Содержание:

Выбор детского сада, достойного воспитывать любимое чадо, - задача сложная. Но разрешимая. Сначала определитесь с главным вопросом: садик государственный или частный? И начинайте действовать. Главное - настроиться на победу.

Устроить ребенка в хороший детский сад - задача вполне реальная. Это я вам как родитель говорю. Не надо заранее впадать в уныние и считать, что без дополнительной мзды никак не обойтись, а заботливые нянечки и талантливые педагоги вымерли как класс. Главное - тщательно собрать информацию, обойти хотя бы пять садиков и сделать соответствующие выводы. Помните: от вашего выбора зависит не только психическое и физическое здоровье ребенка, но и его доверие к вам.

К содержанию

Богатый, бедный и ничей

Раньше было принято делить детские сады на государственные, частные и ведомственные. Но последние, как слабое звено, сегодня практически выпали из этой цепочки. Ведомства, которым было под силу содержать свои дошкольные учреждения, вымерли, продав здания садиков банкам и другим коммерческим учреждениям. А те ведомственные дошкольные учреждения, что еще живы, часто просятся в округа, переквалифицируясь в обычные, государственные, их постепенно покидают лучшие педагоги. Поэтому, если вы подумывали отдать свое чадо в ведомственный садик, не спешите. Разумеется, если ваше ведомство не называется "Газпром".

Государственные детские садики условно можно разделить на обычные и специализированные. Последние отличаются тем, что в них работают логопеды и ортопеды, могут проводиться дополнительные процедуры типа массажа и лечебной гимнастики, а группы маленькие, по 12–15 человек. Именно специализированный государственный детсад может стать пределом мечтаний, если вы упорно желаете воспитывать своего отпрыска в хорошем дошкольном учреждении за малые деньги. Такие дошкольные учреждения имеются в каждом районе столицы. На Северо-Западе Москвы, например, есть логопедическо-ортопедический детский сад №915. Попасть туда сложно, но возможно. Запись проводится в феврале–марте, отбор - в апреле, о его результате сообщат в мае. Счастливчиков отбирает специальная медицинская комиссия - логопеды и ортопеды. Конкурс на место - два-четыре ребенка.

Устраивая своего наследника в специализированный сад, стоит заранее запастись всевозможными справками: лишними они не будут. Но у "государственной медали" есть и оборотная сторона. Например, ежемесячная плата за детский сад родителям–оптимистам сначала может показаться ничтожно маленькой. Действительно, что такое 150 рублей по сравнению с теми же $300–400 за частный сад? Но не спешите радоваться. Если заведующая вашего садика - человек заботливый и ответственный, то буквально на первом же родительском собрании вам объяснят: неплохо бы каждый месяц платить дополнительно за охрану (хорошо, если это не ЧОП - дороже выйдет), а в конце года сделать в группе ремонт.

Обычно для решения дополнительных финансовых проблем государственные детсады создают попечительские советы, через которые родители и перечисляют средства на счет. Так что в месяц с вас будет причитаться уже не 150, а 450–500 рублей. Скуповатый родитель справедливо возмутится: почему, мол, об этом не предупреждают заранее? Ответ прост: не имеют права. А вдруг вы возмутитесь и побежите жаловаться в вышестоящие инстанции?

Если вы готовы платить больше официальных 150 рублей за государственный садик, но меньше $300 за частный, можно устроить ребенка в государственное дошкольное заведение при каком-нибудь лицее. Сегодня таких симбиозов (детсад+лицей, детсад+начальная школа) в столице хоть отбавляй, а их существование объясняется прозаическим недостатком площадей. Часто лицеи просятся под крышу неимущих детских садов, арендуя у них помещение. Лицеям приятно, садикам полезно - их маленькие воспитанники буквально с младших групп начинают вливаться в ряды начинающих школьников.

Но за это удовольствие надо платить. Посещение лицея при государственном детском садике обходится примерно в 2000 рублей в месяц. Нужно вам это или нет, решайте сами - часто программа лицея копирует стандартную программу обычного садика. Английский там преподают не со средней, а с младшей группы, увеличивают количество уроков рисования и музыки. Принципиально нового ничего. Моя соседка Наташа устроила свою четырехлетнюю дочку в государственный садик №1596. В группе 22 человека, учителей более чем достаточно, нянечек - дефицит. За весь учебный год, подсчитала соседка, они с мужем заплатили 7000 рублей. Конкурса не было никакого, просто накануне 1 сентября они с мужем "занесли" в садик конверт со 150 американскими "рублями" - но могли, по словам Наташи, и не делать этого.

Что касается частных садиков- все расходы заранее включены в итоговую сумму, исчисляемую в долларах, и руководство в течение года не будет собирать с вас по 100 рублей на кислородные коктейли или по 50 - на массажный крем. Ежемесячная плата $300 считается вполне умеренной. Кстати, во многих частных садах существует так называемый вступительный взнос. Бывает и от $3000. Но не каждая заведующая частного садика признается в этом в первой беседе.

