Содержание:

Целых 7 лет прошло с тех пор, как мы впервые отправились на острова-плюшечки в свое свадебное путешествие. Знаю, что многие, кто интересовался Мальдивами, читали этот рассказ в инете, ну если нет, то он находится здесь. За это время наше семейство увеличилось ровно в два раза. Появились две принцессы, и в большинстве случаев отдых сводился, конечно, к Турции.

Острова-плюшечки - 2, или Двое детей не помехаНо в этом году мы решили — хватит с нас турецкого берега, и стали задумываться — а куда... Долго перебирали страны и в итоге поняли, что хотим-то мы на Мальдивы. Почему? Год у нашей семьи выдался трудный... Ремонт, 2 переезда, куча работы, сплошные простуды по кругу... Хотелось тишины и спокойствия. И так, чтобы "упал" — и все. Скажите, какая ж тут тишина с двумя детями-то...

Но, зная наших девчонок, мы прекрасно понимали, что отдохнуть смогут все — и папа, и мама, и дети. Поэтому отметелив все другие страны, приняли решение — мы возвращаемся к плюшечкам! Начались поиски отеля. До предполагаемой даты поездки оставалось 2 месяца. Требования наши были простые:

  • либо достаточно близко к аэропорту, либо гидросамолет;
  • хороший вход в воду, чтобы было не очень глубоко сразу, но и не везде по колено;
  • нормальное питание на острове; главное — было бы чем детей накормить, а они неприхотливы: были бы макароны с сосисками, и вот им счастье. Ну а родителям — чем вкуснее и разнообразнее, тем лучше;
  • СПА очень желательно;
  • от бунгало до воды расстояние минимальное, и чтобы в этом промежутке присутствовала тень;
  • ну и определенные ограничения в цене.

Вначале всплыл банальный Сан — очень популярный остров у российских туристов, но, почитав много неважных отзывов, мы его отвергли. Затем попытались попасть в Бандос — это один из немногих островов, где есть детский клуб, но его не подтвердили. Потом были Вилу рифу, Куреду, на слово "Риити" в Мальдивиане замахали руками, что и пытаться не будут. Оказалось, на Мальдивах очень непросто найти остров, где бронируют размещение 2+2 (это при том, что одна доп кровать нам была нужна обычная, а вторая — маленькая с бортиками, хотя, в принципе, мы были согласны даже и мелкую к себе в кровать поместить).

В итоге нам подтвердили Веламенду. И тут я в инете нахожу фотографии пляжа напротив номеров-делюксов, которые нас ну никак не устраивают. А в стандартный номер не селят. В итоге турагент был убежден, что это не подходит, и пошла попытка забронировать отель "Курамати коттедж". Я думала, я с ума сойду, пока придет добро. Но вот и подтверждение — ура! Мы едем на остров Курамати.

К содержанию

Перелет

Летели мы "Катарскими авиалиниями". Очень хотелось "Эмиратс", но они почему-то долго не давали цен на июнь. Уже после всех наших отказов времени полтора месяца всего осталось, а в агентствах не было цен. Странно... Пришлось брать билеты через Доху...

Детишки наши очень любят летать, поэтому я не особо волновалась за длительный перелет. По пути на Мальдивы от Москвы до Дохи мы летели ночью — крали спали. В Дохе на стыковке в 1,5 часа они замечательно провели время в детском городке (находится на 2-м этаже в конце здания). Еле их оттуда утащили. Во втором самолете полдороги провели, развлекаясь с телевизором, встроенном в каждое кресло — то мультики смотрели, то в игры играли. Потом опять спали. На пути Доха-Мале по дороге и туда, и обратно дарили детские рюкзачки, а в них карандаши, раскраска, очки, набор дорожный игровой и питьевая бутылка (очень нам на острове пригодилась — сок туда на завтраки заливали).

Однозначно могу посоветовать — обязательно заказывайте при покупке билетов детское питание на борт (это турагент сделает, только попросите и проконтролируйте). Иначе ваши дети могут остаться голодными. Потому как на некоторых перелетах пища, которую давали всем, для детей была непригодна — либо перченая, либо много специй. А детское питание было очень хорошее... Например, такое — котлета с макаронами и овощами, тарелочка фруктов (взрослым не давали), сок, чипсы картофельные (ну куда без них), пирожное, шоколадка, сок и фруктовое молоко.

