Содержание:

Ни один ребенок не вырастает без ушибов, царапин или простуд, это известно всем. Но случается так, что болезнь оказывается более серьезной и малышу предстоит долгое и серьезное лечение. Как маме и папе поддержать ребенка, ведь эмоциональное состояние близких людей напрямую передается малышу?

К содержанию

Начните с работы над собой

Здесь очень важно помнить, что при общении с больным ребенком вы не должны показывать ему, как вам тяжело. Когда заболевает малыш и ему предстоит длительное лечение, первое правило матери и отца — не нужно винить себя. Чувство вины не принесет облегчения, заберет ваши силы, которые необходимы сейчас как никогда, и тем более никак не поможет вашему крохе. Болезнь нужно принять как факт и просто начать заниматься малышом. Важно создать благоприятный эмоциональный фон. Именно от этого прежде всего будет зависеть выздоровление ребенка.

К содержанию

Ищите хороших специалистов

Важно найти внимательного и доступного в общении врача, который был бы готов уделить время малышу и вам и подробно обсудить все волнующие вас вопросы. Ищите специалиста с большим опытом в данной области, у которого за плечами явные положительные результаты. Подробно расспрашивайте врача обо всем, что вас интересует, пока картина не станет вам ясна. При этом учтите, что от волнения вы легко можете забыть то, о чем хотели бы спросить. Вам стоит заранее завести отдельную тетрадь и первым делом записать в ней вопросы, которые вы хотите выяснить. Пусть эта тетрадь всегда будет у вас под рукой до того дня, пока ваш малыш полностью не выздоровеет. В нее вы будете вносить комментарии врачей, информацию, которую вы узнаете о болезни ребенка. И, разумеется, самое важное — все предписания врачей: необходимые процедуры, график приема лекарств и посещения специалистов. Заносите в дневник все нюансы самочувствия и поведения вашего малыша и его реакции на принимаемые, препараты. Вся эта информация будет очень полезна вам и особенно ценна для лечащего врача и смежных специалистов, если потребуется их консультация.

Вопросы, которые стоит задать врачу
  • Как может протекать болезнь, какие осложнения возможны?
  • Какие симптомы характерны и как действовать при их появлении?
  • Какие существуют методы лечения?
  • К каким побочным эффектам могут привести различные методы лечения, в чем опасность и в чем преимущества каждого из этих методов?
  • Что следует делать, чтобы облегчить положение, и чего надо избегать?

К содержанию

Найдите родителей, чьи дети болеют той же болезнью

У них вы можете получить ценную для вас информацию о наличии в аптеках необходимых лекарств, о новейших методиках лечения, полезные советы по уходу за ребенком, а также моральную поддержку. Соберите как можно больше информации, чтобы избавиться от неизвестности. Это поможет вам быть более грамотной и активной в борьбе с болезнью, а у врача появится уверенный и толковый союзник, что обязательно будет содействовать скорейшему выздоровлению крохи.

К содержанию

Малыш в больнице

Если вашему ребенку предстоит операция и он должен лечь в больницу, подготовьте его к этому.

  • Спокойно объясните малышу, что ему необходимо какое-то время побыть в другом месте, но скоро он снова вернется домой, что вы будете рядом.
  • Постарайтесь находиться с ребенком ровно столько времени, сколько это позволяют больничные правила, сменяйте друг друга, чтобы не терять силы.
  • Сделайте все возможное, чтобы он не остался без вас надолго, чтобы чувствовал вашу поддержку.
  • Приносите ребенку все, что не запрещено врачами: фрукты, любимую домашнюю еду, сладости — все, чем можно его порадовать.
  • Передайте ему свой позитивный настрой, ведите себя естественно и не показывайте ребенку свои тревоги.
  • Если малышу предстоит операция, подготовьте его психологически, не вдаваясь в сложные медицинские термины. Просто скажите крохе: "Тебе сделают укол, и ты крепко заснешь, а когда ты проснешься, то увидишь меня, потому что я все время буду рядом".
  • Помните, что вашему малышу нужно лишь родное лицо, заботливый уход и положительные эмоции. Постарайтесь поддержать своего малыша, вселить в него бодрость и оптимизм!

К содержанию

Правила распорядка

Приспособиться — значит приобрести способность существовать в каких-либо особых или изменившихся условиях.

