Не знаю как вам, ну а мне этот возраст кажется наиболее симпатичным. Не то, чтобы другие были наименее хороши, просто в год малыш начинает вести себя иначе, нежели прежде. Рассуждения “по-взрослому” в сочетании с маленьким ростом и ещё плохо выговариваемыми словами не могут никого оставить равнодушным. Но запаситесь терпением, т.к. в самом начале второго года жизни вашего чада происходят потрясающие события, поэтому сидеть, сложа руки, вам вряд ли удастся. Наверное, для всех родителей самым долгожданным и волнующим событием становится момент, когда ребёнок совершает первые шаги и лепечет первые слова. Чтобы ему было проще входить в мир взрослых, позволяйте ему проявлять самостоятельность, естественно под вашим неуклонным присмотром.

Если малыш любит забираться высоко (на стулья, столы и т.д.) – можно устроить в его комнатке небольшой спортивный зал с качелями, лесенками и прочими игровыми снарядами. Всё это должно быть очень устойчивое, а на полу предполагается мягкое покрытие.

Если вам ещё не доводилось обедать всей семьёй, то сейчас самое время попробовать. Вам понадобится сиденье для ребёнка, прикрепляемое к столу или стулу. Запаситесь специальными пластиковыми столовыми приборами для малыша. Ничего страшного, если первое время всё вокруг будет залито и заляпано едой, через пару недель ваши ожидания увенчаются успехом, а совместная трапеза будет в радость не только вашему ребёнку, но и вам!

Самыми первыми словами вашего малыша, скорее всего, станут “мама” и “папа”, и произнесёт он их в возрасте около года. С этого момента всё больше и больше слов он будет запоминать, и к концу второго года способен будет строить простейшие фразы, и выговаривать около 200 слов. Чтобы малышу было проще начать говорить, внимательно слушайте его, называйте окружающие предметы, отвечайте ему не коверкая слова, чтобы ребёнок слышал их правильное звучание. Конечно же, нужно читать малышу сказки и стишки, показывая картинки и рассказывая о том, что на них изображено. Вы увидите, что ваш ребёнок сам с удовольствием будет говорить о том, что видит, подражая вам, пусть пока ещё на своём языке. Главное, чтобы ему это доставляло удовольствие

Анна Воробейчик, avrr@mail.ru, сайт "Наша Настя".