Частные садики помимо шикарных бытовых условий, бассейнов, тренажерных и спортивных залов предоставляют значительно больший пакет услуг, вплоть до круглосуточного пребывания детей, полупансиона, доставки на своем автобусе в садик и обратно. В таких заведениях очень много обязательных занятий, в том числе и языковых. И медицинские ограничения, установленные госчиновниками и направленные на сохранение здоровья детей, "частникам" не указ.

Кстати, в государственном детском саду, как, впрочем, и в частном, все необходимое для занятий покупают родители. Разница лишь в том, в каких магазинах будут приобретены та же цветная бумага, кисточки и краски с карандашами.

К содержанию

Монтессори или Васильева?

Большинство государственных детских садов занимается с детьми по программе Васильевой, методика которой основана на игре. В нее входят математика, художественная литература, развитие речи, физкультура, музыка, изобразительное искусство, хореография, иностранный язык (со средней группы), развитие логического мышления, фольклор и раннее обучение чтению. Главное для хорошего государственного садика - удержать преподавателей, которые получают мизерные зарплаты. Им приходится доплачивать, в том числе из родительского кармана. А еще активному развитию детей в государственных садах часто препятствуют пресловутые санитарно-эпидемиологические нормативы, в которых, например, сказано, что ребенок четырех лет должен заниматься чтением не более 15 минут раз в неделю. Эти "красные флажки" часто приводят в ярость заведующих, которые вынуждены хитрить и проводить занятия "нелегально", сознательно нарушая "заботливые" государственные установки. Иначе получится, что дети из государственных и частных дошкольных учреждений заранее поставлены в разные стартовые условия при подготовке к школе.

Частные садики занимаются по Монтессори, Глену Доману. Нередко у педагогов в таких садах (например, в "Гулливере") есть свои авторские наработки по коллективным программам обучения.

У каждой программы - свои неоспоримые достоинства. Но выбирайте не программу - выбирайте тех, кто будет заниматься с ребенком. Основной минус "навороченных" садиков - воспитатели, переквалифицировавшиеся из учителей. Если вам будут "продавать" такой вариант - бегите, не забыв прихватить свое чадо. Почему? Потому что детский сад ни в коем случае не должен превращаться для ребенка в школу. Школьные учителя не владеют методикой игры. А игра в дошкольном учреждении - основной обучающий момент. В школе главное - дисциплина, натаскивание. В детском саду - общение, развлечение. Не заставляйте своего малыша слишком рано и быстро взрослеть. Как говорит заведующая детсадом компенсирующего типа №915 Людмила Киселева, многие воспитатели, не "прижившиеся" в государственных дошкольных учреждениях, уходят работать в частные: "Обычно это люди с авторитарными наклонностями, а с детьми надо уметь находить общий язык в любом детском саду, как в частном, так и в государственном".

К содержанию

О хлебе насущном

Для государственных садиков Институт питания РАН разработал единое десятидневное меню. Нареканий к нему не счесть. Например, в нем совсем нет сыра, недавно оттуда исчезли и кисели (как объясняют диетологи, "потому что у нас слишком много детей с лишним весом"). При советской власти, говорят старожилы-воспитатели, существовало летнее меню, на которое выделялись специальные средства. Сегодня такой роскоши в госсадах нет. Так что "государственное" меню "зимой и летом одним цветом - свекольным", как шутят повара садиков. По разнорядке в ежедневный рацион дошкольника входит 150 г фруктов. На 50 рублей в день, которые выделило на каждого детсадовца наше государство, особенно не пошикуешь.

Что касается разносолов, предлагаемых воспитанникам коммерческих детсадов, то меню, как и все другие основополагающие документы (типа договора с родителями), менеджеры заимствуют в тех же государственных садиках. Меню, конечно, там богаче и разнообразнее. Но трепетным родителям неплохо бы заранее узнать, как и чем собираются кормить их чадо в дорогом саду. Посоветуйтесь с диетологом, особенно если ребенок разборчив в еде или страдает аллергией.

К содержанию

Критерии отбора

Местоположение. Если вы не водите машину, дорога до садика не должна занимать больше 20 минут. Само собой, вблизи от него не может быть промышленных объектов, строек, помоек, бензоколонок. Территория должна быть огороженной, без крупных дыр в заборе, входные ворота - крепко запираться. Большое количество деревьев и тенистых уголков - палка о двух концах (сырость, комары, темнота в помещениях).

Наполняемость. Как правило, 10–15 человек в группе бывает только в частных (коммерческих) садах и детских садах компенсирующего типа. Если же вам говорят, что записано 30 человек, но ходят только 15–20, задумайтесь: это или неправда, или свидетельство высокой заболеваемости.