Еще совет — обязательно возьмите кофтенки детишкам, да и себе тоже. Катарцы не жалеют кондеев ни в самолете, ни в Дохе. И если в самолете пледы есть, то в аэропорту ночью я реально замерзла — себе кофту решила не брать.

Но, если честно, в целом я осталась недовольна хваленым катарским сервисом, их обслуживанием на регистрации и особенно в Дохе, ну и в самолете местами были проколы. Понудю:

  • Везде кричат, что у них такие новые-новые самолеты — нам как-то "не повезло": в одном даже часть обшивки потолка отваливалась. У мужа с дочкой на 90% не работали кино с играми (а самолет с персональными телевизорами был только на одном полете). Починить никто не смог. Эконом-класс был полный и пересадить было некуда, ну в бизнес, конечно, не пригласили.
  • Сильно не повезло с регистрацией, хотя приезжали очень рано и были везде практически первыми. Мы все время просили, чтобы дали друг за другом 2 ряда по 2 кресла. И в начале салона самолета, где малышам и положено лететь (мелкая у нас была на всех полетах самой младшей). Можно все ж таки пойти таким пассажирам навстречу... В Москве до Дохи дали хорошие места, как просили. Ну мы их посмотрели, удовлетворились и в суматохе-то забыли рассмотреть как следует места на перелет Доха-Мале. И уже в самолете с ужасом обнаружили, что места у нас располагаются так: в одном ряду 2 места, потом через три места еще 1 и через проход еще 1. Ну и как можно такое делать людям с двумя маленькими детьми? Слов нет... Стюардессам пришлось приложить массу усилий, чтобы собрать нас вместе. На обратном пути самолеты были полупустые, но в Мале нас умудрилась тетя засунуть на ряд, где нет иллюминаторов, потому что за "стеной" находились движки, ну и рев стоял конкретный... Пересесть было некуда, так как хоть самолет и полупустой, но всех распределили так, что все ряды были заняты по 1-2 места...
  • Самое большое недовольство порядками в Дохе. Первый раз столкнулась с тем, что после посадки нам не дали коляску. И это не только нам. В Дохе коляски не дают никому! Пусть ребенку 1-2 месяца — сама видела, все равно на ручках. В общем, при полете туда мне было все равно — утро... А вот обратно летели-то ночью, да 3 часа стыковки... Беда... И сколько там было такой малышни, которая не могла спать потому, что им не дали коляску... Караул. Сколько мы ни бились, чтобы нам ее отдали, ни у самолета, ни уже в аэропорту — не добились.

В общем, резюме — будь мы простые пассажиры без детей, может, все и понравилось бы... Но в такой ситуации... неееет... В следующий раз только "Эмиратс".

К содержанию

Прилетели!

Вот они — вот они! Показались наши плюшки! Посадка. Ну здравствуйте, Мальдивы. За 7 лет ничего вроде и не изменилось — все то же самое. Все формальности пройдены, а вот и наш представитель агентства. Здрасьте — Здрасьте! — Вы на Курамати? — Мы на Курамати! — А знаете, у гидросамолетов забастовка, вы на катере поедете...

Приплыли. Я столько искала остров, чтобы не связываться с длинным путем на катере — и "вот вам, бабушка..." На самолете-то 15 минут лету, а по морю — полтора часа... Ну что... Заскочили в магазин купить водички, и затем попали на разводку. Я читала про нее и знала, но вот папу нашего предупредить не успела, а тут детишки запищали "кушать хотим", да известие про катер как обухом, да после всего перелета... В общем, раскрутили его на 72 убитых енота за 3 хот-дога с картошкой да 2 кока-колы. Так что будьте внимательны и требуйте цены и чеки до того, как все получите.

Пошли на кораблик. Он оказался мааааленьким катерочком. "Подстава", — сказала я. Ну обратной дороги нет. И, слезно попросив Нептуна обеспечить нам спокойный океан, поплыли. Спасибо ему — доехали отлично, а вот прилетев дня через 3, попали бы в болтушку — океан уже штормил...

