Содержание:

Родители хотят дать малышу все самое лучшее. Именно из этих побуждений они покупают детям красивую и яркую одежду, которой, возможно, сами были лишены в детстве. Однако для крохи красота — не главное. Главное — безопасность каждой вещи, которая соприкасается с кожей и нередко отправляется в рот проворными пальчиками. К сожалению, для нас уличный комбинезон часто "важнее", чем белье. Мы можем носить обувь кожаную снаружи и синтетическую изнутри. Нам важнее, как мы выглядим, а не как себя чувствуем. Хотя мы должны быть особенно внимательны именно к тем вещам, которые ближе к телу: белью, носкам, колготкам, обуви, и которые соприкасаются с нашей кожей практически 24 часа в сутки.

К содержанию

Зона риска: химия, синтетика, моющие средства

Кожа маленького ребенка — его вторые легкие. Вы наверняка слышали, что любой мазью и моющим средством надо пользоваться осторожно, когда речь идет о крохе, поскольку его кожа моментально впитывает любое вещество. Так вот то же самое происходит и с теми веществами, которые может выделять детская одежда под воздействием пота или слюны — дети же все норовят попробовать. Откуда им взяться на белье? Все просто: для того, чтобы ткань стала белой, гладкой, плотной, для того, чтобы вещь держала форму, не растягивалась и не сильно мялась, ее обрабатывают несколькими химическими составами. После этого ткань красят в веселенький цвет.

В результате мельчайшие частички всей этой химии попадают на кожу крохи. И особенно сильно эти вещества раздражают кожу в тех местах, где малыш потеет, где особенно много трения об одежду. Наиболее уязвимые участки — область шеи, подмышки, ягодицы, внутренняя и наружная части бедер, поясница, а также подколенная впадина. Нередко кожные высыпания в этих областях — признак аллергии. Особенно стоит опасаться одежки слишком ярких цветов, но и светлые костюмчики могут быть опасны, так как отбеливатели, мягчители и прочие «улучшители» ткани тоже опасны.

Аллергия на текстильную "химию" бывает разной: от легкой контактной непереносимости до тяжелых видов экзем, требующих стационарного лечения.

Во-первых, самое вредное воздействие на кожу оказывают азо-красители. Они расщепляются на ароматические амины, которые провоцируют онкологические заболевания. Самым мощным возбудителем аллергии является дисперсионный синий 124 и 106. Поэтому одежда темных тонов для ребенка должна вызывать особенно пристальное внимание при покупке. На втором месте стоят дисперсные красители оранжевый 3, желтый 3, красный 1 и 17, которые используются при окрашивании в светлые и коричневые тона.

Кроме красителей, аллергию и экземы могут вызывать мягчители, отбеливатели, оптические осветлители, вещества для упрочнения и защиты ткани. Причем, вполне безопасные по отдельности, они могут образовать "гремучую смесь" при использовании вместе. Заранее предугадать, как кожа отреагирует на ту или иную смесь химии, не всегда удается. Поэтому лучше, чтобы ее было вообще как можно меньше в детской одежде.

Во-вторых, аллергенным является импортный текстиль низкого качества, в котором могут содержаться остатки пестицидов или консерванты. Это частая проблема вещей с Востока.

В-третьих, аллергия может быть спровоцирована грубой поверхностью ткани (какой-нибудь грубый шов для малыша с нейродермитом, опрелостью или с очень чувствительной кожей может стать точкой отсчета очередных мучительных проблем).

С дыхательной функцией кожи связаны и проблемы малышей, которые носят синтетическую одежку. Синтетика не впитывает пот (синтетические ткани "не дышат"), малыш чувствует себя так же, как его мама на процедуре обертывания, когда под полиэтилен наносят лечебные грязи и пропаривают хорошенько. Вот только вместо полезных веществ кожа крохи покрыта солёным потом. Пот может вступить в реакцию с теми химическими веществами (красители и смолы), которыми была обработана ткань (с гладких синтетических волокон краска "сходит" гораздо легче, чем с волокон натуральных тканей), и впитывается обратно в кожу уже вместе с вредными веществами. При постоянном ношении синтетической одежды кроха может страдать и от потницы, которая напоминает аллергию.

