Содержание:


К содержанию

14-ая неделя, или Снова на сохранение (28 июня)

За июнь я пробежала всех общих врачей и, в общем-то, чувствовала себя вполне прекрасно. Однако забор очередного гинекологического анализа, теплая ванна и плохое расположение звезд сделали свое черное дело, и я опять загремела с кровотечением в больницу, на этот раз в Мариинскую. Более всего убило то, что когда мы сами приехали в Петровскую больницу, где я лежала в первый раз, нас там не приняли. Говорят: «Не по „скорой“ и валите. Можете хоть отсюда „скорую“ вызвать, и пускай вас в дежурную больницу везут». Я только развела руками: «Так кровотечение же...» Мне казалось, что срочно все забегают, и меня поведут на осмотр, а всем оказалось по фигу. Будешь умирать на пороге гинекологического отделения и, если не по «скорой», тебе скажут «до свидания!».

Доползла я до консультации, к своему врачу, которая в курсе всех моих дел, а оттуда с ревом сирены меня и отвезли в Мариинку. Звуки меня явно нервировали, да и все обхождение тоже. Можно сказать ,уже доросли до 14-ой недели, и тут такая оказия. Поступила в пятницу, и до вторника никто мне ничего так и не сказал. То аппарат УЗИ был занят, то сам узист. Устав от равнодушия и бездействия врачей и доведенная до бешенства неизвестностью (ведь может у меня речь идет о часах!), я решила действовать. За приличные деньги отправилась в Медицинский перинатальный центр в Купчино делать УЗИ 2-го уровня. Там все посмотрели, сказали, что все замечательно, но имеет место низкое положение плаценты (11 мм от области внутреннего зева). С течением беременности все, вполне возможно, нормализуется... «На 75% у вас мальчик (что в принципе совпадало с моими желаниями, а папа был изначально ориентирован на девочку, хотя всегда с оговоркой, что, по сути, все равно, лишь бы здоровый). «Тут вот у вас энта пимпочка кверху смотрит, а если к низу — то девочка... А у вас кверху! Бодренький какой, вон как дрыгается! И пунктуальный — развивается день в день». ПДР планировалась в новогоднюю ночь. Рожать будем под звон курантов и речь президента. Как говорится, «шутка на 1 апреля — подарок на Новый год». Ну и замечательно! Сделали еще пару фоток и видео наших дрыгающихся 73 мм от носа до хвоста! Папочка в тот раз сидел за дверью, когда сказала, что все в порядке, очень обрадовался. Тоже переживает.

Успокоенная, я вернулась в больницу, и на следующий день все-таки мне там сделали УЗИ и сказали то же самое. А сколько сохраненных нервов за те прошедшие сутки!

К содержанию

15-ая неделя, или Приговор к половому воздержанию (5 июля)

Провалялась я в больнице 10 дней, а потом еще на дневном стационаре недельку. Основной приговор врачей — полное воздержание сами понимаете чего... Эх... Терпим до следующего УЗИ в 22 недели, авось, плацента моя все-таки соизволит подняться.

Поход в аптеку стал еженедельным ритуалом. Я уже съела такую гору таблеток, что, наверное, перевесят моего еще не родившегося ребятенка. Раньше ежедневным прием малюсенькой противозачаточной таблетки вызывал моральный негатив, а прием витаминов был делом практически нереальным. Ну, не люблю я все эти белые и не белые колесики и пилюльки. А теперь вот приходится. Сознательная я!

К содержанию

16-ая неделя, или Как мы начинаем тыкать маму изнутри (12 июля)

Сижу на работе за компьютером, вторник 15 июля, время послеобеденное, никого, можно сказать, не трогаю... И тут изнутри явно что-то стало происходить. То ли крылышки бабочки, то ли бульки какие-то... Ага! Шевелимся, значит!

Каждый день притаскиваю на работу нереальную кучу еды. Переваливаю за 70 килограммовый рубикон (ну при постановке на учет тоже была не дюймовочка, вес в одежде — 64 кило, прикидывала, как к лету скинуть килограмм 5). Ну, думаю, до 80 кило, наверное, все-таки не дотяну. Наивная...

На приеме в ЖК мое пузо измеряют и слушают сердцебиение Жорика специальной трубочкой Айболита.

К содержанию

17-ая неделя, или Как нас нервируют болезнью Дауна (19 июля)

На 15 неделе, как водится, делают cкрининг АФП + ХГЧ. Не вдаваясь особо в подробности, этот анализ нужен для диагностики врожденных пороков развития. Через две недели пришел ответ, и оказалось, что у нас 0,31% отклонения, а по новым стандартам должно быть не более 0,25%. Пришлось проехать на консультацию в генетический центр. Там предложили сделать прокол и забор генетического материала из плаценты для точного анализа всего. Но я отказалась, не безопасно это, да и УЗИ второго поколения говорило, что все в порядке. Особо не переживала, знала, что все нормально. Хотя было, мягко говоря, не очень приятно.

