Содержание:

Как приятны предотпускные хлопоты! Мы строим планы, выбираем маршрут, делаем необходимые покупки и предвкушаем наслаждение солнцем, морем, лесом. Тема каникул становится особенно актуальной для будущих мам, тем более что скоро на свет появится малыш, и хорошенько отдохнуть перед этим событием совсем не помешает. Правда, планируя путешествие, надо учесть множество важных условий.

К содержанию

Часть первая и самая главная: что скажет доктор?

Обязательно обсудите отпускные планы с вашим доктором. Если в течении беременности есть какие-то осложнения, скорее всего, он порекомендует отдыхать в радиусе 50-100 км от города, в котором вы живете. Очень важно, чтобы вы имели возможность периодически приходить к нему на консультацию, а в случае необходимости — получить доступ к экстренной квалифицированной медицинской помощи. Проблемы, которые могут изменить намеченный ход событий, могут быть такими:

  • нарушения в формировании плаценты Если она расположена низко (в области внутреннего зева шейки матки), то даже небольшая нагрузка увеличивает риск кровотечения. Определить, существует ли у вас такая проблема, поможет УЗ-сканирование.
  • токсикоз второй половины беременности, а точнее нефропатия У будущей мамы появляются отеки на ногах, руках, лице и белок в моче, повышается артериальное давление. В этой ситуации уезжать куда-либо на отдых не стоит, нужно отправиться в роддом для лечения токсикоза.

К счастью, большинство будущих мам серьезные проблемы со здоровьем минуют, а это значит, что доктор не будет против вашего отъезда. Тем более, что во время беременности нужно много отдыхать и не ограничивать себя в положительных эмоциях.

К содержанию

Часть вторая: проблема выбора

Определиться с местом отдыха подчас бывает тяжело — просто глаза разбегаются. Планируя путешествие, помните о том, что есть направления, которые беременным женщинам противопоказаны. Прежде всего речь идет об экзотических турах. Например, поездка в Африку чревата опасностью заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями, поэтому всем отъезжающим обязательно нужно сделать прививку от желтой лихорадки, а затем принимать в профилактических целях противомалярийный препарат. Естественно, что беременным женщинам ни того, ни другого делать нельзя. Кроме того, экзотические страны (Куба, Мексика, страны Африки, островные государства) находятся слишком далеко, и предстоящий длительный перелет (иногда и с пересадкой) будет крайне утомительным для любого человека, не говоря уже о будущей маме. Обратите внимание и на то, что эти страны находятся в другом климатическом поясе и уже в мае — июне температура воздуха там превышает 27-30°С. Желательно, чтобы путешественницы "в положении" берегли себя от длительной, утомительной дороги и жары. Лучше выбирать для отдыха страны, чьи климатические условия приближены к привычным, и отправляться туда стоит не в самые жаркие месяцы (то есть не в июле и не в августе). Хороши условия курортов стран Балтии, Хорватии, Турции (Мармарус), Франции, Испании, Швейцарии. Однако существуют и несколько наиболее предпочтительных мест для отдыха, прежде всего Крым. Сухой климат этого полуострова намного благоприятнее для беременных женщин, чем влажный климат Кавказа. Планируя путешествие, не забудьте и про еще недостаточно оцененную нами "российскую Швейцарию": Валдай и Селигер. Климат этих мест очень полезен для будущих мам, вода в озерах чистая, ягоды, грибы, местные молочные продукты и рыба — тоже. Одна беда — комары, но и они исчезают к концу июля.

Чем можно заниматься на отдыхе? Чем угодно, лишь бы эти занятия не были связаны с большими нагрузками. Неторопливо и с удовольствием можно гулять по лесу, собирать ягоды, кататься на лодке, при желании ловить рыбу.

Что касается курортных радостей, то ограничивать себя стоит только в удовольствии позагорать. На то есть серьезные причины:

  • пребывание на солнце может вызвать маточное кровотечение;
  • нагрузка на сердце во время беременности возрастает, и будущая мама рискует быстро перегреться и упасть в обморок;
  • под действием солнца прогрессирует варикозное расширение вен;
  • если на лице женщины появились пигментные пятна, связанные с беременностью, они могут увеличиться.

Вообще, в жаркие месяцы лета (в июле, августе) будущим мамам нужно проводить на солнце как можно меньше времени. Днем в жару лучше принимать воздушные ванны в тени. Кроме того, не забудьте захватить с собой на пляж воду и время от времени пополнять ее запас в организме.

