Как только мысли настроены на отдых, моментально, скорее, экстренно, все части тела, все человеческое понимание перестраивается на новый, отдыхающий лад. Все привязанности, все семейные узы безжалостно развязываются или сужаются до размеров - самых родных, которые на время становятся чуть далекими. А как оторваться на полную катушку?

Как отвлечься, отречься, отойти от всех моральных понятий? Так как вся преданность семье сидит именно там, в недрах извилин. Они, наши серые вещества, постоянно удерживают, не отпускают, так и пытаются сохранить каждого человека в этих семейных узах.

Как же люди мучаются, борются с собой, со своей правильностью, т. е. некоторой порядочностью. Но побеждает новое ощущение - отдых, значит отдых! Все разумное остается в стороне.

От житейских оков все, приготовившиеся отдыхать, освобождаются. На глазах имидж, понятия и устои изменяются. Взгляды на поступки, как свои, так и чужие, тоже приобретает иное видение. Просто отсутствуют. Если что-то и отмечается имеющейся интуицией и наблюдательностью, оценивается без всякого осуждения и критики. Одним словом, отдых!

Даже внутреннее состояние терпит большую встряску, при которой в самый короткий срок органы так умеют перемещаться и выздоравливать, собираясь в одну большую, красивую и добрую душу.

И делая этого отдыхающего до безобразия, нет-нет, до неузнаваемости, раскрепощенным, т.е. свободным. А свобода многого стоит. Вот что делает, казалось, маленькое, но объемное слово свобода! Все, любых должностей и рангов, становятся свойскими, родными, симпатичными, доступными.

Всех заранее любишь, замечаешь все подробности индивидуальности, каким бы образом она не выражалась.

В достойной улыбке, в щедром и милом рукопожатии, легком и улыбчивом слове. Сколько можно вспомнить самых удивительных эпитетов, отложенных на отдых?

Редко кто настраивает себя на другое расположение.

Даже самые-самые зануды. Если и бывают они, им же хуже. Разве подвергнутся они перестройке организма на выздоровление? Конечно, нет. Но если только у него бесплатная путевка? Или уже ничем нельзя исправить его ядовитость, желчность, вечное недовольство.

Им не завидую. И не про них хочу говорить.

Да я их не встречала. Не вижу, не замечаю, просто избегаю.

Как говорится, бог уберегает. Готовясь на отдых или еще находясь в пути, уже пытаюсь представить лица отдыхающих, будущих моих друзей. Заранее всех люблю, уважаю и ценю.

Хочу открыться. У меня очень немолчаливый язык и мысли выбегают вперед. Бессловесной, я просто не умею пройти, не заметив со вкусом сидящий наряд, неотразимую походку или изменения в погоде, какой бы она не была. Снег, дождь, солнце, гроза, луна и т. д. Всегда же есть чему радоваться, удивляться или возражать? Почему же в себе, одной это все носить? Кто рядом, тот и готов разделить все эти природные щедрости. Вот и очаровательный объект при тебе. Все равно кто это, он или она.

Конечно, немного лукавлю. Ясно, раз я женщина, большее предпочтение отводится ему, тому, кто совершенно случайно оказался рядом, и случайно мужского пола. Считай, выиграла по лотерейному билету большой и нужный приз. Опять понятно, что такое чаще остается только мечтой. Но ведь поется, что мечты сбываются и не сбываются. Тут уж как повезет.

Я про то, что главное с начала отдыха - это приобрести новых душевных друзей. Новое общение, узнавание, проникновение в разные судьбы, открытие интереснейших людей. Для меня эта сторона самая значимая.

Думаю, самое удивительное преимущество всего периода на отдыхе. Люблю людей. Новое знакомство, новое очарование, новый заряд, новый интерес, понимание и взаимовдохновение. Всегда удивляет, насколько люди разнообразны и своеобразны. Очень индивидуальны, всегда неповторимы и особенны. А вот находишь среди них столько общего, близкого и родного.

