Содержание:

Кухня — помещение производственное. Здесь суета, повышенная влажность, иногда — духота. В такой атмосфере без комнатных растений просто не обойтись — они освежат и обогатят кислородом воздух, создадут уют и просто порадуют глаз.

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а кому-то необходима белоснежная стерильность. Кухня может быть как самым теплым и уютным местом в квартире, так и холодным хай-тек-гигантом. Естественно, и растения, украшающие ее, должны четко попадать в стиль.

Для обычной уютной кухни годятся любые комнатные цветы. Требования просты: не должно быть голой земли, кашпо — цельные емкости, а не горшки с поддонами (все-таки рядом продукты), обязательно что-то цветущее (сенполии, гибискус), что-то плодовое (перчик). Можно посадить и лимон, если вас не смущает приятный, но очень сильный запах цветков. Можно устроить даже мини-огород, но скорее декоративного, чем утилитарного характера.

Если кухня задумана как средневековый постоялый двор с фальшбалками на потолке, "кирпичной кладкой" или камнем на стенах и соответствующими духу времени аксессуарами, растений должно быть минимальное количество, потому что реально это были очень темные помещения. Плюща, увивающего стену и балки, вполне достаточно.

Другое дело — светлый южноевропейский вариант. Можно декорировать кухню как наружную перголу, завитую виноградом. На стены крепятся фактурные коряги, имитирующие нижние утолщенные стволы лиан, а по ним пускаются комнатные виноградовые (в идеале — тетрастигма, но можно и роициссус).

В "стерильной" кухне хорошо держать орхидеи, посаженные в искусственные орхидные чипсы, или бромелиевые в декоративном гидрогеле. Впрочем, подойдут и обычные, только очень аккуратные экземпляры растений.

Если вы тяготеете к минимализму, стоит выбрать одно или два растения, но очень качественные и интересные. Обратите внимание на кофейное дерево — очень неприхотливое, необычной формы, постоянно цветущее, с темно-красными плодами.

Фантазии — сколько угодно. Тропические витрины, бромелиевые деревья, суккулентные композиции, водные сады — все это может украсить вашу кухню и придать ей блеск и неповторимость.

К содержанию

Где поставить

Прежде всего, конечно, на широком подоконнике. Там могут расположиться рядом друг с другом самые разнообразные растения: фиалки, кактусы, плющи, только что укоренившиеся черенки размножаемых растений, пряные травы, зеленый лук, комнатные томаты, огурцы, баклажаны и лимоны. Горшки с ампельными растениями (пассифлора, стефанотис, бегония повислая и т.д.) хорошо поставить на навесные полки или в подвесить в настенных кашпо.

Однако не забывайте, что кухня — помещение не очень большое и подвесные корзинки не должны мешать передвигаться. Не стоит ставить горшки и на столешницу разделочного стола (хоть это и красиво смотрится на фотографиях в журналах). Практика показывает: неудобно и хозяйке, и растениям.

Кстати
Лучше не заставлять растениями всю кухню — гораздо интереснее будет смотреться тщательно продуманный вариант, способный к тому же зрительно уменьшить или увеличить помещение. Высокие потолки опкажутся ниже, если подвесить корзинку со свисающими растениями, а кухня с низкими потолками — выше, если поместить горшок с крупным высоким растением на полу. Дугообразные стебли и мелкие листья зрительно расширят узкое пространство.

К содержанию

Чего они не любят

Не ставьте цветы рядом с раковиной. Влажность здесь, конечно, идеальная, а вот брызги воды с примесью химических средств для мытья посуды здоровья растениям не добавят.

Страдают растения и от мельчайших капелек жира, которые липкой пленкой покрывают их листья. В результате цветы начинают задыхаться. Они хуже растут, листва становится тусклой, в конце концов они могут даже погибнуть. Поэтому хотя бы раз в месяц необходимо устраивать "банный день". Крупные листья аккуратно протирают смоченной в слабом мыльном растворе тканью. Растения с небольшими листочками сначала этим же раствором опрыскивают, а затем ополаскивают под душем водой комнатной температуры. Кстати, это предохранит растения и от многих вредителей.

К содержанию

Что выбрать

Для кухни подойдут растения с глянцевыми листьями (фикусы, монстера, пальмы, филодендроны). Они задерживают на листьях большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать.

Из пряно-ароматических трав на кухне уместны: кориандр, петрушка, базилик, тимьян. Они и красивы, и обладают фитонцидными свойствами, и практическая польза от них несомненная — свежая зелень на столе.

А вот кактусам и субтропическим растениям, нуждающимся в прохладной зимовке, а также многим видам луковичных на кухне может быть слишком жарко и неуютно.

Растения-кондиционеры
обладают максимальными воздухоочистительными способностями: хлорофитум хохлатый, эпипремнум перистый, аспарагус, монстера, молочай, красула древовидная.

Растения-пылесосы
поглощают из воздуха формальдегид и фенол, выделяющиеся из новой мебели, уничтожают микробы: алоэ древовидное, хлорофитум, филодендрон лазающий.

Растения-фильтры
— успешно справляются с бензолом: плющ обыкновенный, драцены.
— очищают воздух от окислов углерода: хлорофитум, эпипремнум перистый.

Растения-лекари
— уничтожают стафилококковую инфекцию: руэллия, санхеция, диффенбахия, мирт, псидиум.
— уничтожают стрептококковые микроорганизмы: бегонии, аглаонема, бересклет японский, антуриум Андрэ и Шерцера.
— борются с кишечной палочкой: лавровишня, лавр благородный, понцирус.
— способны победить клебсиеллу, которая вызывает воспаление легких, менингит, гайморит и др.: монарда, мята, лаванда, иссоп, шалфей.
— снижают общее содержание микробных клеток в воздухе помещений: бегонии, мирт, пеларгония, розмарин, антуриум, диффенбахия, сансивьера, красула древовидная, традесканция, эпипремнум, аглаонема.

Растения-ионизаторы
оздоравливают воздух на кухне: монстера, пеларгония, папоротники, сенполия.

Ирина Петрова, Оксана Хлебородова
Статья предоставлена журналом "Садовник", № 8 2005 год
Садовник