Содержание:

К содержанию

Музей

Решив хоть один раз за поездку повести себя как "нормальные туристы", отправились в музей, который, правда, тоже нашли по карте, и который лежал в такой близости от птичьего рынка, что не зайти туда было бы просто неприлично.

Он расположен в бывшем императорском дворце. Последний император, в честь которого, кстати, и назван город Денпасар, покинул свое жилище при весьма трагических обстоятельствах. В начале двадцатого века и император, и жена его, и все чада, домочадцы и придворные общим числом около двух тысяч, наложили на себя руки на лужайке перед дворцом (видимо, из религиозных соображений), выражая таким способом свое неудовольствие поступками воинственных захватчиков-голландцев. С тех пор никаких императоров на острове не водилось, зато появился настоящий музей. Он, конечно, разительно отличается от, скажем, музея В. И. Ленина, или от Русского Музея. На самом деле, сразу становится видна неприхотливость местных императоров. Дворец лишь с очень большой натяжкой можно так назвать - это несколько очень небольших каменных строений, не выше двух этажей ростом, которые одни сообщаются друг с другом, а другие просто стоят отдельно. Экспозиция тоже небогата - там есть несколько видов оружия, образцы тканей, вытканных в разное время на острове, схема устройства их индуистского мира (т.е. иерархически - генеалогическое древо семейства богов), модель церемонии проводов человека в лучший мир - вот вроде и все. Но зато нам попался очень хороший экскурсовод. Звали его Агунг, как одну из горных вершин острова, он сносно говорил по-английски и рассказал нам многое из того, о чем мы даже представления не имели. Например, что церемония инициации детей во взрослых у них заключается в подпиливании шести передних зубов - по количеству их смертных грехов. Подпилили - и распрощались с грехами. Интересно рассказывал о самом главном и самом большом одновременно храме острова - его модель в очень сильном уменьшении тоже стоит там в одной из витрин. Пытался обучить нас хоть каким-то звукам балийской речи - правда, тщетно.

После музея мы отправились на птичий рынок.

К содержанию

Птичий рынок

На самом деле, место это очень смахивает на аналогичное в Москве. Гомон, щебет и ор - тот же. Отличается только ассортиментом продукции, так сказать. Не так много попугаев, как мы предполагали, но зато сотни других видов птиц, некоторые - очень красивы и экзотичны. И цвета оперения в отдельных случаях просто не поддаются описанию! Все яркое, разноцветное. Видели желтенького попугайчика - вылитый лимон с лапками. Другой - ярко-красный. Одна из птичек, черная с такими странными наростами-"лепестками" желтого цвета на голове, очень ценится не только на острове, но и хорошо продается в другие страны. Оказывается, она еще даже лучший имитатор, чем любой попугай, да и ее родные звуки благозвучнее. В одном месте видели клетку объемом, наверное, в половину кубического метра, а жильцов в ней было - штук сто пятьдесят! Небольшие такие птички, размером покрупнее воробья, серенькие, пестренькие. В антисанитарных условиях живут! Кроме всяких экзотов там встречаются и обычные куры, индюки, перепела. В одной из лавок, пристегнутая к клетке поводком, сидела маленькая обезьянка и сосредоточенно что-то грызла. Мы внимательно ее осмотрели и решили для себя, что в Лесу Обезьян уже побывали.

К содержанию

Лес обезьян

О том, что существует такое место, мы узнали из одного опуса, скачанного из Интернета, еще во время перелета. Из благодарности к тому автору за полезные сведения я и пишу сейчас эти строки, пожалуй. Так вот, рассказ о лесе обезьян устрашил меня настолько, что мы ограничились осмотром одной уже упомянутой маленькой обезьянки, и в место, где дикие, наглые и злобные чудовища ходят на воле и пристают к туристам, снимая с них последние очки и доставая буквально изо ртов еду, не поехали. Я вообще с детства не люблю и, пожалуй, боюсь обезьян. Никогда не стояла, как пришитая, у клеток с ними в зоопарках, как остальные дети. И никакого смеха, а тем паче, приязни, они во мне никогда не вызывали. Так что... не поехали мы в лес имени обезьян.

Есть еще одно место, в котором мы так и не побывали.