К содержанию

18-ая неделя, или Запрет «сладкой жизни» (26 июля)

Мне запрещают есть шоколадку... F мне жутко хочется... Ну пожалуйста... В ответ суровый взгляд — обойдешься!

Талия совсем теряется из виду... А вам слабо 4 кило за 4 недели наесть? Но выгляжу не так уж и ужасно, скорее мило и симпатично. На волосах, ногтях и коже, в принципе, моя беременность никак не отразилась, по крайней мере, негативно. Начинаю есть кальций. Противный-препротивный в жевательных таблетках. Пупок начинает видоизменяться и растягиваться, а папочке хочется обязательно залезть в него пальчиком... Брррр...

К содержанию

21-ая неделя, или Подарок на мой «экватор» (16 августа)

«На 20 недель беременности сделайте будущей мамочке подарок. Полсрока позади, и она это заслужила», — выдержка с очередного сайта, посвященного беременным делам.

Мы поженились! Вот такой вот подарок. Самый замечательный. Кольца, 2 дворец на Фурштатской, фата и свадебное платье цвета шампань (животика почти не видно), и мои счастливые глазки! Заявление подали за 2 недели, и по справочке нашлось место в воскресенье 17 августа в 16.15. Погодка была хорошая, только жарко слишком — аж 32 градуса! Уникальный и самый жаркий день лета 2008, но все равно прогулка удалась. Ура! Люблю мужа! Теперь я настоящая Лялечка Карасева!

Несколько дней наслаждаюсь законным отпуском на даче. Ягодки, цветочки и очень «вкусный» воздух. Вышиваю, читаю, ем, сплю...

К содержанию

22-ая неделя, или «Совсем взрослое» УЗИ (23 августа)

На этот раз мы взяли папу с собой. Пускай проникается. Делали там же, в Перинатальном центре в Купчино, хотя был соблазн сделать новомодное 3Д УЗИ в другой клинике. Ну, ничего — еще будет возможность!

27 см, 440 грамм. И красивый правильный профиль лица, развитие опять же день в день... Папа приходил в восторг, наблюдая, как оно шевелится, бьет ручками и зевает. Нам измеряют все косточки, смотрят все органы. Но Жорик оказался на этот раз девочкой... «Относительно пола ребенка у меня сомнений больше нет», — произнесла доктор. «Ну был же мальчик! Как же так? Обманули!» Надо было видеть довольное лицо папочки, одержавшего на данном этапе победу полов... Ну ничего, еще посмотрим... А пока Жорик все равно остается Жориком, хотя иногда в разговоре уже употребляется местоимение «она»... Плацента переползла на нужное расстояние, и это опять разрешили! Чем, собственно говоря, мы и воспользовались тем же вечером.

Запахи перестали доставать, и диаметр беспокойства от курящих сузился до 3 метров. Зато по вечерам живот стал давить на диафрагму, так что добавила еще одну подушку.

К содержанию

24-ая неделя, или Налаживаем контакт с акушеркой (6 сентября)

Рожать решила в 9-ке в Купчино. Оставила удовольствие выбора «на-немножко-на-потом». Почитать отзывы в Интернете, да и спокойно решить. Однако тут мне помогла коллега по работе, дав телефон и осыпав такими положительными рекомендациями данную особу-акушерку, что я решила тут же ей позвонить. Голос мне понравился. Было сказано приезжать после 30-32 недель и заключать контакт. Рожать решили с личной акушеркой, но в общем родзале (пока уровень расходов обозначили как 15 тысяч). Роды по программе «Мать и дитя» в евро-палате 125 тысяч... Ну, это слишком много... Обойдемся...

Пока занимаюсь получением документов на новую фамилию (паспорт, ИНН, страховое и т.д., и т.п.).

К содержанию

25-ая неделя, или Как мы в первый раз пнули папу (13 сентября)

Дело было ночью — меня стали толкать и по ночам. Не говоря уже о давлении на мочевой пузырь, который теперь приходилось «выносить» и в ночные часы. Положила руку папы на животик мамы, и папе неожиданно тоже перепал очередной пинок. Его счастью не было предела! Здорово!

На приеме в ЖК мое пузо плохо прослушивалось с помощью трубочки Айболита, поэтому мне предоставили новую забаву — Доплер. Из динамика датчика доносилось сердцебиение пузожителя, 145 ударов в минуту. Прикольно!