Острова-плюшечки - 2, или Двое детей не помехаВот и Курамати. Достался нам домик под номером 212. Приходим, а у нас две взрослых дополнительных кровати стоят. Попросили одну заменить на маленькую кроватку. Уж не знаю, куда они за ней ходили-плавали, но через час принесли. Домик нам тут же очень понравился. Пошли смотреть океан. Оказалось, что прям напротив нашего домика выход к нему для нашей компании не очень удачный — на четверых места мало, а вот рядом нашли шикарное место с деревом, из кроны которого получился большой "навес". Загончик для детворы был хоть куда. И гамак мы тут повесили (с собой притащили), и песок они тут рыли, и бассейнчик у них тут для "строительных" нужд стоял, да еще было где основательно развернуться и даже побегать. А хозяева домика напротив — немцы, как выяснилось, — ходили в основном к бассейну. Ну мы там и обосновались на все 13 дней.

Дерево это впоследствии оказалось весьма интересным. Сначала я понять не могла, у меня глюки, что ли... Вроде цветы на нем желтые были, и вдруг вроде красные откуда-то взялись, да еще и оранжевые мелькают... На третий день дошло, что утром распускается на дереве куча желтеньких цветочков, к обеду они рыжеют и вечером опадают на песочек.

На следующий день все повторяется заново, но есть единичные особо стойкие индивидуумы, которые задерживаются на ветках больше суток и тогда уже становятся темно-красными.

К содержанию

Кушать любят все на свете — и взрослые, и дети

Итак, берег возле домика изучили, подошло время нашего первого ужина. Идем знакомиться с рестораном. Нам достался замечательный, с нашей точки зрения, столик, потому что он находился рядом с таким закутком, где народ уже практически не сажали. Поэтому пока мама с папой спокойно наслаждались ужином, детишки, которые, конечно, ели гораздо быстрее нас, могли спокойно поскакать между столиками и при этом никому не мешать. То они там ящерицу найдут, то рачков в кустиках, то в прятки под столиками играли... Наш официант во время завтраков тоже развлекал их (на ужине ему было некогда, а утром гораздо спокойнее обстановка). И все время старался из салфеток сделать им разные чудеса — то свечку, то цветочек, а то и куклу складывал.

Перейдем к еде. Завтрак. Очень даже хороший завтрак. Есть все, что нужно — омлеты-яичницы, 2 вида блинчиков, овощи-фрукты, тосты, булки, колбаса-сыр, каша и всякие еще там картошки-фасоли какие-то. Сок 4 вида. Молоко, мюсли, сосиски 2-3 вида, бекон. В общем, и взрослым, и детишкам есть где развернуться. Ужин. Тут день на день не приходилось. Шведский стол через день чередовался с а-ля карт. И буфет каждый раз был посвящен какой-нибудь кухне: мальдивско-шриланкийской, французской, японской, итальянской, индийской, американской. Больше всего нам понравился японский буфет. Были очень прикольные сушки и обалденное карпаччо из тунца, ну и куча всякой другой еды.

Самая засада была с ланкийско-мальдивской кухней. Есть реально было нечего. Для детишек полная засада, но и мы остались не сытыми. Вообще-то мы знакомы с ланкийской кухней — были в Шри-Ланке и знаем, что она, конечно, сильно острая, но вкусная. Тут же все было приготовлено, честное слово, плохо. В итоге детей кормили яичницей на блине и фруктами с десертом. Остальные дни нас периодически радовали какими-то вкусняшками, как, например, шоколадное фондю или ролл из тунца (кстати, вот в чем плюс быть с детьми — если на а-ля карте понравилось какое то блюдо особенно, то можно заказать по второму разу — за дитё. Они-то довольствовались в основном макаронами с мясом или курицей, которые присутствовали постоянно как дополнительный мини-буфет к а-ля карт). Детишек же наш официант всегда подкармливал сладким. Даже при а-ля карт им приносили не на выбор, а все вместе — и фрукты, и сладкое, и мороженое.

