За окном, кружась, мягко падают снежинки. Теплится настольная лампа в стареньком абажуре, тихо тикают часы на серванте. В кресле у окна сидит молодая женщина. Ее лицо, словно на иконе, прекрасно какой-то особенной скорбной красотой. Она хрупкая, с белоснежной кожей и бездонными темными глазами, под которыми легли тени бессонных ночей и душевного одиночества. В этих глазах весь мир, все человечество, вся справедливость. Она вяжет спицами крошечные детские носочки. Нет, она штопает белоснежные в розовых цветках ползунки, время от времени останавливаясь, закрывая уставшие глаза, делая глубокий вдох. Нет, она читает журнал "Счастливые Родители", статью, про роль отца в воспитании новорожденного. Рядом с креслом, неловко втиснутая пред сервантом, стоит детская кроватка. На спинке висит детский пледик с мишкой. В кроватке, на боку спит малыш. Славный, розовощекий. Его лицо сосредоточено и серьезно. Он будто думает во сне, этот беззащитный добрый мальчишка, ни разу в жизни не видевший собственного папу.

Примерно такой виделась мне жизнь одинокой матери, в частности и меня самой, в случае ухода от Саши. В моменты депрессии картина уж совсем мрачнела: был подземный переход, мокрые ступеньки, грязные сырые пеленки и моя худая рука, бережно держащая спящего младенца, пока другая вытянута под ноги прохожих, в надежде на подаяние. На деле все, слава Богу, оказалось иначе. Времени для скорби не нашлось. А ползунки я не штопала, а покупала новые. Став матерью, я неожиданно ощутила прилив какой-то новой, совершенно фантастической силы. Ради благополучия собственного ребенка, я могла сдвинуть горы. Собственное "я" опять куда-то пропадает, вместе с ленью, переборчивостью и капризами. Появляются силы и желание строить, добывать, кормить и жить... жить... страстно упиваясь возможностями всех своих пяти чувств.

Когда я ушла в первый раз, Саньке не исполнилось и двух месяцев. Саша-старший пришел в очередной раз пьяный и противный, и перед тем, как повалиться возле дивана, сказал, чтобы я убиралась ко всем чертям. Прижимая к груди вопящего младенца, я поняла, что мне будет лучше где угодно, но только не здесь. Я уверена, что у всех найдется такой человек, к которому можно на время приблудиться, перекантоваться, даже с ребенком. Безвыходных ситуаций не бывает. Не бывает ломаний, неловкостей и унижений - есть только холодный, если хотите, животный расчет - где хуже, а где лучше.

Порой, собственная дерзость и результативность совершаемых поступков просто ошеломляет. Мы быстро погрузились в машину, детское барахло и вещи первой необходимости легко поместились в ванночку для купания. И мы уехали. Людям свойственно жалеть и сочувствовать, особенно женщинам с маленькими детьми. Ко мне отнеслись с любовью и пониманием.

Моего ребенка все носили, одаривали безделушками и отдавали мне только на кормление. Меня саму жалели, хвалили за смелость и выдержку, и обещали, что все будет хорошо. Людям нравится драма и кардинальные изменения в чьей-то чужой жизни. На второй день я остро заскучала по родному дому. Это как ломка у наркомана. Не могу сказать, чего именно мне не хватало, но я маялась, шатаясь из угла в угол, одолеваемая приступами тошнотворного болезненного отчаяния. Я не знала, куда себя девать, я все время натыкалась на чужизну всего, что меня окружало. Хотелось вернуться туда, где плохо, темно и безнадежно, поджав хвост и поскуливая, опуститься на колени рядом со своим Сашей и попытаться начать все сначала. Ведь как это просто - взять и любить! Когда есть я, есть ребенок, есть наша жизнь. Как это просто делать приятно друг другу и знать, что тебе ответят тем же! Каким сладостным бывает прощение! Я позвонила первая. Сердце колотилось так, будто я звонила ему первый раз в жизни. Как я хотела, чтобы он сказал что-то приятное! Я продержалась 4 дня. Дальше было выше моих сил. Я вспоминала, как он каждые выходные приносил мне утро в постель поднос с бутербродами и фруктами, как он гладил меня, часами, пока я не проснусь. Как мы ходили везде, вместе, держась за руки, как наша жизнь была вполне счастливой. Он приехал - какой-то съежившийся, взъерошенный, забрал ванночку с вещами, меня и ребенка. Всю дорогу в такси мы крепко держались за руки, и я поняла, каким ничтожным было все, случившееся, каким мелким и невзрачным на фоне той великой, всепоглощающей любви, качающей нас в своей супружеской колыбели. Во второй раз я ушла где-то через пару месяцев. Обстоятельства и причины были все те же. В это раз неизвестность не пугала меня. Мне было тошно и противно.