К содержанию

Храмы

Это даже не одно место, а совокупность мест, объединенных общим предназначением - помогать людям общаться с богами. Я имею в виду многочисленные храмы. Они очень красивы, действительно. И очень экзотичны. И, в большинстве своем, имеют весьма пожилой возраст. Как приличные люди, мы должны были посетить хоть один из них! Крисма очень рекомендовал Храм Полной Луны. Он действительно необычен. Вернее, необычно расположен. Надо сказать, что каждый балийский храм - это не одно здание, а целый комплекс построек разной величины, объединенных отделкой и огороженных общим забором, выполненным в том же стиле. Обычно весь этот ансамбль стоит посреди деревни на ровном месте. Остров Бали имеет очень пересеченный ландшафт, много гор и долин. Рядом с храмом Луны, только значительно выше его, проходит автомобильная дорога, рядом - обрыв на глубину, наверное, метров пятьдесят, и вот там, в глубине, стоит храм. То есть с дороги можно видеть только крыши, и то - если выйти из машины и свеситься вниз.

Подойдя к входу (точнее, к лестнице из многих ступеней, идущей почти отвесно вниз, в долину), мы наткнулись на плакат, на английском языке декларирующий правила поведения на территории храма. Впрочем, я предполагала, что здесь не обойдется без подводных камней. И точно: вход в храм только в саронге! (Саронг - кусок ткани, платок довольно больших размеров, примерно метр на метр) Причем, как для женщин, так и для мужчин (оборачивать вокруг бедер). И подпоясаться кушаком! Мужчинам, правда, есть поблажки: можно просто в брюках. Но кто ж в таком климате в здравом уме будет носить брюки??! Мой муж был в здравом уме.

Проблемы приобрести саронг нет: они в большом количестве продаются везде, всевозможных расцветок, из разных тканей - у входа в храм Луны они тоже продавались. И, если честно, я собиралась купить себе один в качестве пляжного одеяния. Но дело было в принципе! Прямо здесь и сейчас, только для того, чтобы иметь доступ к языческим тайнам??? Нет уж! Не дождетесь! Был, правда, еще один вариант: в специальном ларьке при входе лежали общественные саронги и кушаки. Но, доложу я вам, если их когда и стирали, то еще до того, как заложили первый камень в фундамент строящегося храма...

В общем, попытка приобщиться к прекрасному с треском провалилась. Принцип был дороже. Но зато мы приобщились к одному очень популярному среди туристов во всех странах, имеющих горные реки, развлечению.

К содержанию

Рафтинг

Это был первый мой рафтинг за всю жизнь! Несмотря на восемь посещений турецкого берега.

Вместе с нами отправлялась группа туристов из Страны Восходящего Солнца. Как известно, японцы всегда и везде ходят группой, увешанные фотоаппаратами. Эта группа не была исключением. Их было четверо - две девочки и два мальчика (все - неопределенного возраста, но, похоже, папа с мамой и дети). Все одеты во что-то светленькое, девочки - в юбочках и маечках, все в кепочках, в светлых сандаликах поверх белых носочков. Нас разделили на два экипажа: в одной лодке были мы и инструктор, во второй - четверо японцев в белых носках и второй инструктор. Нас всех обрядили в каски и спасательные жилеты, надули лодки и мы начали сплавляться

Река Аюнг достаточно полога и идет строго равномерными зигзагами, на "углах" которых находятся бурные промежутки. Берега совершенно отвесны, резко уходят в небо на очень большую высоту, все заросшие сверху донизу разными лианами. В начале спуска русло настолько узкое, что эти лохматые стены смыкаются над головой, там темновато и очень загадочно. Чем ближе мы подходили к дельте, тем шире становилась река, положе берега и грязнее вода. Надо отметить, что люди на Бали живут по-простому, особенно вдали от городов. Проезжая по деревням, мы неоднократно наблюдали сценки из жизни - в арыке, который протекает насквозь через все селение, одновременно стирают белье, чистят зубы, моют попы, посуду, делают то, после чего моют попы, купают детишек и т.п. В данном случае речь идет об арыке-переростке, т.е. о реке. Соответственно и грязи побольше и более разнообразного состава. Купаться там ни малейшего желания мы не испытывали. Зато мы несколько раз купались выше по течению, один из разов был около большого водопада. И сильно же он дубасит по каске и плечам, если встать под ним!!

Несмотря на отсутствие опыта сплавления по рекам и малочисленность, наш экипаж пришел первым! Сказался, видимо, богатый опыт долгой совместной жизни. Видимо, гребли очень слаженно и когда надо. Россияне всегда первые!! Следующими были еще пара лодок, сплавлявшихся другой компанией. А последними - японцы в мокрых белых носках.

Самым тяжелым испытанием в этот день стал подъем наверх после рафтинга. Не подумайте, мы, конечно, не делали этого на веслах против течения. Мы просто ногами заползали вверх по примерно двумстам крутым ступеням к тому месту, где нас ожидало наше такси. Наверху нас можно было просто складировать и потом, желательно, не кантовать. Ни на какие активные действия мы не были способны.

