальцы в мозолях, муж приежал, на меня страшно было смотреть, я ревела бесконечно, понимая, что хочу кормить ребёнка своим молоком, терпела. Я спрашивала про молокоотсос, но врачи запретили им пользоваться, аргументируя тем что негде стерилизовать его.

Слава Богу, я в тот момент не сломалась. Нас выписали домой, я обзванивала подруг, спрашивала, кто как кормил, как сцеживаться молокоотсосом. Все говорили, что это больно, это ерунда, но я решила, что надо попробовать, чтобы понять.

Я во время беременности очень много читала о грудном вскармливании, лазила по сайтам, искала информацию, поэтому знала о фирме "Авент". Муж купил мне молокоотсос и стерилизатор "Авент", вечером я попробовала. Каково же было моё удивление, когда у меня всё получилось с первого раза, и за 10(!) минут у меня в руках была полная бутылочка молока!!! Мне хотелось кричать от радости, ведь не будет больше этих мучений! Если бы этот молокоотсос был со мной в больнице, я избежала бы многих проблем. То время, что я тратила на сцеживание, я бы спала, отдыхала.

Девочки, поверьте, есть вещи, без которых можно обойтись, на чём-то сэкономить, но молокоотсос и стерилизатор именно фирмы "Авент" мне очень помогают. Это не реклама – это факт. Очень приятно, что у них всё подходит одно под другое – контейнеры для хранения молока (тоже супер! Сцедил – поставил в холодильник, молоко в запасе может храниться в морозилке 3 месяца) накручиваются на молокоотсос, бутылки тоже, всё отличного качества, даже ёршик приятно взять в руки.

Я кормлю грудью, дочка поправилась, всё у нас хорошо. Но недавно я почувствовала что молока стало меньше, я к врачу. Мне сказали, что это бывает, называется кризис лактации, и расписали мне лечение:

  1. Апилак или Млекоин 1 таблетка 3 раза в день под язык;
  2. Никотиновая кислота - первый день1\4 таблетки 4 раза в день, второй день - 1\2 таблетки 4 раза в день, с третьего дня - 1 таблетка 4 раза в день после еды за 15 минут до кормления;
  3. Ундевит 1 драже 3 раза в день;
  4. Витамин Е 400 мг в день.

Лечение расписано на 3 недели. Лактагонный сбор или чай пить. Попробуйте – мне помогает. От трещин на сосках нет ничего лучше мази "Бепантен". Да и от опрелостей у ребёнка, любых "высыпаний" на коже отлично помогает.

Я кормлю по требованию, любая мамочка через месяц прекрасно понимает своё чадо. Когда ребенок голоден, я предлагаю грудь. Очень часто дочка просто хочет пообщаться с мамой, пососать титю, не потому, что голодная, а просто так, прижаться и сладко заснуть. Не отказывайте своему ребёнку! Вы для него – целый мир!

Желаю удачи всем.

Светлана, iriska1100@yandex.ru.