Содержание:

Мы привыкли, что одно из главных дел садовода весной — обрезка деревьев. Но мало кто умеет это делать грамотно, а главное — мало кто знает, какие именно плодовые деревья можно и нельзя обрезать весной. Расскажем также про обработку сада от вредителей, от парши и лишайников — кое-что надо сделать весной, а что-то — в течение всего дачного сезона.

Обрезка деревьев весной

К содержанию

Обрезка плодовых деревьев весной

Большинство садоводов после посадки никакой обрезкой деревьев и кустов вообще не занимается. Между тем плодовые веточки на косточковых живут всего один год, а на яблонях и грушах — 8–12 лет, а потом отмирают. Постепенно все плодообразование переходит с нижних ветвей на более молодые, верхние.

Висят яблочки на самой верхушке. Видит око, да зуб неймет. Как снимать-то их в целости и сохранности? Деревья нуждаются в постоянной обрезке. Почитайте соответствующую литературу, поговорите со знающими людьми, в конце концов, посетите соответствующие курсы. Этому надо обязательно научиться.

В конце июля проверьте прирост молодых побегов. У яблонь он должен быть 30–40 см. Если приросты больше, то концы веток следует укоротить, а центральный проводник (ствол) вообще следует укорачивать один раз в год, давая ему подрастать всего на 5–10 см ежегодно. Это существенно снизит высоту дерева. Концы веток также следует ежегодно слегка укорачивать. Если не сделали этого в сентябре, сделайте обрезку деревьев до начала сокодвижения, в марте.

У вишни и сливы ежегодные приросты должны составлять около 40 см. При слишком малых приростах (меньше 20 см) надо сильной обрезкой укоротить ветви до ближайшего разветвления. Иначе такой побег, имеющий всего только одну верхушечную ростовую почку, после плодоношения оголяется. Так происходит из года в год, и постепенно дерево превращается в веник с листьями на самых концах веток.

На длинных приростах (больше 40–50 см) закладываются как ростовые, так и плодовые почки. После плодоношения плодовые веточки отмирают, но вся ветка имеет листья. Один раз в 2–3 года концы веток следует подрезать, чтобы вызвать боковые ответвления, на которые и переходит плодоношение.

Вишню и сливу нельзя подрезать весной. Это вызывает камедетечение — образование сгустка сока в виде прозрачных наростов на ветвях. На плодоношении и здоровье дерева это сказывается плохо. Поэтому обрезку косточковых культур следует делать только осенью. Это же относится и к лианам (кстати, виноград тоже лиана).

В регионах с континентальным климатом обрезку яблонь, груш и ягодников можно делать в любое время. А в северных регионах вообще все обрезки лучше перенести с марта на сентябрь, будь то любые деревья или кусты.

К содержанию

Лишайники на деревьях: как избавиться

В северном климате яблоням, да и другим деревьям досаждают лишайники. Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?

Обязательно! Лишайники высасывают из коры сок, что сильно угнетает яблоню и может стать причиной гибели коры. Избавиться от лишайников очень просто. Но делать это можно только в период покоя, то есть в конце октября — ноябре или в марте. Сделайте 7—10%-ный раствор железного купороса (1–1,5 чайной ложки всего на 100 г воды!) и опрыскайте лишайники или нанесите раствор плоской кистью. Через несколько дней лишайники сами отпадут от стволов.

К содержанию

Обработка от парши на яблоне

Другая, часто встречающаяся проблема — это парша. Сначала появляются черные пятна на листьях, а затем парша переходит и на плоды, которые покрываются черными пятнами и даже трещинами.

Бороться с паршой проще всего, систематически используя препарат «Здоровый сад», хотя существуют и химические средства — «Скор» и «Вектра».

Можно ли использовать «Нитрафен» против парши на яблоне? Нет. Это очень сильный яд, его разрешается применять в 200–400 метрах от жилья, поэтому он запрещен для использования на садовых участках. И никакие разговоры о том, что его используют ранней весной, когда еще нет полезных насекомых, не делают его применение безопасным, потому что с весенними водами «Нитрафен» попадет в колодцы и водоемы.

Обработка сада весной

К содержанию

Обработка сада от вредителей

Против зимующих на деревьях вредителей можно ранней весной сделать опрыскивание сада концентрированным раствором минеральных удобрений. Проще всего использовать для этой цели мочевину (700 г на 10 л воды). Можно воспользоваться современным и очень эффективным препаратом «Циркон». Весной его лучше вносить совместно с препаратом «Эпин-экстра» по молодым листьям, а осенью применять только «Циркон» (для опрыскивания расходуют по 2–4 капли на 1 л воды).

Самые первые вредители на яблоне — это тля и яблонный цветоед (бронзово-зеленый жук с хоботком — казарка). Обычно садоводы обнаруживают его червяка, который находится в молодой завязи: в этот момент завязь уже безнадежно испорчена, яблочко из нее не вырастет.

Яблонный цветоед прогрызает бутон и откладывает в него яйцо. Выродившаяся из него личинка питается растущей завязью и падает вместе с отвалившейся завязью на землю, выползает из падалицы и уходит на окукливание в верхний слой почвы.

Понятно, что бороться с вредителем надо в момент обособления бутонов, то есть когда из плотной кучки начинают выдвигаться отдельные бутоны. Эффективна эта борьба только до момента начала окрашивания бутонов в розовый цвет. Когда бутоны полностью окрашены, личинка уже внутри и завязь все равно погублена.

Чем опрыскивать? Тем, что вредителя дезориентирует, то есть посторонним и сильным запахом, чтобы сбить цветоеда с толку: «вроде бы запах растения-кормильца, а в то же время другой». Не думайте, что только животные пекутся о своем потомстве. Насекомые тоже не станут обрекать свое потомство на голод, оставляя его в подозрительном месте.

Отсюда и рекомендации: опрыскивайте свой сад в момент обособления бутонов (сроки, естественно, для каждого растения разные) настоем хвои, пижмы, луковой шелухи, цитрусовых корок, сорняков и так далее.

Наибольший вред нашим садам приносит плодожорка, менее ощутимый — яблонный пилильщик. Проще всего и надежнее воспользоваться биокомплексом «Здоровый сад». Дело в том, что плодожорка летит все лето, начиная с июня.

Существует распространенная рекомендация: отлавливать самцов либо в феромонные ловушки, либо в баночки с квасом или другой забродившей жидкостью. Я считаю, что самцов, наоборот, следует отвадить от своего сада с помощью дезориентирующих запахов. Самка же, заботясь о своем детище, не станет откладывать яйцо на завязь растения, к запаху которого примешиваются подозрительные посторонние запахи.

Не станет она оставлять потомство и на завязях, в которых мало углеводов: вот для этого-то вы опрыскиваете сад препаратом «Здоровый сад» или сажаете под яблоней пижму.

К содержанию

Уход за садом осенью

Осенью надо проследить, чтобы после созревания урожая деревья сбросили листья. Если этого не произойдет, то деревья своевременно не подготовятся к зиме, что, конечно же, очень плохо. Поэтому заставьте сад сбросить листья (в северных регионах — к началу ноября). Просто опрыскайте деревья по листве раствором мочевины (карбамида), растворив 10 столовых ложек (спичечных коробков) удобрения в 10 л воды.

Осенью надо обязательно сделать хороший полив сада, если конец лета и начало осени стояли сухими. Недопустимо, чтобы деревья ушли под зиму обезвоженными: так они легче подмерзают, а уж высушивания морозом концов веток и вовсе не избежать — все концы засохнут.