Бытовые условия. Поинтересуйтесь у знакомых мам, на чем спят дети (кроватки или раскладушки), можно ли свернуть рулоном ковер (если, например, ребенок с аллергией), как оборудовано игровое пространство (может ли воспитатель видеть всех детей сразу), тепло ли зимой, не отключают ли электричество и воду, выделяются ли детям личные полотенца. Пройдитесь по зданию (обратите внимание на запах сырости) и детской площадке (нет ли мусора, сломанных качелей). По внешнему виду садика можно понять, насколько заведующая следит за условиями, в которых будет находиться ваш ребенок (очень информативным может оказаться сравнение ремонта в ее кабинете и в остальной части здания). Огромное значение имеют вопросы безопасности: шкафы и полки должны быть надежно закреплены, двухъярусные кровати - иметь загородки, а розетки - заглушки. Не лишним будет выяснить, разрешено ли родителям присутствовать в садике первые дни (оптимальный вариант - проводить с ребенком время до обеда), можно ли пропускать дни без справки о болезни и, в конце концов, принести свой горшок.

Питание. Бюджетные детские сады получают одинаковые дотации на питание. Немалую роль играет наличие у детского сада спонсора, который может частично покрывать расходы на питание. Среди недорогих дошкольных учреждений лучше всего кормят в садах для детей с "ослабленным здоровьем". На них выделяется больше бюджетных средств. Вам предложат трехразовое питание (завтрак, обед, полдник). В частных и санаторных детских садах ситуация лучше: в рационе ежедневно фрукты, обязательный ужин.

Персонал. Идеально, когда на одну группу детишек приходятся две воспитательницы и одна помощница. Нередко вы можете встретить только нянечку и педагога. Но это еще не повод отказываться от детского сада. Понаблюдайте за обращением воспитателя с детьми на прогулке, поговорите с ним напрямую, пусть расскажет об образовательной программе. Даже из короткого общения можно сделать выводы о человеке, его умении общаться и отношении к детям. Опасения должны вызывать пожилые воспитательницы старой советской закалки (многие из них не способны воспринять ребенка как личность) и выступающие в роли Арины Родионовны молодые мамаши, чьи дети ходят в ту же группу (понятно, кому достается максимум внимания). Кроме того, постарайтесь выяснить, как наказывают и поощряют малышей; может ли педагог задержаться, если вы не успеваете забрать ребенка, и т.д. И не забудьте о том, что в детском саду непременно должен быть хотя бы один медработник!

Как вы устраивали своего ребенка в садик? Этот вопрос мы разместили на одном из родительских форумов (www.eva.ru).

Елена: "Я поздно спохватилась - начала обходить районные детские сады, когда дочке было восемь месяцев. Это ужас: сегодня состоялся поход в последний из них, одиннадцатый по счету. И опять мест нет. В госсадиках просят взятку - $1000. Но у меня таких денег нет. И даже если удастся "сбить цену" до $600–700, для меня это неподъемная сумма. За меньшие деньги, как говорят бывалые мамашки, на тебя просто не посмотрят. Что делать - не представляю".

Майя: "Можно договориться с воспитательницей из садика, дать ей 100–200 у.е., чтобы она сказала заведующей, будто вы ее сестра или родственница. Тогда место сразу найдется! Мы так и сделали, причем в последний момент, когда группа была уже полностью укомплектована. Но потом еще и заведующей дали "на лапу" (в добровольном порядке), и спонсорский взнос пришлось заплатить (но это, по-моему, всем приходится делать)".

Марина: "Все зависит от района. У нас в Печатниках попасть в садик можно без денег. Знакомая устроила дочку так: пришла к заведующей, поплакалась, что растит ребенка одна, нужно идти зарабатывать, а ребенка деть некуда. В кошельке у нее было 500 рублей. За эти деньги ее и взяли. Садик хоть и самый обыкновенный, но очень приличный. Елене советую: походите по своему району еще. Может, найдете не такую алчную заведующую. А вообще, от многих слышу: встаешь в очередь за год, подходит время - платишь вступительные 100 у.е. - и вперед".

Леля: "Нам тоже говорили во всех садах, что мест нет. Но на фразу "Окажем спонсорскую помощь" отреагировали быстро. Заведующая спросила: "Чем вы можете помочь?" Я ответила: стройматериалами. Договорились, что закупаем краску. Уложились мы всего в 1000 рублей! Попробуйте такой вариант, может, получится".

Галя: "Устраивайтесь на работу нянечкой, тогда место для ваших детей всегда найдется. И даже когда уволитесь, останется..."

Леля и Рома: "Жалуйтесь в вышестоящие органы и не бойтесь, что вашего ребенка будут обижать. К родителям, которые жалуются, относятся очень осторожно и никогда не тронут дитя просто так!"

Анна: "Вы меня извините, но где вы живете? В Москве, среди цивилизованных людей? Если да, звоните в Окружное управление образованием, спрашивайте телефон отдела дошкольного образования вашего района. Они обязаны устроить вашего ребенка в тот садик, где есть место. В личном разговоре со специалистом отдела дошкольного образования по нашему району, Лианозово, мне сказали, что, если в районе нет мест, они обязаны создавать дополнительные места и даже группы за свой счет".

Анна Амелькина
Статья из сентябрьского номера журнала
Карьера