Содержание:

Если за лицом большинство женщин, так или иначе, стараются следить, то шея и зона декольте нередко остаются без должного внимания из-за постоянной нехватки времени, лени или незнания соответствующих средств.

Кожа в области шеи и декольте отличается особой нежностью и уязвимостью, и потому отсутствие надлежащего ухода, в конечном итоге, может обернуться многими неприятными явлениями. Разумеется, есть отличный выход - навсегда забыть о декольтированных платьях и полюбить всей душой закрытые блузки и свитера, однако если вы хотите чувствовать себя уверенно, лучше все же воспользоваться достижениями современной косметологии.

К содержанию

Основные проблемы

Возрастные изменения кожи в зоне шеи и декольте - одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются едва ли не 70% женщин, перешагнувших тридцатилетний рубеж. В первую очередь, это отражается в потере эластичности и упругости кожи - из мягкой и бархатистой на ощупь она становится сухой и жесткой. В чем причина? Главным образом, в отсутствии подкожной жировой клетчатки, из-за чего кожа в данной области слишком тонка и не может самостоятельно справляться с воздействиями времени и окружающей среды. На естественные защитные и восстановительные механизмы можно надеяться лишь в молодости. С возрастом, когда неизбежно снижается выработка коллагена (белка, который обеспечивает эластичность кожи), зоне шеи и декольте обязательно требуется дополнительное "питание".

Не менее распространенное явление - нарушения пигментации в области груди, ответственность за которую несет злоупотребление солнечными ваннами или солярием. Слишком нежная кожа быстро сгорает, появляются пигментные пятна и россыпи веснушек. Впрочем, есть еще одна возможная причина гиперпигментации - гормональные изменения во время беременности. В норме кожа должна самостоятельно восстановиться в течение полугода после родов, однако при наличии сбоев в работе эндокринной системы появившиеся пигментные пятна могут остаться навсегда.

К содержанию

Домашний уход

Начинать ухаживать за областью шеи и декольте необходимо еще в молодом возрасте, ведь предотвращать проблемы гораздо легче, чем устранять их последствия. В 20-25 лет достаточно пользоваться обычным увлажняющим молочком для тела (раз в день или раз в два дня), позже, особенно после 30, - с той же периодичностью применять специальные кремы и лосьоны, увлажняющие кожу и стимулирующие выработку коллагена. Наносить средство следует аккуратными круговыми движениями снизу вверх. Ни в коем случае нельзя интенсивно втирать крем! В данной зоне кожа слишком нежна, поэтому стоит ограничиться легкими похлопываниями или быстрыми постукиваниями подушечек пальцев.

Не лишними будут и ухаживающие маски 1-2 раза в неделю. Чтобы получить максимальный эффект от косметики, выбирайте препараты, в составе которых есть ретинол, морские водоросли, растительные или эфирные масла (каритэ, макадами, жожоба, масло зародышей пшеницы). Перед нанесением маски обязательно очищайте кожу: подойдет мягкое молочко или пенка без спиртовых компонентов.

Помимо этого, стоит взять на заметку рецепты, известные еще нашим бабушкам, - довольно простые в исполнении, но, как показывает практика, достаточно эффективные. Так, для сохранения упругости кожи отлично подходят контрастные души или обливания. При продолжительности всей процедуры 5-10 минут рекомендуется делать три контраста - смену температуры воды с 35-36°С до 15-19°С. Холодной водой обливаться следует не более 30-40 секунд, теплой - несколько минут. Впрочем, если вы никогда прежде этим не увлекались, начните с одного контраста при температуре воды от 35 до 25°С. Завершать контрастный душ всегда надо прохладным ополаскиванием.

Для повышения эластичности кожи стоит регулярно делать массаж зоны декольте и груди руками или мягкой массажной щеткой для тела. Предварительно необходимо нанести на кожу жирный питательный крем или масло, а затем скользящими круговыми движениями подниматься вверх - от груди к мочкам ушей по боковой поверхности шеи, Круговые движения можно чередовать с похлопываниями и легкими щипками. Только будьте очень аккуратны - в результате слишком интенсивного давления на тонкой коже могут появиться синяки.

Если вы являетесь поклонницей "народной косметологии" и привыкли делать разнообразные маски из продуктов, имеющихся в холодильнике, побалуйте питательным составом не только свое лицо, но и тело. Одним из самых эффективных средств в данном случае будет отшелушивающая и смягчающая овсяная маска - 1 столовую ложку овсяных хлопьев размельчите в кофемолке, разведите теплым молоком до консистенции густой сметаны, нанесите на зону шеи и декольте на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой и осторожно промокните кожу полотенцем. Также рекомендуется использование питательной медово-майонезной маски (на 150 г майонеза 1 столовая ложка меда) и разнообразных компрессов из травяных настоев (ромашки, липы, мяты и т.д.). Для повышения эффективности поверх маски всегда кладите теплое полотенце или одеяло. Во время процедуры спокойно полежите, послушайте любимую музыку, полистайте журнал. Доказано: все косметические процедуры лучше действуют в случае вашего полного расслабления, ведь все полезные вещества максимально усваиваются, когда организм находится в состоянии покоя.

