Каких только объявлений не клеят на столбах люди, желающие заработать! И самые популярные начинаются словами: "ОБУЧУ ВАШЕГО РЕБЕНКА..." Далее мелким шрифтом традиционный текст: "...искусству самообороны, восточным единоборствам, тэквондо, айкидо, каратэ..." И т. д. и т. п.

Чем рискуют родители, поверившие "столбовому промоушену" и отдавшие своего ребенка в руки какого-нибудь самозваного "сенсея"? Об этом рассказывает председатель судейского комитета Национальной федерации каратэ России Сергей СОКОЛОВСКИЙ:

— Согласно закону, обучать детей и подростков боевым искусствам имеют право только люди, получившие высшее педагогическое образование или окончившие специальные курсы (обязательно при институтах физкультуры). К сожалению, не все законы у нас в стране соблюдаются. Национальная федерация каратэ России создана в том числе и для того, чтобы всячески содействовать истинным профессионалам и ограждать детей от шарлатанов-самозванцев.

— По каким признакам можно отличить первых от вторых?

— Настоящий мастер никогда не форсирует обучение. Минимум год потребуется для того, чтобы ребенок освоил базовый курс каратэ и был готов к боям со сверстниками. Псевдосенсей, следуя рваческому инстинкту, сразу бросает ребят в спарринг, заставляет крошить доски и кирпичи. У каратистов, подготовленных по такой якобы ускоренной программе, на кулаках вырастают огромные шишки. Родители и окружающие находятся в заблуждении: дескать, "набитые костяшки" есть самый верный признак крепкого бойца. На самом деле это далеко не так. Просто ударные поверхности руки не были своевременно подготовлены к контактным упражнениям с твердыми предметами — отсюда и деформация кистевых суставов, которая в дальнейшем может обернуться ревматизмом, артритами... У настоящих мастеров руки с виду всегда обыкновенные, никаких шишек нет и в помине. А своих учеников (прежде чем разрешать им биться с бетонной стенкой) они заставляют долго и упорно отжиматься от пола на кулаках, укрепляя суставы.

А вообще, если вы хотите убедиться, насколько квалифицирован тот тренер, которому вы доверяете вашего сына или дочь, проверьте, знает ли он основные заветы мастеров — основателей нашего вида боевого искусства. Вкратце эти заветы формулируются так: тренировка начинается поклоном и заканчивается поклоном. Не существует первой атаки. Каратэ — защита справедливости. Узнай сначала себя, а потом других. Несчастье происходит от безделья. Каратэ подобно горячей воде — если ты не подогреваешь ее, она остывает. Постоянно придумывай новое.

Николай Панин, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".