Содержание:

Март 1959 г. стал датой в истории человечества, ознаменовавшей первое успешное массовое использование одноразовых подгузников. Одноразовые подгузники изобрел Виктор Миллз - химик-технолог компании Procter&Gamble. Подгузник назвали "Pampers" - памперсом по-нашенски, используя в качестве основы английское слово "pamper", что означает "баловать".

К содержанию

Терминология

В повседневной бытовой речи словосочетание "одноразовый подгузник" не встречается почти никогда. Трудно себе представить диалог в магазине, в ходе которого покупатель произносит фразу: "дайте мне упаковку одноразовых подгузников". Все - от продавцов до реальных пользователей - употребляют одно слово - памперс. Дело в том, что первыми в истории одноразовых подгузников вообще и в нашем географическом пространстве в частности были "Pampers" от Procter&Gamble. Неудивительно в этой связи, что конкретная торговая марка "памперс" и словосочетанне "одноразовый подгузннк" воспринимаются на бытовом уровне в качестве синонимов. Это, разумеется, неправильно, но деваться, похоже, некуда...

К содержанию

Идеология памперсов

Многие тысячелетия человечество более-менее благополучно существовало без использования памперсов. Многоразовые подгузники и способы их обработки также эволюционировали. Несколько веков назад подгузники делали из конопли, льна, шерсти, после "замачивания" ребенком сушили над огнем, а потом научились не только стирать с использованием мыла, но и стерилизовать посредством кипячения и проглаживания. Появление марли - ткани, главным достоинством которой, помимо экологической чистоты, являлась максимально возможная скорость высыхания, - привело к тому, что именно марлевый многоразовый подгузник прочно завоевал симпатии пользователей во многих странах. При всей популярности памперсов значительная часть человечества вполне успешно без них обходится. То есть ответ на конкретный вопрос: "Можно ли вырастить без памперса здорового ребенка?" - совершенно однозначный: "Да и еще раз да!" И это весьма принципиально, ибо здоровье ребенка в очень малой степени зависит от того, на каком виде подгузника остановят свой выбор лица, осуществляющие за этим ребенком уход. Приобретение достаточного количества многоразовых подгузников, своевременная их смена плюс тщательная гигиеническая обработка - этого более чем достаточно, чтоб дитя, естественным образом справляющее нужду, не испытывало никаких особых проблем.

Но нельзя забывать и о том, что рассматривать здоровье ребенка в отрыве от здоровья его родителей - совершенно неправильно. Вышеупомянутый уход (приобретение, стирка, сушка, проглаживание) требует определенных затрат времени и сил. Не вызывает сомнения и тот факт, что в первые 6 месяцев после родов здоровью, отдыху и образу жизни матери должно уделяться внимания не меньше, чем уходу за ребенком. Памперсы - один из способов решения этой задачи. И именно поэтому, с точки зрения автора, человек, придумавший памперсы, совершил подвиг.

При наличии памперсов пеленки и другие предметы одежды стираются по мере естественного загрязнения, что уменьшает их количество (и подлежащее стирке, и подлежащее приобретению) в несколько раз. Запомните: даже если по каким-то вашим соображениям обычные марлевые подгузники лучше памперсов, то это может быть справедливым лишь по отношению к ребенку. По отношению к тем, кто за ребенком ухаживает, это однозначно и категорически неправильно.

В отношении памперсов есть лишь две действительно существующие проблемы - цена и умение ими пользоваться. Про умение пользоваться мы еще поговорим, но решение первой проблемы (изыскание средств) целиком зависит от вас. Уверяю - все, что вы сбережете на собственноручной стирке, вы же и потратите на восстановление здоровья. Я уже и не говорю о том, что сама возможность выспаться и отдохнуть для мамы и не брать в руки утюг после возвращения с работы для папы - это целительный бальзам для морально-психологического климата в семье. Поэтому на собственном здоровье не экономьте. Распространите среди своих друзей, родственников и сослуживцев лозунг: "Памперсы - лучший подарок!" - и часть финансовых сложностей решится сама собой.