Чтобы поддерживать область декольте и шею в тонусе, стоит регулярно делать несложную гимнастику, которая не займет много времени, но в будущем, наверняка, избавит от массы проблем. Возьмите на вооружение комплекс из следующих упражнений:

  • Зажав в зубах карандаш, выписывайте в воздухе числа от 1 до 10. Каждое число нужно "написать" не менее 3 раз.
  • Медленно наклоняйте голову то к левому, то к правому плечу по 10 раз. Во время выполнения упражнения вы должны чувствовать легкое растягивание мышц шеи. Стоя прямо, совершайте круговые вращения головой по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. Вращения должны быть полными - подбородок практически касается груди, а затылок спины. Повторите 7-10 раз в одну и другую сторону.
  • Вытяните шею и поднимите подбородок вверх. Нижней челюстью делайте активные "жевательные движения" в течение 2 минут.
  • Подоприте подбородок ладонью и пытайтесь опустить его вниз, одновременно рукой оказывая сопротивление. Упражнение выполняется в течение 1-2 минут.
  • Поверните голову вправо и положите ладонь левой руки на левую щеку. При повороте головы влево оказывайте сопротивление рукой. Повторите 6-7 раз для каждой стороны.

К содержанию

Салонные процедуры

Салонный уход за областью шеи и декольте особенно актуален для женщин старше тридцати лет, когда кожа нуждается уже не в профилактике возможных возрастных изменений и нарушений, а в их коррекции. Соответствующие процедуры иногда могут входить в комплексный уход за телом (массаж, пилинг). Также существуют и отдельные программы, направленные на восстановление и регенерацию эпидермиса.

Отличным средством ухода являются разнообразные маски и обертывания на основе профессиональных косметических линий. В отличие от косметики для домашнего использования, они в гораздо большей степени насыщены активными веществами, а следовательно, имеют более выраженный эффект. Особенно полезными считаются такие компоненты, как коллаген, эластин, бурые морские водоросли, витамины, минеральные вещества. Маска наносится на шею и зону декольте и смывается через 20-25 минут. Также стоит обратить внимание на лифтинговые (подтягивающие) экспресс-маски, позволяющие за одну процедуру освежить кожу, придать ей сияние и визуально сделать более подтянутой. За счет содержания кофеина, аминофилина и растительных экстрактов такие препараты активизируют циркуляцию крови по мельчайшим сосудам, насыщают кожу необходимыми питательными веществами. Разумеется, для получения продолжительного эффекта процедуру придется повторить не один раз. Однако если вам необходим быстрый результат на один вечер, подобная маска вполне справится с поставленной задачей.

Еще один актуальный способ ухода за областью шеи и декольте - салонное фруктовое обертывание. Для процедуры, как правило, используются протертые свежие фрукты, смешанные с молоком, медом или экстрактами экзотических растений. Богатая витаминами смесь наносится на шею и зону декольте, после чего тело оборачивается специальной полиэтиленовой пленкой или термоодеялом - для усиления эффекта. Процедура длится около 20 минут, для получения максимального результата перед обертыванием часто делают пилинг, а после - нежный массаж. Помимо этого, для ухода за областью декольте можно провести курс мезотерапии - инъекционного введения под кожу гомеопатических, витаминных или антивозрастных препаратов. В настоящее время существует множество мезотерапевтических коктейлей - нужный подбирает косметолог, исходя из состояния эпидермиса и поставленных задач. Одним из самых популярных средств является глубоко увлажняющая гиалуроновая кислота в сочетании с витаминами и коллагеном. Альтернатива - коктейль, состоящий из растительных экстрактов и минеральных веществ.

Если вы с опаской относитесь к подобным процедурам, можете воспользоваться безынъекционной мезотерапией, в рамках которой применяются масла и сыворотки насыщенные специальными элементам. Процедура проходит в два этапа: сначала на кожу наносится масло (сыворотка), а затем используется специальный аппарат с насадкой, через которую подается кислород обеспечивающий глубокое проникновение полезных веществ в кожу. Через 2-3 дня, когда активизируются процессы обмена в клетках, кожа приобретет заметно посветлевший и помолодевший вид, а мелкие морщинки разгладятся. Эффект от одной процедуры сохраняется около двух недель. В дальнейшем рекомендуется повторять мезотерапию примерно раз в месяц.

Для тех, кто всерьез намерен побороться за сохранение молодости в области шеи и декольте, лучшим средством, пожалуй, можно считать "радикальную меру" - фотоомоложение. Смысл процедуры - в воздействии на кожу световыми волнами определенной частоты, которые, проникая глубоко в кожу, активизируют процессы выработки коллагена, а заодно и убирают сосудистые звездочки и пигментные пятна. Процедура признана совершенно безопасной - лазеры нового поколения при всей своей эффективности действуют бережно и не затрагивают близлежащие ткани. Во время сеанса пациент может испытывать легкое жжение и покалывание, однако о болезненных ощущениях речи не идет.

Фотоомоложение на сегодняшний день можно считать оптимальным способом сохранить молодость кожи, не подвергая себя риску, как в случае с пластическими операциями. Процедура при грамотном проведении практически не имеет побочных эффектов (легкое покраснение кожи в течение 3-4 дней не в счет) и не требует долгого восстановления в стационаре. Для лучшего эффекта рекомендуется провести курс из 3-4 процедур с периодичностью раз в месяц, и в дальнейшем повторять фотоомоложение раз в год-полтора. Впрочем, эта процедура, как и любое серьезное косметологическое воздействие, имеет свои противопоказания. Основными из них являются:

  • беременность;
  • кожные заболевания (например, псориаз);
  • онкологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме.

Также в течение двух недель до и двух недель после процедуры крайне не рекомендуется пребывание на открытом солнце и посещение солярия.

Помните, регулярный уход, пусть даже самый минимальный, позволит вам радовать себя и окружающих красотой своей кожи.