Купила себе обновку — полупальто «болеро» светло-бело-бежевого цвета. Красиво и модно! Ну, вот и 80-ти килограммовый рубеж пройден. Я — бегемотик. Равновесие удерживать становится тяжелее. Ножки, мои ножки. Дальние дистанции становятся утомительно нереальными. Последний подвиг на хождение пешкодралом я совершила в ходе поиска свадебного платья на 19 неделе... Все! На работе работать совсем не хочется — беременный мозг расслабился окончательно. Только и подсчитываешь оставшиеся недели до декрета. На работу я обычно приползала к 10-10.30. В это время в метро, к моему счастью, становится уже немного посвободней. Место уступают всегда. В переходах гордо плыву как крейсер, выставив вперед две руки колечком для охраны пузожителя от ненужных столкновений. Стало чуть сложнее надевать носочки и туфли.

Что-то совсем тяжко. А не пора ли нам заболеть болезнью хитрости?

К содержанию

26-ая неделя, или Дневной стационар на базе ЖК (20 сентября)

Наверное, я так хотела отдохнуть, что организм сам нашел себе ОРЗ. Решила дома переждать, а заодно капельницы прокапать, а то что-то и живот затянуло. На дневном стационаре предложили новое полезное развлечение — декомпрессия называется. Довольно приятная процедура.

Аппетит вернулся в прежние рамки, однако вес все так же упорно растет. Двойственное чувство — дома с ума сходишь от безделья, а на работу совсем не хочется... Сижу в инете, читаю до опупения всяческие рассказы про роды, морально подготавливаюсь к мероприятию... Начинаю писать «беременные мемуары». Пускай останется! Настроение супер-позитивное, подбадриваемое еще больше пинками изнутри. Особенно щекотно, когда непонятным образом Жорик доползает до самого бока и пихается там... Тогда я начинаю подскакивать на кровати, как пальцем между ребер кто-то тычет...

Хожу по магазинам и безумно хочу все купить, такое маленькое и хорошенькое... Даже список примерный составила. Но закупками буду заниматься не раньше, чем за месяц до ПДР. Кроме того, ведь еще остается надежда на Жорика в виде мальчика, а посему цвет может не подойти. Ну почему не делают одежду нейтрального цвета?

На бандаж пока еще смотрю подозрительно... Ну какие еще наши недели...

27-ая неделя, или Начинаю интенсивно отекать (27 cентября)

Иду покупать бандаж. Приходится снять обручальное колечко, и на ножках остаются следы от носочков. Отекаю. В кинотеатре в ходе орущей озвучки меня пинают так, что приходится уйти к половины сеанса. Ну и ладно. Не особо интересно и было. Мною начинают управлять изнутри.

28-ая неделя, или Узнаю новое слово «коагулограмма» (4 октября)

Решают поизучать мою кровь. Отправляют в снегиревку (роддом номер 6 им. проф. Снегирева). Еду туда и сдаю анализ крови. Забесплатно тебя ждет очередь 2 месяца. Приехать туда надо раза три (узнать расписание записи на прием, другой раз на запись и третий раз на сам анализ). За плату обслужили тот же день. В диагнозе значилось: «Нормокоагулограмма, фибринолиз не нарушен, гиперагреация тромбоцитов». Все вроде ничего. Однако врач все равно рекомендует мне рожать там, поскольку роддом специализируется на похожих проблемах. Ну уж нет. Таких страстей, как про снегиревку, я ни про кого не слышала.

29-ая неделя, или Знакомство с роддомом номер 9 (11 октября)

Параметры тела 100 на 110 на 110. Ну, разве я не прекрасна? Однако врач почему-то так не считает. В добавок не вдохновляет ее моя 20-ти килограммовая прибавка в весе и давление 150. Последняя рабочая неделя остается недоработанной, а последним рабочим днем становится понедельник 13-ое (октября). На «скорой» меня отправляют по моими просьбам в 9-ку. Однако там выясняется, что мест нет. Меня мурыжат с 8 утра до 16, после практически полного моего озверения все-таки определяют на родовое отделение. Крики мамочек по ночам, переходящие в писки новорожденных деток. Евроремонт родблока 5-го этажа и вежливость персонала производят хорошее впечатление. Через сутки меня переводят на дородовое отделение. Делают УЗИ и подтверждают девочку, но экран был повернут и мне совcем ничего не удалось подглядеть. Ставят капельницу с эуфелином, измеряют давление дважды в день.


Елена Дильдина, elena-dildina@mail.ru