Наконец-то, наш ребенок подрос, и мы решаем ехать всей семьей отдыхать к морю. После недолгих раздумий выбираем Турцию. К нам присоединяется Лена (Hel) с сыном. Долго выбирали отель. Наконец выбрали. Вылет в 6:30. Ужас! Как поднять ребенка в такую рань и как он перенесет дорогу? Оказалось, все просто: при словах "Пора вставать, мы на море едем", дите тут же открывает глаза, встает и идет, пошатываясь. "Мама, ты меня только одень, а то меня что-то качает", - потирая глаза и зевая, говорит он. Дальше дорога в аэропорт, перелет и, наконец, мы в Турции, едем в отель.

И тут оказывается, что нас везут не в "Turtas", а в другой отель, стоящий рядом. Мы там должны прожить 2 дня, т.к. "Сибирские авиалинии" работают плохо, и люди не смогли уехать обратно и селить нас там некуда. Естественно, жить даже два дня в другом отеле никто не хочет. По приезду на место выясняется, что места в отелях так были забронированы сразу. Сначала мы два дня живем в "Liberty", а потом переезжаем в "Turtas". Естественно, копии документов нам сделать не дают, открыто заявляя, что это бизнес. В общем, запомните и никогда не пользуйтесь услугами туроператора "ANEXTUR", они так поступают почти со всеми, сначала селят в более дешевый отель. :( Нам еще повезло, что наш отель рядом был, и не надо было ехать больше никуда. Делать нечего - расселяемся в "Liberty", в отеле только русские.

Заходим в номер. Маленький двухместный номер, третью кровать ставить негде. Лена с сыном получает двухкомнатный номер на 4 человека, там и пятую кровать ставить можно было. Идем на ресепшен выяснять, почему у нас такой номер. Нам отвечают, это стандартный номер и рассчитан на третью кровать, переселять нас некуда. Перспектива жить втроем в этой конуре даже 2 дня портит все настроение. Приносят третью кровать. Это надо было сфотографировать. Вы, когда-нибудь жили в номере, где все три кровати сдвинуты вместе, телефон стоит на кровати, между подушками, и один из нас должен спать головой в розетке? :( А что опасного, у вас, что, там электричество? :) А в Турции видимо в розетках не электричество. Единственный проход только на одного человека, что двум разойтись невозможно.

Зверея, спрашиваем, разве так можно жить? "А мы Вас, что, на пол кладем?" На вопрос, почему на двоих дали двухкомнатный номер, а на троих эту конуру, - пожимание плечами, мол, так получилось. Спасибо огромное Лене: поменялись мы номерами. И не пришлось спать нам всем троим на одной большой кровати, да еще в обнимку с телефоном и головой в розетке. Потом оказалось, что не одних нас так поселили, двух братьев поселили в номер с одной большой двуспальной кроватью (типа, как молодоженов :)), они поменялись номером с мужчиной, которого одного поселили в двухместный номер. И вообще, номера естественно были, т.к. ночью еще приехал автобус, и двух девчонок поселили в трехместный номер. А на ресепшене только плечами пожимают, кому какой достался. У них, видимо, как в лотерее, номера раздаются. И вообще такого хамства я не видела нигде.

Наконец, укладываем ребенка спать. Садимся у бассейна и решаем, что пора отдыхать. Начинаем отдыхать. :)

Т.к. пожили мы в двух отелях, можем сравнивать. Хотя звездность у отелей одинаковая. Отели отличаются очень сильно. "Liberty" полностью русский, "Turtas" почти полностью немецкий, по-русски персонал не понимает, по-английски - плохо. У "Liberty" маленькая территория, один бассейн, рядом с которым находится ресторан, бар, водная горка, детская площадка, теннисный корт. В общем, все на одном маленьком пятачке, где постоянно шум и гам, гремит музыка, кричат аниматоры. Две недели на этом пятаке, я не выдержала бы. Большинство номеров двухместные маленькие, но оснащены получше, чем в "Turtas", есть холодильник и фен. "Turtas" имеет большую территорию (раз в 5), два бассейна. Из окон нашего номера открывался прекрасный вид на море. Номер большой, двухместный, с дополнительной кроватью, можно было и еще одну ставить, лучше, чем в "Liberty". Кормили в "Turtas" лучше, чем в "Liberty". В общем, когда мы переехали в наш отель, мне было очень жалко, что у меня отобрали два дня полноценного отдыха, хотя есть мы могли и там, и там.