"Экономия на здоровье" - достаточно скользкий аргумент. Но подсчитать убытки, объективно имеющие место при отказе от памперсов и выборе многоразовых подгузников, вполне можно. Это каждый сможет сделать самостоятельно, а мы лишь подчеркнем основные финансово-затратные направления. Электроэнергия: использование стиральной машины и утюга, нагрев воды (если газ, так он тоже не бесплатный), освещение - гладить в темноте по ночам не очень приятно (имеется в виду не гладить супруга, а гладить утюгом). Вода. Мыло, стиральные порошки. Приобретение значительного количества пеленок и детской одежды - распашонки, ползунки и т. д. (при отказе от памперсов их нужно в 2-3 раза больше); марля для изготовления многоразовых подгузников. Одежда, внешний вид которой пострадал от частых стирок. Средства для чистки ковров, мягкой мебели и других бытовых предметов, сохранить которые в чистоте вам вряд ли удастся.

Приведенные выше рассуждения позволяют сформулировать главный идеологический постулат общей теории использования памперсов: памперс не нужен ребенку! Памперс нужен родителям ребенка! Автор отдает себе отчет в том, что нормальные любящие родители многим готовы пожертвовать ради благополучия потомства. И тот факт, что памперс в большей степени улучшает жизнь родителей, чем ребенка, вовсе не должен служить поводом к самобичеванию. Маме и папе от памперса очень хорошо, а младенцу - просто хорошо. Разумеется (в который раз это повторим), при правильном использовании.

К содержанию

Как устроен современный одноразовый подгузник

Состоит памперс из трех основных слоев, и каждый из этих слоев выполняет совершенно определенные функции. Внутренний слой - тот, который непосредственно контактирует с кожей ребенка, способен мгновенно пропускать влагу в одном направлении. Второй слой - суперабсорбент, изменяющий физическое состояние жидкости и превращающий ее в гель. Внешний полимерный слой, с одной стороны, защищает уже не ребенка, а одежду, с другой - фиксирует сам подгузник и придает ему определенную форму. Края памперса, непосредственно облегающие детские ножки, включают в себя растягивающийся эластичный материал (по народному определению "резинки"), а верх подгузника, охватывающий талию, имеет застежки-липучки и верхний фиксирующий поясок, дабы без проблем подогнать окружность памперса под фигуру младенца. К каждому составляющему элементу подгузника можно применить выражение "возможны варианты". И вариантов - множество. Именно совокупность свойств резинок, слоев, липучек и определяет в целом качество изделия, его удобство, продолжительность безопасной эксплуатации и, что очень важно, цену.

К содержанию

В магазин за памперсом

Первое, что надо учесть, - для кого мы покупаем памперс. Для какого ребенка - какого пола, какого веса, какого возраста?

Вес. На каждой памперсной упаковке имеются цифры с черточкой между ними и двумя буквами - кг или kg. Это приблизительный ориентир веса ребенка, на которого этот конкретный подгузник рассчитан. Примеры: 3-6 кг, 4-9 кг, 9-18 кг и т. д. (опять-таки, возможны варианты). С одной стороны, если ваше дитя весит 5 кг, то сразу и не решить - что взять(3-6 или 4-9), с другой, вы ведь все равно не угадаете, "как сидит костюмчик", пока его не наденете... Логичнее, особенно по отношению к мальчикам, - немножко на вырост, ибо уж лучше пусть немного болтается, чем жмет. Тем не менее, и это надо еще раз подчеркнуть, вес - это всего лишь приблизительный ориентир. Ибо взаимоотношение веса и размеров попы - явление весьма условное. Рост, упитанность и пропорции тела ребенка варьируют в достаточно широких пределах; упомянем, для примера, противоположные варианты: длинный худой и толстый коротышка. Понятно, что в первом примере высока вероятность того, что при общем весе 7 кг памперс с параметрами 3-6 кг будет "сидеть" идеально.