Говорят же, что порой с родней не имеешь столько общего понимания, как с друзьями и сотоварищами. Да, эти чужие порой такую отдушину дают. Совсем забыла отметить и обвести красной нитью один из значимых пунктов к преступлению к отпуску. Конечно, сами сборы. Недолгими их нельзя назвать. Не получится.

Рекомендую свой чемодан поставить, за 10 дней до отъезда, на самое видное место. Лучше посреди комнаты, чтобы он постоянно был на глазах и под ногами. Очень хорошо, когда часто спотыкаешься, даже падаешь, не переставая чертыхаться. Так устаешь скандалить с собой и этой вынужденной ситуацией. Таким манером соберется чемодан с наименьшим количеством ненужных вещей. Только тщательный процесс сбора и определит ценность и значимость брошенной вещички в твой чемодан.

За 10 дней вы точно это установите, т.к. время было!

Именно на последних секундах отправления, как говорится, происходит переоценка ценностей и рождается истина. Ты поймешь это только на самом отдыхе. Лишних вещей рядом, может, и не обнаружится. Такой сбор самый продуктивный, надежный и безотказный. Поверьте опыту.

И вот самое главное и необходимое, наконец, при тебе. Ключ от номера держишь в руке. Уже весь или вся в преддверье к предчувствию чего - то... Опять расчет на везение. И кому предстоит быть напротив тебя, рядом с тобой, перед тобой, всегда перед глазами и толкающимся задами? Все 21 день счастья, удачи, спокойствия, обоюдного взаимопонимания? Твоим соратником, единомышленником или все наоборот? Не хочу перечислять все антонимы, включающее понятие - враг. Господи убереги любого, даже самого наихудшего недруга.

Да, к большому сожалению, бывает всякое. Но лучше бы то было ни с нами. Иногда случаются удачи знакомства еще в дороге. И выясняется, что вы в одном направлении, в одно место, и получается - в один номер. Опять вытянули выигрышный лотерейный билет. Бог благоволил.

У меня же был такой случай. Я приехала совсем одна, со своими недугами на Черное море. Посещая море, я на несколько лет спасалась от этой непредсказуемой и изматывающей аллергии. Но так хотелось подыскать симпатичного человека на этот короткий, или долгий срок отбывания? Лучше бы - пребывания. Все зависит от одной большой, казалось мелочи. От простого понятия - удача!

Вот я в холле. Осмотрелась. Никого. Ни приличного, ни другого. Полнейшее отсутствие любого. Наступило время обеда. У меня мгновенно, вспорхнула простенькая фантазия. Я с улыбочкой подплываю к администраторше с созревшей просьбой пристроить меня к столу с этим самым симпатичным лицом. У меня и мысли не промелькнуло, что я прошу о чем-то запретном и непристойном.

Но взгляд молодой и довольно приятной администраторши стал походить к завершению моей просьбы, на лицо медузы. Но после взгляда молодой начальницы, теперь могла утверждать, что у медузы оно, лицо, точно, есть. Мне вдруг самой страшно стало от своей удивительно невероятной просьбы. Услышав безжизненную фразу "Видите женщину с ободком?", я поискала глазами по залу и чуть не упала, потеряв все чувства реальности, выискав ту, с ободком. Посреди зала сидела, лет 78 женщина, которой и 3-х стульев, по моим подсчетам, не должно было бы хватить для уютного расположения себя. Но я удержалась, сохранив, уже разместившуюся улыбку, сумевшую прилипнуть к испуганному лицу. Постаралась произнести:

"А без ободка нельзя?" "А я вам ее и не предлагаю. Ваш стол рядом, под номером 21". - И показала на женщину тех же размеров со злобным выражением лица, не моргающими глазами, потому что, не отводя взора, она смотрела, напротив сидящего внука, навсегда откинувшего голову от бабушки и тарелки. Я проглотила все обиды. Смирилась с судьбой, уже не размышляя о непонимания поколений. Улыбаясь смешному жизненному обстоятельству, пошагала к своим новым соседям по столу. Принимай первую ступень отдыха, уговаривая себя. Значит кому-то именно так, а не иначе, необходимо. Совсем в короткое время, и эти фигурки стали близкими и симпатичными. Нет плохих людей. Есть малое время на их познание. Быстро понимаешь и осознаешь непродолжительность пребывания и стараешься извлечь для себя самые счастливые моменты. Как?