Беременным женщинам очень полезно купаться, но делать это лучше утром и вечером. В воде будущая мама чувствует себя легко, она расслабляется и освежает тело в жаркий день. Кроме того, плавание — это прекрасная тренировка для дыхательной и мышечной систем организма, которая поможет подготовиться к родам. Не стоит забывать и о том, что занятия в воде могут помочь исправить неправильное положение малыша (поперечное или тазовое). Поэтому плавайте в удовольствие, но избегайте перегрузок, не устраивайте соревнований, не ныряйте.

И еще о запретах: не переохлаждайтесь, будьте осторожны на воде, помните, что вы беременны!

Что касается питания, не экспериментируйте с новыми продуктами, не увлекайтесь экзотикой. Поверьте, эта настороженность оправданна, ведь в случае отравления повышается риск преждевременных родов.

К содержанию

Часть третья, важная: страховка

Если вы отправляетесь на отдых за границу, турфирма, которая оформляет ваши документы, должна предоставить вам медицинскую страховку. По международным правилам страхования она включает в себя страховые случаи, связанные с беременностью, но только до срока 12 недель.

К сожалению, в последнее время большинство российских страховых компаний вообще отказались от страхования случаев, связанных с беременностью, объясняя это тем, что все расходы, связанные с нормальной и патологической беременностью, не покрываются и компании остаются в убытке. Их опыт показывает, что случаи осложнений течения беременности, связанные с перелетом и изменением привычного климатического пояса, не так уж редки.

Итак, медицинская страховка во время туристической поездки не включает в себя страховые случаи, связанные с беременностью. Следовательно, отправляясь в путешествие, возьмите с собой дополнительную сумму на тот случай, если вам понадобится медицинская помощь.

К содержанию

Часть четвертая: вид транспорта

После 7 месяцев беременности было бы благоразумно избегать длительных поездок на любом виде транспорта.

Во время поездки нужно остерегаться не столько опасности определенного вида транспорта, сколько усталости от дороги. Для будущей мамы утомление чревато болью в пояснице, что может привести к угрозе прерывания беременности, а длительное переутомление увеличивает риск преждевременных родов. Следовательно, после 7 месяцев беременности было бы благоразумно избегать длительных поездок на любом виде транспорта.

Самолет. Этот вид транспорта не совсем подходит беременным женщинам. Дело в том, что при взлете и посадке происходит достаточно резкое изменение атмосферного давления, которое может вызвать сокращение сосудов и преждевременную отслойку плаценты, особенно если для этого есть предпосылки (например, низкое прикрепление плаценты). Конечно, если путешествие на большое расстояние (более 1 000 км) неизбежно, то самолет — самый приемлемый и наименее утомительный вид транспорта. На время поездки постарайтесь устроиться как можно комфортнее: летайте бизнесклассом, в этом салоне просторнее. Повторимся, что начиная с 7-го месяца беременности от поездок лучше воздержаться вообще.

Поезд. Постарайтесь выбрать для отдыха такое место, куда можно добраться на поезде или автомобиле. Путешествие на поезде имеет единственное неудобство — оно утомляет, поэтому, покупая билет, выберите мягкий или купейный вагон, чтобы иметь максимум возможностей расслабиться.

Автомобиль. Чтобы избежать усталости и боли в пояснице во время поездки на автомобиле, положите под спину подушку, делайте небольшие переезды (до 200-250 км) и останавливайтесь на 5-10 минут, чтобы подвигаться. Кроме того, путешествие на автомобиле опасно тем, что при резком торможении можно удариться животом о приборную доску. Поэтому располагайтесь на заднем сиденье, а если такой возможности нет, не забывайте о ремне безопасности (надевать его надо, страхуя живот сверху и снизу).

К содержанию

Подведем итог

Если у будущей мамы нет проблем со здоровьем и доктор разрешил ей отправиться в путешествие, желательно выбрать страну с близким к привычному климатом. Планировать поездку надо не на жаркое время года. Поскольку медицинская страховка по беременности не предоставляется, нужно захватить с собой дополнительную сумму на случай, если будущей маме потребуется консультация врача. На сроке беременности от 26 недель лучше отправиться отдыхать на дачу (в 50-100 км от дома), а в последние две недели перед родами — быть дома, поближе к родильному дому.

Марина Шалимова, акушер-гинеколог

Статья из июньского номера журнала.