Нередко раздражение на коже вызывают моющие средства. Даже самые современные машины не всегда могут на 100% отполоскать вещички. Ароматизаторы, поверхностно-активные вещества, растворители, оптические осветлители, генномодифицированные энзимы, металлы — все это может быть в порошках и в небольших количествах попадает на кожу крохи. Оптические осветлители, которые добавляются в порошки для того, чтобы белье казалось белым, в Европе в 70-х г.г. вызвали эпидемию контактного дерматита. Они были признаны вредными для здоровья, санитарные нормы и стандарты были пересмотрены, что улучшило ситуацию для европейских потребителей. Парфюмированные отдушки, содержащиеся в моющих веществах, занимают третье место в списке аллергенов.

Получается, что правильный выбор одежды и уход за ней может предотвратить многие неприятности. Вот только как узнать, что вещичка не нанесет вреда крохе? В этом нам поможет маркировка, которая находится на любой качественной детской вещи.

К содержанию

Ищем безопасную одежду

Все изделия снабжаются специальными ярлычками, которые несут информацию о сырье и обработке ткани. Вот самые популярные из них.

Надпись 100% хлопок (лен, шерсть, шелк) недостаточно информативна, поскольку она говорит исключительно о типе сырья. Как оно было выращено, чем обработано или покрашено — непонятно. К тому же по существующим в Европе правилам, производитель может добавить в свой чистый хлопок до 10% синтетики, не проинформировав об этом на этикетке потребителя. Выводы на основании одной этой надписи сделать нельзя.

Одежка для крошки Знак для шерсти, многим хорошо знакомый, гарантирует, что вещь состоит из состриженной шерсти (т.е. что овцу не брызгали ничем, чтобы она сбросила шерсть, а постригли), что шерсть была сострижена с живой овцы (потому что в мире используется много шерсти, состриженной с трупов животных), и что шерсть прошла первую переработку (а не была когда-то утильсырьем). Кроме того, этот знак гарантирует потребителю, что вещь не сваляется и не потеряет цвета под воздействием света и воды.

Выращивание и дальнейшая обработка сырья этим знаком не регламентируются. Возможно, шерсть выращена промышленным способом (скученность животных на маленьких пространствах, обработка их токсичными препаратами от паразитов, использование гормонов, антибиотиков и т.д.). При дальнейшей обработке шерсти могут использоваться все разрешенные к применению химические вещества, например, она может быть обработана искусственными смолами, что обеспечивает возможность стирать вещи в машине при 40ºС. Этот знак хорош на верхней одежде (пальтишко), на шерстяной пряже для изготовления опять же верхней одежды, "взрослом" текстиле для дома, но не обеспечивает безопасности изделия, которое вступает в контакт с кожей малыша.

А вот маркировки, которые дают больше информации потребителю. В европейских странах помимо государственных стандартов разработаны независимые системы сертификации одежды — и с точки зрения безопасности, и с точки зрения натуральности. Кроме того, существует масса независимых источников информации для потребителя — разные фонды, организации и журналы, которые проводят независимую экспертизу товаров и публикуют данные исследований. Мы представляем вам те значки маркировки, которые можно встретить в российских магазинах. Обратите внимание, что первые два знака относятся к стандартам безопасности, и только последний — к стандарту натуральности.

Одежка для крошки Система сертификации "Экотекс" достаточно популярна в Европе и сейчас по ней работают 50% европейских предприятий. Детская одежда по этому стандарту должна быть практически полностью свободной от химии — на 95%. Это минимальный общепризнанный стандарт безопасности. Однако, несмотря на эко-название, "Экотекс" не имеет отношения к товарам эко-ниши. Этот знак — результат лабораторного исследования готового продукта. В каких условиях производилась вещь, как производство повлияло на окружающую среду, он не сообщает. Организация Гринпис в Германии не одобряет эту систему тестов, а Общества потребителей в Европе относятся к этим изделиям избирательно. В целом, для ребенка эта вещь относительно безопасна. Если кроха не склонен к аллергии, то ему эта одежка, скорее всего, подойдет.

Одежка для крошки "Евроцветок" говорит о том, что экологические требования безопасности соблюдались во всей производственной цепочке. Хлопковые коробочки не брызгали химией, чтобы они сами упали с кустов, а собирали вручную. Производители использовали только безопасные красители. Не менее важно, что "Евроцветок" указывает на то, что производство безвредно для экологии в целом: заводы оснащены очистными сооружениями, поля или фермы, где выращивается сырье, не наносят ущерба окружающей среде.

"Евроцветок" отмечает не идеальную, но все же достаточно безопасную вещь, которая не нанесет вреда ребенку. Независимые организации Германии — Гринпис и Общество потребителей — его одобряют и рекомендуют.