О Бали осталось рассказать совсем немного и касаться это будет того, что мы видели, слышали и ощущали в отеле.

К содержанию

Гостиничные развлечения

В гостинице есть дискотека!!! Это мы узнали чуть ли не на следующий день после приезда и решили посмотреть, чем же она хороша. Она располагается в одном из удаленных "крыльев", в полуподвальном помещении. Ничего не скажу, сделано все с умом, танцпол приятный, акустика, вентиляция великолепная. Но пользоваться всем этим, такое впечатление, никто не умеет. Народу мало, массовость время от времени обеспечивают японцы, ходящие группами. В какой-то момент включили нетленный шедевр певицы Валерии про то, как она тает на чьих-то губах. Сначала, услышав проигрыш, мы просто не поверили своим ушам!! Думали, какой-то похожий... Потом пришлось поверить. Стоило же лететь за тридевять земель! С дискотеки мы вскорости ушли и больше не возвращались - просто не любители.

Зато очень нам понравилась тетенька, которая пела джаз в баре. Еще не видя ее, мне показалось, что поет настоящая негритянка. Оказалось - нет, балийка. Но с очень хорошим глубоким голосом. И репертуар у нее был богатый. В нем присутствовали и русские песни типа "Огней так много золотых..." и "Ой, цветет калина..." Поет она хорошо, но слов разобрать невозможно. Балийский прононс накладывает неизгладимый отпечаток на песни.

Кроме развлечений для души, в гостинице есть место, в котором вас делают красивым и молодым физически. Это место - комплекс СПА, где делают массажи, грязевые обертывания, маски и прочие души Шарко. Мы решили, что нам не помешает пилинг и нормальный, а не дешевый, массаж. Мы остались очень довольны всей процедурой.

К содержанию

Еще один массаж

Для начала нам выдали специальные одежды. Комплект состоял из тряпочных сланцев, запахивающегося шафранного халата и одноразовых ... трусов! Переодевшись во все это и сложив свои обноски в камеру хранения, мы отправились в комнатку, а вернее, в отдельно стоящий домик, в котором располагалась массажная комнатка. Нас разложили на двух столах лицом вниз. У столов были такие округлые подставки для голов с отверстием на уровне носа и рта (надо ж как-то дышать!), выглянув в него, я обнаружила стоящую на полу вазу с плавающим в нем цветком - видимо для того, чтобы когда от наслаждения и релаксации начнет капать слюна... извините за фантазию.

Потом две девочки принялись нас сначала массировать с добавлением ароматических масел, потом отдирать с нас лишнюю шкуру с помощью кокосовой чешуи, потом намазали нас "киселем" из рисового крахмала и оставили подсушиваться, накрыв простынками. Это пишется быстро, а на самом деле заняло довольно много времени. После всех этих мероприятий нас препроводили во внутренний дворик с маленьким, но глубоким бассейном на двоих и душем, выдали нам гель, чтобы мы смогли смыть с себя копру, масло и крахмал. Потом мы засунули свои отмытые тела в бассейн, а девочки сунули нам в руки по кокосовому ореху с соломинками в отверстиях - это у них коктейль такой. Кокосы у них другие, не такие как у нас, а зеленые и гладкие, но молоко внутри аналогичного вкуса. На этом процедуры наши закончились. Да и отпуск тоже...

К содержанию

Обратный перелет

Дорога обратно заняла еще больше времени, чем туда, и имела ко всему прочему большее число пересадок. Дело в том, что рейс, который должен был доставить нас в Сингапур из Денпасара очень сильно задерживался, поэтому нас посадили на самолет до Джакарты (это столица Индонезии, располагается на соседнем острове Ява), а оттуда уже мы должны были долететь до Сингапура. Благо временные запасы у нас были довольно велики, поэтому мы всюду успели.

В Сингапуре мы опять любовались аэропортом, обратили внимание на смену цветочной экспозиции - вместо орхидей теперь повсюду были мандариновые и кумкатовые деревья - а кроме того, обнаружили еще один сад на крыше - кактусовый. Удивительно! Фантастически! Жаль, что погода была не сильно подходящая для прогулок под Луной - лил дождь, как будто готовя нас к тяготам родной погоды.

В Амстердаме, до которого мы добрались в районе шести часов утра, выяснилось, что можно, оказывается, не имея голландской визы, но, располагая достаточным количеством времени, совершить экскурсию на автобусе! Жаль, что в столь ранний час еще темно и мало что видно...

Ну а в Москве... в Москве была просто гадкая погода и совершенно не хотелось, чтобы поездка кончалась. А она кончилась...

Анна Александрова