Несмотря на все неприятности, с которых начинался наш отдых в Турции, нам понравилось. С ребенком проблем не было, кроме еды, опять спасибо Лене, которая помогла его кормить, т.к. первые два дня он ей отказать не мог и исправно открывал рот, когда она его кормила. Дите оказалось очень смелым, не в пример мне, плавал с папой далеко в море (ужас), катался с папой с водной горки, плавал исключительно во взрослом бассейне, весело, брызгая в меня водой. Конечно, в первый день он покупался в детском бассейне, покатался с детской горки, но ему быстро это надоело. Естественное любимое его занятие после купания было наблюдение игры за игровым автоматом, где постоянно не экране шли драки, и просмотр мультиков: даже то, что они - на немецком языке, не смущало его. Он даже заявил, что хочет поскорее стать взрослым, чтобы научиться говорить по-немецки :)

Все две недели мы просидели в отеле, т.к. я не хотела мотаться с 4-х летним ребенком, а все остальные почему-то никак не могли поехать без нас, списывая, на то, что мне обидно будет. Благо, аниматоры работали исправно и нам скучать не приходилось. Папа наш победил всех немцев в стрельбе, а ребенок весело отплясывал на детской дискотеке. Пару раз съездили в Аланию и один раз машину напрокат взяли, съездили на водопад в Манавгате и в Аспендос, поездили по побережью. Но наш ребенок плохо перенес это путешествие, т.к. его все время укачивало, а в довершение всего температура поднялась 38,5 и весь следующий день он тоже протемпературил.

Был в отеле фотограф, который делал классные фотографии на закате с солнышком. Благо, фотоаппарат у нас неплохой, и Сергей тоже делает неплохие фотографии, он быстро сообразил, где и как фотограф снимает, и тоже "сфоткал" нас с солнышком. Если получатся - обязательно покажем. Фотограф этот ходил целыми днями всех фотографировал и набирал народ, чтобы неслучайные фото делать. Так он постоянно фотографировал и завлекал меня, причем всегда, когда я была без мужа :) Я ему объясняла, что не хочу, а он все равно "No problem". Так под конец он целую фразу по-русски выучил: "Одну фотографию бесплатно." :)

У нас даже один раз в отеле был Турецкий вечер, Сашка гладил живого верблюда, а потом говорил, что верблюд даже не плюнул на него. Но прокатиться на нем он побоялся. И был танец живота, но мужской танец живота. Сказали, что таких танцоров всего 5 на всю Турцию. Танцевал он конечно классно, но хочется видеть в этой роли женщину, а не женоподобного мужчину.

И еще у нас сложилось мнение, что устраивают истерики и теряют родителей только русские дети. Немецкие конечно тоже капризничали, но родители как-то быстро улаживали все капризы. В общем, если орал какой-нибудь ребенок, то это обязательно был русский.

Ну и, как обычно, все хорошее быстро заканчивается, отпуск наш подходи к концу. Уезжать не хотелось, со мной такое было второй раз в жизни :). И вот мы уже летим в самолете в Москву. Москва нас встречает пасмурной погодой и холодом. Первая мысль "Как я не люблю этот климат!" Вечером мы смотрели то, что сняли на камеру и постоянно ловили себя на мысли "Ведь только утром мы были там!..", а Саша, засмотревшись, сказал "Пойдемте на пляж!" :)

Елена Синегубкина (Йоко), yoko@ok.ru.