Одежка для крошки А вот значками "NATURTEXTIL" помечаются вещи особого свойства. Это экологически безупречные вещи только (!) из натурального сырья, которые на протяжении всего производственного цикла получают минимальную обработку химией. Идеология натуртекстиля: заключена в словах: "Сохранять уникальные свойства природных материалов и заботиться об окружающей среде". Все шаги производственного процесса от выращивания сырья, окраски и обработки, изготовления трикотажного полотна и ткани и до последнего шва и пуговицы на готовом изделии осуществляются в соответствии со строжайшими нормативами Международного союза натурального текстиля (IVN). Это проверяется и удостоверяется независимыми контролирующими инстанциями (в настоящий момент это IMO (Institut für Marktökologie — Институт Экологии рынка). Знак "NATURTEXTIL" гарантирует:

  1. Использование в производстве только чистых (необработанных химией) натуральных волокон.
  2. Отсутствие в вещах вредных для здоровья субстанций.
  3. Производство в соответствии с высочайшими экологическими требованиями, как промышленными, так и социальными.

Натуртекстиль практически не уступает обычному текстилю по потребительским свойствам. Вот незначительные проблемы, которые возникают при его использовании:

  1. Могут сваляться некоторые шерстяные вещи в "проблемных" местах (под мышками, на животе).
  2. Возможна усадка 5% при стирке для вещей из био-хлопка (об этом предупреждают прямо на вшитой в вещь бирке).
    Конечно, нужно соблюдать рекомендации по уходу за натуртекстилем и стирать его при "правильной" температуре, т.к. вещи из био-шерсти, не обработанные смолами против сваливания, при стирке выше рекомендованных 25-30ºС, естественно, сваляются и сядут. Отрадно то, что проблемы со стиркой почти не будет, потому что вещи из шерсти и шелкошерсти нужно не стирать, а часто проветривать, т.к. шерсть и шелк от природы обладают способностью самоочищения. Необработанные химией шерсть и шелк, использующиеся для натуртекстиля, обладают этой способностью в полной мере.
  3. Не всякий цвет возможно получить, соблюдая строгие экологические законы.

Натуральные красители сейчас практически не использует никто из производителей натуртекстиля, они все перешли на безопасные монокомпонентные синтетические красители, т.к. натуральными красителями нельзя покрасить вещи в больших объемах и обеспечить хороший, ровный цвет. Вещи, покрашенные натуральными веществами, будут блеклые, пятнистые, быстро потеряют цвет под воздействием света. Даже убежденные сторонники всего натурального не стремятся носить такие вещи. Спектр синтетических красителей для натуртекстиля узок, но они яркие и максимально безопасные. Никакой краситель, который сам или в сочетании с другими веществами может плохо подействовать на здоровье, принципиально не будет использоваться. Если нельзя будет получить нужный цвет или оттенок при помощи какого-либо красителя, его просто не будет в палитре производителя.

Особенность знака "NATURTEXTIL": возможность по лицензионному номеру, стоящему на каждом изделии, помеченном этим знаком, через Интернет запросить у Международного союза натурального текстиля, который выдает этот номер, полную информацию о вещи, начиная с сырья и заканчивая пуговицей. Т.е. каждая вещь пронумерована и "под контролем". Одежда и аксессуары со знаком "NATURTEXTIL" продаются только в специализированных магазинах и по каталогам.

Как видите, выбор текстиля для малыша — достаточно сложная проблема. Однако если вы ее решите, ваш ребенок будет защищен от кожной аллергии на одежду. Для того, чтобы вещь могла проявить свои самые лучшие свойства, используйте безопасные моющие средства.

Стираем правильно
Новую одежду перед первой ноской нужно обязательно постирать. Стирать вещи для ребенка лучше теми средствами, в состав которых — по меньшей мере — не входят оптические осветлители и парфюмированные отдушки. Так что внимательно смотрите на указанный на коробке состав порошка! Или пользуйтесь экологическими моющими средствами.
Чтобы вещи были действительно чистыми после стирки, а не нагруженными разными веществами, входящими в состав порошка, полоскайте белье 2 раза, при последнем полоскании добавив в воду уксус (из расчета 1 ст. ложка на литр воды). Уксус нейтрализует все то, что не выполоскалось из белья.

Анна Бабина, Елена Дранова, член Международного союза натурального текстиля
Статья предоставлена сайтом www.naturalgoods.ru