В целом же питание, так скажем, спокойное — особо вкусным не назовешь, но голодными (кроме одного дня) не останешься. В воскресенье ходили мы в тайский ресторан. В остальные дни там используется меню, а по воскресеньям буфет — ешь сколько хочешь. Денег за детишек не доплачивали вообще — только за взрослых (разница между ценой ужина в основном ресторане и в тайском). Как мы там оторвались по Том Яму... Песня... Муж 3 порции слопал. Были еще куча всяких вкусностей — креветки в кисло-сладком соусе или утка, много фруктов (и манго мое любимое). Большинство все острое, но, опять же, найти, чем накормить детей, можно. Потом мы целую неделю ждали следующего воскресенья, и был такой облом для нас — все было то же самое, а супчика-то нет... Эх, а мы мечтали о Том Яме...

По поводу еды днем. Мы брали питание завтрак-ужин, решив, что нам обед с мужем не нужен, а детей накормим где-нибудь. В итоге пару раз ходили мы в кафе между коттеджем и лагуной. Очень симпатичное местечко под пальмами, да еще и с качелями. Ну и что... наши хулиганки кричали, как они хотят кушать, заказывали себе картошку с курицей, требовали срочно приносить, 25 раз спрашивали, ну когда же все будет, а когда все появлялось, съедали по 5 кусочков картошки-фри, маленькому кусочку курицы и объявляли, что больше они не хотят.. Ну уж нет, решили мы — на такое безобразие деньги тратить не будем, и больше туда не ходили (кстати, там еще мушки мелкие замучивали).

Но выходить из положения надо — потому что, накупавшись в океане, перед дневным сном что-то съесть детям нужно. И мы банально стали делать некие запасы на завтраке. 3-4 маленькие сосиски, пара яиц вкрутую, ну и булки детям, а заодно и рыбкам, спасали положение. Хранили мы все (в смысле, до обеда) в холодильнике, чтобы никакие насекомые не сбегались. Там же на завтраке, после того как закончился детский сок, взятый с собой, заливались 2 бутылочки сока (одна требовала яблочный, другая ананасовый). Как раз подарок "Катарских авиалиний" в ход пошел. Не подумайте, что мы так уж прямо стремились экономить. Купить тот же сок, конечно, не проблема, но когда половина его выливается — жаба душит.

Чайник брали с собой маленький, но мы забыли сахар. Попросили официанта — и проблем не было: принес.

После ужина отправлялись пить коктейли в бар. Можно было расположиться на песочке или на пирсе у водички и под звездами. Детишкам по "коконат кисс", маме "пина колада", ну а папе — что настроение подскажет. И кальян тут же. Кальян, кстати, очень неплохой и по московским меркам очень-очень дешевый. Единственное "но" — нужно было постоянно "пинка" давать официантам, чтобы свежий уголь принесли, но это нас не напрягало. Да и вообще, по ценам на острове — европейцы говорили, что очень дорого. А мы, сравнивая с московскими ресторанами, понимали, что порой и дешевле.

Обнаружили мы маленькую хитрость. Очень актуально для любителей вина. На ужине, если вы решили заказать бутылку, приносят меню с не очень большим выбором. А в "Курамати коттедж" есть винный дом. Так вот, там с 18 до 20 часов, так же как в баре, на коктейли идет скидка 25%. И выбор гораздо богаче. Принесут вам эту бутылку куда хотите — хочешь в основной ресторан, хочешь в тайский. Так у нас ритуал ежевечерний сложился — перед ужином зарулить в винный дом и выбрать бутылочку холодненького сухого или полусухого вина.. Цены начинаются от 20 долларов за бутылку. Сколько ни ходили — были там единственные...

Есть на острове еще индийский ресторан, но мы не ходили — я карри не уважаю. А в "Блю лагун" (барбекю-ресторан) не пошли, потому как он настолько маленький, что не хотелось мешать другим посетителям нашей большой компашкой. А главный лозунг нашего отдыха был классный отдых для всех — родителей, детей и окружающих.

Острова-плюшечки — 2, или Двое детей не помеха. Часть 2

Алена (Пантерка), alenochka1508@mail.ru.