Содержание:

Сегодня вести здоровый образ жизни и питаться натуральными продуктами модно. Но вот что такое органические продукты, чем они отличаются от обычной еды и как их обнаружить в магазинах, знают немногие. Рассказываем о тонкостях органического производства в России.

Корова породы джерси считается самой красивой
Корова породы джерси считается самой красивой

До ХХ века сельское хозяйство было натуральным — до тех пор, пока швейцарский химик Пауль Мюллер не изобрел ДДТ, получив за это в 1948 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Вслед за этим открытием вскоре появились пестициды: человечество обнаружило, что благодаря химическим добавкам можно защищать сельскохозяйственные культуры от вредителей и повышать урожайность.

Но сегодня мы возвращаемся к тому, с чего начинали. Врачи уже обнаружили, что химические вещества, остающиеся в овощах и фруктах, провоцируют аллергию и астму — особенно у детей, а также угнетают иммунную систему. А еще являются одной из причин развития онкологических заболеваний. И наоборот: органическая продукция защищает детей от развития аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, в органике сохранены все витамины.

Углече Поле

К содержанию

Органическое производство: где и как

В последнее время передовые сельхозпроизводители переходят на производство органической продукции. В Европе этот тренд существует уже десятилетия. В России развивается последние годы. Как рассказывает Андрей Молев, президент холдинга «АгриВолга», одного из пионеров производства органических продуктов питания, перейти с индустриального сельского хозяйства на «органические рельсы» не так уж просто.

Дело в том, что земли, на которых будут расти органические зерновые культуры или кормиться коровы и овцы, не должны содержать никаких искусственных веществ и добавок. Будущие пастбища или посевные земли должны «отдыхать от химии» не менее трех лет и только потом могут идти под органическое производство.

Собственно, так и получилось на угличских просторах: бывшие совхозы развалились, земли много лет не использовались, успели отдохнуть и переродиться, и теперь здесь активно работают органические фермы, которые производят мясную и молочную органическую продукцию под брендом «Углече Поле».

Свободный выпас

Процесс работы органической фермы совсем не похож на индустриальный «конвейер». Любая корова может выйти погулять и пощипать траву на пастбище тогда, когда захочет. Иногда животные уходят за десятки километров, но бояться не приходится: территория огорожена. «У нас для них словно отель «все включено», — говорит коммерческий директор компании «АгриВолга» Сергей Ключников.

Каждая корова, придя с поля, занимает свое привычное место в стойле. Кто-то отправляется на дойку — коровы сами чувствуют, когда им пора освободиться от накопившегося молока. И встают в очередь... к роботу — именно он здесь доит коров. Вообще людей на фермах не видно: все автоматизировано. Данные выводятся на общий компьютер, который видит: какая корова сейчас доится, сколько молока дала, каковы качественные характеристики молока.

Корову доит робот

Если у робота возникли хоть малейшие сомнения в качестве молока, он направляет его на утилизацию. Хорошее молоко отправляется по молокопроводу на производство. И это еще одна важная характеристика органического производства: молоко не соприкасается ни с человеческими руками, ни с воздухом: от коровьего вымени до бумажного пакета, в который разливается готовая продукция, молоко бежит по трубам.

К содержанию

Органические продукты: 5 «нельзя»

Чем же органическая продукция отличается от индустриальной? Требования здесь очень строгие.

В производстве кормов не могут быть использованы химические удобрения, животных нельзя кормить стимуляторами роста.

В промышленном птицеводстве жизнь бройлерного цыпленка коротка. Бройлер вырастает до размера взрослой курицы всего за месяц — и попадает на прилавок. Тогда как его деревенский собрат будет бегать по двору полгода, прежде чем превратится из желтого комочка в курицу или петуха. Так благодаря химикатам, специальным добавкам происходит быстрый рост птицы. Так же действуют добавки и на аппетит коров, а в итоге — на надои молока.

Птицеводство без стимуляторов роста

На земле вместо удобрений — только перегной и навоз, причем тоже экологически чистый, со своих же органических ферм. Даже с сорняками нельзя бороться с помощью химических средств. Нельзя использовать генномодифицированные семена.

Еще одна опасная вещь в продуктах — антибиотики. Их использование в животноводстве уже привело к тому, что бактерии, с которыми антибиотики призваны бороться, вырабатывают устойчивость и не реагируют на препараты, которыми лечат людей от инфекций.

В органике же использование антибиотиков запрещено. При лечении животных применяют гомеопатические средства. Здесь крайне строгий ветеринарный контроль: заболевшие животные сразу отправляются в карантин под наблюдение ветеринаров. Ни мясо, ни даже молоко от заболевшей коровы не попадет в производство.

Запрещено также использование ГМО, которые могут вызывать желудочно-кишечные заболевания, ожирение, аллергию и ускорять процессы старения организма.

