Содержание:

Несмотря на то, что большинство россиян по-прежнему уверенно, что отечественное образование - лучшее в мире, в зарубежных школах все чаще можно встретить детей с характерным русским акцентом.

К содержанию

Выбираем школу

Если вы все-таки решились отдать свое чадо на обучение за рубеж, перед вами встанет непреодолимая, на первый взгляд, проблема - выбрать школу. Интернет буквально кишит объявлениями о наборах в частные пансионы Швейцарии, Великобритании или Ирландии. Однако, ознакомившись с этими сайтами, можно понять лишь, что заведения эти очень хорошие и традиции там древние. Но ответа на вопрос, пригодится ли обучение здесь вашему ребенку, вы не найдете. Поэтому самостоятельно подобрать школу - значит потратить уйму времени и сил. Значительно проще обратиться к знакомым, которые уже отправляли своих детей учиться за рубеж. Если таковых нет, вам помогут многочисленные турфирмы, предоставляющие в том числе и услуги в области обучения за рубежом. Можно обратиться и в компанию-консультант по образовательным программам. В любом случае, подумайте, переживете ли вы и ваш ребенок долгую разлуку. Может быть лучше отдать его в престижную школу в России, где, кстати, занятия тоже ведутся на иностранных языках американцами, немцами и французами?

К содержанию

Разведка боем

Перед отъездом ребенка на учебу, проверьте его умение приживаться в среде своих сверстников из зарубежных стран. Для этого отправьте его в одну из многочисленных летних образовательных поездок.

Детям восьми - одиннадцати лет подходят программы продолжительностью не более двух недель. За этот короткий срок ребенок, как ни странно для взрослого, приобретает достаточную для более длительных поездок разговорную практику. Подросткам 12 - 16 лет стоит съездить за рубеж уже на четыре - шесть недель. Летние программы в разных странах и школах отличаются незначительно. С утра - языковая подготовка. Те, кто владеет языком на достаточном уровне, посещают уроки. После обеда ребята ходят на экскурсии, а вечерами - занимаются спортом и домашними заданиями, реже - танцуют.

Ну а 15-18-летним девушкам и молодым людям уже можно отправляться за рубеж по обменным программам разной длительности и стоимости. Так, в проекте "Акте в поддержку свободы - программа будущих лидеров" можно поучаствовать абсолютно бесплатно, но только если ваши сын или дочь окажутся настолько способными, а главное взрослыми, чтобы выдержать конкурс в сорок человек на место. В платные программы попасть значительно легче. Однако для этого надо быть готовым заплатить до 8 тыс.$ в год.

К содержанию

Английские School

Великобритания охотно принимает на обучение иностранцев, в том числе и маленьких россиян. Учится придется в течение 13 лет. Образование в Англии - щадящее. Начальная школа, в которую поступают пятилетние малыши, на первых порах мало чем отличается от нашего детского сада. Настоящая учеба начинается в 12 лет, с переходом в среднюю школу. На этой ступени школьники изучают девять - десять дисциплин, по которым сдают экзамены на сертификат о среднем образовании GCSE (General Certificate of Secondary Education). На этом учеба в общем-то может и закончиться, если у учащегося нет желания поступить в престижный университет. Для этого необходимо отучиться еще два года (с 16 до 18 лет), изучить три основных предмета (в зависимости от специальности) и получить GCE A-level (General Certificate of Education Advanced Level).

Выбрать частную школу в Великобритании сложно. Во-первых, потому что их более 2500, во-вторых, почти все они имеют богатую историю, а, в-третьих… многие российские родители не готовы к спартанским условиям английских школ, где строгость и аскетизм - главные принципы обучения. А зря - несмотря на скромные условия проживания, здесь можно найти столько возможностей для занятий спортом, искусством и наукой.

Стоимость английского среднего образования довольно высока - бывает, что год учебы обходится родителям до 25 - 30 тыс. $. Правда, плата варьируется в зависимости от ступени обучения. Так, за год в начальной школе платят обычно около 5 тыс. $, зато с переходом в среднее звено плата за год может увеличится в три раза.

Завершая краткий обзор английского среднего образования, следует упомянуть о реформах, которые сотрясают школы этой страны уже лет пять. В чем их суть, вам не расскажут даже заваленные новыми циркулярами и инструкциями школьные учителя. Ситуация немного похожа на ту, что была в отечественном образовании в начале девяностых, когда "каждый учил, как хотел". Однако в отличии от наших педагогов, англичане твердо следуют традициям, а это значит, что ваш ребенок не останется без внимания и опеки.

К содержанию

Плюс Ирландия и Шотландия

Ирландия сохранила традиции классического, европейского образования. Система обучения примерно такая же, как и в Англии. Начальная школа с 5 лет; затем средняя, которая делится на две ступени: Junior Cycle (12-15 лет) и Senior Cycle (16-18 лет). Первая ступень заканчивается экзаменами на Junior Certificate. Между младшей и старшей ступенями средней школы существует "переходный год" (Transition Year): ученики готовятся перейти в старшую среднюю школу, выбирают предметы, которые изучают последние 2 года. В расписании переходного года занятия сочетаются с большим количеством дискуссий и практикой в различных учреждениях, когда школьники определяются в выборе своей будущей профессии. В течение двух последних лет изучаются как минимум 6 предметов, два из которых (английский и математика) обязательные. Остальные предметы выбирают по желанию из списка, предложенного школой. По окончании учащиеся получают Leaving Certificate, на основании которого зачисляются в университеты.