Конечно, украсив себя всем захваченным, эксклюзивным, в смысле одежды. А также украсить всех отдыхающих, своим присутствием. Есть фантазия? Будет успех!

Это открытие было продемонстрировано на объявленном стриптизе. Долго думала, что туда приодеть? Взяла с собой очень неординарный, вязанный собственными руками, летний, брючный костюмчик. Голубенький, обвязанный розовым. Такой же розовый ободок - на голову с огромными голубыми тремя с боку розами. Трудно представить? Труднее кому-то то одеть. Но, хочу отметить, это не для меня.

Выглядела я, естественно, не только не ординарно. Подиум плакал по моей персоне. Юдашкину и Зайцеву до такого наряда просто не додуматься. Думаю, и фигурка от этого фасона только выигрывала. Ее просто не замечаешь, от того все погрешности пропали, ибо все внимание уделялось только ее прикрытию. Почему так уверенно говорю? Сами поймете. Выбежала красивая, молоденькая стриптизерша, выделала все свои танцевальные па, собрала все разбежавшиеся глаза, пришедших мужчин. Радовалась, собранным деньгам, уложенным, в ее трусики. Вышел молодой стриптизер, тоже отпустил некоторые удовольствия, присутствующим на этот вечер. И уже уходя, как бы ненароком, зацепил одну девочку из сидевшей за столиками. Было впечатление, что она "подсадная". Но вот вышел, вернее, впорхнул красивейший мулат, с выпуклыми бицепсами. Отелло! Обошел дважды зал, тщательно оглядев всех присутствующих. Было ощущение, не находит своей "подставной" пары. Но вот он подошел ко мне и протянул руку. Я подыграла, подав ему свою. Вмиг оказалась рядом с ним, посреди зала. По моим распахнутым глазам понял мое несогласие. И очень тихо сказал, чтобы я не боялась, ничего плохого не будет. Не успела и опомниться, он уже держал меня в своих сильных руках и кружил, кружил по огромному залу, будто у него не было 69 кг, а пушинка. Именно ею я себя и чувствовала. Потом рассказывали, что это был необыкновенный танец. Когда, наконец, меня поставил на пол, упав мне в ноги и растелившись передо мной во весь свой рост. А были на его полуголом теле надеты золотые латы. Наверное, костюм гладиатора? И я позволила себе доиграть наше представление, поставив свою ногу на его спину. Все равно, что опустила свой палец, обозначающий конец жизни, т.е. смерть. Помните историю?

Таких громких аплодисментов этот санаторий не слышал, при выступлении, самых известных артистов. Моя подруга, оставшаяся с моим фотоаппаратом, так меня и не сфотографировала. Я ее все выспрашивала, почему она этого не сделала? Она искренне призналась, что просто обалдев, оторваться не могла от такого шоу. Если бы не знала тебя, тоже бы решила, что "подсадная".

Сколько потом хохотали, вспоминая мой отрыв. Долго же он тебя отыскивал, выбирая? А я продолжала вторить ей, именно самую молодую отыскал, самую худенькую, да и вообще самую-самую!!! Если бы ни мой костюмчик? Плакало бы выступление. Вывод напрашивается. Не зацикливайтесь, не замыкайтесь на стереотипах. Пробуйте дерзнуть. Поверьте, не вредно. Не надо бояться себя, чужих. Мой нестандартный наряд сбросил мои годы. Никакая молодость, моего танцора ни прельстила, ни привлекла.

Результат налицо! Поверили теперь?

До этого похода никого не знала. Зато после моего выступления все друзьями стали. Разговорам, веселью не было конца. Сначала мой подвиг был поводом разговора. Потом любые темы подыскивались. Раз есть объект внимания? Все остальное приложится. Глядишь и прилягутся. Шутка. Сами знаете, в каждой шутке есть доля шутки. Ха-ха.

Людмила Фельдблит, feldblit@mail.ru