Органическая колбаса

К содержанию

2 мифа об органических продуктах

В отношении органической продукции существует немало стереотипов. Некоторые потребители отмечают непривычный вкус такой еды. Однако это объясняется просто. Скажем, из 1 килограмма чистого мяса в индустриальном производстве могут сделать кило с лишним колбасы, в органическом — около 900 граммов. Все дело в добавках, в том числе и усилителях вкуса, которые в «индустриальной» колбасе и вес продукции увеличивают, и вкус придают приятный. А «органическая» колбаса — честная. В ней только мясо. Поэтому иногда она может иметь вкус, от которого мы просто отвыкли.

Что же касается молочных продуктов, то бывает: молоко или кефир в одинаковых упаковках отличается по вкусу. Секрет в том, что в них продолжают жить бактерии, продукция живая! Молоко не стерилизуют, а только пастеризуют при низкой температуре, сохраняя все полезные вещества. А еще натуральное органическое молоко не может быть одинаковой консистенции круглый год. Зимой оно пожирнее, потому что корова ест силос, а летом пожиже — корова на травке.

Органические молочные продукты

Еще один миф — что органика дорогое удовольствие. Да, органическая продукция стоит дороже обычной примерно на 30 процентов. Объясняется цена затратами на производстве. Дело в том, что на Западе много маленьких органических хозяйств, и они свою продукцию-полуфабрикат продают уже крупным компаниям.

В России же пока органических перерабатывающих производств очень мало. В итоге часть производителей органических круп отправляют свою продукцию на переработку за рубеж. А еще органическое производство — не такое массовое, как индустриальное, оно не может производить огромные объемы, это возможно только на химии и стимуляторах.

К содержанию

Это не органика!

А как опознать органическую продукцию в магазине? На полках столько привлекательных баночек и бутылок с «эко», «био», красивыми коровками на упаковках... Неужели все это — та самая натуральная органика?

Нет. «Очень часто, — рассказывает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (НОС), объединяющего производителей органики в России, — потребителей просто дурят. Броские названия очень часто — маркетинговый ход, и вполне успешный. А производятся эти товары по обычным схемам».

Органическое производство

Фермерские рынки тоже не гарантируют того, что мы купим органическую продукцию. «Дело в том, — поясняет Олег Мироненко, — что у обычного фермера с небольшим личным хозяйством чаще всего нет финансовых и физических возможностей, чтобы обеспечить строгие условия органического производства. Он вынужден использовать и удобрения, и добавки в подкорм птицы или скота. Органическое производство — это дорогая, хлопотная и трудозатратная вещь».

К содержанию

Органические продукты из Европы: как опознать

Но органику в магазине найти все же реально. За рубежом органическую продукцию давно сертифицируют, а в 2010 году было принято решение о единой маркировке органических продуктов в Европейском союзе. С 1 июля 2012 года размещение логотипа органической сертификации на упаковке стало обязательным.

ЕвролистокПод значком-листочком, состоящим из 12 звездочек («евролисток»), должна быть надпись, по которой можно определить, в какой стране произведён как сам товар, так и его компоненты. Также в ней указаны метод органического производства и код контролирующей компании, которая выдала органический сертификат. Проверить действие того или иного сертификата можно на сайте контролирующей компании, найдя её в интернете по коду.

Значок запатентован, но некоторые производители мошенничают: убирают часть звездочек или, наоборот, добавляют к значку какие-то дополнительные рисунки. Вроде бы и «пометил» продукт, но при этом никакой ответственности.

Бывает, что на продукте красуется надпись «органик», а рядом множество медалей. Это снова маркетинговая уловка: медали и награды могут быть подлинными, но не подтверждать органическое происхождение продукции.

Органическая ферма

К содержанию

Органика в России: ГОСТы и маркировка

В России пока нет обязательной сертификации органических продуктов, но производители органики, которые заинтересованы в защите своего реноме, часто обращаются и к независимым сертификационным компаниям, чтобы подтвердить качество своего товара. Действующих российских добровольных систем сертификации две — «Чистые росы» (стандарты разработаны НП «Агрософия») и «Листок жизни» (НП «Экологический союз»).

Листок жизни Чистые росы

До последнего времени в России в сфере органики действовали только два ГОСТа: «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (ГОСТ Р 56508-2015, вступил в силу с 01.01.2016) и «Продукты пищевые органические. Термины и определения» (ГОСТ Р 56104-2014, действует с 10.09.2014). С 1 января 2017 года действует еще один ГОСТ «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации» (ГОСТ Р 56508-2015.

«Кроме того, в 2017 году появится общедоступная база данных производителей, прошедших российскую сертификацию, — подчеркивает Олег Мироненко. — И в ней потребитель сможет получить всю необходимую информацию. А еще ожидается, что в 2017 году появится наш российский графический знак, обозначающий органическую продукцию, сертифицированную по ГОСТам».

Как только будет принят закон о производстве и обороте органической продукции, сертификация органических товаров станет обязательной. Постепенно ложные «эко» и «био» продукты исчезнут с прилавков, а доля органики будет увеличиваться.