"Для чего вы собираетесь использовать печку?" - первый вопрос, который я задаю покупателю. "Супчик погреть, бутерброды горячие приготовить, мясо разморозить, сосиски с утра сварить, пиццу разогреть". В общем, все. Ни разу мне не удавалось услышать: "Шашлычок приготовлю, куру-гриль регулярно стану запекать, картошку варить". Разве что бабушки любят на микроволнах куриные окорочка готовить - говорят, так полезнее. Но бабушки - это вообще отдельная категория покупателей, о них мы сегодня не говорим.

Таким образом, само существование многофункциональной печи ставится под сомнение. Хотя, если у вас дома отсутствует плита, то подобная микроволновка вполне ее заменит. В ней можно с успехом готовить запеканки, варить - и картошку, и кашу, и суп, и компот, и печь пирог (в печи с конвекцией), готовить яичницу, ну, и курочку на грильчике запечь. Единственно - мощность гриля составляет 1500 ватт, подумайте о ваших счетах за электричество. Еще одна тонкость: срок жизни магнетрона ограничен. То есть, чем реже пользуетесь микроволнами, тем дольше он вам прослужит.

Начнем с самого первого вопроса - какой тип управления лучше. Оно (управление) бывает механическое и сенсорное. Ну, во-первых, в дорогих и многофункциональных печах механическое управление отсутствует - слишком много функций на ручки не повесишь. А во-вторых, в наш цифровой век крутить ручки "западло"! А если серьезно, то ремонт механики вам обойдется в несколько раз дешевле.

Подвижный гриль - это гриль, угол наклона которого можно менять. Он всегда теновый. Удобно, чтобы мыть печь, и актуально для любителей курочки-гриль.

Конвекция - обдув горячим воздухом. В печи с подобной функцией, по уверению производителя, можно пироги печь. Однако печи с конвекцией стоят от 300 долларов, они громоздки и тяжелы - 24 кг (ну, представьте, там же на задней стенке торчит большой вентилятор).

Важная вещь - биопокрытие. Или керамическое покрытие, называется у разных производителей по-разному. Оно прочное, не царапается, что мешает размножению микробов в печи, то есть, если мыть регулярно лень, пускай печка сама о себе позаботится (шутка). В отличие от эмали - не сойдет от сырости. Дешевле - печь с нержавеющим покрытием. Однако у навороченных моделей и покрытие дорогое.

Автоприготовление - эта функция может называться так, а может - "русским поваром", это находка и гордость LG. Что это такое? Это запрограммированное приготовление некоторых блюд. Например, каша: задаете исходный вес продукта и выбираете на панельке вышеозначенное слово. Время и мощность уже заданы в памяти. Удобно для лентяев и склеротиков.

Размораживание - ну, здесь все просто. Мощность минимальная, продукт размораживается. Однако для чего нужны 4 мощности разморозки, сказать трудно. Наверное, зависит от продукта?

Intellowave - система равномерного прогрева. Хорошо для больших кусков продукта.

По-русски: внутри камеры печи есть небольшие впадины, от них, по уверениям производителя, отражаются микроволны и под разными углами возвращаются в продукт.

"Размораживание продуктов или подогрев пищи в обычной микроволновой печи занимает много времени, т.к. обычно поверхность нагревается, а внутри пища остается холодной, что приводит к необходимости дополнительного разогрева. Инфракрасный датчик GOLDEN EYE следит за точным соблюдением температуры, автоматически определяя температуру поверхности готовящейся пищи, и регулирует уровень мощности печи так, чтобы установленная температура не изменялась. Датчик GOLDEN EYE экономит до 40% энергии при разморозке и обеспечивает одинаковое качество приготовления пищи из продуктов с изначально разной температурой" - это позаимствовано с сайта selena. Умом понять трудно. Но функция есть, значит, есть или формируется спрос.

Основное о функциях я сказала. В разных моделях они комбинируются по-разному, добавьте сюда разнообразный дизайн и вы поймете, откуда в наших магазинах такое множество микроволновых печей!

Рындина Ольга, seremyaga@yandex.ru