Что и говорить, отдохнуть с маленькими детьми – дело нелегкое. Надо предусмотреть множество деталей, и что кажется малозначительным дома, может стать очень значимым на отдыхе. Ведь вдали от дома все по-другому.

Обсуждая с мужем место, куда бы мы могли поехать всей семьей летом, я остановилась на Геленджике. Не прибегая к услугам агентств, мы принялись разыскивать в Интернете варианты отдыха.

"Кошмар!" – сказала моя подруга Алина, узнав, что я собираюсь везти одна на юг своих карапузов четырех и двух лет. И принялась рассказывать, как поехала отдыхать "дикарем" с шестилетней дочкой, как та заболела, не то хлебнув морской воды, не то съев что-то несвежее, как их положили в детское инфекционное отделение в коридор, так как все палаты были переполнены, и все в таком духе.

– Послушай, – сказала я ей в ответ, – а ты отдыхала в Геленджике?
– Нет, но...

Но я ее не дослушала, так как в этот момент мой старшенький стал рисовать фломастером на стене "море, где мы будем отдыхать".

Итак, вечером, одержав победу в борьбе с "антиспамом", то есть уложив буянчиков спать, я с энтузиазмом принялась рыться в дебрях Сети. Нашла сайт с большим количеством предложений – www.kurortniku.ru. Сразу понравилось, что на фото есть не только фасад, но и непосредственно номера. Мне было нужно: круглосуточно горячая и холодная вода, возможность готовить, не слишком большое расстояние от моря: небольшой тенистый дворик, дабы отдохнуть в зной в тени. И, разумеется, разумная цена за все это. Еще понравилось, что на сайте есть карта Геленджика, и мы смогли выбрать место поближе к центру и морю.

Подходящий вариант нашелся быстро: мне понравились не только уютные, хоть и небольшие комнаты, но и двор, увитый виноградом, где были даже качели-скамейка и беседки со столами и стульями. Тут же был телефон хозяев. Я позвонила и выяснила, что можно забронировать номер без предоплаты. Хозяин предложил встретить нас на вокзале, что было весьма кстати. С двумя детьми, коляской и тремя огромными сумками я чувствовала бы себя растерявшейся под напором нахальных таксистов, наперебой предлагавших "жилье у моря".

И вот вещи погружены в багажник, два моих путешественника радостно подпрыгивают на сиденье, наперебой рассказывая, как они "ехали на паровозике". Дом, куда мы приехали, оказался точь-в-точь как на фотографии. Нет, он оказался значительно лучше. Кроме нас, тут снимали комнаты пара молодоженов и семейная пара с пятилетним ребенком. Вскоре дети подружились и с воплями носились по участку, но хозяйка не делала замечаний ни им, ни мне. Распаковав вещи, я повела своих мальчишек на море.

Сколько восторгов, радостных визгов! Прямо в сандаликах и костюмчиках – в воду! Ура! Мы на море. Правда, радость моя немного поубавилась, когда я увидела, в какой воде плещутся мои малыши. Дно песчаное, и вода настолько мутная, что глядеть на нее не хочется. "Мда-а", – подумала я, вспомнив Алину, рассказ про инфекционное отделение, – "нельзя предусмотреть абсолютно все". На пляже я взяла напрокат большой зонт и шезлонг, который вдвоем они оккупировали. Правда, им вскоре это надоело, и они занялись строительством замка из песка.

Вечером я приготовила ужин на маленькой кухне под навесом – еще одна милая деталь, не чувствуется жара, даже если долго стоишь у плиты. Родители Кирюши – пятилетнего приятеля моих мальчишек – рассказали, что каждый день ходят купаться на галечный пляж и что вода там чище, чем на ближнем, песчаном, да и народу поменьше. Вода и вправду была чище, а вот что касается народа... Помните первый выпуск "Ну, погоди!", там, где Волк шагает через подстилки лежащих на пляже зверюшек? Вот так мы и пробирались к свободному пятачку под солнцем.

Отдых отдыхом, а обед по расписанию. Центральный рынок поразил своим прямо-таки восточным великолепием. Цены, правда, "покусывались", хотя в Краснодарском крае, насколько мне известно, произрастают все данные овощи-фрукты. Зато такси поймала сразу же и за умеренную цену доехала вместе со своими мальчишками и двумя нагруженными сумками до дома. А на остановке народ штурмовал маршрутки и автобусы.