Шотландцы занимают лидирующее положение в Европе по числу выпускников высших учебных заведений. Школы этой страны нацелены на подготовку учащегося к вузу. Шотландские школьники в 12 лет переходят из начальной школы в среднюю. В 15 лет они сдают экзамены на сертификат о среднем образовании - Scottish Certificate of Education (SCE Standart Grade). Для того чтобы получить сертификат высшей ступени (Higher Grade), надо проучиться еще один год и сдать экзамены по 5-6 предметам. Чтобы продолжить обучение в других частях Соединенного Королевства, необходимо закончить "шестой год" школы (sixth year). Тогда школьник получит Scottish Certificate of Sixth Year Studies (SCSYS), который эквивалентен GCE А-level в Англии и Leaving Certificate в Ирландии.

К содержанию

Германия: учеба в Schule

На получение среднего образования в Германии уходит 13 лет. После начальной школы ребенок переходит в одну из трех типов школ: основную, реальную или гимназию. Качественное образование дается в гимназии. Во время обучения дети приобретают широкие знания в естественных науках и иностранных языках, которые дают им возможность поступить в университет. Тринадцатый класс завершается итоговыми экзаменами по четырем предметам и получением Abitur-аттестата, по итогам которого зачисляют в университет. Abitur является эквивалентом английского А-level, ирландскому Leaving Certificate и шотландскому SCSYS. Окончив немецкую среднюю школу, можно получить бесплатно высшее образование в любом университете Германии.

В учреждениях среднего образования Германии учится не так много наших соотечественников. Дело здесь, естественно, в языке. Однако, если ваша семья планирует в перспективе переселиться в германоязычную страну, то лучшего места обучения вашего ребенка не найти - учебные заведения Австрии, Люксембурга или Лихтенштейна не охотно принимают иностранцев.

К содержанию

Швейцария

Основным плюсом обучения в школах Швейцарии традиционно считается многоязычие этой горной страны. Практически в любой школе ваш ребенок будет сталкиваться как минимум с четырьмя языками - английским, французским, немецким и итальянским. Правда это не значит, что вернувшись в Россию, он будет свободно говорить на любом из них. Во всех школах существует несколько отделений, работающих по разным национальным программам: англо-американское, немецкое, французское, итальянское и швейцарское. Выпускники получают диплом той страны, по программе которой они учились - выбор зависит от того, где ребенок собирается учиться дальше. Неопределившихся с академическим будущим универсальная предлагается международная программа International Baccalaureate (IВ). Российские дети выбирают в основном англо-американскую секцию.

Швейцарские школы очень комфортны. Большинство из них расположены в горах или предгорьях и похожи на высококлассные санатории. Дети живут в уютных меблированных комнатах со всеми удобствами, их вкусно и разнообразно кормят (особенно во французской и итальянской частях страны). Ученики много времени проводят на свежем воздухе (часть уроков проходит на природе), много занимаются спортом - беговыми и горными лыжами, горным велосипедом, верховой ездой, теннисом, плаванием, ходят в горные походы - ведь горнолыжные трассы и живописные пешеходные маршруты проходят буквально в нескольких шагах от школьного крыльца.

Частные школы обычно рассчитаны на 50-100 учеников, директор школы лично знает каждого питомца. Здесь не принято перегружать малышей, от них не ждут усидчивости и строгого соблюдения дисциплины: если у ребенка есть к чему-нибудь способности, они со временем проявятся сами. В результате ученики младших классов по академической программе несколько отстают от своих сверстников в России. Зато быстрее и эффективнее осваивают иностранные языки, лучше развиты физически, им не грозит ни депрессия, ни сколиоз, ни близорукость. Как правило, школы в Швейцарии небольшие, так что каждому ребенку уделяется внимание.

К содержанию

По материалам форумов

Денис Андреев, учился по программе DID (Deutsch in Deutschland):

- Главная цель моей поездки за рубеж - усовершенствование языка. Мне сразу понравилась Германия и школа, в которой предстояло учиться. В первый день занятий мне предложили пройти тест, по результатам которого меня зачислили в высшую группу, где язык преподается на продвинутом уровне. В группе было всего 10 человек. На занятиях мы спорили, высказывали и доказывали свое мнения, читали статьи из газет и слушали немецкую музыку.

Сергей Цибизов, учился в Ирландии:

- Я учусь в первом классе Secondary School. В России это 6-й класс. Здесь я единственный иностранец. Ирландский язык я не учу. Изучаю французский и немецкий. С ребятами в классе быстро подружился. После уроков иду или в бассейн, или занимаюсь рисованием. По математике (даже смешно) мы дома уже считали от тысячи до миллиона, а тут я приехал - они считают только до тысячи. По четвергам во время перерыва на ланч играем в шахматы. В своем классе я обыграл всех, потом тех, кто на год старше, и кто на два. А "сеньоры" - ребята из Senior School - со мной играть отказались.

Ирина Булатова, училась в Англии:

- Летом я поехала в Англию, хотела усовершенствовать свой английский. Мне очень понравилась программа, по которой мы занимались. Она построена на принципе "учимся отдыхая". За лето язык серьезно продвинулся, выучила грамматику и теперь свободно общаюсь на английском.