Поняв и приняв новые условия, первым делом подумайте, как организовать свой рабочий день. Лечение, которое назначено малышу, может потребовать изменений в распорядке жизни.

Если у вас есть возможность оставить на время работу или работать удаленно, находясь дома, то вам стоит это сделать.

Составьте на семейном совете план жизни малыша и в соответствии с ним — распорядок жизни всех членов семьи. Обсудите все консультации, визиты к врачу и необходимые ребенку процедуры. Продумайте, как выделить и организовать свободное время, чтобы ребенок не чувствовал себя исключенным из нормальной жизни, чтобы он мог общаться с близкими в привычной для него обстановке. Распределяйте хлопоты и обязанности между собой, чтобы каждый член семьи мог восстанавливать свои силы.

Сохраняйте душевное равновесие, отдыхайте при любой возможности. Экономьте свои силы. Не перегружайте себя лишними заботами, упростите на время свою жизнь, не взваливайте на себя лишние хлопоты.

И, конечно же, не отказывайтесь от помощи близких и друзей. Такие необходимые мелочи, как покупка лекарств, продуктов, оплата коммунальных платежей и получение справок, могут взять на себя друзья, бабушки и дедушки, что значительно сэкономит ваши силы и оставит время для отдыха, который вам тоже необходим.

К содержанию

А все остальные?

Если в доме больной малыш, постарайтесь не забывать и о других членах семьи, в особенности о его братьях и сестрах. Здоровый ребенок еще больше, чем взрослые, может быть подвержен безотчетной тревоге, особенно если ему не дают разумных объяснений того, что происходит. Важно, чтобы родители помогли ему понять, какие возникли потребности и чем он может помочь.

Ребенка нужно уверить в том, что его собственному здоровью ничего не грозит и болезнь брата или сестры не будет развиваться. Откровенно поговорите с малышом. Скажите: "У нас в семье сейчас непростая ситуация, но все вместе мы сможем справится с ней". Заверьте малыша, что дополнительное внимание и забота, которыми сейчас окружен больной брат или сестра, вовсе не означает, что его любят меньше.

Попробуйте помочь детям сблизиться друг с другом и проявить искреннюю привязанность друг к другу. Маленькие дети обычно с большей готовностью откликаются на обращения родителей к их чувствам, нежели на длинные и сложные объяснения медицинских понятий. Поэтому постарайтесь дать здоровому ребенку некоторые простые объяснения и представления о том, что испытывает его брат или сестричка, и поощряйте его оказывать посильную помощь.

Хвалите любые его усилия, заверяйте своего малыша в том, что его братская забота необычайно ценна для выздоровления маленького больного.

"...Однажды мой трехлетний ребенок серьезно заболел, и врач велел нам соблюдать постельный режим. Лежать в постели и принимать лекарства было бы настоящей мукой для моего маленького непоседы, если бы не идея мужа. Купив в магазине клоунский нос и парик, муж в этот же вечер пришел к кроватке сына и веселил его разными шутками, пускал мыльные пузыри и надувал тары. Взяв с малыша обещание принимать все процедуры и лежать в постели, он пообещал приходить каждый вечер до полного выздоровления сына. И только благодаря клоуну наш малыш терпеливо выдержал все испытания и быстро поправился. Теперь я уверена, что крепость духа, взаимная поддержка, внимание близких и минута смеха моего ребенка гораздо полезнее самых дорогих лекарств..."

К содержанию

Почти здоровы

После завершения курса лечения не поддавайтесь искушению расслабиться. Хотя все самое тяжелое уже позади, все же восстановительный период очень важен для полного и окончательного выздоровления ребенка. Теперь будет гораздо легче: налицо значительное улучшение.

Продолжайте вести дневник болезни малыша и проводить все назначенные процедуры. Вы так долго находились в напряжении и беспокойстве по поводу своего малыша, что еще опасаетесь позволять ему бегать и прыгать, но, по мере того как ребенок идет на поправку, постепенно снимайте с него запреты. Не ругайте его и не пугайте осложнениями. Скажите ему: "Я смотрю, ты уже совсем здоров! Но тебе пока нельзя бегать. Потерпи, совсем скоро все запреты будут сняты, и ты снова сможешь вдоволь повеселиться со своими друзьями". Помните, что все неприятное уже позади, радуйтесь любому достижению своего маленького непоседы.

Светлана Забегайлова
психолог