Так день за днем шли три недели нашего отдыха. Утром я вставала рано, варила кашу на завтрак и овощной суп к обеду. Потом мы шли на море, где дети носились, плескались и самозабвенно визжали, а родители лежали, подставив солнцу намазанные кремом телеса. Кстати, я зря везла из Москвы кучу кремов, "походную аптечку" размером с небольшой чемодан, пару кругов, надувные жилеты, матрац и комплект формочек-совочков для песка. Все это можно было купить и в Геленджике. Ох, прав был тот, кто сказал, что в дорогу надо взять вдвое меньше вещей и вдвое больше денег. А вот что касается последних...

Когда время подходило к одиннадцати, а температура воздуха – к тридцати пяти, мы шли гулять по тенистой набережной. И тут подстерегали всяческие соблазны для малышей, изрядно опустошающие родительский кошелек. Батуты, электромобили, лабиринт в парке отдыха... И так каждый день. Под конец мы договорились, что каждый день будем пробовать что-нибудь одно: сегодня лабиринт, завтра джипы, послезавтра батут... А есть еще попугаи и обезьянки, с которыми можно сфотографироваться, и огромные, в рост взрослого, герои любимых мультиков. "Пивет, Шеек!" – кричит мой младшенький, выбираясь из коляски, и бежит пожать руку зеленому любимцу детворы – Шреку.

Обед в беседке, и – о чудо! – три часа отдыха. Спим все трое "как младенцы". Нет, не так – младенцы, как правило, часто просыпаются, а мы спим, как говорится, без задних ног. Затем полдник, игры во дворе – я на этот раз готовлю что-нибудь к ужину. И вот огненный шар солнца начинает клониться к горизонту, жара спадает, и мы снова идем на море.

После ужина мы отправляемся на набережную. "Тут так весело, будто Новый год", – сказал мне старший ребенок. Да, вечерняя набережная Геленджика – это праздник. Гуляем, едим сахарную вату или мороженое, пьем молочный коктейль, чрезвычайно вкусный, и глазеем по сторонам. Тут и там светятся неоновые рекламы, мигают огоньки. На "тарзанке" детвора прыгает вверх на четыре-пять метров.

"Мамочка, я тоже хочу", – мой четырехлетний смельчак заглядывает мне в глаза.

"И я хочу", – не отстает от него младший.

Прокатились оба. Старший как положено, а маленькому позволили попрыгать в метре от "пола". Идем дальше.

Возвращаемся домой. Полусонных детей тащу в душ и потом в кровать. Засыпают моментально, а ведь дома приходилось по полчаса укладывать, а то и дольше.

Побывали мы всей компанией и в парке "Адмирал Врунгель". Море удовольствия! И главное: заплатил за вход (младшего пропустили бесплатно) – и катайся на детских аттракционах сколько душе угодно. На "мини-поезде" мальчишки катались четыре раза, а на "Фантастическом озере" – целых пять. На обратном пути выиграли в "беспроигрышных автоматах" по игрушке и уснули прямо в такси.

Ездили на экскурсию к дольменам. Конечно, многое им было непонятно, но тут уже мне самой было интересно. Зато оба залезли в дольмен и выглядывали оттуда. А дома я рассказала им сказку о великанах, которые строили эти каменные домики для карликов, путешествующих верхом на зайцах.

В Сафари-парке мы только посмотрели животных – их не так уж много, но и мне, и детям понравилось, что вместо тесных каменных клеток они живут в просторных вольерах. Вот только тигров и львов плохо было видно – уж очень далеко от их вольера смотровая площадка. На канатной дороге я прокатиться с малышами не решилась, но наверное, дело не в них, а во мне – ужасно боюсь высоты.

Побывали мы и в дельфинарии, посмотрели представление и подивились, насколько же умные животные, эти дельфины. "Мам, давай возьмем дельфиненочка домой, он у нас в ванне будет жить".

И, пожалуй, самое впечатляющее – это Аквапарк "Золотая бухта". Больше всего мне понравилось, что там не один детский комплекс, а несколько – для детишек разных возрастов. Мои карапузы, разумеется, плескались на "мелководье" с такими же малышами. Ребята постарше катались с детских горок. Потом мы вместе плавали в бассейне с гидромассажем. "Пузырики булькают, как будто мы как макароны, варимся".

Подходил к концу наш замечательный отдых. Собирая вещи, я заметила, что их стало больше – столько сувениров, призов, мягких игрушек прибавилось в нашем багаже, что пришлось покупать еще одну сумку. А если бы наши впечатления были чем-то материальным, то не подошел бы и самый вместительный чемодан.

Уезжая, все трое кинули в бухту по монетке, – чтобы вернуться сюда снова. И я точно знала, кого я приглашу с собой на следующий год. Конечно же, Алину с дочкой – пусть узнают, что такое настоящий отдых.

Впервые опубликовано на сайте http://www.kurortniku.ru/deti.htm
Ольга, antony2008@mail.ru.