Пол. Многие убеждены в том, что в зависимости от половой принадлежности младенца принципиально меняется форма памперса. На самом деле это не так. Главное отличие "мальчиковых" и "девчачьих" памперсов - распределение абсорбента. Поясняю. Многолетние родительские наблюдения за процессом мочеиспускания потомства позволили сделать удивительные выводы. Оказывается, "направление главного удара", точнее преимущественная направленность струи, существенно зависит от того, кто, собственно говоря, писает - мальчик или девочка. Особо проницательные инженеры учли этот факт и в моделях для мальчиков сместили абсорбирующий слой поближе к животу, а для девочек - оставили посредине. Имеются в продаже и модели бесполые, точнее универсальные - производители, не мудрствуя лукаво, распределили абсорбент равномерно, дабы не морочить голову себе и покупателям.

К содержанию

Приступаем к использованию

Правила хранения. Распечатанную упаковку с подгузниками желательно разместить в непосредственной близи от пеленального столика или иного, но конкретного предмета мебели (комода, стола), который вы используете для приведения ребенка в порядок (одевание, пеленание, протирание, закапывание, смазывание и т. п.). Вскрывая упаковку, не суетитесь, ибо в слегка разорванной памперсы чувствуют себя лучше, чем на свежем воздухе. Опыт показывает, что подгузник, оказавшийся на свободе, обязательно падает на пол, рвется, обливается молоком или укропной водой - в общем, пачкается до того, как будет испачкан ребенком. Если упаковка пришла в негодность, не поленитесь переложить памперсы в полиэтиленовый пакет. Касательно подгузников, купленных впрок: памперсы не любят перепадов влажности и температуры окружающего воздуха, повышенная влажность им противопоказана в принципе. Балкон, кухню и ванную комнату использовать в качестве "памперсохранилища" нежелательно. Оптимально - чтоб было сухо и не очень жарко. Остается лишь надеяться, что такое местечко в вашем жилище найдется.

Надеваем подгузник. Задача в принципе не сложная, тем более что эту процедуру вы будете осуществлять сотни раз. Но некоторая скованность родительских движений поначалу, разумеется, будет присутствовать. Итак, приступим.

  • Укладываем дитя на пеленальный столик, животом вверх.
  • Убеждаемся в том, что та часть тела, которая будет прикрыта подгузником, чистая и сухая. Если мокрая и грязная - соответственно приводим в порядок - моем и сушим.
  • Берем в руки памперс и выясняем, где у него передняя, а где задняя часть. Производители подгузников, понимая, что задача эта не из простых, делают все, дабы помочь неопытным родителям разобраться. Для этого на передней поверхности памперса имеется яркая цветная полоска. Повторяем, почти как в песне: "где полоска - там перед".
  • Одной рукой берем дитя за ножки и приподнимаем попу, другой рукой - подсовываем подгузник. Опускаем попу и убеждаемся в симметричности конструкции. При необходимости поправляем (вправо - влево, вверх - вниз). В результате та часть памперса, что расположена под спиной, должна быть на уровне пояса. Обращаю внимание: поднимая дитя за ножки, желательно себя контролировать - совсем не обязательно, чтоб голова при этом отрывалась от стола и (или) возникала дополнительная нагрузка на шейный отдел позвоночника. Если вы в своих силах не уверены, можете поступить иначе: развернуть подгузник, положить его на столик и только потом уже водрузить сверху дитя.
  • Закрепляем по очереди правую и левую застежки, по-прежнему обращая внимание на соблюдение симметрии. Аккуратно расправляем резинки на ножках, следим, чтоб они (резинки) не врезались в кожу.
  • Окончательный контроль: памперс равномерно прилегает к телу, нет явных перекосов, между подгузником и кожей живота можно просунуть указательный палец мамы. Поскольку в первый месяц жизни памперсы расходуются очень быстро (по выражению родителей, "улетают"), опыт надевания стремительно возрастает. Ровно через две недели все происходит автоматически и вы вполне можете участвовать в соревнованиях по скоростной замене подгузника.

К содержанию

Как и когда менять памперс?

Менять памперс обязательно после каждого "хождения по большой нужде" - непреложное правило. Какой бы ни была скорость всасывания мочи, она, тем не менее, в течение определенного времени контактирует с калом, а результатом этого контакта является образование веществ, раздражающих кожу ребенка. Чем быстрее этот контакт будет прерван - тем лучше.