Смена обстановки явно пошла всем на пользу. Потом я начала скучать. Потом я узнала, что Саша заболел и лежит дома с температурой. Я примчалась к нему сломя голову и мы снова помирились. Потом было еще много всяких уходов, но целительное действие каждого из них становилось все меньше и незначительнее. Я сделала несколько выводов. Во-первых, если уходить, то не больше двух раз. Потом это все становится просто смешным. Во-вторых, перед тем, как уйти, нужно выждать хотя бы день. Конечно, взять и собраться и упорхнуть под наплывом чувств, как в кино, проще всего, но зато потом, чем стремительнее был уход, тем больней будут мучения сомнений и ностальгии. Уход "в воспитательных целях" эффективен лишь при единичном использовании.

В-третьих, нужно иметь четкое представление об источнике существования. Ребенку нужно не так уж много. Большинство людей решаются на аборт от страха, что их ребенок будет голодранцем. Это исключено. Газеты пестрят объявлениями о самой разнообразной работе. Нужно просто перебороть себя. Когда берешь в руки газету с объявлениями, то возникает целый букет чувств: брезгливость, ужас, бесконечная жалость к себе и ненависть к отцу ребенка. Вот от последнего нужно избавиться в первую очередь.

Его нет. Этого человека не существует, и зачем травить себя, тратить драгоценное время на болезненные мысли о том, кто и так уже причинил достаточно боли? Не нужно накручивать себя мыслями о том, "что был бы он рядом...", растворяясь в собственной тоске, грусти и безделье. И незачем ставить жизненную цель: во что бы то ни стало найти нового мужчину. Он найдется, обязательно найдется, и будет любить вашего ребенка, как своего собственного, только не нужно превращать свою жизнь в бесконечное ожидание. Практика показывает, что счастье приходит к тем, кто его не ждет. Мужчины пугаются слабых женщин с горящими глазами. Оставшись одной с ребенком, вы имеете уникальный шанс полностью изменить себя. Дав хорошего пинка, ваша жизнь, возможно, забросит вас в такой земной рай, о котором вы даже и не мечтали. Итак, что можно сделать? Главное - не сидеть на месте. Можно работать диспетчером по телефону. Эту работу находят себе даже самые тяжелые инвалиды, почти полностью парализованные, едва способные удержать в пальцах ручку и лист бумаги. Можно лепить вареники, шить прихватки для кастрюль, расписывать плитку, если есть компьютер - то набирать тексты. Если есть возможность кому-то посидеть с ребенком - то существует множество предложений с частичной занятостью. Жизнь не такая беспросветная, как это кажется! И оказавшись на кухне за расписыванием плитки, вы не дошли "до ручки", а оказались в начале дивного пути самопознания. Ничто не вселяет такую уверенность в себе и своих силах, как абсолютная безвыходность ситуации. Только вот выход найдется всегда, правда в самых темных и неожиданных местах.

Если есть кто-то из родителей, кто может прокормить вас с ребенком лишние полгода - тогда займитесь обучением! Учите иностранный язык! Купите дистанционный курс бухгалтерии и финансового учета! Это проще, чем вы себе представляете - дни пролетят так быстро, что не успеете оглянуться, а вашей голове будут зачатки каких-то новых знаний, которые потом можно вполне реально применить в каком-то конкретном денежном деле. Учить английский и кормить ребенка грудью - это просто замечательно! Заучивать новые слова и без конца повторять их вслух своему ребенку, расхаживая с ним по комнате, валясь на спине на полу - разве это не прекрасно? Главное - это верить в себя. Энергия придет от любви к ребенку. У вас вырастут крылья, вы будете парить по жизни, вас не будут преследовать разочарования супружеских ссор и неверностей, вы не будете никого ждать и ни на кого надеяться. Из таких, как вы, получаются умные сильные женщины. Только выдержите временные трудности и лишения с высоко поднятой головой, отдайте любовь, предназначенную мужчине - своему ребенку. Потом кто-то обязательно появится, и у вас будет прекрасная, счастливая жизнь, и главное - чувство одиночества покинет вас раз и навсегда.