Весьма рационально осуществить замену памперса в ситуации, когда в течение более-менее длительного времени не будет возможности контроля (выход на прогулку, поездка в городском транспорте, поход в поликлинику) или сил контролировать (ночной сон, например).

Даже если большой нужды не случилось, вероятность того, что силы памперса на исходе после ночного сна или после гуляния, - очень высока. Отсюда и целесообразность смены.

Если в процессе контроля кожа под памперсом оказалось влажной, - менять незамедлительно. Перед сменой желательно удостовериться, что на пеленальном столике имеется клеенка, а на ней сверху - пеленка. Укладываем ребенка, расстегиваем застежки-липучки и сразу же фиксируем их, чтоб к дитю не липли. Алгоритм дальнейших действий определяется степенью "испорченности" подгузника, в результате - возможны три варианта действий.

  1. Обнаружены последствия успешно реализованной большой нужды. Внутренняя поверхность памперса, как правило, не бывает полностью запачканной, поэтому вы вполне можете сухими и чистыми краями осуществить частичную "уборку территории", двигаясь в направлении от пупа к попе. После этого подгузник вынимается, складывается и в таком положении фиксируется липучками, дабы не пачкать окружающую среду. Теперь приводим в порядок дитя. Совершенно спокойно можно отправиться в ванную комнату и подмыть ребенка тепленькой водичкой прямо из-под крана. Использование мыла совсем не обязательно. При подмывании девочек важно направление "подмывательных" движений - от живота к попе, а не наоборот. Можно принести воду в комнату и подмыть ребенка с использованием ваты, марлевых салфеток, мягкой ткани (фланели, например). Многие фирмы выпускают специальные детские гигиенические салфетки. Салфетки эти особенно хороши в ситуации, когда "большая нужда" приключается вдали от водопровода.
  2. Под памперсом не выявлено ничего подозрительного. То есть сам подгузник явно потяжелел, но при этом его внутренняя поверхность чистая и сухая. Кожа ребенка не менее прекрасна - тоже чистая и сухая. С ребенком ничего делать не надо, меняем памперс, тема закрыта.
  3. Обнаружено "подмокание" - кожа ребенка совсем не сухая из-за контакта с мочой, соответственно внутренняя поверхность подгузника тоже влажная. Памперс, однозначно, исчерпал свой ресурс и подлежит немедленной ликвидации. Без воды можно обойтись, но как следует промокнуть (все те же марля, вата, фланель) и высушить - это обязательно. Гигиеническая салфетка в подобной ситуации - пожалуй, идеальна.

Пункт 3 в приведенном списке самый ответственный, ибо надлежит принципиально разобраться в причине "подмокания". К ребенку, разумеется, претензий нет, так что на вопрос "кто виноват?" можно дать всего два варианта ответа: а) родители и б) подгузник. Чаще все-таки родители, которые забыли о необходимости контроля и не вовремя осуществили смену (проспали, загуляли, замотались, отвлеклись и т. п.). Это не трагедия - всякое бывает. Но если после смены прошло совсем немного времени или если подгузник оказался мокрым через два часа - тут уже надобно крепко задуматься и выяснить, почему. Варианты:

  • качество подгузника - подумать, где и что покупали, принять решение;
  • подгузник для вашего ребенка мал - купить на размер больше в следующий раз;
  • направление основной струи не совпадает с тем местом, где находится сорбент. У девочек подобного не бывает, а вот если мальчика "нарядили" в памперс "как раз впритык", да еще при этом не разобрались с положением полового члена - то есть не уложили его в направлении к ногам, так нет ничего удивительного, что в подгузнике мокро (пуп в этой ситуации тоже не сухой). Иногда в родительской практике встречается вариант, при котором памперс "протекает" по бокам. Тут уже надобно думать, прежде всего, о качестве резинок (как частный случай качества подгузника вообще) или о том, чтобы более тщательно их расправлять в процессе надевания. Ну и второе возможное объяснение - выкройка памперса не под ваши ноги...

Евгений Комаровский,
врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Харьков
Статья предоставлена журналом о беременности и родах "9 месяцев", № 10 2007 год
9 месяцев
Сайт "Доктор Комаровский"